Да и тема создана не с целью изучения голландской фермы. Хотя конечно же это очень интересно. Я говорю о цели создания фермы. Если цель бизнес, это одно. А если продукты питания и для себя в том числе, то я полагаю стоит задуматься. Природой заложено, что со временем козлятам молока уже столько не нужно, значит природу надо обмануть. А разве у нас мало продуктов, полученных путем обмана природы, которые мы есть не хотим и заводим собственную животинку...
Тема действительно создана не с целью изучения голландской фермы. Описывая эти две фермы я преследую цель рассказать о том, что есть разные типы ферм. Не только одна - две - три козы для собственных нужд. Для тех кто хочет начать собственный бизнес это хороший пример того, что коза может быть и промышленным животным, а продукты из козьего молока обычными продуктами массового производства.
В России пробема питания сейчас стоит на грани безопастности. Очень большая доля импортных продуктов. При таком состоянии сельского хозяйства и не стабильной международной обстановке в любой момент может появиться программа "нефть (газ) в обмен на продовольствие". Накормить страну небольшие частные фермы не в состоянии. Завести собственных животных не все могут. Очень большая часть населения сконцентрирована в городах.
Я полностью согласна, что любая ферма имеет право на существование. Вопрос в том сколько человек может накормить эта ферма. Если вы можете прокормить себя, честь вам и хвала. Но если фермер может прокормить, например, 100 000 человек, то он достоин большего уважения.
В основе любого предприятия (фермы) лежит философия. Прежде чем начинать свой бизнес надо решить что вы будете производить, как и для чего. Не надо лицемерить. Сельскохозяйственные животные заводятся для прибыли. Не важно в чем она выражается: обеспечение продуктами себя и своей семьи или деньгами от продажи своей продукции. Но создать собственную ферму вы можете только в соответствии со своей философией, своим представлением о бизнесе, своим менталлитетом.
"Природу не обманешь" - это тоже вопрос философский. Зачем ее обманывать и что подразумевается под "обманом природы"? При такой позиции можно дойти до того, что создание продуктивных пород животных это ОБМАН ПРИРОДЫ!!! Козленку, например, не требуется столько молока сколько дает молочная коза. Значит молочная коза вредна, а те кто заботиться о своем здоровье и ратуют за натуральные продукты должны заводить полудиких коз?
Я не против того, чтобы хозяин держал у себя прикольную козушку с суточным удоем в литр. Это его личное решение. Я против того, чтобы навязывать свое мнение окружающим, а тем более, вводить в заблуждение.
Конкрентый пример, здесь на форуме прозвучала мысль: "козы у фермера упортебляют наркотики, гармоны и стимуляторы". Ну опишите технологию как козы употребляют эти вещества. Достаточно будет, если вы просто опишите как можно обработать 2300 коз гормоном для стимуляции молочной продуктивности, укажите какой именно гормон и схему его применения и, самое главное, посчитаете прибыль от его использования. Не знаете? А зачем тогда говорите? Ведь есть люди которые могут подумать что этот бред правда.
Интересуетесь технологией содержания больших стад коз? Спрашивайте, расскажу. Но вступать в палемику по поводу всякой чуши с наркотиками, "обманом природы", гормональной стимуляцей молочной продуктивности и т.д. нет не малейшего желания.