29 Июнь, 2015, 01:50:22
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз

Автор Тема: Незнакомые сказки  (Прочитано 8940 раз)
теремок
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель

Расположение: МО

За лесами, за морями....

« Ответ #25 : 14 Октябрь, 2009, 14:56:16 »

Ирин. тогда и тебе ещё Смех Смех Drink

Хорошо выспавшись рано утром платьице  проснулось, потянулось, распрямилось и осмотрелось. В окошко , которое  было довольно  высоко  , было видно, что  сильный  ветер продолжался   качались и трава и деревья.  На подоконнике  же стоял  довольно интересный корень   дерева, который очень напоминал скачущую лошадку, и  внимательно смотрел на платьице.
Отдохнувшее и похорошевшее, оно  опять  красовалось всеми цветами радуги. Р
                 «Разрешите представиться» - начал  он—«я представитель древнего рода  березовых., и если у вас есть время и желание послушать, я могу Вам рассказать много интересных историй о своих предках».
Конечно платьице согласилось- еще никто так галантно с ним не разговаривал—тем более , что делать ничего было не надо, только вспорхнуть к нему на подоконник !
         Рассказ корня
      Я расскажу вам историю, коих у меня великое множество. Потому что   мы, березы, растём на земле очень давно. И знаем обо всём, что происходило . Сегодня я смотрю в окно и вижу, что уже осень и вовсю падают листья с деревьев.
А ведь листики-листочки,
 это буковки и они слагаются в строчки
и рассказывают нам, корням  обо всём,
 что видели ночью и днём.
А уж по корням  все истории сбегают вниз и там
В нашей большой библиотеке
Могут  читать  и взрослые и дети!!
      Так вот, за   озером широким и оврагом глубоким  была давно-давно большая деревня. И все, кто там жил, а людей тогда в деревнях было много, жили в достатке и благополучии. А всё потому, что каждый любил что-то делать. Кто-то мог построить красивый и крепкий дом из дерева, а другой – сделать в этот дом стол. У кого-то росла  пшеница всем на диво, а кто-то  мог вышивать красиво. Почти все…
   Так вот , в одной семье жили две сестры-красавицы, а в другой- два  брата- умельцы. Полюбили молодые люди друг друга .И решено было осенью свадьбу   сыграть. 
Славились братья своими изделиями из металла. Один из них  ковал , а другой украшал изделия.
           Однажды уехали все молодые мужчины  на ярмарку в город, что за лесами и полями был, продавать  свои изделия , поехали и братья--чтобы  на вырученные деньги  свадьбы праздновать. И прознали про это два  бездельника, что сидели в своих домах   и редко куда выходили Их так и прозвали грибами. И вот поди ж ты.  Им тоже очень понравились девушки. Придумали они обокрасть  братьев, а для этого спрятаться на деревьях, которые стояли вдоль дороги , по которой братья должны были возвращаться. Подслушала про этот сговор птичка-невеличка и рассказала  девушкам. Что делать? Не могли они предупредить братьев- не было тогда мобильных телефонов.
                Пошли они к старому деду, что жил  один по соседству. Он был очень старый, часто кашлял ,  поэтому девушки ему по хозяйству частенько помогали-   и  еду приготовят  и уберут –постирают в доме. Услышал дед , что задумали бездельники, и пообещал девушкам, что злодейству не бывать!!
              Постучал он по корню  старой березы, что росла  в его дворе и покашлял..Оттуда
вышел  точно такой же дедушка, только очень маленький и стал чихать ему в ответ. «Это мой старший брат» -сказал дед и «зовут его Листодёр».Он нам поможет.
   И вот в назначенное время спрятались бездельники  на двух больших берёзах, чья обильная листва их хорошо укрывала от всех. Сидят на ветках с большими дубинками. Сейчас, думают. Как спрыгнем на братьев. Дубинами  их  поколитим  и деньги отберём.
   А братья возвращаются с деньгами, весёлые, песни поют, едут на лошадях по дороге, ничего не подозревают. И только стали подходить к берёзам, как услышали громкий и частый ;апчхи!!! .
От этого –апчхи!!—пушистые берёзы мгновенно стали голыми. Все листья упали на землю и бездельники стали видны. От страха они слетели с верхушек, поломав  все ветки и застряли над последней. Ещё раз раздалось -Апчхи!!- и бездельники превратились в два больших гриба, плотно прилипших к стволу берёзы!!
               Так они там и до сих пор сидят , наверное  -сказал корень платьицу. «Так им и надо»--добавило платьице. «А что потом?».А потом, была весёлая свадьба, на которой пекли в печи много  вкусных  пирогов . Долго ещё топили печи во всех домах ветками с тех берез- они горели долго и давали  много  тепла!! 
Только он это проговорил, как открылась дверь в комнату и …..

(ой, пойду я дела делать, потом  дорасскажу)

Людмила, МО

http://seasonvar.ru/serial-5490-ZHenih_dlya_Barbi.html#
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #25 : 14 Октябрь, 2009, 14:56:16 »

Селянка
Группа поддержки
Почетный написатель

Расположение: Борисоглебск.

Ирина

« Ответ #26 : 14 Октябрь, 2009, 19:58:08 »

Замечательно..Ждём продолжения Улыбка

теремок
Почетный написатель

За лесами, за морями....

« Ответ #27 : 16 Октябрь, 2009, 21:06:53 »

кажется оно родилось....... Смех Смех

… они услышали громкий плач  маленькой  девочки . «Наверное она хочет примерить платьице»-радостно подумало платьице и прихорошилось. Но оно услышало совсем другое : «Я хочу курточку и джинсы, как у Раи, не хочу  одевать  плааатьее».Корень посмотрел на платьице-оно чуть не плакало.
            «Садись ко мне на спину. Я тебя покатаю»-сказал корешок, похожий                на лошадку и они помчались :сначала под потолком в комнате, потом  вылетели в коридор  и нырнули в какое-то помещение. Там  было темно, они присели на что-то мягкое .
               «Ты больше не  грустишь?»-спросил корень. « Давай я тебе  расскажу одну забавную  историю».

Рассказ корня (второй)

Рядом с одним домом росла чудеснвя  молодая  ёлочка. У нее  были пушистые, хотя и колючие ветки.  Когда был праздник Нового года ,  она стояла вся украшенная разноцветными стеклянными шарами, лампочками и все-все смотрели на неё и восхищались её красотой.А когда праздник заканчивался и  все украшения с неё снимали, то она переставала слышать о свое красоте.
   А неподалёку. , с другой стороны дома, был сад. Там росли и вишнёвые деревья и яблони разных сортов. Особенно ёлочке нравилась яблоня с маленькими красными яблочками. Когда они летом висели на ветках, то и дело слышалось:»Ой, да какие же они красивые, ой ,да какое же из них варенье вкусное».А уж когда цвела вишня, то на её цветение приезжали посмотреть  со всех сторон.  «Да это не дерево, а облако»-слышалось со всех сторон!!
      И еще её нравилась рябина, что росла у крылечка дома. Когда осенью среди листвы, а зимой –среди голых веток  висели  красные гроздья  --гордо и сочно- ,то не только все приходящие жители дома и их гости, а и все птичьи  обитатели не сводили с них кто глаз, а кто и клювов.
« Вот это популярность»,- вздыхала  ёлочка. Я тоже так хочу!!
             Только тебе по секрету скажу, что среди осенних дней есть один особенный—если в этот день связать например две верёвочки, то узла не будет, и никто не сможет её разорвать. Или  если склеить разбитую чашку, то она будет как целая и никогда  больше не разобьётся. В этот день молодые парни и девушки  любили жениться и выходить замуж- считалось, что никто не сможет разрушить такой союз.!
            И надо же  такому случиться, что именно в этот день  две подружки помогали  взрослым убираться  во дворе. Накануне был очень сильный ветер, который наломал и разбросал много веток с деревьев. А потом, когда все  ветки были  собраны   в кучу, они решили  поиграть: несколько веточек из кучи привязали бантиками к еловым ветвям!!!
                 Прошла зима, наступила  рання я  весна, ёлочке еще полагалось спать, но не тут-то было. Те веточки, что были от вишни, они стали елкиными.  И им надо было начинать  работать:  наполнять  почки соком, а потом из них вылуплять цветы!!!Когда закончилась работа у вишнёвых веток, началась у яблоневых, а потом и у рябиновых!!!
                Не выспавшаяся и усталая от добывания воды и еды  из-под земли  ,она  так и не смогла отдохнуть хоть чуть-чуть!!!  -Беспрерывно   летали насекомые  всяких видов- они жужжали, опыляли!!
Потом, когда начали созревать плоды, полезли всякие гусеницы.  За  ними  начали  охотиться  птицы. Они стучали по стволу, свистели, чирикали, прыгали с ветки на ветку. Не было никакого покоя,  а ещё надо было продолжать кормить плоды , которые всё время хотели есть!!
                 Когда созрели плоды и все вокруг восхищались и удивлялись такому чуду, ёлке это внимание уже не доставляло никакой радости. Хотелось как и прежде   спокойно стоять и  помахивать  неспешно  иголками, которые никто не трогал.  А приходилось дёргаться  каждый раз, когда срывали плоды. Как назло год выдался урожайным и было очень много вишни, яблок и рябины!!
                    И где же растёт такая необычная ёлка?
           (что ответил ему корень, попробую  рассказать  завтра)

Людмила, МО

теремок
Почетный написатель

За лесами, за морями....

