Основные диагностические признаки неполноценности яиц и нарушений режима инкубации
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей: — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите; — Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты; — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
Наследственные заболевания домашней птицы передаются через инкубационное яйцо, и могут у молодняка внешне проявляться в виде сильно укороченных ног, «кротовых ног», а также возможна полидиктемия, диплоподия, бескрылость, короткоклювие, пероцефалия и циклопия.
Авитаминоз В2 в свежих яйцах приводит к разжижению белка. При просвечивании яиц во время инкубации наблюдается некоторое отставание в росте и развитии, а также повышенная смертность в середине инкубации. В отходах инкубации- признаки дистрофии, «курчавость» оперения, отек оболочек мозга. У суточного молодняка- «курчавость», параличи ног и шеи.
Авитаминоз В1 у племенной птицы приводит к полиневриту, потере равновесия , параличу шеи и ног у суточного молодняка. В отходах инкубации наблюдается кишечная грыжа, отеки и кровоизлияния.
При авитаминозе Н у выведенного суточного молодняка наблюдаются параличи, расстройства движений. Просвечивание яиц во время инкубации показывает повышенную смертность в первые дни инкубации, а также отставание в росте и развитии у зародыша. В отходах инкубации яиц- короткие ноги с искривлением берцовой кости и предплюсневого сустава, срастание пальцев конечностей, «попугаевый клюв».
Авитаминоз В12 приводит к повышенной смертности во все дни инкубации (просвечивание инкубационного яйца), в отходах инкубации- недоразвитие ножных мышц, сердце неправильной формы, атрофия стенок кишечного тракта, кровоизлияния в алантоис и желточный мешок, красный цвет ног. Молодняк получается слабым.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к отставанию в росте и развитии при инкубации яиц. Много слабого молодняка, с уродствами глаз, шеи и конечностей. В отходах инкубации- карликовость, маленькие глаза и отек хрусталика, недоразвитие нижней челюсти, искривление шеи и берцовых костей, отечность.
Авитаминоз D характеризуется тонкой хрупкой скорлупой яйца и разжиженным белком в свежих яйцах. Просвечивание во время инкубации выявляет отставание в развитии, а также повышенную смертность в середине инкубации. Вывод из таких яиц часто растянут, молодняк очень слабый. В отходах инкубационного материала- укороченные кривые ноги, увеличение почек, жировая инфильтрация печени и сильные серозные отеки кожи с кровоизлияниями.
Авитаминоз А в свежих яйцах дает бледный желток, во время инкубации выявляется много неоплодотворенных яиц, повышенная смертность и отставание в росте. После окончания инкубации получаем много слабого молодняка со слипающимися веками, со слабой пигментацией кожи и пуха. В отходах инкубации- отложение солей в почках и других орнагах, опухание век, ксерофтальмия.
Авитаминоз Е выявляется при просвечивании инкубационных яиц уже со второго дня инкубации- происходит задержка развития, повышенная смертность в первые дни, много неоплодотворенных яиц. В отходах инкубации- застой крови в сосудах желточного мешка и их разрушение, у задохликов помутнение хрусталика и появление пятен на роговице. Из инкубатора достаем много слабого молодняка, с поражением роговицы, слепотой и парезами.
Кутикулит выражается в отходах инкубации мелкими кровоизлияниями, эрозиями или язвочками на кутикуле и стенках двенадцатиперстной кишки. Кутикула легко отслаивается от стенок желудка.
Полиавитаминоз. Разжиженный белок, бледный желток, хрупкая скорлупа у свежих яиц. Отставание в росте и развитии, повышенная смертность во все периоды инкубации яиц. Признаки эмбриональной дистрофии, коротконогость, искривление шеи и ног, «курчавость», «липкость», отложение солей, отек кожи, жировая инфильтрация печени, увеличение почек- в отходах инкубации. Много слабого молодняка, параличи, «курчавость» оперения.
Недостаток марганца вызывает повышенную смертность, отставание в росте и развитии при инкубации яиц. В отходах- признаки эмбриональной дистрофии. Суточный молодняк слабый, цыплята не встают на ноги из-за смещения мышц, перозис.
