Олеся П.
Новичок
Offline
Возраст: 38
Расположение: Беларусь, г.Чериков
Сообщений: 36
|
|
« Ответ #1 : 07 Май, 2013, 22:53:17 » |
|
Вот нашлось в интернете, может кому пригодится...Самых распространенные заболевания свеклы. Это корнеед, церкоспороз, кагатные гнили, фомоз. Корнеед свеклы – это грибное заболевание, которое обычно развивается при чрезмерном увлажнении и недостатке воздуха на тяжелых кислых почвах. Подвергаются поражению проростки и молодые всходы свеклы, до образования на них трех – четырех пар настоящих листьев. Проявляется болезнь тем, что корешки и корневая шейка становятся бурого цвета и загнивают. У пораженных всходов, чернеют стебель и корешок, они утончаются, образуется перетяжка. Растения при этом полегают и вскоре гибнут. Если поражение слабое, то растения будут развиваться, но будет наблюдаться отставание в росте. Корневая система у них изменяется, появляется большое количество боковых мочковатых корешков. У переболевших растений корнеплоды мелкие и не сладкие. Меры борьбы: Основной мерой борьбы с заболеванием корнеед свеклы является протравливание семян свеклы перед посадкой. Для этого очень хорошо подходит удобрение «КАПЛЯ». Для протравливания нужно взять 3 колпачка удобрения на 1 литр воды. Семена необходимо выдержать в этом растворе 1 сутки, а затем, не промывая, тут же приступить к посеву. Перед посевом, в почву можно добавить «Раскислитель», из расчета 2 ст. ложки на 1 квадратный метр.
Церкоспороз свеклы и меры борьбы с этой болезнью. Это грибковое заболевание. Развивается болезнь на протяжении всего лета. Поражаются листья, стебли и черешки. На растениях появляются круглые или удлиненной формы мелкие пятна(2-3 миллиметра). Цвет пятен буровато-желтый или грязно-серый. При высыхании, пятна становятся бледными, окруженные красно-бурой каймой. Сильнее всего подвергаются поражению старые, нижние, более крупные листья. На стеблях и черешках образуются слегка вдавленные, продолговатой формы пятна, на которых в теплую, влажную погоду заметен сероватый налет. Если поражение очень сильное, то листья скручиваются, темнеют и падают на почву. Урожайность при церкоспорозе свеклы резко снижается. Источниками инфекции являются сорные растения, подверженные этому заболеванию, растительные зараженные остатки. Методы борьбы: 1. Перед посадкой необходимо провести протравливание семян. 2. В фазу начала роста нужно опрыснуть растения фунгицидами. Для этого в 10 литрах воды нужно развести 20 грамм препарата «ХОМ» (хлорокись меди) из расчета 1 литр раствора на 10 квадратных метров. 3. При сформировавшемся корнеплоде, размером с грецкий орех, нужно провести второе опрыскивание. Для этого нужно в 10 литрах воды растворить 50 грамм бордоской смеси. 4. Своевременное удаление с участка растительных остатков – рассадников различных заболеваний. Фомоз свеклы. Первые признаки болезни – появление на старых листьях концентрических желтоватых пятен, в центре которых находятся черные точки. Так как фомоз обычно проявляется в конце периода вегетации, то особого вреда самим растениям свеклы он не приносит, а вот корнеплоды от фомоза сильно страдают, особенно в период хранения. Возбудитель, проникая внутрь корнеплода, вызывает загнивание сердцевины, что хорошо видно при разрезе свеклы. Поражает болезнь преимущественно те корнеплоды, которые росли при недостатке бора в почве.
Сохраняется возбудитель фомоза на растительных остатках, а также на зараженных семенах свеклы. Переносится фомоз с больными корнеплодами. Бороться с фомозом свеклы можно путем протравливания семян перед посевом 75 – 80 % смачивающего порошка поликарбацина в дозировке 0,5 грамм на 100 грамм семян. Также целесообразно внести на обедненные бором почвы 3 грамма буры на 1 квадратный метр. Кагатные гнили. Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители этих гнилей могут быть как бактериального, так и грибного происхождения. Если разрезать пораженные корнеплоды в продольном направлении, можно увидеть отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы. Данные признаки указывают на то, что внутри корнеплода протекает инфекционный процесс. Этот процесс при сильном протекании выходит и наружу корнеплода в виде серого или белого налета. Причинами заражения кагатными гнилями являются подвядание и подмораживание корнеплодов, их механические повреждения, а также неправильно созданные условия для хранения. За всем этим нужно следить очень тщательно. Убрать корнеплоды нужно обязательно до наступления заморозков, сразу же нужно обрезать листья у выкопанных растений, оставив черешки около 1 сантиметра длиной. Ящики для хранения свеклы не должны быть большими, вместимостью не более 15 – 20 килограмм. Перед закладкой в ящики нужно предварительно пересыпать свеклу смесью песка с известью-пушонкой. Также неплохо хранится столовая свекла в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Температура зимнего хранения - около 2 градусов, а относительная влажность воздуха должна равняться 90 – 95 %. Ну и в заключении сегодняшней статьи некоторые обобщенные рекомендации по агротехнике: - размещать свеклу в севообороте нужно так, чтобы на прежнее место она возвращалась не ранее, чем через 2 – 3 года - самый необходимый микроэлемент для столовой свеклы – это бор, поэтому не забывайте обогащать им почву. - сев нужно начинать когда почва прогреется до 7 градусов. - Сразу после появления всходов обязательно проводите рыхление почвенной корки.
|