« Ответ #28 : 19 Октябрь, 2009, 15:16:57 »

-ох эти дела. поговорить не дают...) Смех Tongue
           Она теперь такая же как все ёлки и растёт всё в том же дворе. Больше она не завидует другим деревьям. И знаешь, кто её освободил от лишних  веток?
Принцесса-рябинка!  Я столько  чудесных рассказов  про неё слышал  , что могу и тебе  с удовольствием рассказать   о ней».
При этих словах одна, самая крупная ягодка рябинки на платьице  заалела  еще больше – только этого никто не  заметил   Они даже не заметили, как их сморил глубокий сон.
 Когда утреннее солнышко стало пробиваться из-под двери   они поняли, что оказались   в кладовке , на мешках с капустой . Её  запасли, чтобы посолить на зиму .И похоже, что именно сегодня –потому, что  пришел молодой мужчина-отец девочки, которая так любила джинсы и забрал один из мешков.
Платьице опять загрустило, вспомнив что оно не понравилось девочке.  И  чтобы развеселить  его, корень предложил: «Хочешь я тебе расскажу один случай, который произошел у нас в посёлке несколько лет назад?»
Рассказ корня (третий)
Баба Дуня, хозяйка одного  дома, очень хорошо  солит капусту. Лучше её капусты у нас в округе нет. Она  её продаёт  по выходным на городском рынке .  Раскупают нарасхват--приезжают даже издалека -так славится её  приготовление..
 А когда её  соседки спрашивают-   как она делает капусту такой вкусной, баба Дуня всегда отшучивается :-  «Рецепт засолки такой  же как и у всех. А вот когда  она  растёт, то  кочаны поют  и  танцуют.  И веселит  их---капустник!!!От этого  она и  вкусная такая!».
Каждый год баба  Дуня  сажала всё больше и больше кочанов капусты. Они уже на огороде не  умещались  и её семья стала сажать  с ней  капусту на  большом поле за посёлком.
Соседи предупреждали бабу Дуню, что тот, кто там сажает, по осени может не досчитаться половины урожая—недобрые люди  приезжают по ночам и увозят капусту  на больших машинах.
А баба Дуня посмеивается-   капуста заговорённая и ворам от неё достанется!!
И  вот перед самым сбором капусты, когда уже ночи стали прохладными, бабушка попросила своего внука Сережу постеречь капусту.
Мальчик пригласил себе в компанию еще четверых друзей .Они  оделись потеплее,  взяли свои электронные « музцентры», которые  можно  слушать через наушники. Этим вечером  должен  был быть важный футбольный матч, а они все болели за одну команду  и пошли на поле.    Там они сначала поговорили, а потом решили  поиграть  в индейцев.  Привязали к себе капустные листья : на пояс , на голову, на шею. Набегавшись и наигравшись, они сели   под деревом, настроились на  нужную  волну, у каждого  были свои наушники  и  замерли---начался важный матч!
Некоторое время они сидели тихо, внимательно вслушиваясь в происходящее и ничего не замечая вокруг.  Именно в это время приехали воры. Спокойно они стали срезать кочаны и загружать их в мешки. Машина стояла рядом.
    И тут важный гол был забит в ворота .Ребята в образе капусты разом вскакивают , орут радостно «ГООООЛ!!!!» и начинают скакать и плясать по полю, не замечая воров.
А воры , спокойно « собирающие» капусту  в темноте, вдруг видят что кочаны  повскакали  и –понеслись на них  с криками.  Им рассказывали и  про  Капустника и про  заговорённые кочаны, но они не верили.  Но увидев несущиеся   огромные  капусты , они так испугались, что  побросали все свои мешки и с огромной скоростью умчались с  поля. Только машина свернула в сторону речки, куда и воткнулась носом. Воры из неё высыпались  и по колено в воде с криками «МАМААААА»!!!! понеслись, распугивая уже уснувших лягушек!
Говорят, что больше капусту на том поле никто не ворует!!!! А Сергея после этого стали называть Сергей-капустник. .
Платьице от души посмеялось, а в доме продолжали рубить и солить капусту. Мешки в кладовке всё убывали .Скоро им негде будет прятаться и вот   что они придумали …

(придётся  продолжить позже-дела…)

Людмила, МО

теремок
Почетный написатель

За лесами, за морями....

« Ответ #29 : 22 Октябрь, 2009, 20:58:32 »

Пришлось заняться засолкой капусты-уж очень она вкусная  получается!!А сказки -продолжаются Drink-вот так!!! Tongue Tongue Смех

Они спрячутся за дверью, и  как  только   она ещё раз откроется ,  тихонько выскользнут  на улицу.  Там на высокой берёзе висит   пустой скворечник. -Платьице там выспится, и утром они полетят в тёплые края.
Как решили , так и сделали. Утро  выдалось безветренным и солнечным. Платьице, как лихой наездник,  зацепилось за  корень-лошадку  и они полетели .
          « А как мы найдём  дорогу в тёплые края?» -через некоторое время спросило платьице?
           «Мы полетим по Иванову-пути!!!  По той дороге  по которой  в давние-давние времена шёл  Иван –царевич    искать свою жену-- Василису- Премудрую.    А найдём мы   его просто -по краю этого пути  растут очень высокие и  мощные деревья!!!
           И действительно,  вскоре платьице  сверху  увидело посреди леса,  широкую полосу еще  не сбросивших листву дубов,   берёз и огромные пышные ёли .   «Что это за чудо такое?  У всех  остальных  деревьев  уже  остались одни голые ветви!».
          Когда , уставшие от целого дня пути ,они  присели отдохнуть пол кроной  красивого дуба,
Корень начал рассказ.

Рассказ четвертый

Чтобы найти свою жену - Василису Премудрую  , которую украл  злой  Кащей  Бессмертный , Иван-царевич должен был идти очень  далеко .   Волшебный клубочек показывал ему дорогу.  И за  время  пути  он должен был  сносить  несколько   пар железных сапог  и   посохов.
            Когда первая пара сапог развалилась, первый железный посох сломался, клубочек  велел взять новую пару  под большим камнем. .  Иван-царевич отодвинул камень,  одел новую пару  сапог, новый посох и пошёл дальше,  а  старые железные сапоги  и посох остались лежать  на траве.
              Первым  их увидел муравей    Мур.   Он был  умным муравьем , поэтому подумал и сказал:  «Вот бы из этих человеческих  сапог сделать  много муравьиных. У нас бы тогда не уставали ноги .   И эта груда металла  не валялась бы  тут на дороге!!!».
              «В этом деле я тебе могу помочь»-услышал он голос из- дупла дуба. «Если вы, муравьи , поднимите камень с моих корней,».
                   Все знают, что очень много муравьёв—это сила, а много умных муравьёв –сила вдвойне.
                 Они не стали толкать  тяжёлый и огромный валун, а  выкопали яму рядом с ним.  Камень туда  и скатился, освободив задыхавшиеся  под тяжестью корни. Дуб  отблагодарил муравьёв --- рассказал, что недалеко есть деревня, где живет кузнец-умелец Харитон. Только он сможет сделать муравьям сапожки.
                Муравьишки  вскоре  нашли этого кузнеца. Это был -большой  и сильный человек. Жил он в небольшом доме с женой и двумя маленькими дочками., Изящные и тонкие узоры, которые он делал из металла, славились далеко и у него было много заказов.
               Но появился и завистник, который построил высоченный  огромный  дом прямо окнами   кузнеца. Теперь ни один луч света не попадал во двор умельцу.  Не росли  цветы у девочек, на огороде не росли овощи. И жена и дочки  без солнца  стали часто болеть.
                «Я вам сделаю на всех сапожки, если в моём доме  опять появится солнце»-- ответил кузнец муравьям.
                Много умных  муравьём подумали и… выкопали яму рядом с домом , куда дом и лёг благополучно на бок. Теперь он не загораживал солнца.
                Вы когда-нибудь жили в доме, который лежит на боку? Вот и завистник не захотел в таком доме жить и уехал из деревни.
               Кузнец изготовил муравьям красивые тонкие сапожки из металла и  муравьи могли теперь  долго и без устали бегать по лесу, наводя в нём порядок. Кабаны и прочие звери теперь не  разоряли  муравейники. Если кто-то совал свой нос  в него,  то  получал   от муравьев железными сапожками и это было больно.  Вредители больше не портили деревья и они росли здоровыми и красивыми. Поэтому  вдоль Иванова-пути, как стали звать  эту дорогу, растут самые красивые деревья- закончил свой рассказ корень.
                     «Как ты много знаешь»-восхищенно проговорило   платьице. !  «Да , наша подземная библиотека неисчерпаема и я тебе еще много интересных историй расскажу».
                       (а я их  буду рассказывать вам.....)

Людмила, МО

теремок
Почетный написатель

За лесами, за морями....

« Ответ #30 : 29 Октябрь, 2009, 19:45:18 »

Вот ответьте на вопрос-  почему  чихает нос?
         Вот и я не понимаю,  потому и продолжаю…….

