Картофель на пару
Можно, конечно, снизить потери питательных веществ в картошке и при варке. Для этого картофель варят на пару. Процесса диффузии при этом не происходит, и потери питательных веществ уменьшаются в 4—6 раз. В домашних условиях для варки на пару делают нехитрое приспособление: в кастрюле на высоте 4—5 см от дна устанавливают проволочную решетку, сверху кладут очищенный картофель, наливают немного воды (до решетки), посыпают картофель солью и варят.
Картофель вареный
Чтобы уменьшить потери питательных веществ, воды надо брать столько, чтобы она только покрывала картофель. Картофель вымыть, очистить и залить кипящей водой так, чтобы она покрывала его на 1—2 см, добавить соль и варить почти до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Затем воду слить н кастрюлю с картофелем поставить на очень слабый огонь для обсушивания. (Оставшаяся влага поглотится не полностью клейстеризованным крахмалом). При подаче лучше всего полить картофель маслом или маслом с обжаренным луком.
Картофель жареный
Картофель в отличие от репы и брюквы можно жарить. Это обусловлено тем, что протопектин в нем легко распадается и картофель размягчается.
Неустойчивость протопектина в картофеле объясняется, во-первых, его особенностями, а во-вторых, высокой Са-осадительной способностью его тканей, о чем уже упоминалось в других наших статьях. Так, если у брюквы она равна всего лишь 8 мг кальция из 100 г сока, то у картофеля — 30—35 мг.
Читайте также
Вареное мясо курицы 200 г, рис 160 г, масло 40 г, лук репчатый 20 г, мука 12 г, бульон 200 г, томат-пюре и соль по вкусу.
{jcomments on}Речь пойдет не о пчелином натуральном меде, а о приготовленном из яблок. Этот рецепт поможет садоводам, попавшим в затруднительное положение при большом урожае яблок.
. Небольшие кочаны белокочанной капусты разрезать на дольки (половинки или четвертинки), срезать кочерыжку, но так, чтобы листья не развалились.
Цесарка — 150 г, лук репчатый — 40 г, соус — 75 г, масло сливочное — 15 г, помидоры — 40 г, уксус 9%-й — 10 мл, перец — 0,1 г, зелень —10 г, лавровый лист.
Гусь 1 шт., лук репчатый 70 г. чеснок 15 г, масло 50 г, мука 50 г. яичные желтки 4 шт., сливки 40 г, лимон 20 г, яйцо 1 шт., сухари панировочные 20 г, жир 50 г, зелень петрушки 20 г, лавровый лист 3 шт., перец и соль по вкусу.
1,5л воды, потроха гуся или утки, 1 морковь, 1 ст. ложка риса или перловой крупы, I луковица, 1 ст. ложка масла, 2 картофелины, 1 яблоко, молотый перец, лавровый лист, зелень, сметана.