Кавалеры ордена Бани — время пришло!

 

заготовка веников для баниНазвание своё орден получил по обязательной процедуре перед посвящением в рыцари — омовению в бане. В 1815 году процедуру упростили… Только и рыцари с той поры, согласитесь, не те. Самые лучшие среди них, конечно, наши (мы-то от бани не отказывались!) — Колчак, Деникин, Жуков, Конев, Рокоссовский. Удивительные всё-таки люди — англичане…

 

Главный — и самый спорный — вопрос: когда заготавливать веники?

Когда лист созрел — не пошёл “в старость“ и не “детка“. Зрелый лист будет крепко держаться на венике, даст самый крепкий аромат и более всего пользы. Вениками со зрелым листом можно париться не один раз и всегда получать удовольствие. Зрелость листа определить нетрудно. Ориентироваться при этом нужно не на конкретные даты и православные праздники, а на листвяной размер, вкус и крепость.

Полноразмерный лист берёзы на вкус должен быть не сладковатым, а чуть горчить: это значит, что лист богат полезными веществами, в том числе и дёгтем — запах его вы почувствуете, запарив веник.

Чтобы определить крепость, потяните двумя пальцами за край лист на себя — молодой оторвётся с ножкой, а зрелый — краем. Такой долго будет держаться на венике.

Выбираем берёзу и день

Тут у всех свои предпочтения. Кто-то советует брать ветки совсем молодые, гибкие. Однако следует помнить, что при запаривании они превратятся в настоящие розги. На наш взгляд, хороша опять же золотая середина — не молодые, не старые: с ними паренье не превратиться в истязание, а будет полезным и приятным массажем.

Другой вопрос — “сорт“ берёзы. Веники из берёзы кудрявой выдерживают больше процедур, более густые, под паром не “склизнут“. Из плакучей берёзы веники гибкие, лёгкие, незаменимы, когда париться приходится в одиночку. Лучше других подходят берёзы возле воды — у них древесина упругая, к воде привычная.


День для заготовки выбираем сухой, можно и солнечный. Срезать ветки нужно к обеду, когда листья хорошо просохнут от росы. Если удастся, заготовку лучше производить на растущей луне — в этот момент вся сила растения устремляется в крону, согласно всеобщему закону приливов и отливов на Земле.

Вяжем веники

Складывают веники так: в середину помещают ветки потолще, по краю — тонкие. Сначала их вяжут неплотно, только чтобы не развалились. В таком виде веники подвешивают в тёмное, сухое помещение на сквозняк. При хорошей погоде они высохнут через неделю, листья приобретут насыщенный матово-зелёный цвет.

Высушенные “полуфабрикаты“ снимаем и затягиваем шпагат, чтобы получился веер, а не метла. Хранить веники можно и в подвешенном состоянии, можно и сложить, стараясь особенно не уплотнять. Лучший же вариант — стог сена, из которого веники выдёргивают по мере надобности — именно так хранили веники на Руси.

Читайте также

Печи разделяются на электрические и дровяные. Для любителей русской бани лучше всего подойдет дровяная. Большое распространение получила трехсекционная печь. Нижняя ее секция – топка, средняя – для камней, а верхняя – для горячей воды. Такая печь врезается в стену, причем окно топки направлено в комнату отдыха со столом и лавками. Средняя секция с одним вырезанным окном направлена в парилку, а верхняя с водой в комнату, где моются.

В этом разделе мы поговорим о нескольких породах древесины, используемых для строительства бань и не требующих применения антисептиков, — другие виды для строительства бань не подходят.

После того как фундамент бани уже залит, главной задачей в её постройке становится возведение стен и установка крыши. Но какая же баня без пола? Именно его конструкция влияет на удобство и функциональность бани, а также на общую стоимость всей постройки.

Важным атрибутом каждой бани считается парная. Человек может насладиться паром, расслабиться и получить бодрость. Всё это удовольствие возможно, если обустроить печь-каменку. 

Группе ученых из Университета Томоямо в Японии опять удалось доказать пользу сауны и бани. Все проведенные ими исследования показали, что посещение бани не только положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и на организм в целом, но и значительно поднимает настроение и увеличивает работоспособность.

С развитием городов и постепенным оттоком в них населения из деревень и сел постепенно стали забываться старинные рецепты долголетия и здоровой жизни. Одним из таких почти забытых секретов стала травяная баня (травная банька).