Весь следующий день платьице и корень-лошадка  продолжали полёт в тёплые края.
         Утро было дождливое, но  не холодное. Платьице завернулось в  большущий корень лопуха от дождя.  А после полудня вдруг очень похолодало: со всех сторон стал дуть сильный ветер , завьюжило и закрутилась  то- ли  метель, то- ли  пурга..Не видно было  ни куда лететь , ни идти .Сбились они с  Иванова-пути.
         Корень  говорит- «Где-то здесь есть  полянка Феофана., Там  укроют нас от непогоды  тёплой шубой иль  кафтаном.  Где  его мы там найдём? -расскажу тебе потом»
         Пролетев ещё немного, корень приземлился  под деревом,   и как только они присели у корня, так  их накрыло  чем-то большим и теплым!   «Мы теперь в безопасности и тепле»-сказал корень. «Переждём здесь непогоду  , а пока  я тебе раскрою секрет этого места».
         «Рассказ пятый»
       «Давным-давно, когда мой прадедушка был еще маленьким  любопытным  росточком -начал корень—он  взял и вылез из-под земли не сразу над семечком, а решил попутешествовать под землёй.,  А когда он вылез на свет божий, то оказался в  доме, в котором  всю весну и лето провели в заточении три сестрички-злючки. Звали их Пурга, Метель и Вьюга.     В доме не было ни малейшей щёлочки из которой  они  могли бы  убежать . Оставалось им только  сидеть  и спорить  друг с другом:—кто из них холоднее, злее и сильнее.
         Пурга, улыбаясь, говорит,  вот когда мы выберемся наружу, я украду у людей   все  до одной тёплые шубы, душегрейки, кафтаны.  Никто не сможет выйти на улицу и будут говорить: « Какая злая пурга.».
Вьюга  тоже стала мечтать:, а я украду все тёплые валенки, сапожки-  у всех замёрзнут  ноги и будут лежать  и чихать!!!  Вот какая я сильная!!!
        Подумала метель  и решила: « А  я украду все теплые платки, шали, шарфы, одеяла.- вот без них точно все замёрзнут. Вот тогда холод проберётся в каждый дом , никому не будет пощады!!!»!!
       Сидят они, строят коварные планы и  вдруг  видят перед собой маленький зелёный росточек посреди комнаты.!!!
Раз он смог к ним пробраться, значит и они смогут по  этому же пути выбраться наружу. Сказано-сделано!! Протиснувшись   в  малюсенький проход, который  сделал   под землёй росточек, они с  ужасным   хохотом   вылетели наружу и помчались в разные стороны.
           А в это время в наших краях  была  тёплая ранняя осень. Ещё не упали листья с деревьев, цвели поздние цветы. Никто не ждал и не хотел стужу, снег , ветер.
          В  назначенное время  три злючки-сестрички  летели на встречу друг к другу.  Но   так спешили, что столкнулись  своими ледяными лбами  со всего размаха!!!!Это произошло над одной полянкой в дремучем лесу.  Они запутались в густых и крепких ветвях деревьев  и выронили свою добычу.  Из них посыпались  валенки, шубы, платки, кафтаны. Их было очень-очень много. Они укутали всю  поляну и даже  повисли на ветках окружавших её деревьев.
       В это время по  поляне проезжал на телеге крестьянин по имени Феофан. Он вёз  целую телегу дров –топить  дома печь!!! А  получилось, что приехал к себе домой  с огромной горой  теплых кафтанов, шуб, валенок!!!Хватило на всех его родных и  жителей деревни.. Теперь никому из них   не страшны были зимние холода.  Его с тех пор так и прозвали:-- Феофан -тёплый кафтан !
       И полянка    в лесу с тех пор  тем и славилась , что всякому  путнику   в непогоду ,там всегда было тёплое укрытие  . .Никто не знает, где же   хранятся все эти тёплые вещи— видимо деревья хранят  эту тайну. Правда рассказывают, что не только в том лесу  люди находят  спасение  в стужу. Если   подойти  в холод к любой берёзке , обнять её и сказать:
               « Ты бела и горяча -укрой меня с твоего плеча!»-!и больше  не будет страшен  никакой мороз!!!
         Много людей  так  спаслись  от стужи и мороза !! «Вот и нас деревья  укрыли и спрятали от мороза!!» -закончил свой рассказ корешок.
      (им тепло , а вам тепло? Будем нос беречь, чтоб не текло!!!)

Людмила, МО

Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель

Расположение: Московская обл.

Татьяна, Московская обл

« Ответ #31 : 30 Октябрь, 2009, 00:27:56 »

Людочка, очень красивые сказки у тебя, Спасибо!

Спешите делать добро
Bygala
Сенсей
Почетный написатель

Расположение: USA, Montana

Галина. БайГала. Монтана

« Ответ #32 : 30 Октябрь, 2009, 07:03:36 »

И мне очень нравятся. Людочка, ещё плиз, очень красивые сказки Улыбка Спасибо Улыбка
Ljubov
Модератор
Почетный написатель

Эстония, Нарва

« Ответ #33 : 30 Октябрь, 2009, 10:38:51 »

Я посылаю сказки дочери, она читает их горошинам Улыбка (Это мои внучки, две штучки) Так теперь каждый вечер соревнование - сначала они ей рассказывают свою версию -продолжение, потом требуют продолжение Людмилы.
 Люда, спасибо. Очень душевные сказки.

Если у вас нет проблем - проверьте, есть ли у вас пульс.
теремок
Почетный написатель

За лесами, за морями....

« Ответ #34 : 06 Ноябрь, 2009, 00:35:26 »

Владуш, Галочка, Любаша Смущение Drink Drink Drink             

Вот  одену я очёчки,
                     и горошинкам в стручочке       
                     ( тож  фасолькам  и бобам)  расскажу:   а что же там ,
                     дальше , с платьицем случилось, что ещё с  ним                    приключилось….
              А с ним действительно случилось----оно всё-таки простудилось!!!И хотя в укрытии под деревом было сухо и тепло, но холодный ветер успел застудить  его красивые лепесточки и они стали  как мокрые тряпочки. ,   Бусинки-росинки больше не переливались всеми цветами радуги.  Фонарики  не светились радостным оранжевым  светом, а сухо трещали. Нельзя было  весело помахать   крылышками – им было очень больно!!!!!   Верный друг -корешок понял—надо быстрее лечить  платьице!!!!А для этого  надо было попасть в главную подземную лечебницу.
             Корешок слышал  от своих родителей, что глубоко под землёй  есть  волшебное озеро с теплой и живительной водой.  Зимой  это  озеро  становится маленьким и его прячут в серебряном  горшке, но  как только начинает пригревать солнышко, оно становится таким огромным, что  из него  могут пить -все деревья—их корни находят к нему дорогу. .Потом  эта  волшебная вода начинает бежать по стволу  к веточкам и  на них вырастают  красивые цветы и листья!!!Вот куда надо было им попасть.!! Но как?
          И тут  три   красные  ягодка рябинки ,из тех, что украшали платьице ,вдруг  упали на землю и   превратились в маленьких   девушек . Самая красивая  из них   сказала: « Не удивляйтесь!- Я- принцесса-рябинка, а эти две девушки- мои подруги. Мне так захотелось  попутешествовать и посмотреть на белый свет, что я   решила убежать  из своего рябинового  царства. Подруги  решили быть рядом со мной   и для этого  мы превратились в обычные  ягодки, чтобы   нас  пришили  на  это платьице».
                « Я знаю, как попасть  к подземному озеру. Мы   с платьицем  сделаем это, , а ты корешок жди нас здесь.  А чтобы мы смогли  вернуться к тебе и не  заплутать  в бесконечных подземных тоннелях, возьми  мой волшебный браслет. По его сигналам мы найдём  дорогу назад». И принцесса-рябинка одела на ножку  корешка свой   красненький браслетик.
               Платьице совсем ослабело, и  ему было трудно шевелиться. Оно лежало на корне большого дерева  и думало: « Как же я смогу далеко идти- у меня совсем нет сил».Но не успело оно так подумать, как  принцесса и её подруги    сделали из   него   тонкую  красную стрелочку. И, вместе с ягодками, платьице начало стремительный спуск по корням, корешкам и корешочкам.    Выскочив из последнего ,  длинного   и  тонкого корешка,  как в аквапарке  из трубы, они  плюхнулись  со всего размаха в тёплую воду.  Это было то самое волшебное озеро.   Как хорошо, что его ещё не  не спрятали в серебряный горшок!!!! .
                  Платьице лежало на поверхности и постепенно благоухающее тепло проникало в каждый его лепесток.  Уже совсем скоро засверкали росинки на паутинке, лепесточки стали приобретать свой прежний  яркий цвет,  оно заулыбалось .Спешить с лечением было нельзя , надо было полежать достаточное время.  И  чтобы  было не скучно  , принцесса и её подруги решили рассказывать разные истории. Первой рассказ начала  первая подружка .   
                                    История первая
               Было это в  те  далёкие времена, когда давали людям старинные имена. В одном большом селе жили муж с женой. Звали их Куприян и Устинья . Каждая семья что-то  сеяла и выра щивала на своих полях. У кого-то вырастали большие тыквы, у кого-то сладкий и крупный горох.
              Дом , в котором жили Куприян и Устинья  стоял  близко  к лесу,  каждое  дерево  в котором они знали и любили. . Поэтому или по какой другой причине  ,  у них вырастал очень крупный  пахучий  чеснок. Они его даже возили продавать в другие села. Какие же щи без чеснока?!!!
   И вот в один год  прослышали жители села , что идёт к ним беда. 
                  Только закончилось лето, убрали весь урожай  , начались весёлые хороводы и гулянья. А тут из далёких степей пошли гулять  и петь  по селам три горе-брата: Кох, Кех и Чих!!! В какое село ни придут—только откроют рот, сразу всё село лежит, встать не может-  еле дышат!  А вместо трёх братьев , девять братьев получается.   Урожай  у всех заберут и дальше уходят. И уже целая туча братьев идёт по деревням , сёлам и к ним приближается!!
               «Что делать?»—стали думать люди . Куприян и Устинья решили разбросать по двору весь собранный чеснок-, чтобы  хотя бы их труд не достался горе-братьям.
«Что сделать?»- задумались деревья- «без  добрых и сильных людских рук  мы заболеем  и упадём».И в  старинных подземных книгах они нашли решение!!!.
                   Как только горе-братья подошли к селу, корни деревьев   разослали  приказ: всем  спрятанным под землёй чеснокам  атаковать неприятеля. Бить по носу и сильно. То же самое сделать  и разбросанным  чеснокам .
                 Как сказали -так и сделали. Чесноки, которых не успели убрать, с огромной скоростью вылетали из-под земли и с криком «Ох-ты», «Ех-ты», «ИИИх-ты»-влетали   в носы неприятеля.
У чесноков, разбросанных по двору была другая тактика- как только на них наступал противник ногой, тогда они и ударяли в нос.
                 После такого попадания  чесночного запаха от  всех  горя-братьев  остался   только тёмный дым, который ветер унёс в  дальнее болото и спрятал на самое дно!!!
                  Вот так справились  с огромной бедой  в то время!!
                  А  про  Куприяна и  Устинью люди с тех пор говорят, что они с любым злом могут справиться!!!!!---закончила свою историю первая  ягодка!!!
                Платьице   очень обрадовалось , что так всё хорошо закончилось и хотело возвращаться назад к корешку, но их всех сморил сладкий сон.

