Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
Ботаническое описание яблони
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.
Территория произрастания яблони
Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).
Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.
Сорта яблонь
В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).
В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский)
Плоды яблони
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сохранить большое количество яблок вам поможет сушилка для фруктов. Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
== Некоторые известные сорта: ==
Апорт
Бабушкино
Мекинтош
Слава переможцям
История разведения яблонь
Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Черным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская. Яблоки были известны праиндоевропейцам.
Вредители яблони
Яблонная запятовидная щитовка
Яблонная медяница
Яблонная тля
Яблонная фолия (Folia mali)
Яблонный цветоед
Виды
По данным The Plant List:
Malus asiatica
Malus baccata — Яблоня ягодная
Malus bhutanica
Malus daochengensis
Malus domestica — Яблоня домашняя
Malus doumeri
Malus fusca — Яблоня бурая
Malus halliana — Яблоня Холла
Malus honanensis
Malus hupehensis — Яблоня хубейская
Malus jinxianensis
Malus kansuensis
Malus komarovii
Malus leiocalyca
Malus malus
Malus mandshurica
Malus ×micromalus
Malus muliensis
Malus ombrophila
Malus orientalis — Яблоня восточная
Malus prattii
Malus prunifolia
Malus pumila — Яблоня низкая
Malus rivularis
Malus rockii
Malus sieboldii
Malus sieversii — Яблоня Сиверса
Malus sikkimensis
Malus ×soulardii
Malus spectabilis — Яблоня замечательная
Malus sylvestris — Яблоня лесная
Malus toringoides
Malus transitoria
Malus yunnanensis
Malus zumi
Гибридные роды с участием представителей рода
Яблоня×Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus × Malus)
Литература
Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.
Лихонос Ф.Д. Культурная флора — СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.
Семакин В.П., Седов Е.Н., Краснова Н.Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
Пономоренко В.В. Происхождение и распространение культуры яблони — Malus domestica Borkh // Бюл. ВНИИ растениевод. — 1982. — С. 7-12.
Скибинская А.М. Историческая география рода Malus // Бюл. Главного ботанического сада. — 1966. — Т. 61. — С. 52-59.
Читайте также
Рассмотрим основные сорта яблони, выращиваемые в России.
Яблоня является не только одним из источников крупных фруктов или плодовым растением. Многие из любителей яблонь выращивают множество дикорастущих, которые служат в качестве всего лишь декоративных растений. Несмотря на то, как бы они не выглядели, основным достоинством яблонь являются их плоды.