Бамия: характеристика овоща и рецепт

  • Зрелые и испеченные семена бамии можно использовать в качестве заменителя кофе. Интересен также тот факт, что из стручков получается растительный экстракт, который намного лучше ботокса. Полученный экстракт действует на мышцы и уменьшает их сокращение, а также нейтрализует вредные вещества и свободные радикалы в коже.

    Кстати говоря, вполне возможно выращивать данное растение не только в тропических странах, российские садоводы обладают таким опытом, причем многолетним. К примеру, известным выращивателем бамии являлся писатель Антон Чехов, который культивировал данный овощ на собственной даче. Так что вы тоже можете заняться этим для того, чтобы снабдить себя полезным продуктом и разнообразить различные варианты заготовок на зиму, ведь бамия великолепно маринуется и не менее великолепно сочетается с самыми разными продуктами.

    Покупая бамию в магазине, нужно обратить внимание на бобы, в идеале они молоды и не имеют повреждений, должны быть мягкими и свежими. Молодые стручки не больше 10 см. Хранить нужно овощ в холодильнике, в бумажном пакете или в закрытом контейнере, но не более 3 дней, потому что больше бамия не может быть свежей и потеряет свои свойства.

    Стручки покрыты своеобразным мхом, который необходимо удалить перед приготовлением. Чтобы удалить этот мох, после мытья стручки промывают солью и уксусом и снова промывают. Необходимо отрезать веточку и кончик стручка.
    Бамия выпускает слизь во время приготовления пищи, поэтому ее используют для сгущения блюд, но, если это вам не нравится, можете вымачивать овощ в течение двух часов в холодном лимонном соке.

    Бамию можно есть в любом виде – сырой, маринованной, даже жареной или вареной. Благодаря своему приятному и ненавязчивому вкусу, бамия успешно сочетается с рисом, мясом и другими овощами. Вы также можете использовать бамию в салатах.

    Бамия по-индонезийски

    Ниже приведен экзотический рецепт из далекой Индонезии. Необходимые продукты для этого:

    1 кг бамии;
    три ст. л. уксуса;
    три ст. л. оливкового масла;
    2 луковицы;
    10 помидоров;
    петрушка;
    черный перец, соль.

    Сначала очистите бамию и промойте в соленой воде в течение нескольких минут. Как только закончите, приправьте уксусом и перемешайте. В глубокой кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте бамию и нарезанный лук. Установите умеренный огонь, пока бамия не изменит цвет и лук не смягчится. Затем добавьте помидоры, соль, перец и петрушку и оставьте блюдо еще на 10-15 минут на огне. Чтобы дать типичный вид блюду, посыпьте его нарезанной петрушкой. При желании добавьте базилик.

     Источник: Chibbis.Ru

    Читайте также

    Как правильно ухаживать за растениями? Ведь недостаточно просто купить семена, посадить их и оставить все «на авось». Правильный дальнейший уход- очень важный вопрос, на который можно дать несколько общих советов. Давайте попробуем разобраться.

    Покрытие грунта мульчой, или мульчирование, является самым эффективным способом защиты растений и почвы от воздействия низких температур.