(потом будет "потом") Смех
 Смех

Людмила, МО

« Ответ #34 : 06 Ноябрь, 2009, 00:35:26 »

Ljubov
Модератор
Почетный написатель

Эстония, Нарва

« Ответ #35 : 06 Ноябрь, 2009, 01:04:16 »

Смех Спасибо Люда, очень кстати сказка. Послала. Дочь уже чеснок чистит Улыбка

Bygala
Сенсей
Почетный написатель

Галина. БайГала. Монтана

« Ответ #36 : 06 Ноябрь, 2009, 02:44:49 »

Умница, чудесная рассказчица и изумительная выдумщица. Улыбка Жалко что у меня маленьких внучаток нет. Но думаючто ещё есть время, народятся, и твои сказки, Людочка, будут очень кстати Улыбка
miltonita
Эксперт

Наташа, Великобритания

« Ответ #37 : 06 Ноябрь, 2009, 15:31:09 »

Какуршак, эскимосская сказка

Давным давно женщины копали землю чтоб найти младенцев. Добраться до девочек не составляло труда, но чтоб найти мальчиков иногда приходилось пол земли перелопатить, поэтому у сильных женщин было много детей, а у слабеньких или ленивых детей не было вообще.
Хотя... ещё были и неудачливые женщины. Вот такой и была Какуршак. Всю свою жизнь она копала землю а ребетишек не могла найти. Сил уже не было у
Какуршак и отправилась она к ангакоку. Ангакок направил её в тайное место и приказал капать. Какуршак отправилась в дорогу, нашла то место и принялась за работу. Всё глубже и глубже вбуравливалась она в землю и под конец докопала Какуршак до другой стороны земли. На этой стороне всё было по-другому; ни снега тебе, ни льда, a младенцы были больше взрослых. Младенцы, девочка и мальчик,  удочерили Какуршак. Девочка-младенец кормила Какуршак грудью и везде брала её с собой. Новые родители очень любили свою доченьку, никогда не оставляли её без еды или внимания. Однажды младенец-мама спросила Какуршак: "Что бы ты хотела, моя малышка?", а Какуршак ответила, что больше всего на свете она бы хотела ребёночка. Младенец-мама опечалилась, но отпустила Какуршак и сказала ей заветное место, далеко в горах, куда Какуршак и отправилась в поисках дитя. Придя в это место Какуршак копала долго и безуспешно, а ночью пришли злые троли и начали разрывать Какуршак на кусочки. "Пришла моя смерть"- подумала Какуршак, но вдруг из неоткуда выпрыгнул лисёнок, назвал Какуршак мамой и сказал ей бежать за ним, Какуршак бежала через все ходы которые она сделала в земле в поисках ребёнка и наконец добежала до света на другой стороне земли.
Какуршак ничего не помнила, а когда она проснулась в своём доме рядышком с ней лежал ребёночек.

Сначала говорю, потом иногда думаю.
теремок
Почетный написатель

За лесами, за морями....

« Ответ #38 : 11 Ноябрь, 2009, 22:10:46 »

Путешествие продолжается.......

Утром следующего дня  платьице проснулось от  какого-то  аппетитного запаха  !От  вчерашнего недомогания не осталось и следа.                    Оно потянулось  и осмотрелось. 
            Подземное озеро-лечебница было освещено мягким светом от многочисленных светлячков, которые здесь проводили холодную зиму.          Принцесса рябинка и её подружки делали зарядку на берегу и потом   стали весело плескаться  в живительной воде.   А совсем недалеко  стояла    печка  и на ней что-то жарилось.
            Подошли похорошевшие  после купания девушки и пригласили позавтракать.
           «Что же кушают принцессы» -стало любопытно платьицу. « Очень вкусные лепешки» , но вкус  был незнакомым. Оказалось, что  подруги принцессы приготовили  их из пшеницы какого-то особого сорта.    Назывался он очень сложно, но  в переводе на понятный язык означало:  « Язык можно проглотить –так будет  вкусно!!!!» .Затем они выпили  по  чашечке    нектара из цветов,  , которые распустились   в это время где-то на другом краю земли и  переслали их сюда особым  --корневым  транспортом!!!
           Отдохнувшее платьице выглядело необыкновенно хорошо: - переливались  какими-то особенными  цветами росинки на паутинке, нежные и разноцветные лепесточки стали ещё нежнее и красивее, фонарики горели ярко и празднично, крылышки бодро взмахивали своими чистыми перышками.  Решено было продолжить путь в тёплые края, а для этого надо было вернуться на  поверхность  к другу корешку, который их , наверно , заждался!!
               Вот скажите, что легче сделать-скатиться  с горки или залезть на неё?Huh?
               То-то же, все знают. Вот и платьице теперь узнало. Тем более, что оно  так плотно покушало . –(Думаете  вы бы смогли удержаться от  той вкусности?)
              Поэтому и  стрелочка, в которую его опять превратила принцесса, была такая, как буд- то  её рисовали чернильной  ручкой ,  нажимая и отпуская перо !!!Да и  приходилось  часто  останавливаться, чтобы   сверяться с сигналом, который шёл  от браслетика, надетого на корешок.
            Уф, наконец-то вздохнули все с облегчением, когда  всё-таки выбрались на поверхность!
            Но  платьице, которое опять стало платьицем, оказавшись на земле  тут же поскользнулось на какой-то пустой бутылке , валявшейся  под деревом и потом  его накрыл  пустой пакет из-под чипсов!! Видимо здесь кто-то недавно «отдыхал» и забыл целую кучу мусора!!!Верный друг корешок ждал их у соседнего дерева и быстро подоспел на помощь    Пока платьице отряхивалось и прихорашивалось, вокруг стало происходить  что-то непонятное.
             Совсем недалеко от них из земли вдруг начали  расти три  пальмы. Когда они стали выше всех деревьев, с их вершин, плавно кружась, посыпались бананы и кокосы.  После удара о землю , из них выбегали маленькие толстенькие человечки .Вместо глаз у них были золотые монетки. Все пальчики  были унизаны кольцами.   Они выбирали  высокое  дерево,  и тыкали в него указательным пальцем. - .Дерево  падало, спиленное  под корень .Затем дотрагиваясь до сучьев   другими  пальцами , они срубали все сучья и  пилили ствол  на тонкие кружочки,(как батон колбасы- с ужасом глядя на это ,про себя подумало платьице).!!!А когда человечки поднимали  большой палец, с большим золотым  кольцом  ,  то все деревянные кружочки превращались в маленькие золотые монетки. Один взгляд сверкающих глаз и…монетки   потекли ручейком  в   большие  мешки, висевшие на пальмах. 
               «Это  золотайки—тихонько прошептал корешок. Они питаются золотыми монетками из деревьев и  оставляют после себя голые пустыни . Как же спасти наш лес?»
               Принцесса-рябинка , которая приготовилась вместе с платьицем продолжить путешествие,  немного подумала, потом посовещалась со своими подругами и что-то проговорила  в свой браслетик. Совсем скоро  среди деревьев к ним плыли по воздуху на гроздьях рябины как на подносах,  кувшины . ,  Они были полны  сваренной на меду рябиной,, заготовленной   на холодное время года .  Её и вылили   на всех этих погубителей деревьев., которые превратились в засахаренные коконы.  Их пальцы с кольцами     и монетки-глаза   потеряли   свою  разрушительную силу .
                Теперь   эти засахаренные чудовища  для деревьев  были уже не опасны..Их сложили одной склеенной кучей   под деревом, где валялся мусор, в который угодило платьице и стали думать, что  с ними делать?!  Решение  пришло   неожиданно быстро.  Весь мусор:  бутылки, пакеты, фантики-всё, что  «забывают»  в лесу грязнули, на глазах превратились в  хорошеньких дождевых червячков, которые  уползли  в землю, чтобы  её удобрять . « Вот этим теперь и будут заниматься  золотайки- приняла решение принцесса-.
                 От высоченных пальм  остались  только три кучки трухи.  Монетки из мешочков высыпались  на землю и стали молодыми деревцами. Всё закончилось хорошо. Можно было продолжить путешествие. Но корешок был чем-то  ещё расстроен.
                 Оказалось, что в  этот  день ,дежурил в лесу леший-Ерофей, который  не должен был никого  чужого впускать в лес. А он сидел   под большим старым пнём ,  и  играл с  монетками, которые ему дали  золотайки .  Он  забыл про свою работу, соблазнился  на  блестящие игрушки и чуть не погубил свой дом.!!!!
            Чтобы загладить свою вину, он пообещал следить   за порядком,  и за чистотой в лесу.  А тех, кто «забудет» мусор, мазать сладким рябиновым вареньем, чтобы  мухи и осы  стали их неразлучными  друзьями!!!!
             Вот теперь можно было спокойно лететь дальше!!!!

