Влияние температуры при инкубации яиц домашней птицы

 

Инкубация яиц

Заметное развитие куриного зародыша, судя по увеличению бластодермы, начинается только при 26,6°; при 29,4° оно проходит уже довольно быстро (Функ и Беллье, Funk and Biellier), но, по-видимому, еще не нормально.

В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые 12 часов инкубации развитие зародыша (Е. И. Шишкина) может проходить нормально при очень высокой температуре (41°), которая в другие периоды жизни зародыша недопустима.И. Я. Прицкер, подвергая нагреванию яйца кур перед инкубацией в течение 0,5-1,0 часа при температуре 40-48°, не только не наблюдал повышения смертности зародышей, но отметил более высокий вывод молодняка. Температура яичной массы на уровне расположения зародышевого диска за указанное время повышалась в этом опыте-до 35,5-44,4°.

При более длительном воздействии высокой температуры воздуха (в пределах 40-41°) в последующее время наблюдаются глубокие нарушения развития, появление уродств и гибель зародышей.

Ассимиляция белка в яйцах, инкубированных при температуре 40° и температуре 38,4°, происходит между 2 и 4-м днями развития более-быстрыми темпами, чем в инкубируемых яйцах при температуре 37°. Е. Ф. Лисицкий нашел, что при температуре 40° некоторые эмбрионы уже в первые дни инкубации отстают в росте, у них развиваются дегенеративные процессы, в связи с чем увеличивается отход их в первую неделю инкубации.

По данным Г. К. Отрыганьева и К. Н. Кучковской, в условиях высокой температуры в первые дни инкубации специфично появление-уродств, связанных с очень интенсивным развитием в эти дни амниона и центральной нервной системы зародыша: акрания и всевозможные уродства глаз (анафтальмия, анизофтальмия и др.). В случае высокой температуры с 3 по 5-й день инкубации у зародышей наблюдается эктопия (незакрытая брюшная полость).


Повышенная температура в последующие периоды инкубации не вызывает появления уродств, но, по-видимому, нарушает обмен веществ, что вызывает задержку роста зародышей и гибель наиболее слабых. Пониженная температура (в пределах 37° в секционном инкубаторе) в продолжение первых 5 дней не приводит к появлению уродств. 

Повышение температуры в первые дни инкубации ускоряет рост и развитие зародыша. При этом калорийность 1 г сухого вещества зародыша увеличивается (Э. Э. Пенионжкевич и Л. И. Шехтман). Однако-это относится только к полноценным яйцам.

По данным Е. М. Шишкиной, в первые 36 часов инкубации повышенная температура не ускоряет роста зародыша в яйцах, хранившихся в течение 15 дней. В менее дифференцированной части зародышевого диска — сосудистом поле — сохраняется способность к несколько ускоренному росту. Но под влиянием повышенной температуры процесс дифференцировки зародыша сильно задерживается.

В первые 6 дней инкубации повышение температуры ускоряет понижение рН белка. В связи с этим сближение показателей рН белка и желтка и дальнейшее их расхождение при повышенной температуре происходит быстрее, чем при пониженной,- примерно на 8-11-й день, а не на 11 — 14-й день инкубации. Затем желток становится более щелочным, чем белок, при увеличивающейся разнице значений рН. 

Повышение температуры воздуха инкубатора вызывает ускорение перехода солевой части белка в желток, что приводит к быстрому снижению электропроводности белка. Электропроводность желтка в связи с этим увеличивается, и тем больше, чем сильнее снижалась электропроводность белка.

В эти дни инкубации при интенсивном развитии зародыша под влиянием повышенной температуры изменения желтка характеризуются ускоренным процессом уменьшения коэффициента рефракции с одновременным уменьшением вязкости и увеличением электропроводности и понижением буферности. Одновременно в белке наблюдается повышениекоэффициента рефракции и вязкости, а также снижение щелочности. Физико-химические свойства плазмы яйца изменяются в зависимости от температуры воздуха инкубатора главным образом в первой половине инкубации, до 8-11-го дня (Е. И. Третьякова).

