Отбор гусиных яиц на инкубацию- на что обратить внимание
— условия содержания родителей
— сбор гусиных яиц
— хранение яиц
— правила ветеринарной санитарии
— режим инкубации
От условий содержания гусиного стада, в котором вы собираетесь брать яйца для инкубации, зависит получение вами качественного потомства. Здесь играют роль и соблюдение ветеринарных и санитарных правил содержания, и правильное кормление гусей, и соответственно их здоровье.
При отборе яиц для инкубации следует учесть, что нормальный вес яиц гусей — 160—180 гр. Слишком мелкие и чересчур крупные яйца не годятся для инкубации. Также непригодны яйца, имеющие дефекты формы: слишком вытянутые, или круглые; на скорлупе которых имеются трещины, насечка, известковые наплывы, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части- «пояс» ; яйца с двумя желтками или со смещенным желтком; со смещенной или подвижной воздушной камерой.
Нужно брать только свежие яйца. Их можно легко определить. Поверхность их матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка — кутикула, а у залежавшихся яиц она приобретает глянцевый оттенок. Лучше всего просмотреть яйца на овоскопе. С его помощью Вы легко увидите скрытые трещины на скорлупе, яйца с двумя желтками и другие дефекты.
Зарубежный и отечественный опыт инкубации яиц показывает, что причиной пониженных результатов инкубации являются:
— неправильное хранение яиц — 25 %,
— неправильный рацион питания родительского стада — 25 %,
— бактериальная загрязненность яиц, трещины, наплывы и другие дефекты — 37,5 %,
— генетические причины — 5 %,
— нарушения технологии инкубации — 7,5 %.
Отсюда видно, что соблюдение санитарно-ветеринарных норм на этапах сбора, хранения и инкубации гусиного яйца играет значительную роль.
Свежеснесенное яйцо покрыто защитной оболочкой и практически стерильно, однако в подстилке и воздухе в птичнике содержится масса плесневых грибков и микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционных болезней. При остывании яиц эти микроорганизмы проникают в поры скорлупы и становятся источниками различных заболеваний гусей. Поэтому сбор яиц следует проводить как можно раньше после их снесения. Чем чаще собираются яйца в гусятнике, тем меньше вероятности, что внутрь гусиного яйца попадет вредная микрофлора. Поэтому собранные еще теплыми яйца помещают остывать в чистое, прохладное сухое помещение.
автор Татьяна Якимова
Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.
Хотите узнать больше?
Содержание страницы Режимы инкубации гусиных яиц >>>Разведение домашних гусей >>>Содержание гусят >>>Профилактика болезней у гусей >>>Болезни гусей >>>
Кормление гусей >>>
Обработка гусиных яиц перед инкубацией >>>
|
Читайте такжеЕсли у вас есть приусадебный участок, вы можете содержать на нем различную домашнюю птицу- куры, гуси, утки, цесарки и индюшки станут достойным украшением птичьего двора, а также источником мяса и яиц для вашей семьи. Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом. Причины отходов инкубации яиц, проблем с молодняком. У самок домашних перепелов отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому единственный способ их разведения — инкубация яиц. {jcomments on}Нормальный рост и развитие зародыша могут проходить лишь при определенной температуре. Рабочими пределами температуры в современных инкубаторах являются 37-38°. Необходимость поддерживать более высокую или более низкую температуру возникает только в отдельные периоды инкубации и в относительно короткие сроки. Вы можете вывести новую породу гусей, откормить их особым кормом и особыми приемами, и дальше продолжать эскпериментировать над ними в свое удовольствие, но… Но вы не можете вмешаться в процесс инкубации, изменить его. Поэтому он должен быть максимально приближен к естественным условиям высиживания. Продолжительность насиживания гусиных яиц 28-30 дней. У тяжелых пород гусей вывод может задержаться на 1-2 дня. |