Людмила, МО

Селянка
Группа поддержки
Почетный написатель

Ирина

« Ответ #39 : 12 Ноябрь, 2009, 00:16:35 »

Людмила ещё бы иллюстрировать твои сказки. было бы просто здорово Улыбка

теремок
Почетный написатель

За лесами, за морями....

« Ответ #40 : 15 Ноябрь, 2009, 17:35:24 »

Милые мои девочки , а может и читающие сказки мальчики!!! Drink

Мне ОЧЕНЬ важны ваши комментарии и приятно, что это интересно!!1
Ириша, Любаша, Галочка--запишу и перенесу  в "Хотелки"-
     1.чтобы нашелся кто-то , кто умеет и захочет проиллюстрировать сказки !,
      2.чтобы появились внучки  и внуки . которым захочется читать  эти сказки!
     3.Чтобы были здоровы  и успешны мы, наши половинки ,  дети-внуки.

Полетели дальше......

Но только осенний  день короток и  очень скоро стало темнеть , поэтому   дружная команда путешественников  устроилась на ночёвку  в сухом дупле  большого и  старого дуба.
       Утро  следующего дня оказалось дождливым и туманным. Решено было никуда не лететь, а чтобы не скучать в ожидании погоды -рассказывать интересные истории.
      «Давным-давно»  -начала первая подружка принцессы рябинки – в одном селе жили были  и дружили три девочки---Марьюшка,  Дарьюшка  и  Забавушка.   Время бежало, они выросли  , и стали  очень    красивыми  девушками. И надо же такому случиться- влюбились в одного и того же парня.! Да и трудно  было не полюбить его - -  первый во всех соревнованиях:  быстрее всех  скачет на своём коне, стреляет без промаха, а поёт и танцует –заслушаешься и не усидишь на месте!! А  сам он- был одинаково   ласков и весел с каждой девушкой ,  и никого из них троих не назвал своей любимой !!
        Наступил лихой год- напали  на  родную сторонушку враги лютые. Все молодые ребята и взрослые мужчины стали собираться  на битву –точили сабли острые, чинили кольчуги стальные. А молодые девушки и женщины помогали им,  чем могли: шили им одежду крепкую и теплую, готовили еду сытую
       Подумала Марьюшка и   решила связать тому, кто так ей нравился,   рубашку, которая   прибавляла  бы ему силу. Семья её была небогатая, и как учила её мама, нарвала она крапивы жгучей, полыни пахучей, осоки могучей! Положила всё это в  водичку  ключевую .,потом расчесала гребнем костяным и соткала  на прялке большой клубок   пряжи. 
      И Дарьюшка решила связать полюбившемуся  парню  рубашку , которая бы оберегала   от болезней   и ран .. Её семья славилась   изготовлением пряжи  из льна, который они выращивали на своём поле! Спряла  она из льна большой клубок  пряжи!
       А семья Забавушки  растила   овечек с мягкой  белой  шерстью. Захотела  и Забавушка связать любому  теплую  рубашку, чтобы никакой мороз жгучий и ветер колючий не обидел его.   Взяла она высушенную и расчёсанную кудель и  тоже спряла  большой клубок шерстяной пряжи.
       Работали они целый день, устали и когда легли  спать , то  ночью  всем троим приснился один и тот же сон:   буд- то  бегут три маленьких ручейка по  лесу.   И на один ручеек падает  большое дерево  и только с большим трудом ручеек  смог пролезть под ним и побежать  дальше.  На второй ручеек падет огромный камень -и опять пришлось сделать ему  большой крюк и только потом продолжить свой бег.  На пути третьего ручейка оказалось  большое болото из которого было очень трудно выбраться.    И только когда все три ручейка встретились   и стали одной большой рекой, то уже никакие препятствия  им не было опасны- вместе они стали сильнее !!!
         Утром все три девушки собрались вместе и   решили, что надо связать  одну рубашку из  трёх клубочков вместе.  Тогда их любимому станет сильным и ему не будут страшны ни холод, ни болезни !!
Как решили, так и сделали. Связали красивую рубашку и подарили её доброму молодцу. В ней  он и уехал на битву  с врагом.
        Долго-ли , коротко-ли ,  прошло время и возвратился молодец к себе домой. Живой, здоровый , да не один ,  а ещё с двумя  друзьями. Как и он, молодцы были  статными ,сильными ,   , а когда они посмотрели своими весёлыми и добрыми глазами на девушек, то  от их взгляда закраснелись девичьи щеки!
       Низко поклонились  девушкам трое  юношей  и сказали, что  встретились и сдружились  они друг с другом  на войне .  А  рубашка, которую девушки связали и подарили одному из них, ,  спасла   жизнь им всем!!!   Потому, что ,когда ранили одного из них , то не было чем перевязать раны .На него одели рубашку  и она залечила его раны   за одну ночь.
        В другой раз был такой сильный мороз и  злая вьюга  , что  пробирало  до костей, а надо было охранять спящих солдат. Одели в неё  другого парня, которому выпало дежурить ночью  и ему   в ней  было тепло ,  поэтому он не прятался от  пронизывающего ветра  и вовремя смог заметить приближающегося врага.
        И когда  у третьего из них силы были  на исходе, именно в этой рубашке, он без устали продолжал гнать врага и  враг был побит!
« Коли любы мы вам»,-продолжили молодцы-« выходите за нас замуж».
И очень скоро сыграли три весёлые свадьбы. Марьюшка вышла замуж за молодца, которому  её пряжа прибавила сил . Увёз он её в свой большой красивый дом  в лесную сторонку.
        Дарьюшка вышла замуж за того, чьи раны быстро залечила её пряжа. Уехали они вместе  в большой дом  в озёрную сторонку.
        А Забавушка вышла замуж за того, кого согрела её пряжа в лютый мороз. Им оказался добрый молодец, которого она уже давно любила. Остались они жить  в родной сторонке.
        Все три пары жили счастливо, народили много детишек . И  обязательно раз в год они  встречались,  радовались успехам   каждого  , а если надо, то и  помогали   друг другу в трудностях .     «Вот  как простые ниточки , которые были сделаны с большой любовью, оказались прочнее врагов лютых, клинков стальных ,расстояний больших!»- закончила свой рассказ рябинка.
        «Какая красивая история» -- задумчиво проговорило платьице и посмотрело на паучка, который прял свою ниточку в углу дупла. Tongue

Людмила, МО

теремок
Почетный написатель

За лесами, за морями....

« Ответ #41 : 25 Ноябрь, 2009, 23:34:53 »

Паучок обернулся, сверкнул глазёнками, но ничего не сказал  и  продолжал плести своё кружево..   Но платьице заметило, что   паутинка не увеличивалась в размере!!.
      « О,!!! –Да  это же  «Фома- большие  закрома»-тоже увидев паучка проговорила вторая подружка рябинки- принцессы.  Его паутинка не растёт потому, что на другом конце  ниточку сматывают на клубочки и складывают их в большие сундуки. Потом их отправляют  в  мастерскую и ткут из неё  полотна.  А  в прошлом году после одной истории  , которая произошла с ним,   все стали зазывать паучка- « Фомен-бизнезмен», а он сердится . Я вам расскажу её завтра, если дождь опять  не пустит нас  в дорогу.
        Завтра наступило , но дождь не прекратился. В дупле было сухо, тепло.  Чьи-то заботливые припасы  из орехов , сушеных ягод  и мёда позволили сытно поесть.
        «Это не  обычный паучок»-начала свой рассказ рябинка. Его паутинка   такая  прочная,  что даже самый острый нож или сабля не может её повредить. Поэтому ему было дано важное задание: плести  свою сверхпрочную ткань , которой  закрывали    секретные входы в лесные  пещеры.  Ведь в них  хранятся  не только сокровища , но и  книги с бесценной информацией и много всего важного.  Даже сам великий  Святобор- главный хранитель сокровищ  лесных земель—пользовался этой невидимой тканью, которая не только не пускала, но и скрывала от чужих глаз дорогу к бесценным богатствам.   
        Паучка все  уважали и ценили его  работу. У него было много друзей  и помощников. Только  у его ткани был  один недостаток.  Использовать её  можно было только осенью и зимой. Потому что  весной и летом  в паутинке просыпались   инстинкты и она «вспоминала»  своё назначение:  ловить мух.  Как только насекомое  садилось на неё, паутинка  начинала его  закручивать в кокон   и от этого  получалась  большая   дырка !!!
        Однажды осенью  собрались поохотиться в лесу   несколько   деловых мужчин. Пока остальные охотились, один из них прилег под деревом подремать и  положил ружьё рядом.  Надо же случиться- именно на этом дереве в тот день работал паучок.  Работавшие рядом паучки стали его подзадоривать- сможет –ли его паутинка поднять ружьё. Поспорили, ну  паучок  и подвесил ружьё  на самый верх дерева. Когда мужчина проснулся , разобрался в чём дело и  понял  какую ценную нить прядёт паучок, то предложил паучку  работать  вместе :  Будем, мол, делать канаты, веревки и сети для ловли рыбы.  Продавать их и деньги делить.    Фома  представил , что сидит  не в темном дупле , а на высокой пальме с бананами, на берегу океана—и согласился..  Вот только  про недостаток ткани ничего не сказал-- забыл наверно.
   Мужчина был   очень деловым  человеком.  Поэтому  вскоре первые километры канатов  и сетей  были  изготовлены,  опробованы  и проданы по очень высокой цене в  яхт-клубы и на рыболовные суда.  Качество изделий было такое высокое, что заказы посыпались со всего света. Так прошла зима . Фома на полученные деньги купил себе дорогие  часы,  несколько  костюмов  и только начал подумывать о собственной фабрике и  особняке на берегу океана, как  весеннее солнышко разбудило первых  мух !!!!
         Думаю не надо рассказывать, что стало с верёвками и канатами, которые держали паруса на  дорогих яхтах . А также о том, во что превратились сети для ловли рыбы.!!!
   Куда после всей этой истории делся деловой  партнёр паучка- никто не знает, а сам Фома тихонечко уполз  и спрятался в лесу.  Теперь  он здесь, в дупле дуба  и  уже не хочет банановых  пальм.!!!У него опять много работы и он здесь всем очень  нужен!!!
   «Думаю, нам надо попросить  у паучка  его  чудесную нить. У нас еще долго будет холодно и крепкое укрытие нам  может пригодиться в пути»-сказало платьице. С ним все согласились.
   А полетят ли они завтра путешествовать –мы узнаем завтра!!