Вес зародыша при температуре 37° в течение всего периода инкуба-,ции в секционном инкубаторе остается более низким, чем вес зародыша, развивающегося при температуре 41°. Но в обоих случаях конечный вес зародыша оказывается небольшим, и разница в весе зародышей уменьшается к концу инкубации примерно в два с половиной раза (М. В. Орлов).

Это объяснялось тем, что скорость роста при повышенной температуре выше скорости роста зародыша при пониженной температуре только в течение первых дней инкубации, но уже с 5 по 6-й день скорость роста в среднем при повышенной температуре ниже, чем при пониженной.

Небольшое повышение температуры в первые дни инкубации благоприятствует обмену углеводов (более быстрое исчезновение свободной глюкозы) и эмбриональному росту (при более быстрой ассимиляции белка).

Э. Э. Пенионжкевич и Л. И. Шехтман показали, что общая калорийность эмбриона к 18-му дню инкубации при высокой температуре (39,9° в секционном инкубаторе) была выше калорийности эмбриона, развивающегося при низкой температуре (37,1°). При этом калорийность 1 г сухого вещества эмбриона до 6-го дня инкубации была выше в условиях высокой температуры, но в дальнейшем развитии этого не наблюдалось. Было выявлено, что при уменьшении скорости роста в условиях повышенной температуры зародыш развивался неравномерно: вывод цыплят из яиц начинался рано, но продолжался очень долго.

Установлено также, что на одну и ту же температуру в последние дни инкубации зародыши курицы могут реагировать различно. Если рост зародыша был задержан низкой температурой, то повышение ее в последние дни инкубации (с 16-го дня) на 2° (с 37 до 39°) приводило к ускорению роста и повышению веса зародыша. Если рост зародыша ускорялся под воздействием высокой температуры, то понижение ее с 16-го дня инкубации (с 41 до 39°) также приводило к ускорению роста и повышению веса . зародышей. В первом случае повышение температуры вызывало некоторую компенсацию отставания в росте; во втором случае понижение температуры уменьшало тормозящее влияние повышенной температуры на рост (М. В. Орлов).

Влияние температуры на рост зародыша в последние дни инкубации зависит от характера развития в предыдущее время: рост зародыша ускоряется при понижении температуры, если до этого он развивался нормально или ускоренно, а также и при повышении температуры, если до этого зародыш развивался медленно.

И. Я. Прицкер, изменяя температуру воздуха секционного инкубатора каждые 6 дней, пришел к выводу, что повышение температуры воздуха до 40° тем сильнее ускоряет рост, чем раньше начинается повышение температуры. Понижение температуры до 37° тем сильнее замедляет рост, чем раньше наступает это понижение.

Г. С. Котляров, инкубируя яйца уток в секционном инкубаторе, также установил, что под влиянием повышенной температуры (39,5°) в первые шесть дней зародыш растет очень интенсивно, а в период с 20 по 26-й день инкубации лучший рост наблюдается при снижении температуры до 38°.

Рост зародыша курицы в первые 5-6 дней инкубации находится в прямой зависимости от внешней температуры. В средний период инку-«оации повышенная температура вызывает уже меньшее ускорение роста, чем несколько пониженная. Поэтому в конце этого периода зародыш не является в полном смысле холоднокровным, каким он был до этого времени.

Как уже указывалось выше, температура яйца в конце инкубации остается выше температуры воздуха инкубатора. Однако этого факта недостаточно для утверждения того, что курица в зародышевый период oстановится истинно теплокровной, так как изменения внешней температуры вызывают такие же изменения внутрияйцевой температуры. Но повышение респирационного коэффициента с 0,7 до 0,89 при снижении в конце инкубации температуры инкубатора более чем на 10° указывает на то, что хомойотермность начинает развиваться еще в зародышевый период {Ромейн).