Селеновый токсикоз вызывает повышенную смертность во время инкубации. В отходах- различного рода уродства, жесткий пух. У суточных цыплят— жесткий «проволочный» пух.
Пуллороз (болезнь кур) приводит к появлению в отходах инкубации отложения мочекислых солей в мочеточниках, почках и скопление их в задней кишке, наполненный кровью желток, увеличенный желчный пузырь, некрозы печени и сердца. При пуллорозе получается много слабого молодняка.
Паратиф водоплавающих птиц (болезнь уток). В отходах инкубации можно наблюдать увеличение печени и селезенки, неравномерность окраски печени, отечность стенок аллантоиса с очагами некроза и кровоизлияниями. На выходе так же много слабого молодняка.
Колисептицемия в свежих яйцах выражается разжиженным зеленоватым белком, запахом. Просвечивание яиц при инкубации выявляет много тумаков. Белок и желток в отходах инкубации разжижены, наблюдаются очаги некрозов на различных участках тела. У погибших до 15 дней инкубации- гиперемия кожи и гематоминон, эндокардит и вздутие толстого отдела кишечника. Много слабого молодняка.
Омфалит в отходах инкубации проявляется творожистыми отложениями, гиперемией желточного мешка и расширенным и воспаленным пупочным кольцом.
Аспергиллез при инкубации дает много тумаков. При просвечивании яиц видны темно-зеленые и черные колонии грибка в воздушной камере. Много слабого молодняка птицы, а в отходах инкубации- острый запах, серые «пробки» мицелия грибка в воздухоносных путях, в ушных и носовых отверстиях.
Респираторный микоплазмоз. В отходах инкубации спайки, помутнение стенок и дифтерические отложения в воздухоносных мешках. Кровоизлияния в сердечных мышцах, застойная гипертония печени и точечные кровоизлияния.
Вирусный гепатит у утят приводит к появлению слабого молодняка, при инкубации происходит отставание в росте и развитии. В 10-15 дней инкубации отечность и точечные кровоизлияния. У задохликов- недоразвития, зеленоватая аллантоисная жидкость, зеленый желток, мозаичная печень.
Ньюкаслская болезнь приводит к большому отходу у молодняка и повышенной смертности во время инкубации, в отходах- отек и гиперемия кожи, массовые точечные кровоизлияния на голове и конечностях.
Саркоматоз вызывает большую смертность на 1-2 день инкубации, задержку вывода, много слабого молодняка. В отходах инкубации- увеличенная печень.
Старение яйца. Большая воздушная камера, ослабление градинок и желточной оболочки наблюдаются в закладываемых на инкубацию яйцах, большая смертность в первые дни инкубации (видно при просвечивании яиц). Наблюдается вывод цыплят раньше срока, уродства головы у молодняка. Зародышевый диск неправильной формы и с пенообразной поверхностью- в отходах инкубации.
Подмороженные яйца— в закладываемых на инкубацию встречается много яиц с лопнувшей скорлупой, в отходах инкубации- разрывы желточной оболочки.
Избыток лучистой энергии (гиперрадиация) — в отходах инкубационного материала агенезии- отсутствие зачатков тех или иных органов и как следствие- уродства.
Перегрев яиц в первые 2 дня вызывает вывод несколько раньше срока, встречаются уродства головы, в отходах- много уродств головы, глаз и челюстей. ПРи просвечивании во время инкубации часть зародышей хорошо развита.
Перегрев яиц в 3-5 дней -большинство зародышей хорошо развито, вывод раньше срока. В инкубационных отходах- эктопия, деформация сердца, желудка и печени.
Кратковременный сильный перегрев вызывает присыхание эмбриона к подскорлупным оболочкам, в сосудах аллантоиса кровь темная. В отходах наблюдается гиперемия и кровоизлияния в коже, печени, почках, сердце и в головном мозге; положение цыпленка головой в желток.
