Керамические трубы для дымохода: преимущества и особенности
Основные свойства труб из керамики и область их применения
У керамических дымоходов есть большое число преимуществ, которое отличает их от подобных изделий из других видов материалов. Это обусловлено технологическими свойствами керамики. Например, трубы из огнеупорного кирпича могут выдерживать большую температуру, но не справляются с воздействием конденсата. Стальные дымоходы выходят из строя под воздействием агрессивной среды. Трубы, изготовленные из нержавейки, имеют более длительный срок службы, но только в случае, если для их производства использовалась нужная марка.
В отличие от дымоходов из других материалов, трубы из керамики более просты в уходе и в процессе эксплуатации и отличаются следующими свойствами:
- высокой стойкостью к образованию продуктов конденсации жидкости;
- возможностью бесперебойной работы при температуре до 1200 градусов и способностью выдерживать горение сажи;
- способностью накапливать и отдавать тепло;
- высокой стойкостью к механическим повреждениям;
- надежностью в эксплуатации и длительным сроком службы. Средний срок гарантии составляет 30 лет;
- простотой монтажа. Установка ведется модульным способам без участия специальных технических средств;
- устойчивостью к воздействию фтора и агрессивных кислот;
- хорошей газоплотностью и водонепроницаемостью.
Кроме того, трубы из керамики отличаются универсальностью и монтируются с любыми типами котлов, наружных каминов и печей.
Установка керамических дымоходов
Процесс монтажа дымоходов из керамики ведется поэтапно. Каждая секция устанавливается отдельно в определенной последовательности. Система устройства дымохода может отличаться в различных моделях. Но наибольшей популярностью пользуется сэндвич-трубы. Такой дымоход является оптимальным вариантом для рядовых потребителей, так как защищен от образования конденсата и имеет большой эксплуатационный период. Он состоит из нескольких слоев, внутри находится прочная оболочка из керамики, затем идет средний слой теплоизоляции и внешняя оболочка, состоящая из специальных каменных блоков. Дополнительно к дымоходу крепится козырек отвода воды, чистки и ремонта трубы. Кроме того, он защищает трубу от ветра.
Технология монтажа дымохода
Процесс установки керамической трубы начинается с создания основания трубы, которое должно быть идеально ровным и не иметь углов. На него кладется слой цементной смеси и устанавливается модуль подключения прибора отопления. Потом готовится кислостойкая смесь для заделки швов. Эту сыпучую смесь можно найти в строительном магазине и развести согласно инструкции на упаковке. Так как такой материал быстро застывает, его нужно использовать сразу. Затем на установленный модуль монтируется тройник с патрубком. Он нужен для периодического осмотра и чистки трубы. Все швы герметично закрываются раствором. Потом монтируются оставшиеся элементы дымохода, предусмотренные комплектацией.
Раствор замешивается при температуре не выше +20 С.
Необходимо учитывать, что стыки двух модулей дымохода не должны совпадать с местом соединения плит основного перекрытия дома. Если избежать этого не удалось, то в данном месте нужно провести повторное изолирование. Высота верхнего участка трубы, которая находится на крыше, должна возвышаться над кровлей в зависимости от ее конструкции. Так, если крыша имеет плоскую форму, то высота должна быть около полуметра. В том же случае, когда дымоход делается на определенном расстоянии от конька, высота трубы должна быть выше этого уровня. Если это расстояние равно полутора метрам, то высота дымохода должна быть полметра. Если соблюдать все технологические правила установки, эксплуатационный срок дымохода и его прочность увеличится.
Керамические дымоходы фирмы Wolfshoher Tonwerke
Так как керамические дымоходы являются очень популярными среди потребителей и имеют самые положительные отзывы в интернете, спрос на данные изделия только растет. Одной из наиболее продаваемых марок керамических дымоходов являются изделия марки Wolfshoher Tonwerke, ознакомиться с ними вы можете на сайте БауСтрой. Выпуск подобных труб начался еще в середине прошлого столетия, и по сей день фирма держит первенство на рынке подобных товаров. Качество данных дымоходов самое высокое и соответствует немецкому менталитету. Со временем популярность продукции фирмы только растет.
Читайте также
Сейчас очень распространено строительство домов, бань и беседок своими руками. Новые технологии в строительстве дают возможность обычному человеку, не имеющему специальности строителя, попробовать себя в этой роли. Материалов на рынке для строительства зданий представлено великое множество, это и камень, и дерево, выбор зависит от предпочтений нашего строителя. В продаже имеются специальные блоки, которые имеют такие свойства, как прочность и устойчивость к пожарам.
