История возникновения поселка уходит в далекое прошлое. Не у каждого селения есть свое имя, свой возраст. Крестцам в этом вопросе повезло, ибо самим ранним письменным источником, подтверждающим существование Крестецкого погоста является Новгородская вторая (Архивная) летопись: » В лето 6901 (1393). Поставиша церковь святую Богородицу на Хрестьцах». Так летописец уточняет дату основания Крестец. Стояла церковь и в 1495 году, а погост назывался Хрестцовский. Более раннего упоминания о времени возникновения Крестец пока не обнаружено, поэтому признано считать 1393 год основанием Крестец. И сегодня селению уже более 600 лет. Хотя находящиеся в Крестцах, да и близь лежащих деревень сопки и курганы IХ — ХII веков ( а по утверждению историка, профессора П. Золина, в V — IХ вв) свидетельствуют о более раннем заселении этих мест славянскими племенами.

Удобно расположенный поселок на скрещении дорог, в речной долине рос, креп и развивался. Уже в ХY веке по указу царя Ивана III по всему тракту Москва — Великий Новгород через каждые 20 — 25 верст были учреждены станции — ямы. Так появилась на «государевой дороге» ямская слобода, а жители ее занимались извозом. История до сих пор хранит это в названии самой протяженной улицы поселка — Ямской, которая тянется от памятника авиаторам северо-западного фронта, воздвигнутого в 1978 году в честь воинов авиаторов Великой Отечественной войны, и до летнего сада, который был открыт в 1867 году, протяженностью 4 километров.

История поселка богата и колоритна. Находясь на скрещении дорог, Крестцы повидали более чем за 6 веков и ополчения новгородцев, и войска Дмитрия Донского, походы на Новгород Ивана III и Ивана IY. Встречали Крестцы иПетраI со своей свитой и Екатерину (II) ВеликуюАлександра Радищева иАлександра ПушкинаН.Н. Миклухо-Маклая и русского профессора медицины В.А. Левашова. Видели Крестцы опустошительные набеги шведских интервентов, и в трудную минуту для государства вставали защитники земли русской и отражали здесь, на крестецкой земле, нападения различных посягателей: монголо-татар в 13 в., шведов в 17 и 18 в., немецких захватчиков в 1941-1944 годах. Ставали крестецкие богатыри под знамена Александра Невского и Дмитрия ДонскогоПетра Великого и М.И. Кутузова, дабы защитить землю русскую во времена для государства трудные и тяжелые.

Сохранились и дошли до наших дней архитектурные памятники 18 и 19 веков, их немного, но ценность их еще более значима и представляет неотъемлемую часть связи современной жизни поселка со своей историей. До сих пор радуют глаз своей величественностью постройки 18 века, которые были воздвигнуты по велению Екатерины Великой в 1777 году ( Собор Святой Екатерины, ныне районный дом культуры; путевой дворец, ныне районная центральная больница; и другие, где расположились сегодня районная музыкальная и начальная школы). Они как бы ознаменовали Указ Ее Императорского Величества о провозглашении села городом 24 августа 1776 года. Именно в этот период, в 1781 году, появляется герб города, который является историческим символом современного поселка. В 1778 году был составлен план генеральной застройки Крестец. Всего в плане застройки было обозначено 27 улиц. Центральная улица — Московская — обустраивалась особенно. На ней располагались уездные учреждения, магазины, чайные, дома зажиточных горожан. В 19 веке улица преображается, появляется каменные здания, сохранившиеся и до наших дней. Это здания купцов МосягиныхСамсоновыхИванченковых и другие, в которых располагаются сегодня краеведческий музей, районная библиотека, РОВД и другое.

К постройкам 19 века относится и церковь Святой Троицы (1865г.) малоизвестного архитектора Сверчкова. Многие годы в советский период истории нашего государства церковь находилась в запустении, но благодаря усилиям жителей поселка, прихожан и бывшего Главы Администрации района Н.Н. Ренкаса была отреставрирована и заново открыта 9 ноября 1996 года. Сейчас церковь действующая, и под руководством настоятеля — отца Анатолия — в ней проходят богослужения.

Богата земля крестецкая талантами и самородками. Именно здесь, на крестецкой земле, во второй половине 19 века в селе Старое Рахино зародился промысел строчевышивки, который сохранен и развивается, а изделия народного художественного промысла«Крестецкая строчка» известны не только в России, но и далеко за ее пределами: в США, Японии, Швеции, Голландии. Наряды, изготовленные руками крестецких мастериц, украшают международные конкурсы красавиц, проводимые в старинном прекрасном городе Великий Новгород.

На крестецкой земле в деревне Санталово провел последние годы жизни «первый Председатель Земного шара», поэт Велимир Хлебников, нашедший свой последний приют на погосте в д. Ручьи в 1922 году. В 1986 году в д. Ручьи открыт музей Велимира Хлебникова, в котором почетным и первым директором музея является Олег Облоухов, а на месте захоронения установлен памятник В. Хлебникову скульптором Е. Клыковым.


Под руководством Н.Б. Богдановой получил вторую жизнь и краеведческий музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами, а созданный «зал природы» просто зачаровывает посетителей своей красотой и таинственностью. Все это и многое другое вы можете узнать, приехав в наш поселок, пройдясь по его улицам и посетив музеи в п. Крестцы: краеведческий, «крестецкой строчки» и в д. Ручьи музей В.Хлебникова.

Автор: scorpius1967

 

 

Читайте также

Немного предыстории:
Мы с мужем жили в одном из самых крупных моногородов нашей бескрайней Родины на берегу реки Волга. При этом хочу заметить, оба городские жители, у мужа, правда в предыдущих браках была дача, которую он обожал и имел какой-то опыт пятисоточного земледелия, у нас тоже когда-то была дача, на которую никто не любил ездить, и каждый раз, наконец-то приехав все бурно удивлялись, как это в нашей траве выше головы, хоть что-то выросло. Муж всю жизнь мечтал о своем доме, красивом фруктовом саде, прудике с карпами, чтобы рядом и лес, и рыбалка и не так много людей.

Дорогие читатели, очень хочется учавствовать в конкурсе моему сыну Денису, я поощрила его желание, и после долгих сидений за тетрадью по вечерам вот что получилось. Только не швыряйтесь тапками.

На душе скребутся кошки.
Пожалей себя немножко.
Под ночные фонари
Ни о чем поговорим?

Солнышко заигралось, зацепило прозрачные парящие облака,  всецело убежало за небосвод. Тихо зашелестел ветерок. Сверчки протяжно и весело поют свою неповторимую, многоголосую симфонию. Убаюкивающая вечерняя прохлада нежным  теплом наполняет наши озорные души, наши неспокойные детские тельца. Закат солнца. Почему он так быстр, стремителен. Последние солнечные зайчики рассылают прощальные, смарагдовые блики. От пруда доносится нежный плеск волн. Хорошо. Лето. Вечер. Воздух  напоен дивными янтарными запахами роз и парного молока. С пастбища возвращаются коровьи стада…

Напишу о своем переезде в деревню. Думаю, мой рассказ будет интересен тем, у кого не вся семья рвется в деревню, а только муж, или только жена.