«Подумай осенью о розе…» Осенние работы в розарии

 

Популярные сорта роз

Популярнее чайногибридных роз найти трудно: ароматные цветы изумительной красоты, причудливых и изысканно-простых форм и оттенков, цветение – непрерывное или многократное. В условиях холодной зимы, пасмурного лета или высокой влажности почвы на участке стоит выбрать розы полиантовые: небольшие розовые кусты (30-40 см) с мелкими, без запаха, но исключительно обильными цветами с ранней весны до заморозков; полиантовые розы хороши не только для сада, но и выгонки. Такими же качествами обладают розы Флорибунда, но цветы их крупнее, а отдельные сорта ароматны.

 

осенние работы в саду

Для создания особой декоративности сада или участка используют розы плетистые (вьющиеся -Rambler ). Есть среди них мелкоцветковые, цветущие однократно весной или в начале лета и образующие цветки только на побегах 2-го года: их привлекательность в том, что цветок сохраняет свою нарядность более чем полмесяца, а сложность разведения – в сохранении плетей зимой.

Крупноцветковые плетистые (лазящие – Climber) были получены скрещиванием и отличаются интенсивным ростом, длинными – до 4 м – побегами, крупными цветами, часто напоминающими чайно-гибридные розы, а многие из Climber способны цвести повторно.

Выращивать плетистые розы комфортно в мягком, теплом климате. Средняя полоса России мало приспособлена для их яркой, но нежной красоты и морфологии: плетистые розы вымерзают, вымокают и уничтожаются заболеваниями. Однако небольшие посадки на южной стороне стен или опор, хорошо освещённые и проветриваемые, с возможностью укрывать плети на зиму – вполне реальный способ создать на участке или в поместье живописнейший и благоухающий уголок.

 


 

Посадка роз

 

Выбираем «розовое место»

Успех в выращивании роз зависит от выбора места: это должна быть не просто южная сторона стены или опоры – она должна освещаться беспрепятственно утренним, дополуденным солнцем. А вот горячее, почти отвесное солнце после обеда нежелательно: цветы быстро теряют свою нарядность и свежесть, появляется «пыльный» или «грязный» оттенок.

 

На розы плохо влияют близко растущие деревья: даже если кроны не затеняют розовые кусты (что недопустимо совершенно), корневые выделения деревьев угнетают рост и цветение роз. Но и отсутствие деревьев приведет к к излишней продуваемости участка, как следствие – вымораживанию или пересыханию почвы и корней роз.

 

Высаживаем розы

Пышная красота роз требует богатой и легкой (но не песчаной) почвы. Для подготовки почвы её необходимо за 2 месяца до осенней посадки глубоко (полметра) вскопать и улучшить: в глинистую вносят 1-2 ведра песка (лучше – строительного) и 2-3 ведра навоза (коровьего), в песчаную – 3 ведра конского навоза и 2 ведра глины. Все это в расчёте на 1 кв. м. Замечательно улучшает почву компост 2-го года. Удобрять почву минеральными удобрениями лучше на следующий год.

 

Лучшее время посадки розы – осень, примерно за месяц до наступления настоящих холодов. Только осенние саженцы оказываются особенно устойчивы к заболеваниям, они быстро растут и успевают «подготовиться» к следующей зимовке. Перед посадкой с саженца нужно удалить все повреждённые части, обрезать его, оставив на побеге 3-5 почек.

Для саженца розы выкапывают ямку 40х40 см (если кустов много, лучше выкопать канавку). Слой почвы над корневой шейкой должен достигать 3-4 см. После посадки розы обильно поливают – 2 ведра на 1 куст, но делают это постепенно, чтобы не размывать и не уплотнять чрезмерно верхний слой почвы. Высаживать кусты лучше в пасмурную тёплую погоду. При планировании посадок особое внимание уделите жизненному пространству кустов: угнетение одних другими, загущивание сведут на нет все ваши труды – долгожданной красоты вы не увидите.

 


 

Осенний уход за розами

Осенью следует подготовить кусты и плети к зимовке. Уже в августе, а в холодный районах – с середины июля прекращают поливы и азотные подкормки, чтобы растения смогли войти в фазу физиологического покоя. В почву вносят калий и фосфор – они повышают холодостойкость, побеги прищипывают.

 

Не нужно осенью удалять отцветшие цветки, ведь процедура стимулирует розы к росту и цветению. Поздней осенью обрезают все невызревшие части побегов, однако делать рано этого не следует: возврат тепла вызовет прорастание почек.

При устойчивой температуре в 2-4° С мороза посадки опрыскивают бордосской жидкостью, кусты обрезают до высоты укрытия или пригибают к земле, а плети связывают и также пригибают. Область кущения розы окучивают на 25 – 30 см сухой суглинистой почвой. Чтобы зимование было безопасным, розы должны быть укрыты, но они должны дышать. Лучше всего сделать небольшой, например, проволочный каркас и укрыть его еловым лапником. Зимой укрытие занесет снегом, и уже никакие морозы, неожиданные оттепели и другие напасти посадкам будут не страшны.