Людмила, МО

теремок
Почетный написатель

За лесами, за морями....

« Ответ #42 : 06 Декабрь, 2009, 01:14:58 »

Их разбудил солнечный  луч -он мягко прикоснулся к паутинке, дотронулся до   разноцветного платьица ,  алеющих  рябинок  и все  проснулись.
           Ура!- наконец можно собираться в дорогу  !Платьице потянулось, расправило  лепесточки  , крылышки и выглянуло из  дупла. Но от увиденного  оно чуть не вывалилось на землю. Внизу под дубом   было много больших  клыкастых чудовищ  . Они рыли носом  и ногами землю, чавкали . хрюкали и жевали желуди, которые лежали  на земле.  Верный друг корешок  от страха быть растоптанным , повис  на ветке перед  дуплом.  На нём,, видимо случайно   зацепились и висели ,два больших ,гладких   темно-коричневых желудя 
             Не успели все огорчиться  от неожиданно возникшего  препятствия  продолжению путешествия, как эти желуди,, увидев платьице и выглядывающих из-за него рябинок,    вдруг превратились  в  красивых юношей.   Костюмы  у них была    шоколадного цвета  , у пояса висели маленькие сабельки ,а в руках они держали маленькие беретики  с длинным пером. 
     Они  галантно поклонились и вежливо представились:  «Нас зовут  Диж и Дуж.   Наш отец- великий  Святобор  узнал , что среди вас  путешествует  принцесса-рябинка . Он  послал нас , чтобы пригласить   всех вас  к себе в гости на утреннее чаепитие».
               «Это очень большая честь для нас и мы с удовольствием принимаем приглашение вашего батюшки»- не растерялась   принцесса –рябинка. «Мой отец много  рассказывал о нем.  Я знаю, что в юности они  вместе учились  в Академии Лесных наук , очень дружили и помогали друг другу».
                  Оказалось, что  великий Святобор -главный хранитель сокровищ лесных земель, живет под корнями  именно этого дуба. Но вход к нему был перекрыт   жующими кабанами- именно они были теми чудовищами, что так напугали платьице. Они и сейчас продолжали  свою трапезу—так много желудей было вокруг дуба..
               Но был и секретный вход к Святобору -- в самом дальнем углу этого дупла. Но как они туда попадут?  Помогли им в этом беретики  с перышками.  Диж и Дуж   надели их на платьице, на  рябинок и на корешок.  В тот же миг платьице  превратилось в   разноцветный  желудь с небольшими крылышками, рябинки стали маленькими алыми желудями . а корешок стал желудем  очень похожим на запятую.  Братья –желуди первые прыгнули в небольшое отверстие , прежде  закрытое  дубовым листом, а   за ними и все   скатились в этот секретный проход . спрятанный внутри дупла.
                Не успели они испугаться, как  очутились  в каком-то  огромном   и светлом зале.  Сняв береты  и превратившись в себя прежних , они осмотрелись.  Ожидая увидеть много золота, серебра и драгоценных камней в жилище  главного хранителя сокровищ, они очень удивились- вокруг всё было  очень просто.     Мебель   и даже колонны, поддерживавшие высокий потолок,  были сделаны из дубового дерева   и напоминали по  форме желудей. За большим столом –желудем  на красивом кресле-желуде   сидел  большой  красивый и седобородый  человек. На нем был шоколадного цвета  плащ с огромной блестящей застежкой и   берет с перышком .
                  На столе, перед которым он сидел, стоял самовар-желудь и чайные –чашки-желуди.  Этим человеком  был сам великий Святобор !! Он приветливо  улыбнулся и пригласил   всех к столу. Вкусный чай с медовыми пряниками был очень кстати, поэтому   все с удовольствием подкрепились .
            После чая все  повеселели и  стали с любопытством осматриваться вокруг- ведь не каждый день оказываешься  в гостях у такого человека !!  Корешок с интересом  ходил по залу и рассматривал   многочисленные резные изделия  из дерева, которые стояли вдоль стен. Они были столь искусны, что даже листики на деревьях  и бабочки казались живыми.
Братья-желуди  и  подружки-рябинки  стали оживлённо о чем-то разговаривать  и весело смеяться.  А затем  закружились  под музыку, которая  зазвучала откуда-то сверху. Показалось, что они даже забыли про всех остальных!
               Платьице , взмахнув крылышками, полетело осматривать  необыкновенно красивые цветы,  которые росли в  подвешенных  горшках  по всему залу.    Так много  необыкновенно красивых цветов в одном месте оно видело впервые. И почти со всеми оно успело поговорить, подружитьс я  и принять в подарок   их замечательных семян.
              А   принцесса –рябинка   заслушалась рассказом Святобора  о дружбе с её отцом . Особенно о том , как однажды   её отец  спрятал волшебные желуди  под горькими  гроздьями  рябины,   от прожорливых кабанов и этим  спас   волшебные дубовые саженцы. 
              На прощанье Святобор подвёл принцессу  к огромному желудю-коробу. Открыл тяжелую крышку и достал оттуда  маленькую, блестящую как золото , брошку-одуванчик. «Это необычный цветок. Он поможет тебе справиться с любой бедой, надо только подуть на него и сказать: «Одуванчик золотой- стань пушистый и большой».И тотчас же он превратится в пушистый шар. На кончике  каждой пушинки - семечко. Как только оно коснётся земли, так и исполнится твоё желание. И для твоих подруг-рябинок и платьица я приготовил такие же броши-одуванчики, но они смогут исполнить только по одному их желанию. Вашему корешку-коню я  подарю мешочек волшебного овса. Достаточно  ему съедать по одному зернышку  в день и не будет  усталости  от дальних дорог.»
               Принцесса и её друзья   поблагодарили его от всего сердца .Переночевать решили во дворце  Святобора.  Принцесса уснула первой. Рябинкам-подружкам  и братьям-желудям  не хотелось расставаться   и они продолжали  весело разговаривать . Корешок тоже долго не мог уснуть- - так ему понравились работы, увиденные во дворце. Он захотел стать  искусным мастером-резчиком  по дереву.
         А платьице не могло о отвести глаз от брошек. Оно прицепило  свою на правую сторону, брошь принцессы –на левую. Потом  поместило  их рядом под воротничком . Наконец наигравшись, оно  оставило одну  на своём воротничке, а  другую брошь положило в  карман принцессы и тоже уснуло 
                     ( и мы пойдём спать-до завтра…)

Людмила, МО

Bygala
Сенсей
Почетный написатель

Галина. БайГала. Монтана

« Ответ #43 : 07 Декабрь, 2009, 01:42:07 »

С удовольствие читаю и нетерпением жду утра, что же дальше произойдет с ними, и какие жлания они загодают. Я тоже хочу заработать такую брошь, которая может исполнять желания Улыбка Спасибо, Людмилочка-умничка Улыбка
MaRussia
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
Почетный написатель

Расположение: самарская, п.Приморский

я не акула пера...я дятел клавиатуры...

Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #44 : 06 Август, 2010, 02:51:59 »

Теремочек!!! А продолжение будет? Смущение cool что-то совсем забросили сказки(((

а куда делась моя подпись?(((
Ljubov
Модератор
Почетный написатель

Эстония, Нарва

« Ответ #45 : 28 Август, 2010, 16:35:12 »

Живая душа кукушки
Комната в коммунальной квартире, где живёт Светлана с мамой, обозначена номером два. Дом стоит недалеко от Покровских ворот в глубине переулка со смешным названием: Лялин. Светлане очень повезло: в соседней комнате их квартиры живёт её подружка Ира, с которой они, как говорит мама, "не разлей вода".

Девочки вместе ходят в школу, во второй класс, вместе играют в куклы: то в комнате Светы, то в комнате Иры, то в общем коридоре. Если в коридоре, то обязательно пристаёт Серёжка из пятой комнаты и начинает обижать кукол. Потому что кроме самолётов и танков никаких других игрушек не признаёт и хочет стать десантником. Он младше Светы и Иры, в школу ещё не ходит. Вообще-то, парнишка он неплохой, делится с девочками конфетами. А ещё, он сказал Свете, что хочет жениться на ней, когда вырастет.