Действительно, после 16-го дня инкубации хорошо развитый зародыш курицы уже начинает проявлять некоторые признаки химической терморегуляции. На понижение температуры такой зародыш реагирует ускорением роста, а на повышение — задержкой роста. Но усиления обмена веществ и увеличения при этом теплопродукции недостаточно для поддержания температуры тела зародыша на постоянном уровне.

Ю. М. Огородний утверждает, что с увеличением возраста зародыша и по мере развития в нем свойств теплокровного животного наблюдается нарастание мощности и устойчивости окислительной системы крови, выражающейся в увеличении количества гемоглобина, эритроцитов, общего количества железа, величины кислотной емкости и в уменьшении их изменчивости под влиянием физических факторов инкубации.


Если у зародыша курицы проявляются некоторые признаки химической регуляции, то теплорегуляцией физической, регуляцией отдачи тепла, зародыш не обладает до начала дыхания легкими и проклева скорлупы.

Значение физической терморегуляции резко возрастает после обсы-хания выведенного цыпленка. После этого развитие гомойотермности идет очень быстро и к 4-5-му дню после вывода или несколько позже (В. А. Борисов, Ромейн) цыпленок становится гомойотермным. По данным В. В. Хаскина, первые признаки гомойотермности у зародыша утки появляются между 15 и 17-м днями развития.

Во время инкубации очень важно правильно использовать внешние условия для регуляции отдачи тепла яйцом в разные периоды жизни зародыша. Режим инкубирования должен обеспечить развитие теплокровности, так как это обусловливает не только хороший вывод, но и подготавливает молодняк к условиям выращивания, которые отличаются значительно большей изменчивостью внешней температуры, чем при инкубации.

М. В. Орлов на основании своих работ пришел к выводу, что небольшое повышение температуры в первые дни инкубации обеспечивает ускорение роста зародыша и оказывает благоприятное влияние на весь период его развития и конечный результат инкубации; понижение температуры после 15-го дня инкубации создает лучшие условия для окончания роста зародыша. Это положение было подтверждено работой Г. С. Кот-лярова, который, проинкубировав 6,5 тыс. яиц в секционном инкубаторе, пришел к выводу, что целесообразно небольшим повышением температуры в начале инкубации вызвать ускорение развития зародышей, а путем понижения температуры (увеличение теплоотдачи) улучшить условия для вывода.

 

 

 


Инкубатор для яиц

Температура воздуха инкубатора оказывает существенное влияние на интенсивность развития зародыша. Пониженная температура задер-живает развитие зародыша и может увеличить продолжительность инкубации в среднем на четверо суток. Повышенная температура уменьшает продолжительность инкубационного периода в среднем менее чем на одни сутки. Очень высокая температура задерживает вывод молодняка (Романов и др.). Наибольшее влияние на продолжительность инкубации оказывает температура в первые дни инкубации, меньшее — в средние дни и почти не оказывает влияния в последние дни, если инкубируют яйца с хорошо развитыми зародышами.

В шкафном инкубаторе типа КЭМ-20 М. Ф. Сорока изменил продолжительность инкубационного периода яиц уток, поддерживая во вторую половипу инкубации температуру от 36,5 до 38,5°. По его данным, повышение температуры на 1° сокращало в среднем продолжительность инкубации на 5-6 часов.

По данным Ю. М. Огороднего, резкое охлаждение зародышей ведет к падению активности каталазы и пероксидазы. Острое охлаждение зародышей с 17-го дня инкубации приводит к небольшому увеличению активности каталазы в течение первых 10 часов; после этого активность ее снижается вплоть до гибели зародыша. Резкое перегревание (до 46°) приводит к значительному нарастанию каталазы в первые 17 часов, но к моменту гибели зародыша количество ее сильно падает. Активность пероксидазы при перегреве и охлаждении поднимается, но в последнем случае более интенсивно. При высокой температуре задерживается накопление каталазы. Но с 14 по 16-й день наблюдается резкий ее рост, после чего количество ее уменьшается, но все же остается на высоком уровне. Автор утверждает, что активность пероксидазы почти не зависит от температурного фактора и чувствительность ее к нему тем меньше, чем старше зародыш. Высокая температура в инкубаторе стимулирует увеличение содержания гемоглобина, количество его резко повышается к-16-му дню и на этом уровне остается до начала вывода.