После того как фундамент бани уже залит, главной задачей в её постройке становится возведение стен и установка крыши. Но какая же баня без пола? Именно его конструкция влияет на удобство и функциональность бани, а также на общую стоимость всей постройки.
Расчет количества бревен для сруба.
Сегодня существует множество способов расчета расходных материалов для возведения срубов, в том числе своего рода калькуляторов сруба на разнообразных сайтах в Интернете, и все они точны. Однако, получив результаты по кубатуре, сечению и длине бревен и приобретя, казалось бы, требуемый объем леса, многие сталкиваются с нехваткой бревен на два, а то и три последних венца.
Дело в том, что большинство предлагаемых традиционных расчетов позволяют определить чистый расход бревен без учета линейных размеров элементов сруба и отходов на рез — по таким данным реальный расход кубатуры могут вычислить только специалисты. Здесь мы предложим точный, проверенный временем расчет количества бревен на сруб. Правда, он требует усидчивости и терпения.
Суть метода заключается в расчете количества бревен для каждой стены отдельно. В качестве примера возьмем длину одной из сторон традиционной бани 4,6 м и стандартный типоразмер бревна с диаметром 240 мм и длиной 5,2 м (рис. 5.126). Следовательно, для одного ряда потребуется бревно с чистым размером 4,6 + 0,3 +0,3 = 5,2 м, где 0,3 м — припуски за линию периметра сруба. Количество бревен для глухой стены (рис. 5.70, а) высотой 3,2 м (3200 мм) из расчета деления высоты на чистый диаметр бревна, то есть 3200 мм:
(240 мм — 60 мм) = 17,7 и 18 мм, где 60 мм — глубина паза в бревне с учетом теплоизоляции. В этом случае калькулятор сруба выдаст результат для длины бревна 5,2 м с диаметром 240 мм:(п х (0,24 м : 2) х 2 м х 5,2 м) х 18 = 4,32 м3 — это верно. Однако мы приобрели бревно длиной 6 м, значит, истинный результат будет таким: (п х (0,24 м : 2) х 2 м х х 6 м) х 18 = 4,86 м3. С учетом того, что объем одного бревна составляет п х (0,24 м : 2) х 2 м х 6 м = 0,27 м3, разница между результатами калькулятора сруба и наших расчетов равна 4,86 — 4,32 = 0,54 м3— целых 2 бревна! Отсюда и недостаток стройматериала.
Для стены, на которой планируется устроить хотя бы один дверной или оконный проем, расчет количества бревен также имеет свои хитрости. Рассмотрим вычисления для обеих стен на одном примере.
Ряды 1, 14, 15, 16, 17 и 18 рассчитываются так же, как и для глухих стен: для 6 бревен будет 0,27 х 6 = 1,62. Во 2, 3, 4, 5, 6 и 13-м рядах есть обрезки длиной 0,8 и 3,3 м, следовательно, из одного бревна можно вырезать одну деталь длиной 3,3 м и три детали длиной 0,8 м: 0,8 х 3 + 3,3 = 5,7 м. Конкретно в нашем случае из двух бревен получаем шесть деталей длиной 0,8 м и две длиной 3,3 м, остальные четыре детали длиной 3,3 м вырезаем из четырех целых бревен. Таким образом, потребуется еще шесть бревен (0,27 х 6 = 1,62), где будет запас из четырех обрезков длиной 2,7 м: 6 — 3,3 = 2,7 м. На этом этапе расход материала в кубических метрах составляет 1,62 + 1,62 = 3,24 м3. Казалось бы, детали длиной 0,8 м можно сделать из остатков от глухих стен: 6 — 5,2 = 0,8 м. Однако концы бревен практически всегда имеют дефекты, поэтому за рабочую часть бревна желательно принимать кусок длиной не более 5,8 м, то есть по 10 см с каждого конца уйдет на обрезку в отходы. Осталось посчитать ряды 7, 8, 9, 10, 11 и 12, где есть 12 деталей длиной по 0,8 м и шесть деталей длиной по 1 м. Детали по 0,8 м возьмем из предыдущего запаса (четыре обрезка длиной по 2,7 м) — их уже в расчет брать не будем, а шесть деталей из двух цельных бревен будут составлять 0,27 м3 х 2 = 0,54 м3. В итоге 1,62 + 1,62 + 0,54 = 3,78 м3. Здесь слишком больших отходов бояться не стоит, они уйдут на детали в других местах сруба либо на дрова. В будущем все равно придется покупать бревна по той же цене под распиловку и колку дров.