В шестой комнате живёт Витёк. Так зовут его все жильцы, хотя это не мальчик, а большой взрослый дядька. Он работает охранником, и часто спит днём, а вечером уходит на работу. Детей он не любит, они мешают ему спать. И вообще – мешают.

В последней, седьмой комнате, рядом с большой общей кухней, живёт баба Вера. Мама не любит, когда баба Вера зазывает Светлану к себе в комнату. Баба Вера начинает её жалеть, называет бедной сироткой, угощает липкими карамельками. И каждый раз повторяет, смахивая слезу: "Не жилец ты, Светлана, на этом свете!"

- А на каком свете я жилец? – спросила как-то Света.
- На небесах, милая, с ангелами скоро будешь жить, - объяснила баба Вера и вздохнула, обращаясь неизвестно к кому: - зачем только мучают ребёнка, по врачам таскают, в школу водят.

Малокровие. Белокровие. Но у Светы кровь не белая, а такая же красная, как у всех. И течёт ох как сильно, если палец порезать. Светлана не хочет к ангелам. Ей хорошо с мамой, с Ирой, с Серёжей. Может быть, если Светлана станет когда-нибудь взрослой девушкой, они поженятся…

А ещё, Светлана мечтает о часах с кукушкой. Она увидела однажды такие по телевизору. Их можно было бы повесить на кухне, там места хватит. Кукушка станет каждый час куковать, и всем будет казаться, что они в лесу…

В подвальчик на старой московской улице мама Светланы Ольга Николаевна попала субботним днём случайно. Спустившись вниз по каменным ступеням, после яркого дневного света она как будто ослепла в первый момент и даже закрыла глаза, а когда их открыла, ахнула от удивления и восторга. На стенах, на полу и на полках, в витринах под стеклом - висели, стояли и лежали, тикали, стрекотали кузнечиками, шуршали или беззвучно светились цифровыми панелями большие и маленькие, настенные и каминные, ручные и карманные часы.

Одни из них были совсем простыми и на вид невзрачными. Другие сияли золотой или серебряной отделкой, имели ажурные, как кружева, стрелки. И форма часов была разной: прямоугольной, квадратной, круглой, овальной.

Ольга Николаевна остановилась у витрины, где под стеклом на малиновом бархате лежали часы в форме яйца с цепочкой.
- Это часы Христофора Колумба, - услышала она за спиной негромкий голос. – Адмирал подарил их мне после своего второго путешествия в Вест Индию.

Ольга Николаевна обернулась. Голос принадлежал темноволосому человеку с небольшой бородкой и усами. Он улыбался, и глаза его, синие, как вода в озере ясным летним днем, сияли добротой.
- Вы шутите, – сказала она. – Кто вы?

- Я – Мастер и владелец этого магазина. Эти часы не для вас, да они и не продаются. Но у меня есть что вам предложить. Пожалуйста, взгляните сюда.

Мастер подвел Ольгу Николаевну к висевшим на стене часам, похожим на игрушечный домик. И с этого момента все другие часы перестали для неё существовать.

Корпус часов был из дерева, потемневшего от времени. По циферблату, словно морщины на лице, шли золотые и багряные листья, а между цифрами 10 и 2 видны были таинственные зелёные глаза лесного Духа. Тонкие чёрные стрелки показывали время. Внизу качался маятник, и свешивались две гирьки в форме еловых шишек.

Но главное! Главное – вверху, под самой крышей была дверца и, значит, это были не простые часы, а ЧАСЫ С КУКУШКОЙ! И именно о таких часах давно мечтала Светлана.

- Ну, как, - спросил Мастер, - нравятся?
- Очень! – призналась Ольга Николаевна. – Это, наверное, старинные и очень дорогие часы, - тихо добавила она. - Мне они не по карману.

- Ну, что вы, это всего лишь дешёвая подделка под старину, для вас я сделаю большую скидку, - успокоил Мастер. – Они будут вам стоить… - и он назвал сумму.
- Но это же почти даром! – удивилась Ольга Николаевна. - За что такой подарок?

- В этих часах живая душа кукушки. Я не могу доверить их кому попало.
- Но меня вы совсем не знаете…

- Мне достаточно тех немногих минут, которые вы здесь провели. Каждые из часов моего салона уникальны, и достаются только тому, кто в них на самом деле нуждается. Не правда ли, о таких часах давно мечтает ваша дочка?

Ольга Николаевна вышла из странного магазинчика в полной растерянности. Она несла пакет с часами, радовалась и недоумевала одновременно: "Как же это? Что за странный Мастер… А про мою Светланку откуда он знает? "

В темноте слышалось шуршанье многочисленных колёсиков. Тоненько, почти неслышно, звенела, сжимаясь и распрямляясь, принцесса Пружинка. "Тик-так, тик-так, тик-так" - стучал неутомимый Маятник…

А до этого стояла тишина. Её нарушил знакомый шум перемещаемых гирек и ворчание господина Храповика: "Тр-тр-тр-тр…". Пелагея проснулась. И первое, что она услышала, был радостный детский возглас:

- Ой, какие красивые, и шишки, как на ёлке!
- Это гирьки, без них часы будут стоять, - пояснил кто-то взрослый.
- Смотрите: дверца… Там кукушкин домик?
- Да, там она прячется, а придёт время, и начнёт куковать.
- Мам, можно я Иру позову, мы вместе послушаем?
- Конечно, Светланка, только до первого "ку-ку" ждать ещё долго, целых полчаса.
- Тогда я и Серёжу позову. Будем смотреть и ждать.

Пелагея сгорала от нетерпения. Ей хотелось увидеть тех, кто там за дверцей, в большом мире. Но пока слышны были только разговоры.

- А кукушка живая?
- Нет, конечно.
- А если, всё-таки живая?
- Тогда она должна говорить не только время, но и отвечать, когда спрашивают: "Сколько лет мне жить?"

Прошли томительные полчаса. Большая стрелка дошла до самого верха, а маленькая до цифры "два". Кукушка пропела два раза "ку-ку" и гулкое лесное эхо разнеслось по коммунальной кухне.

Пелагея успела заметить двух девочек и одного мальчика, которые с восторгом смотрели на неё. И были какие-то взрослые. А когда она скрылась за дверцей, раздались хлопки в ладоши и крики "Ура!"

- Тише вы, - остановила детей Ольга Николаевна. – Витёк… ну, Виктор Петрович, спит, ему вечером на дежурство. Разбудите вы его своими криками. Ему и кукушка, должно быть, мешает…

- Мы хотим, чтобы кукушка спела ещё, - попросил Серёжа.
- Споёт, обязательно споёт. Через час. Идите пока в комнату, поиграйте. Я вас позову, когда время придёт.

До самого вечера, через каждый час прибегали дети к часам с кукушкой. Приходили её послушать, взрослые. И даже из соседней квартиры. А баба Вера прослезилась: "У нас дома, когда я была маленькой, тоже были такие часы".
Только один человек из всей квартиры не слушал кукушку. Охранник Виктор Петрович. Он проснулся вечером, поел, ни на кого не обращая внимания, и ушёл на свою работу.

Воскресным утром первый луч солнца проник на кухню через запылённое стекло и попал прямо на дверцу часов, где ждала очередного часа Пелагея. Через узкую щёлочку он осветил тесную каморку кукушки. Не спали ни Пружинка, ни Маятник. "Тик-так, тик-так, тик-так…" Большая стрелка приближалась к двенадцати, сигнальщик Рычажок готовился напомнить Пелагее о том, что ПОРА!

Заворочался ключ в скважине замка входной двери. Протопали тяжёлые шаги, тихо скрипнула кухонная дверь. Рычажок подтолкнул кукушку и, едва она пропела своё первое "ку-ку", как толстые волосатые пальцы схватили кукушку, повернули так, что раздался хруст, и втолкнули обратно в домик. Эхо оборвалось на половине: "ку-…".

Светлана проснулась раньше мамы, раньше соседей и сразу, не одеваясь, в одной ночной рубашке неслышно полетела на кухню. Сложив руки, как это делала баба Вера, когда молилась, она встала перед часами и прошептала:
- Кукушечка, миленькая, скажи: сколько я проживу на этом свете?

Чуть дёрнулась дверца домика кукушки. Лёгкое шуршанье внутри, и всё – тишина, нет ответа. А за спиной девочки вдруг раздался хруст. Светлана обернулась: за своим столом сидел Витёк и разламывал на части курицу. По его толстым волосатым пальцам стекал на тарелку жир…

Ольга Николаевна с трудом нашла улицу и подвал, в котором дёшево, почти задаром, достались ей часы с кукушкой. Прижимая к груди пакет с часами, она спустилась вниз. Её встретил темноволосый Мастер, и глаза его, синие, как вода в озере ясным летним днем, всё так же сияли добротой, и он пытался улыбаться.

- Помогите, - прошелестела Ольга Николаевна, - моя девочка умирает.
- Не волнуйтесь, - успокоил Мастер, - вы не опоздали. Давайте часы и посидите пока в этом кресле. Я надеюсь, всё можно исправить.

Сколько прошло времени Ольга Николаевна не заметила. Мастер вынес часы:
- Ну, вот. Всё оказалось не так страшно. Между прочим, скажите своим соседям - там есть кнопочка, и если на неё нажать, часы будут продолжать идти, а кукушка не будет куковать.

