Вывод цыплят в инкубаторах
при температуре 37,8- 38,2* С. Если температура в инкубаторе будет выше или ниже указанной, то большой процент зародышей погибнет.
Относительная влажность в инкубаторе в течение первых 18 дней инкубации должна удерживаться на уровне 55- 65%, а в последние три дня инкубации должна возрасти до 80- 85%. При низком уровне влажности из яиц будет испаряться больше воды, чем нужно, в результате чего наступает загущение желтка и ухудшается потребление зародышем питательных веществ.
Развивающийся зародыш потребляет очень много кислорода и выделяет СО2 и другие газы. Для нормального развития зародыша атмосфера в инкубаторе должна содержать 21% кислорода. Количество углекислого газа вокруг яиц не должно превышать 0,4%. В первые 17 дней инкубации необходимо изменять положение яиц на 45 градусов, чтобы зародыш не присох к белковой оболочке.
Строение инкубаторов.
Инкубаторы сконструированы таким образом, что в них создаются оптимальные условия для развивающихся зародышей. Инкубаторы отличаются между собой конструкцией и емкостью- от небольших устройств, служащих для выведения нескольких десятков цыплят, до аппаратов, рассчитанных на выведение сотен и даже тысяч яиц. Самые современные инкубаторы практически полностью автоматизированы. Наибольшее распространение получили инкубаторы марок ТГБ, «Идеальная наседка», «Золушка» и др.
В различных моделях инкубаторов можно встретить разный набор функций. В некоторых весь процесс инкубации полностью автоматизирован, регулировка температуры и влажности осуществляется цифровыми регуляторами, вентиляция- с помощью вентиляторов, возможность подключать резервное питание от аккумулятора на случай отключения электричества, а также автопереворот яиц. Встречаются модели с такими опциями, как биоакустический стимулятор вывода (специальное устройство подает сигналы, похожие на квохтание курицы, стимулирующие вывод цыплят из яиц), а также снабженные ионизатором воздуха, более известным как люстра Чижевского.
Можно найти и совсем простые модели, с которыми придется работать ежедневно, при наличии свободного времени- регулировать температуру, переворачивать яйца (не менее трех раз в сутки). А можно и вовсе сделать инкубатор, скажем, из старого холодильника, выбросив из него морозильную камеру и оборудование. В корпус холодильника помещают электроконтактный термометр и контактор- реле, рассчитанный на 220В. Катушку следует устанавливать с большим сопротивлением, чтобы она не допускала на электроконтактном термометре мощности более 1Вт. Инкубатор из холодильника подсоединяется к сети напряжением 220В, нагревательные лампы (обычно 4) поднимают температуру внутри инкубатора до 38* С, после чего контакты термометра замыкаются. В дальнейшем при эксплуатации такого инкубатора в зависимости от температуры снаружи две или три лампы можно выключить.
Биологический анализ инкубации.
Во время инкубации проводят биологический контроль, при котором оценивается развитие зародыша. Яйцо просматривают на свет (на овоскопе) и удаляют пустые и те из них, в которых погибли зародыши. Контроль осуществляют, просвечивая яйца, в первый раз- между 5 и 7 днем инкубации, устанавливая «пустые»- неоплодотворенные яйца (содержимое яйца хорошо просвечивается) и умершие зародыши. Яйа с погибшими зародышами имеют характерные красные полосы или пятна, возникшие в результате разложения кровеносной системы. В яйцах с живыми зародышами на желтках вида кровеносная система, имеющая вид паутинки.
Второе просвечивание проводят на 18 день инкубации, когда яйца переносят в отделение для проклевывания (выводной лоток, если есть). В таком яйце можно уже увидеть движение головы зародыша. В яйцах с погибшими зародышами видны лишь темные неподвижные пятна. Такие яйца быстро остывают и не держат тепло, в отличие от «живых», у которых и своя температура к этому времени уже довольно высока.
Читайте также
Если у вас есть приусадебный участок, вы можете содержать на нем различную домашнюю птицу- куры, гуси, утки, цесарки и индюшки станут достойным украшением птичьего двора, а также источником мяса и яиц для вашей семьи.
Причины отходов инкубации яиц, проблем с молодняком.
«Веселому Подворью» часто задают вопрос- почему при инкубации яиц бывает плохой вывод молодняка? Частой причиной является неправильный режим инкубации, низкое качество инкубационного материала или плохое качество инкубатора для яиц. В этой статье мы разберем ошибки в режиме инкубации, а также приведем некоторые причины неполноценности инкубационного яйца, на которые зачастую не обращают должного внимания.
Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.
У самок домашних перепелов отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому единственный способ их разведения — инкубация яиц.
В связи с тем, что развитие эмбриона происходит не в утробе матери, человек получил возможность применять искусственную инкубацию отобранных яиц. Вот об этом мы и хотим рассказать здесь. На получение здорового, полноценного потомства гусей прежде всего влияют следующие факторы:
{jcomments on}Нормальный рост и развитие зародыша могут проходить лишь при определенной температуре. Рабочими пределами температуры в современных инкубаторах являются 37-38°. Необходимость поддерживать более высокую или более низкую температуру возникает только в отдельные периоды инкубации и в относительно короткие сроки.