И. Я. Прицкер, определяя количество гемоглобина у цыплят через 18-24 часа после их вывода, нашел, что содержание его было тем больше, чем выше была температура воздуха во время инкубации; при температуре 38,5, 39 и 40° гемоглобина было соответственно 51,4-56%, 54,9-62,9 и 61,7-68,4%.


Как известно из работы Ю. М. Огороднего и Э. Э. Пенионжкевича, количество амниотической жидкости зависит от температуры воздуха. Повышение температуры несколько тормозит вначале накопление жидкости амниона, но последующее использование этой жидкости проходит вполне успешно. При низкой температуре жидкость амниона накапливается медленно и к 19-му дню развития зародыша в яйце находят значительное количество этой жидкости. Вязкость ее не изменяется как от высокой, так и от низкой температуры.

Можно различить несколько периодов в жизни зародыша, когда он по-разному реагирует на внешнюю температуру.

Первые 12 часов инкубации — это период, являющийся как бы продолжением развития зародыша в яйцеводе при высокой температуре. Затем до конца второго дня в случае повышенной температуры у зародыша появляются уродства вследствие нарушений роста амниона и развития центральной нервной системы. С 3 по 5-й день инкубации при повышенной температуре нарушаются отделение зародыша от желтка и формирование брюшной полости. В течение всех первых 5 дней на повышение темпе-ратуры зародыш реагирует ускорением развития и роста. С 6-го дня скорость роста под влиянием повышенной температуры начинает замедляться, и с 16-го дня у хорошо развитого зародыша появляются некоторые признаки теплокровности: при повышении температуры использование белкаи желтка уменьшается и рост зародыша задерживается, а при некотором понижении температуры использование белка и желтка усиливается и рост зародыша ускоряется.

Особое место занимает изучение колебаний температуры, периодических кратковременных изменений ее: подъем или понижение, а затем возвращение к первоначальному уровню.

В. В. Фердинандов нашел семь периодов постепенных подъемов и снижений температуры в гнездах шести наседок. Максимум температуры наблюдался на 3, 6, 10, 13, 16, 19 и 21-й день, а минимум — на 3, 5, 71/2, 101/2, 14, 17 и 20-й день. К концу насиживания амплитуда колебания температуры уменьшается последовательно по семи периодам: 7,9°, 6,8; 4,5; 6,6; 4,4; 5,0 и 3,6°. Температура также изменяется и в течение каждых суток три раза с амплитудой в 2,8°. Перемещение яиц наседкой из центра гнезда к его краям приводит к снижению температуры в среднем на 8°. Частые поворачивания яиц наседкой также обусловливают изменения температуры на верхнем уровне яиц в среднем на 2,4°. Автор зарегистрировал в среднем за 20 дней 42 перемещения яиц в сутки (35 в первые 11 дней и 48 в остальные дни).

Значение кратковременных суточных колебаний температуры В. В. Фердинандов видел в стимуляции дыхательной функции: периодические изменения внутрияйцевого давления приводят к всасыванию в яйцо кислорода и выделению газообразных продуктов обмена веществ. Однако экспериментально это интересное предположение подтверждено им не было. Он высказал также мнение, что уменьшение амплитуды колебаний температуры в последние периоды объясняется тем, что перед окончанием инкубации зародыш уже обладает собственной температурой и собственным регулирующим эту температуру аппаратом.

Во время этих исследований 30 наседок насиживали 481 яйцо и в среднем дали 85,9% вывода при колебаниях от 33,3 до 100%.

