Обработка гусиных яиц перед инкубацией, сроки и способы хранения яиц

Это, кстати, повысит и содержание витамина D в яйцах, который так необходим для развития эмбрионов и получения здорового молодняка. Если же яйца гусей сильно грязные, нужно сначала очистить их наждачкой, а затем продезинфицировать. Большинство дезинфицирующих средств высокотоксичны и  поэтому их лучше применять при дезинфекции инкубаторов, лотков и выводных шкафов. Дело в том, что дезинфектанты не смогут дезинфицировать грязную поверхность, поскольку они теряют свою активность при контакте с органической материей. На птицефабриках грязные яйца, особенно водоплавающей птицы дезинфицируют 4 раза вплоть до выклева. Все способы обработки яиц имеют свои преимущества и недостатки.

 

Итак, лучший способ дезинфекции яиц — это отсутствие всякой дезинфекции. Разумеется, при условии, что Вы соблюдали все правила ветсанитарии в помещении, где содержатся взрослые гуси, а яйца снесены в чистых гнездах и собраны своевременно и чистыми.

Идеальный способ дезинфекции — это применение ртутно-кварцевой лампы для облучения яиц. Помимо того, что ультрафиолет убивает все бактерии ,  облучение повышает жизнеспособность эмбриона,  так как при кварцевании в яйце образуется витамин D. Лампу устанавливают не далее 40 — 50 см. от яиц. Продолжительность облучения – от 10 до 20 минут.

 

От сроков и способа хранения яиц будет зависеть количество выведенных гусят.  Яйца, предназначенные для инкубации, необходимо поместить в сухое, чистое, прохладное место при температуре 10-15 тепла, влажности 65%. В случае нарушения данного режима зародыш просто замерзнет и погибнет, либо начнет развиваться. При повышенной влажности возможны рост и размножение грибковых спор, что приведет к заражению яиц.  Хранят яйца в горизонтальном положении, периодически переворачивая их примерно 1 раз в 2-3 дня. Срок хранения гусиных яиц -10 дней после снесения. При длительном хранении яиц их жизнеспособность снижается, поэтому закладывайте яйца в инкубатор как можно раньше.

Если Вам необходимо продлить срок хранения яиц до 15 дней, Вы можете поместить их на 5 часов в инкубатор при температуре 38 °C и влажности 70 %, затем перенести в прохладное помещение на 15 суток.

автор Татьяна Якимова

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.

 


Хотите узнать больше?

Отбор гусиных яиц на инкубацию >>>

Разведение домашних гусей >>>

Режимы инкубации гусиных яиц >>>

Содержание гусят >>>

Кормление гусей >>>

Профилактика болезней у гусей >>>

Болезни гусей >>>

Читайте также

В период инкубации яиц необходимо обеспечивать развивающемуся зародышу постоянную температуру, соответствующий уровень влажности и проветривание. Помимо этого, яйца в процессе инкубации необходимо несколько раз в день переворачивать. Развитие нормального зародыша происходит

Если у вас есть приусадебный участок, вы можете содержать на нем различную домашнюю птицу- куры, гуси, утки, цесарки и индюшки станут достойным украшением птичьего двора, а также источником мяса и яиц для вашей семьи.

{jcomments on}Нормальный рост и развитие зародыша могут проходить лишь при определенной температуре. Рабочими пределами температуры в современных инкубаторах являются 37-38°. Необходимость поддерживать более высокую или более низкую температуру возникает только в отдельные периоды инкубации и в относительно короткие сроки.

Разведение кур в домашних условиях является выгодным делом, позволяющим обеспечивать себя качественными продуктами питания (мясом и яйцами), а при желании еще и получать стабильный доход. При этом залогом успеха является правильная инкубация яиц.

Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша.

У самок домашних перепелов отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому единственный способ их разведения — инкубация яиц.