Как правило, домики в дачных кооперативах за чертой города представляют собой небольшую комнатку с верандой, где можно укрыться от непогоды, хранить весь необходимый инвентарь и, на худой конец, переночевать. Поэтому, многие дачники используют для хранения запасов погреб, сооружённый тут же на участке. Август – именно самое подходящее время для того, чтобы позаботиться о строительстве такого хранилища, ведь осень и пора сбора урожая уже не за горами.

Прежде, чем строить погреб, убедитесь, что грунтовые воды на вашем участке пролегают не слишком близко к поверхности, от этого зависит, какой погреб вы сможете соорудить – полностью заглубленный, полузаглубленный или наземный. Как правило, используют два последних варианта, причём, устраивают их, по возможности, на склоне возвышенности, что позволяет более рационально использовать землю и для удобства использования такой встроенной конструкции.

На начальном этапе нужно выкопать котлован глубиной не менее двух метров. Его ширина и длина должны соответствовать вашим потребностям и не создавать неудобства при эксплуатации. Стенки котлована желательно выкапывать с небольшим уклоном. Поверх котлована укладывается перекрытие из брёвен и теплоизоляцию толщиной не менее 50-60 см. Для теплоизоляции можно использовать торф или опилки. Поверх теплоизоляции выкладывается из досок крыша, причём, доски лучше брать выпуклые с одной стороны, так называемый горбыль. Концы досок должны выступать за пределы края котлована на50 смс каждой стороны и касаться земли. Сверху доски накрываются рубероидом. Конечно же, не забудьте предусмотреть в перекрытии лаз, оснащённый утеплённым люком, и лестницу.

Если рассматривать внутреннее оборудование погреба, то, в первую очередь, нужно позаботиться о прочном и надёжном покрытии пола. Его делают из глинобетона и толщина слоя должна составлять около 1 метра. Под слоем глинобетона обязательно должен быть 5-сантиметровый слой гидроизоляции – щебень, желательно пропитанный разогретым битумом, чтобы защитить от избыточной влаги и гниения ваш урожай.

Не надо забывать о необходимости циркуляции воздуха в погребе. Для этого в перекрытии устанавливают вытяжную трубу, сечение которой может быть разным, но стенки – обязательно двойные, чтобы между ними можно было уложить утеплитель. Чтобы избежать попадания дождя или снега внутрь, накройте трубу специальным козырьком, а в нижней части установите задвижку. С её помощью в сильные морозы вы сможете воспрепятствовать перемерзанию содержимого погреба.

Конечно же, очень важно правильно оборудовать погреб внутри. Разделите его условно на две половины – в одной соорудите закром, в котором будут храниться свекла, морковь, картофель и пр. С другой стороны установите стеллажи для банок с консервациями. Просвет между полками желательно делать не менее 0,5м.

Последний этап в строительстве погреба – дезинфекция, ведь вы не хотите, чтобы ваши продукты испортили насекомые или различные бактерии. Для дезинфекции сделайте раствор формалина – 1 литр формалина разводится в 40 литрах обычной воды. Этим раствором обработайте все поверхности в погребе, после чего его нужно хорошо просушить, проветрить и побелить известью. Когда известь высохнет, ваш погреб полностью готов к эксплуатации. Такую процедуру следует проводить ежегодно перед началом сезона заготовок!

И ещё один совет – старайтесь сохранять в погребе постоянную температуру и уровень влажности (1-4оС – температура и 92-95% —влажность), это поможет вашим запасам перезимовать без потерь.

Читайте также

{jcomments on}Бережливость — этот монетный двор человека, знающего счет деньгам, подсказывает: овощи следует хранить в специальном ящике. Такой ящик должен хорошо проветриваться, что создает оптимальные условия для хранения картофеля, а также других овощей, например моркови и репчатого лука. Благодаря расположенному внизу лотку будет легче брать необходимое их количество. Наш ящик рассчитан на 150 кг картофеля. Конструкция его настолько проста, что соорудить его под силу даже новичку в столярном деле.

Вам нравится делать заготовки на зиму? Как радуют глаз все эти баночки с вареньем, помидорами, огурчиками и салатами. Затруднение вызывает только один вопрос. Куда все это поставить на хранение? Все полки кладовки уже заняты. В холодильнике тоже нет места. Как быть? Самое время подумать о том, чтобы оборудовать погреб в гараже.

Практически каждый владелец собственного частного дома желает обладать погребом, в котором можно хранить различные соленья и варенья. Также здесь можно содержать обычные свежие продукты, причем в погребе всегда поддерживается оптимальная для этого температура, с помощью которой продукты никогда не потеряют своих вкусовых качеств и полезности. Дополнительно довольно часто погреб используется в качестве хранилища для вин.

Иметь погреб в своем хозяйстве довольно удобно. Как правило, он используется для хранения овощей. В некоторых случаях его эксплуатация затрудняется большой сыростью помещения. Образование плесени или гниение овощей – первый признак недостаточной циркуляции воздушных потоков.

Ничего лучше для долгого хранения продуктов, чем погреб, прогресс не создал. А сегодня погреба начали строить и те, кто ещё 10 лет назад даже представить себя «погребовладельцем» не мог: люди больше не хотят покупать отраву в магазине.