Кавалеры ордена Бани — время пришло!
Название своё орден получил по обязательной процедуре перед посвящением в рыцари — омовению в бане. В 1815 году процедуру упростили… Только и рыцари с той поры, согласитесь, не те. Самые лучшие среди них, конечно, наши (мы-то от бани не отказывались!) — Колчак, Деникин, Жуков, Конев, Рокоссовский. Удивительные всё-таки люди — англичане…
Главный — и самый спорный — вопрос: когда заготавливать веники?
Когда лист созрел — не пошёл “в старость“ и не “детка“. Зрелый лист будет крепко держаться на венике, даст самый крепкий аромат и более всего пользы. Вениками со зрелым листом можно париться не один раз и всегда получать удовольствие. Зрелость листа определить нетрудно. Ориентироваться при этом нужно не на конкретные даты и православные праздники, а на листвяной размер, вкус и крепость.
Полноразмерный лист берёзы на вкус должен быть не сладковатым, а чуть горчить: это значит, что лист богат полезными веществами, в том числе и дёгтем — запах его вы почувствуете, запарив веник.
Чтобы определить крепость, потяните двумя пальцами за край лист на себя — молодой оторвётся с ножкой, а зрелый — краем. Такой долго будет держаться на венике.
Выбираем берёзу и день
Тут у всех свои предпочтения. Кто-то советует брать ветки совсем молодые, гибкие. Однако следует помнить, что при запаривании они превратятся в настоящие розги. На наш взгляд, хороша опять же золотая середина — не молодые, не старые: с ними паренье не превратиться в истязание, а будет полезным и приятным массажем.
Другой вопрос — “сорт“ берёзы. Веники из берёзы кудрявой выдерживают больше процедур, более густые, под паром не “склизнут“. Из плакучей берёзы веники гибкие, лёгкие, незаменимы, когда париться приходится в одиночку. Лучше других подходят берёзы возле воды — у них древесина упругая, к воде привычная.
День для заготовки выбираем сухой, можно и солнечный. Срезать ветки нужно к обеду, когда листья хорошо просохнут от росы. Если удастся, заготовку лучше производить на растущей луне — в этот момент вся сила растения устремляется в крону, согласно всеобщему закону приливов и отливов на Земле.
Вяжем веники
Складывают веники так: в середину помещают ветки потолще, по краю — тонкие. Сначала их вяжут неплотно, только чтобы не развалились. В таком виде веники подвешивают в тёмное, сухое помещение на сквозняк. При хорошей погоде они высохнут через неделю, листья приобретут насыщенный матово-зелёный цвет.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Высушенные “полуфабрикаты“ снимаем и затягиваем шпагат, чтобы получился веер, а не метла. Хранить веники можно и в подвешенном состоянии, можно и сложить, стараясь особенно не уплотнять. Лучший же вариант — стог сена, из которого веники выдёргивают по мере надобности — именно так хранили веники на Руси.
Читайте также

Печи разделяются на электрические и дровяные. Для любителей русской бани лучше всего подойдет дровяная. Большое распространение получила трехсекционная печь. Нижняя ее секция – топка, средняя – для камней, а верхняя – для горячей воды. Такая печь врезается в стену, причем окно топки направлено в комнату отдыха со столом и лавками. Средняя секция с одним вырезанным окном направлена в парилку, а верхняя с водой в комнату, где моются.

В этом разделе мы поговорим о нескольких породах древесины, используемых для строительства бань и не требующих применения антисептиков, — другие виды для строительства бань не подходят.

После того как фундамент бани уже залит, главной задачей в её постройке становится возведение стен и установка крыши. Но какая же баня без пола? Именно его конструкция влияет на удобство и функциональность бани, а также на общую стоимость всей постройки.

Важным атрибутом каждой бани считается парная. Человек может насладиться паром, расслабиться и получить бодрость. Всё это удовольствие возможно, если обустроить печь-каменку.

Группе ученых из Университета Томоямо в Японии опять удалось доказать пользу сауны и бани. Все проведенные ими исследования показали, что посещение бани не только положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и на организм в целом, но и значительно поднимает настроение и увеличивает работоспособность.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе

С развитием городов и постепенным оттоком в них населения из деревень и сел постепенно стали забываться старинные рецепты долголетия и здоровой жизни. Одним из таких почти забытых секретов стала травяная баня (травная банька).