Когда Ольга Николаевна возвратилась с часами домой, в Лялин переулок, на пороге её встретили грузчики, передвигавшие платяной шкаф. Переезжал на другую квартиру охранник Виктор Петрович, Витёк.
В комнате с номером два о чём-то шептались Света и Ира. Света лежала в кровати, у неё кружилась голова, но она улыбалась.

Часы с кукушкой повесили в кухне на прежнее место. Светлана попросила:
- Мама, отнеси меня на кухню, я хочу поговорить с кукушкой.

На кухне никого не было. Ольга Николаевна посадила дочку на стул перед часами и тихо вышла в коридор.
- Кукушка, кукушка, сколько лет мне жить на этом свете? – тихо, но твёрдо спросила Светлана.

Отворилась дверца, появилась кукушка, затрепетала крылышками и запела:
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку,…

И эхо звучало, как в лесу.
После двадцати "ку-ку" Светлана перестала считать.

Для тех, кто верит в сказку, открою большой секрет: Мастер – это Христофор Колумб, именно такого цвета у него глаза и цвет волос. Он нашел эликсир бессмертия в последнем своем путешествии, МАСТЕРит часы и пытается сделать людей счастливыми.

Как его занесло в Москву, не знаю. Но если вам повезет, и вы его встретите в подвальчике на одной из старых московских улиц, спросите сами.

Кукушка Пелагея в часах настоящая, потому что у нее живая душа.
Девочка Светлана выросла, прекрасно себя чувствует, но не замужем – ждет Принца. А вот ее подруга Ира вышла замуж за Сергея.

Охранник Виктор Петрович где-то живет и кого-то от кого-то охраняет.

Иван Мельник.

Bygala
Сенсей
Почетный написатель

Галина. БайГала. Монтана

« Ответ #46 : 21 Июнь, 2011, 17:35:11 »

Людочка, подняла на поверхность твои сказки. Дорогая. ждем продолжения Улыбка

А я поставлю сказку-быль... трудно верится в такое, но всё же Улыбка Невероятно, но факт. Читаем ....

Кот Маркиз  

АлександрРаков

«Расскажу о долгой безкорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало.

Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью…

Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».                                

Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.

Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».                                

В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.                                
— Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. Что с ним ?                             
И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.                                
— Разрешите осмотреть вашего зверя?
 Мужчина взял Маркиза, безцеремонно открыл ему пасть.
— Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу

Bygala
Сенсей
Почетный написатель

Галина. БайГала. Монтана

« Ответ #47 : 21 Июнь, 2011, 17:36:32 »

Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны.                               

Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость.                               

Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью.                                

Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.                               

А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик.                                

Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда».                               

Борис СМИРНОВ, газета «Возрождение Милосердия», СПб
Селянка
Группа поддержки
Почетный написатель

Ирина

« Ответ #48 : 21 Июнь, 2011, 23:43:48 »

Как замечательно , что темку подняла Галочка , очень люблю её  Улыбка  Теремок нас тоже давно не баловала сказками  Улыбка

теремок
Почетный написатель

За лесами, за морями....

« Ответ #49 : 24 Июнь, 2011, 23:50:29 »

Привет всем скзочницам-Галочка, Ириша, Маруся и все остальные!
И когда же в нашем насыщенном подворье время на  чтение сказок находить?  Sad Tongue  
 Да и умения  бы продолжить их где-нить черпнуть!

Но если есть единомышленники, то попробую...

Утром  все проснулись рано  и продолжили свой путь, не забыв захватить  подарки!
Не сразу платьице поняло, что  летят  они  медленнее обычного  и конёчек-корешочек  был какой-то неразговорчивый и задумчивый!!.Может быть забыли  его покормить волшебным овсяным зёрнышком ?
А тут ёще мимо них начали пролетать  какие-то маленькие человечки с носиками, похожими на  маленькие пенёчки и развивающимися  волосами, напоминающими ветки плакучей березы с остатками золотой листвы , связанными в хвосты! Они сидели по двое-трое  на длинных  пилах, которыми  обычно в деревнях  распиливают  срубленные деревья! У каких-то пил было две ручки с двух сторон, у других- ручка была только с одного края, а некоторые летели на бензопилах.
Кто это и куда они так быстро все летят?- не успело платьице произнести этот вопрос, как  развивающиеся ветки-волосы одного из пассажиров  обхватили платьице и вот  оно уже несётся на  его голове  , заменяя красивый бант!!
Через короткое время они приземлились на большой поляне, в середине которой стоял огроменный пень , видимо давно срубленного дерева!! Когда все прилетевшие человечки  ус елись  вокруг него, из середины пня вышел  высокий человечек и объявил начало праздника, посвященного главному Дровосеку-   Якову- Древопильцу.
  Со всего мира съехались дровосеки  и стали рассказывать о своей работе .  Потом самым  умелым и смелым  начали  выдавать  награды. Это были небольшие  идеально спиленные  деревянные кружочки.  Если получивший его,  бросал  его  на землю, то становился владельцем  прекрасного дома.  А если  в воду-то появлялся  прочный корабль, на котором он  мог путешествовать по любым морям-океанам.. Одним из награждённых оказался тот в чьих волосах-ветках запуталось платьице. Когда официальная часть праздника закончилась и началось веселье. То друзья попросили рассказать  его какую-нибудь весёлую историю из его практики. Рассказ получился такой:
Рассказ дровосека.
Вы знаете, что если дерево спилить в зимнее время года, то  все изделия из него будут прочные и долговечные. А срубленное весной или летом-, когда идут соки и потом зреют семена,  оно не даст продолжения рода и всё, что сделают из него, очень быстро сгниёт. Все об этом знают и не нарушают правила, потому что  неотвратимо последует наказание- «бешеное  бревно» называется.
Но разные люди на свете живут. Некоторые  ничего  знать и  слышать   не хотят .
Вот один такой , живущий там где солнце просыпается, на берегу  океана.  Решил быстро разбогатеть. Прослышал он,  что в стране,  за высокой и длинной стеной, хорошую цену за срубленный лес дают.   Как только сошел снег,   собрал бригаду и поехал в середину огромного леса, чтобы никто не увидел, деревья рубить. И потом их в другую страну тайком увозить!
Начал быстро богатеть. , жениться задумал!
А для семьи первое что нужно? -Конечно дом построить!
Приказал срубить   самых красивых  и ровных деревьев.  Ему  срубят дерево, ,а он говорит- рубите другое. Это плохое!  Много  и молоденьких деревцев  свалил- чтоб не мешали вывозить. Порубил, побросал и оставил гнить!
Построили ему дом и мебель сделали и для хозяйства -ложки, плошки-всё ему сделали!
И вот пришли холода и  время свадьбу играть. Едет он на украшенной лентами повозке с друзьями за невестой. И вдруг посредине пути падает и рассыпается  деревянная оглобля, к которой лошадь привязана .И со всего размаха жених на землю падает. Ладно, Дошёл пешком до невестина двора. Стали гостей за столы сажать и сами во главе устроились- всё как надо!  
Стол от яств ломится. Начали все ложками кушать, а они возьми и отломись .В руках только палочки остались . Чарки за здоровье молодых подняли-,  а  ножки  у столов  подломились и все блюда на пол попадали, собаки и кошки подобрали, спасибо сказали. Разошлись гости не солоно хлебавши.
Легли молодожёны спать на новую широкую кровать,  а она  возьми  и разломись  пополам.!! Кое-как выспались  на полу. Утром встали, молодая  жена печь затопила, дров туда побросала, а они как начнут трещать, да искрить. Искры из печи на пол и попали, пол загорелся, огонь дальше побежал.
Схватили ведра деревянные и за водой побежали, а все вёдра рассыпались и вода вылилась!
Ничего от дома не осталось!

С тех пор  не мог больше ходить по земле тот человек:  на его пути вдруг появлялись пеньки, или сломанные деревья, об которые он то и дело спотыкался  или  перепрыгивал. Допрыгал он до кочки на болотце, там и поселился!!!
 Нельзя лес обижать!!-закончил рассказчик.

Людмила, МО

Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх

Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:10:02
Сегодняшний грибной ужин того стОил.
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 23:08:23
Пришёл весь мокрый, только ступни сухие.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:03:21
Места знаешь, не иначе.
Приятного аппетита!
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 22:54:20
А я вчера половину корзины набрал. Три белых, остальные подосиновики и подберёзовики. Сварил суп и пожарил. Сейчас жду жену на грибной вечер.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 08:53:55
Вернулись пустые. Грибов нет.
Юрий С
27 Июнь, 2015, 22:52:23
Хозяйство Камуфляжа, как и он сам: спокойно и непоколебимо. Всё по плану.
Anmari
27 Июнь, 2015, 22:30:37
Спасибо. Интернет восстановят, как там посадки, не смыло? Вот ведь какая водовороть!
Юрий С
27 Июнь, 2015, 20:49:03
Всем привет от Камуфляжа, у него интернет на даче "упал" из-за погоды.
СветланаК
27 Июнь, 2015, 14:35:16
А у нас сухо. В воскресенье прошел дождик, но землю не промочил, все нужно поливать
Юрий С
27 Июнь, 2015, 13:51:52
Хотели пойти за грибами, но дождик полощет... Надеемся на завтрашнее утро.
marabu
26 Июнь, 2015, 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.
Людмила60
26 Июнь, 2015, 10:15:28
В грозу нужно все приборы выдернуть из розетки!!!  Печальный опыт был... Теперь всегда  стараюсь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

29 Июнь, 2015, 01:50:22

Войти

Новости партнеров

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 26020
  • Последний: denbr70
Статистика
  • Всего сообщений: 1509606
  • Всего тем: 6806
  • Сегодня онлайн: 183