 


Читайте так же нашу подборку:

«Осенние работы в саду»


 

 

Окончательно укрывать розы нужно при наступлении холодов в -7°С, но всё-таки быть готовым к тому, что понадобится проветривание – природа непредсказуема.

Если все будет сделано правильно- ваши розы обязательно порадуют весной интенсивным ростом, а затем и дружным цветением, достойным не только любования на зависть соседям, но и фотографирования на память с переносом фото со скидкой на холст, как настоящее произведение искусства!

Читайте также

Использование деревянных изделий для клумб и цветников.

Цветы, возможно, самые совершенные создания в мире. При любом случае мы дарим, друг другу цветы, в любом настроении мы можем часами смотреть на нежные лепестки. Мы сравниваем жизнь с цветами и их цветом. Они нам дороги и милы, желанны и обожаемые.

Прежде чем приступить к созданию розария, нужно учесть особенности расположения участка, климатические условия местности, световой режим, тип и химический состав почвы, водный баланс и некоторые другие условия.

Гиацинт — это самое излюбленное и самое распространенное луковичное растение в наших садах. И немудрено этому цветку было получить такое широкое распространение среди садоводов. Нет другого луковичного растения, которое бы соединяло в себе столько выдающихся качеств:

Компания Van Meuwen приготовила к весне 2013 года всем садоводам и ландшафтным дизайнерам замечательный подарок — морозостойкие петунии. Van Meuwen анонсировали два гибрида — Below Zero и Non-Stick.

Если холодной зимой вдруг дружно начинают распускаться садовые цветы, то это не сказка «Двенадцать месяцев». Это вполне обычное явление, известное под названием выгонка цветочных культур. Этим термином называется комплекс агротехнических приемов, вызывающий у растений преждевременное развитие. Основным условием, определяющим появление цветов при таком варианте выращивания, является точный температурный режим.Луковицы и клубни растений можно проращивать в почве. Субстрат подготавливают заранее. Для этого почву с нейтральными значениями рН смешивают с песком. На дно емкости насыпают дренаж. Субстрат берут в таком количестве, чтобы его слой в 2-3 раза превышал высоту луковицы. Для выгонки необходимо подобрать сильные и здоровые экземпляры растений, которые не цвели предыдущие 2-3 года.Следует учитывать, что растения во время выгонки плохо переносят сквозняки и горячие батареи. Для создания определенных условий используют холодильники, погреба, веранды, внутренние помещения.
 
Выгонка нарциссов
Для выгонки подбирают двухвершинные луковицы размером до 5 см. Для того, чтобы нарциссы зацвели в декабре луковицы сначала замачивают на 4 суток при 35° С. Затем держат около двух недель при температуре 18° С и до первых чисел октября при 10° С. Высаживают в горшки в первую декаду октября. Чтобы цветы распустились к январю сроки подготовки и посадки луковиц сдвигаются на две недели.
О выращивании нарциссов в открытом грунте вы можете узнать тут.
Выгонка гладиолусов
Клубнелуковицы очищают от сухих чешуй. После этого выдерживают их четыре недели в помещении при 25-30° С и влажности 75-85%. Растения, посаженные в первый месяц зимы, распускаются в начале апреле. Посаженные в январе, цветут с 20 по 30 апреля. Посадка в феврале рассчитана на цветение в последние числа мая.Высаживают клубнелуковицы на глубину 8-12 см и поливают. До появления первых 3-х листьев емкость с гладиолусами держат при температуре 13-15° С, до появления 4-6 листьев – при 15-18° С, до 7-8 листьев – при 18-20° С. Во время выгонки гладиолусам необходима подкормка. При формировании 3-4 листьев растения подкармливают мочевиной и суперфосфатом (30 г и 20 г соответственно на 1 кв. м). Когда появляются 5-ый и 6-ой листья производят повторную подкормку.После срезки клубнелуковицы оставляют в контейнере и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Выкапывать и пересаживать их в цветник после выгонки можно весной.
Выгонка гиацинтов
Лучше всего для выгонки подходят луковицы размером 5-6 см. Если необходимо добиться цветения гиацинтов к первым числам января, то посадку в грунт производят 5-10 октября. До этого луковицы держат 2 недели в теплом месте при 30° С, в следующие 3 недели понижают температуру на 5°, далее 4 недели снижают еще на 5°. Перед посадкой температура должна быть 18° С.Для получения цветов к первым числам апреля гиацинты держат до 1 октября при 25° С, после — полмесяца при 18° С. Высадку в грунт следуют проводить 15-17 октября. Горшки с посаженными гиацинтами ставят в прохладное место, а после появления листьев длиной 5-7 см заносят в дом и держат под черным колпаком до появления бутонов.
Выгонка ландышей
В октябре ландыши выкапывают и выдерживают в яме или парнике. За 20 дней до посадки корневища необходимо проморозить под снегом и 14-16 часов выдержать в воде с температурой 35-38° С. После посадки в грунт, их нужно полить, а через 8-12 дней, когда появятся ростки перенести в комнату и держать в темноте. Перед цветением ландыши ставят на окно.