Точно так же рассчитывается пилолес и на другие элементы бани, все типоразмеры деталей и их расход даны в соответствующих подразделах.
Подготовка бревен.
Именно этот этап наиболее важен в монтаже сруба. Насколько качественно и правильно будет сделана заготовка леса, настолько будет облегчен процесс возведения постройки и улучшены будущие эксплуатационные характеристики бани. Подходящими породами считаются ель, сосна, кедр и пихта. Заготовка бревен включает в себя сортировку по длине, диаметру и конусности ствола.
Заготовку пилолеса начинают ранней осенью, намечая деревья с ровными стволами, подходящие по толщине, имеющие длину реальных сторон бани с припуском 10—20 см с обоих концов на обработку. Диаметр по всей полезной длине будущего бревна должен быть примерно одинаковым и не иметь разницы между верхним и нижним концами более чем на 3 см. Если верхний конец без коры имеет срез диаметром менее 19 см, от такого леса лучше отказаться, поскольку сруб из тонких бревен подлежит обязательному оштукатуриванию снаружи. Опре
делить подходящий диаметр бревна «на живую» можно с помощью обычной веточки, срезанной по длине около 23 см с запасом на толщину коры с обеих сторон (рис. 5.127).
После того как подбор необходимого количества бревен окончен, стволы очищают от веток по всей длине, пригодной для работы, и оставляют так до глубокой зимы. Это позволит быстрее избавиться от ненужной влажности без излишнего растрескивания. В середине зимы приступают к валке леса, вывозу к месту складирования и непосредственно складированию. Этот процесс лучше не затягивать более чем на две недели.
Бревна складируют в ошкуренном виде в перекрестный штабель так, чтобы нижняя его часть была защищена от снега и паводковых вод, а верхняя — от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Открытыми должны оставаться только боковые стороны. Зазор между бревнами оставляют в произвольном порядке — достаточно, чтобы внутри штабеля свободно циркулировал воздух.
Поверх штабеля нужно уложить любой доступный кровельный материал, временно прижав гвоздями, кирпичом или валунами. Выпуск кровли за края штабеля должен достигать 30—50 см. Во избежание растрескивания торцов можно оставить пояски коры длиной 10 — 15 см на концах бревен, а сами торцы пропитать олифой. Один из вариантов штабелирования на столбы показан на рисунке 5.128. Можно воспользоваться и другими способами, главное — соблюсти все условия.
Бревна в жарких широтах сушат только под навесом с хорошей естественной вентиляцией, в районах с умеренным климатом — в течение целого года, то есть от первого лета до следующего, в северных регионах — не менее двух-трех лет. Если нет возможности заготовить бревна законным способом, то есть взять разрешительные документы на вырубку леса в соответствующих лесхозах, либо нет желания этим заниматься, то бревна, в том числе высушенные, оцилиндрованные и пропазованные в промышленных условиях, можно приобрести на строительных или лесозаготовительных рынках. Если владелец дачи не стеснен в финансовых средствах, можно купить уже готовую к сборке баню. В этом случае есть возможность оценить внешний вид, пространство и общую площадь, которую баня займет на участке. Останется выбрать модель, оплатить заказ и собрать, как детский конструктор, следуя инструкциям по сборке и нумерации на каждом бревне сруба. Если нет возможности заниматься и этим, тогда следует сделать заказ с монтажом либо привлечь стороннюю рабочую силу. Как это влияет на цену, поговорим отдельно, опираясь на средние тарифы по России, при этом стоимость фундамента, лакокрасочных средств, пропиток и кровли в расчет браться не будет.
Если вы решили строить баню, в первую очередь необходимо ознакомиться со всеми правилами и приемами. Узнать, где лучше расположить данное помещение, какие стройматериалы использовать. А также многие другие аспекты создания парилок.
Итак, у нас есть план небольшой стандартной бани 4×5 м без крыльца, где стены сооружены из бревен (примерно 16 м3 с учетом отходов), а перегородки, полы и элементы кровли выполнены из пилолеса (примерно 9 м3 с учетом отходов) — всего 25 м3.
Баня из бруса по общей конструкции похожа на сруб и возводится из пиломатериала сечением от 150×150 до 180×180 мм. Вместе с тем современная деревообрабатывающая промышленность предлагает сорта клееного бруса. По техническим и эксплуатационным характеристикам он значительно превосходит цельный за счет разнонаправленности волокон. Это увеличивает прочность древесины, удерживает ее от рассыхания, а также не дает ей коробиться. Однако если воспользоваться рекомендациями по сборке, то и из обычного цельного бруса можно возвести качественную и теплую баню.