Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Ботаническое описание яблони

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

Территория произрастания яблони

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

Сорта яблонь

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский)

 

Плоды яблони

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сохранить большое количество яблок вам поможет сушилка для фруктов. Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

== Некоторые известные сорта: ==

Апорт

Бабушкино

Мекинтош

Слава переможцям

 

История разведения яблонь

Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Черным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская. Яблоки были известны праиндоевропейцам.

 

Вредители яблони

Яблонная запятовидная щитовка

Яблонная медяница

Яблонная тля

Яблонная фолия (Folia mali)

Яблонный цветоед

 

Виды

По данным The Plant List:

Malus asiatica

Malus baccata — Яблоня ягодная

Malus bhutanica

Malus daochengensis

Malus domestica — Яблоня домашняя

Malus doumeri

Malus fusca — Яблоня бурая

Malus halliana — Яблоня Холла

Malus honanensis

Malus hupehensis — Яблоня хубейская

Malus jinxianensis

Malus kansuensis

Malus komarovii

Malus leiocalyca

Malus malus

Malus mandshurica

Malus ×micromalus

Malus muliensis

Malus ombrophila

Malus orientalis — Яблоня восточная

Malus prattii

Malus prunifolia

Malus pumila — Яблоня низкая

Malus rivularis

Malus rockii

Malus sieboldii

Malus sieversii — Яблоня Сиверса

Malus sikkimensis

Malus ×soulardii

Malus spectabilis — Яблоня замечательная

Malus sylvestris — Яблоня лесная

Malus toringoides

Malus transitoria

Malus yunnanensis

Malus zumi

 

Гибридные роды с участием представителей рода

Яблоня×Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus × Malus)

 

Литература

Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.

Лихонос Ф.Д. Культурная флора — СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.

Семакин В.П., Седов Е.Н., Краснова Н.Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.

Пономоренко В.В. Происхождение и распространение культуры яблони — Malus domestica Borkh // Бюл. ВНИИ растениевод. — 1982. — С. 7-12.

Скибинская А.М. Историческая география рода Malus // Бюл. Главного ботанического сада. — 1966. — Т. 61. — С. 52-59.

Читайте также

Рассмотрим основные сорта яблони, выращиваемые в России.

 Яблоня является не только одним из источников крупных фруктов или плодовым растением. Многие из любителей яблонь выращивают множество дикорастущих, которые служат в качестве всего лишь декоративных растений. Несмотря на то, как бы они не выглядели, основным достоинством яблонь являются их плоды.