В. В. Фердинандов установил, что если тело наседки находится от яйца на расстоянии 5 см, через пять минут температура яйца снижается на 5°. Чтобы опять нагреть яйцо, требуется 50 минут. В сутки в среднем происходит 12 контактов яиц с телом птицы. Продолжительность этих контактов 60 минут каждый, а всего 12 часов. Этому соответствует количество суточных колебаний температуры внутри яйца под наседками. Колебания продолжительности обогревания отдельных яиц от 469 до 835 минут в сутки не оказывают вреда для развития зародыша. В. В. Фердинандов по этому поводу говорит, что с точки зрения потребности эмбриона такая методически колеблющаяся каждый час температура едва ли необходима. Под наседками эти колебания сведены до минимальной величины, в среднем до 1,0-1,5°. Но он полагал, что для эмбриона необходимы колебательные температуры, вызываемые биохимическими процессами в самом яйце. По мнению В. В. Фердинандова, наседка стремится усиливать подъемы температуры внутри яиц, зависящие от биохимических процессов. По мнению автора, это следует делать и в инкубаторе.

Е. Ф. Лисицким также была высказана мысль о том, что изменение температуры в довольно широких пределах, но непродолжительное, следует рассматривать как фактор, стимулирующий эмбриональный рост, как термический раздражитель. На основе этого предположения были проведены опыты (Э. Э. Пенионжкевич), в которых были получены удовлетворительные результаты инкубации.

Н. П. Третьяков также наблюдал большую изменчивость температуры яиц в гнезде наседки. По его данным, в центре гнезда температура равна 39,4°, на периферии гнезда 37,6°. Автор, не приводя экспериментальных данных, утверждает, что постоянные изменения температуры яйца в гнезде наседок создают оптимальные условия для газообмена, и считает, что колебания температуры не допускают гибели эмбрионов от перегрева.

В производственных условиях С. О. Пельтцер снижал температуру в инкубаторе «Рекорд-39» зимой до 34-35° и летом до 32-33° (по показаниям центрального термометра) два раза в сутки. На снижение и последующее восстановление температуры требовалось от 2 до 4 часов. В результате в этом инкубаторе вывод цыплят был на 1,3% выше, чем в обычных производственных партиях (Н. П. Третьяков и С. О. Пельтцер), Т. А. Залетаева инкубировала яйца в инкубаторе Рекорд-39 небольшими партиями (1-2 лотка) и выносила их из инкубатора для охлаждения на 15-20 минут два раза в день. Вывод цыплят из яиц этих лотков был на 1,5-2% выше. При этом ею было отмечено лучшее качество выведенных цыплят (Т. А. Залетаева).

Ц. X. Руус, инкубируя яйца гусей в разных инкубаторах, с 1 по 14-й день в одном из них охлаждал яйца два раза в сутки, опрыскивая водой. В другом инкубаторе яйца не охлаждали. С 15-го дня все яйца инкубировали в одном инкубаторе и два раза в сутки охлаждали по 30-50 минут, а затем опрыскивали водой. Автор пришел к выводу, что опрыскивание гусиных яиц водой в первую половину инкубации тормозит рост зародыша, но вместе с тем способствует лучшему развитию сердца, более высокому содержанию гемоглобина в крови во вторую половину инкубации и лучшему усвоению питательных веществ. К сожалению, в работе не приведены данные о конечных результатах инкубации.

Е. Ф. Лисицкий, А. У. Быховец и Г. С. Крок пришли к заключению, что периодические повышения (раз в 3 или 4 дня до 40°) температуры до 19-го дня инкубации и последующие снижения (охлаждения вне инкубатора) с 17 по 24-й день два раза и с 25 по 28 день три раза в сутки до 35° благоприятно влияют на эмбриональное развитие гусей.

Однако целесообразность применения колебательных температур требует еще серьезного теоретического обоснования и практической проверки. Этот прием не нашел применения в практике инкубации.

Имеющиеся данные указывают лишь на способность зародышей птицы переносить иногда довольно значительные отклонения температуры от среднего уровня.

Способность зародышей переносить значительные изменения температуры используется при инкубации яиц уток и гусей в инкубаторах, не обеспечивающих удаления избытков тепла яиц во вторую половину инкубации. В таких случаях прибегают к различным приемам охлаждений: выносят яйца из инкубатора, периодически значительно снижают температуру воздуха инкубатора, опрыскивают яйца водой. Эти приемы позволяют получить хорошие результаты инкубации.

