Дикие, но такие полезные яблони
Виды яблонь с крупным плодоношением и красивой, яркой окраской необычно эффектны осенью. Продолжительность этапа плодоношения во времени достигает более месяца. Некоторые виды плодов удерживаются на ветвях деревьев и после опадания листвы, до тех пор пока не будут склеваны птицами.
Любимый цвет и любимый размер
Мелкие плоды свойственны для сибирской яблони.
Самые крупные, а именно дикорастущие зеленоплодные яблони, плоды которых достигают такого размера, как – до 40 мм в диаметре являются северо-американские.
В свою очередь размеры плодов европейских, а также восточно-азиатских яблонь достигают до 20-25 мм в диаметре. Форма дикорастущих яблок следующая: округлые, плоскоокруглые, как репка, удлиненные, удлиненно-конические. Плоды бывают таких окрасок, как: зеленой, желтой, красной и до почти бордовой.
Полезный выбор
В связи с биохимическим состоянием дикорастущие плоды яблонь, как правило, богаче витаминами С и Р по сравнению с культивируемыми сортами.
На многих выставках часто получали самую отличную оценку компоты, вина и соки из мелкоплодовых сортов ранеток. Эти соки и вина готовились на Красноярской плодово-ягодной станции, которая занималась вопросами химико-технологического сортоизучения.
Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.
Читайте также
Я́блоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).
Рассмотрим основные сорта яблони, выращиваемые в России.