Пришла весна — готовимся к зиме: строим дедовским способом сухой погреб во влажном грунте

Однако после отказа от «примитивного хозяйства» многие секреты усадебного строительства оказались забыты. Современные же материалы в некоторых случаях не помогут решить возникающих проблем, например — соорудить сухой погреб в землях с высоким уровнем грунтовых вод или подтопляемых. А меж тем в деревнях ещё в середине ХХ века такие погреба с успехом строили.

«Секреты» деревенского сухого погреба. Этапы сооружения

Дренаж на садовом участке - Это просто!По возможности в деревнях и усадьбах строили погреба-пещеры, располагая их на косогорах, холмах — туда вода точно не подступит. Если же взгорья не обнаруживалось, поступали так.

Дно выкопанной для погреба ямы засыпали песком, который укрывали толстым слоем глины, но не за раз, а небольшими слоями, каждый из которых старательно утрамбовывали с водой.

На готовом полу делали сруб или клали стены из бутового камня. Между срубом (стенами) и стенками ямы оставляли достаточно широкий зазор — его также нужно было забить глиной на всю высоту, а вверху устроить глиняные отмостки. По сути, в сооружении применялась простая, хотя и трудоёмкая глинобитная техника, с помощью которой создавался так называемый «глиняный замок».

Чтобы глина стала «каменной», её нужно трамбовать двумя видами трамбовок. Первая — с немного заострённым концом — для первоначального трамбования, вторая — с совершенно плоским — для окончательного. Если трамбовка лёгкая, ее можно обить железом или залить внутрь свинец — так работа пойдёт быстрее и результат окажется лучше.

Уплотнять глину нужно от углов к середине, набивая до тех пор, пока глина не станет издавать ясный, «твёрдый» звук (в старину его называли отбой), а слой не уменьшится вполовину.

Осовремененный вариант глинобитного погреба

Если же вы не особенно доверяете старинным технологиям (хотя — совершенно напрасно), есть и более современный аналог. Лишнюю воду с участка отводят с помощью дренажа по периметру, с выводом в специальную емкость или дорожный кювет. Начинают сооружения также с песочной подушки, на которую утрамбовывают слой жирной глины. На глину заливают слой бетона (15 см) и оставляют дозревать на 1 — 2 недели. По истечении времени заливают второй слой бетона (5 см), уложив между слоями рубероид с мастикой.


На готовом основании возводят стены по принципу, описанному в первом варианте. В качестве строительного материала используют не только камень, но и кирпич, дерево же обязательно обрабатывают антисептиками. Зазор между земляной стенкой и возведённой стеной забивают глиной.

Внутреннюю поверхность стен штукатурят, покрывают мастикой, поверх — рубероидом внахлёст, а места нахлёста обрабатывают мастикой. Верх погреба сооружают по собственному усмотрению.

 


 

Читайте так же:

Как сделать погреб своими руками


Практика показывает, что такой сложнопостроенный погреб не особенно отличается (а иногда и хуже) простого глинобитного. У последнего ещё преимущество в том, что он совершенно безвреден для хранимых в нём продуктов.

Не всегда погреб может быть легкодоступным и удобным в эксплуатации. В некоторых случаях сделает вашу жизнь более комфортной балконный погребок— специальный термоконтейнер для хранения овощей в холодных помещениях и на балконах. Приобрести погребок вы можете в нашем магазине на Веселом Подворье.

купить балконный погребок

Читайте также

Не многие владельцы дачных участков могут похвастаться большими хоромами, в которых предусмотрены не только жилые комнаты и все удобства, но и закрома, где можно хранить собранный с огорода урожай или консервации, приготовленные из этого урожая.

Практически каждый владелец собственного частного дома желает обладать погребом, в котором можно хранить различные соленья и варенья. Также здесь можно содержать обычные свежие продукты, причем в погребе всегда поддерживается оптимальная для этого температура, с помощью которой продукты никогда не потеряют своих вкусовых качеств и полезности. Дополнительно довольно часто погреб используется в качестве хранилища для вин.

{jcomments on}Бережливость — этот монетный двор человека, знающего счет деньгам, подсказывает: овощи следует хранить в специальном ящике. Такой ящик должен хорошо проветриваться, что создает оптимальные условия для хранения картофеля, а также других овощей, например моркови и репчатого лука. Благодаря расположенному внизу лотку будет легче брать необходимое их количество. Наш ящик рассчитан на 150 кг картофеля. Конструкция его настолько проста, что соорудить его под силу даже новичку в столярном деле.

Иметь погреб в своем хозяйстве довольно удобно. Как правило, он используется для хранения овощей. В некоторых случаях его эксплуатация затрудняется большой сыростью помещения. Образование плесени или гниение овощей – первый признак недостаточной циркуляции воздушных потоков.

Вам нравится делать заготовки на зиму? Как радуют глаз все эти баночки с вареньем, помидорами, огурчиками и салатами. Затруднение вызывает только один вопрос. Куда все это поставить на хранение? Все полки кладовки уже заняты. В холодильнике тоже нет места. Как быть? Самое время подумать о том, чтобы оборудовать погреб в гараже.