Длительный перегрев во второй половине инкубации приводит к раннему, растянутому выводу, молодняк мелкий, с прилипшим пухом, плохо вобранным желтком, иногда с кровоточащей пуповиной. Много мертвых, проклюнувших скорлупу, но не втянувших желток, гиперемия желточного мешка, кишечника и сердца, уменьшенное сердце, густой, неиспользованный белок. При просвечивании во время инкубации- рано начавшееся движение шие в воздушной камере, неиспользованный белок, при вскрытии живых эмбрионов- кистоз стенок амниона и аллантоиса.
Недогрев яиц во время инкубации приводит к сильному отставанию в росте и развитии, позднему охвату белка аллантоисом. Много живого молодняка, но не проклюнувшего скорлупу при сохранившемся аллантоисном кровообращении, сердце увеличено, белок не использован, желток часто втянут, но имеет зеленый цвет, кишечник переполнен желтком и калом. Вывод запоздалый, молодняк вялый, плохо стоит на ногах, с большим животом, иногда наблюдается понос, внутренняя поверхность скорлупок грязная.
Недостаточный воздухообмен (вентиляция) приводит к повышенной смертности во время инкубации. В отходах- гиперемия и кровоизлияния в коже и во внутренних органах, гематоамнион, проклев скорлупы в остром конце яйца.
Отравление парами формалина вызывает большую смертность в первую половину инкубации, особенно на 2-3 день. Неправильное положение в середине инкубации- гематоамнион. Большая смертность молодняка, гиперемия и отек легких.
Избыточная влажность приводит к запоздалому и растянутому выводу, у молодняка птицы наблюдается светлый пух с прилипшими кусочками скорлупы, большой живот. При проклеве- присыхание клюва к скорлупе, зоб, кишечник и желудок переполнены жидкостью, «липкость». При просвечивании во время инкубации- запоздание в замыкании аллантоиса, перед выводом ровная граница воздушной камеры.
Недостаточная влажность приводит к большой потере веса яиц во время инкубации. Вывод молодняка ранний, пух сухой и желтый. В отходах инкубации- гиперемии и присыхания зародышей, наклев в средней части яйца, кровоизлияния в аллантоис, подскорлупные оболочки сухие и прочные, пух сухой.
Неправильное поворачивание яиц. При просвечивании во время инкубации наблюдается присыхание желтка к скорлупе, аллантоис не охватывает белок. В отходах инкубации- белок остается вне аллантоиса.
Читайте также
В связи с тем, что развитие эмбриона происходит не в утробе матери, человек получил возможность применять искусственную инкубацию отобранных яиц. Вот об этом мы и хотим рассказать здесь. На получение здорового, полноценного потомства гусей прежде всего влияют следующие факторы:
Дезинфекция гусиных яиц является важным фактором в развитии эмбриона. Кутикула (пленка, покрывающая скорлупу яйца) благодаря своим бактерицидным свойствам защищает яйца от бактерий. Лучший способ дезинфекции яиц — это кварцевание их.
Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.
Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша.
В наших хозяйствах гуси встречаются не так часто, как куры, по некоторым оценкам, они составляют примерно 0,2% от всего поголовья домашней птицы. Но все больше и больше людей решает разнообразить гусятиной свой стол, возрастает и использование гусиного пуха и пера. К тому же, гуси- отличные помощники в борьбе с сорняками на лужайках сельчан, неутомимые охранники (помните, как гуси Рим спасли?) и очень умные, общительные птицы. Если вы решили завести свою стаю гусей, вы можете купить гусят на рынке или приобрести инкубационное гусиное яйцо и заложить его в инкубатор. С некоторыми незначительными отличиями в условиях инкубации, инкубировать гусят так же легко, как и цыплят. Об инкубации гусиных яиц мы расскажем вам подробно.
В период инкубации яиц необходимо обеспечивать развивающемуся зародышу постоянную температуру, соответствующий уровень влажности и проветривание. Помимо этого, яйца в процессе инкубации необходимо несколько раз в день переворачивать. Развитие нормального зародыша происходит