То обстоятельство, что при создании в инкубаторе условий для удаления излишков тепла (снижение температуры воздуха инкубатора, увеличение скорости движения воздуха около яиц, увеличение обмена воздуха в инкубаторе и т. п.) получаются хорошие результаты без охлаждения яиц, ставит под сомнение биологическую целесообразность неоднократных ежедневных охлаждений яиц уток и гусей.


Однако эти соображения не исключают возможности благоприятного воздействия на организм зародыша значительных периодических снижений температуры и последующего ее восстановления. Повышение-жизненности зародыша таким воздействием было показано на самых ранних стадиях развития: после нагревания и последующего охлаждения яиц в первые 12-15 часов инкубации срок хранения яиц, после которого зародыши развиваются нормально, увеличивался до 20-25 дней(против 3-5 дней), а вывод цыплят, гусят, утят и индюшат повышался по сравнению с выводом из свежих яиц, не подвергавшихся такому воздействию. Есть все основания полагать, что и в последующее время зародышевого развития возможен такой же эффект от воздействия пониженной температурой.

Из данных В. В. Хаскина, полученных при изучении в отдельные дни инкубации колебаний температуры воздуха от 30 до 42° и обратно в течение 1,5-2 часов, следует, что в последнюю четверть периода инкубации яиц уток такие изменения повышают газообмен на 25-35 %.

Н. П. Третьяков пришел к выводу, что охлаждение яиц кур и уток в течение часа при температуре 16-18-24° на любой стадии развития эмбрионов не вызывает снижения вывода и ухудшения качества птенцов. Г. А, Машталлер, подвергая в своих опытах яйца кур, уток и гусей одно- и двукратному за период инкубации охлаждению в течение 40-50, а иногда 60 минут при температуре 1-5°, получал увеличение вывода молодняка до 20%. Этот прием повышения биологической ценности инкубируемых яиц заслуживает серьезного изучения с целью практического его применения.

 

Выбрать и купить инкубатор для яиц >>>

Обсудить на форуме >>>

Читайте также

Вы можете вывести новую породу гусей, откормить их особым кормом и особыми приемами, и дальше продолжать эскпериментировать над ними в свое удовольствие, но… Но вы не можете вмешаться в процесс инкубации, изменить его. Поэтому он должен быть максимально приближен к естественным условиям высиживания. Продолжительность насиживания гусиных яиц 28-30 дней. У тяжелых пород гусей вывод может задержаться на 1-2 дня.

Дезинфекция гусиных яиц является важным фактором в развитии эмбриона. Кутикула (пленка, покрывающая скорлупу яйца) благодаря своим бактерицидным свойствам защищает яйца от бактерий. Лучший способ дезинфекции яиц — это кварцевание их.

В наших хозяйствах гуси встречаются не так часто, как куры, по некоторым оценкам, они составляют примерно 0,2% от всего поголовья домашней птицы. Но все больше и больше людей решает разнообразить гусятиной свой стол, возрастает и использование гусиного пуха и пера. К тому же, гуси- отличные помощники в борьбе с сорняками на лужайках сельчан, неутомимые охранники (помните, как гуси Рим спасли?) и очень умные, общительные птицы. Если вы решили завести свою стаю гусей, вы можете купить гусят на рынке или приобрести инкубационное гусиное яйцо и заложить его в инкубатор. С некоторыми незначительными отличиями в условиях инкубации, инкубировать гусят так же легко, как и цыплят. Об инкубации гусиных яиц мы расскажем вам подробно.

Если у вас есть приусадебный участок, вы можете содержать на нем различную домашнюю птицу- куры, гуси, утки, цесарки и индюшки станут достойным украшением птичьего двора, а также источником мяса и яиц для вашей семьи.

Разведение кур в домашних условиях является выгодным делом, позволяющим обеспечивать себя качественными продуктами питания (мясом и яйцами), а при желании еще и получать стабильный доход. При этом залогом успеха является правильная инкубация яиц.

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.