Форум
Новости
Календари
О сайте Веселое Подворье
Усадьба
Болезни растений, вредители дома и сада
Ландшафт
Бассейны и водоемы
Беседки, перголы, навесы
Газон
Ландшафтный дизайн
Садовая мебель
Садовые дорожки
Огород
Баклажаны
Грибоводство
Дыни, арбузы
Капуста, редис, брюква
Картофель
Корнеплоды
Лук
Огурцы
Перец
Прочие растения
Пряные растения
Спаржа и салат
Теплицы и парники
Томаты
Тыквы, кабачки, патиссоны
Удобрения
Фасоль и горох
Чеснок
Сад
Разное о саде
Садовые деревья
Цветы
Энциклопедия декоративных садовых растений
Ягодники
Строительство
Баня
Заборы и ограждения
Малая энергетика
Программы
Ремонт
Словарь строительных терминов
Строим, ремонтируем и мастерим своими руками
Строительные калькуляторы
Стройка
Частный дом
Ферма
Бизнес- планы
Болезни животных и птицы
Болезни гусей
Болезни индеек
Болезни коз
Болезни коров
Болезни кроликов
Болезни кур
Болезни лошадей
Болезни овец
Болезни перепелов
Болезни пчел
Болезни свиней
Болезни собак
Болезни уток
Болезни цесарок
Ветеринария
Список А МЭБ
Животный мир
Гуси
Звероводство
Индейки
Инкубация яиц
Козы
Коровы
Кролики
Куры
Лошади
Овцы
Павлины и фазаны
Перепела
Пчелы
Разное о животных
Свиньи
Собаки и кошки
Утки
Цесарки
Приусадебное и подсобное хозяйство
Загоны, сараи, вольеры
Погреб
Туалет
Птицеводство
Номера колец для птицы
Сельхозтехника и оборудование
Инкубаторы для яиц
Самоделки
Техника и инструмент
Трактора и автомобили
Советы от фермеров
Справочники
Литература
СНиП
Хозяюшка
Домашний уют
Дизайн интерьера
Комнатные цветы
Красота и здоровье
Отдых и экотуризм
Полезные советы
Рецепты
Рукоделия
Вышивка и шитье
Вязание
Креатив и обустройство
Семья
Это интересно
Для души
"Воронья слободка"-мой домик в деревне
Заставки и фотообои
Клички для животных и птицы
Рыбалка
Найти
05 Август, 2012, 18:16:57
Форум
Помощь
Календарь
Войти
Регистрация
Продаются перспективные щенки тибетского мастифа
Деревенский форум Веселое Подворье
>
Дачники, дача, сад, огород
>
Огород
(Модераторы:
Афина-Паллада
,
ТатьянаSK
) >
Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
Страниц: [
1
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Полезные обитатели в нашем саду-огороде. (Прочитано 6815 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Bagira
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Расположение: США‚ Калифорния
Сообщений: 4004
Эсти.
Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
:
16 Октябрь, 2008, 04:45:47 »
Я подумала‚ что эту тему лучше открыть здесь‚ а не в саду‚ так как мы больше переживаем за наш огород‚ который повреждают всякие вредители)))))))) Но она относится и к саду‚ конечно же. Так вот‚ приближается осень и наступают холода. Нужно всем хорошим и полезным обитателям создать условия для зимовки‚ чтобы по весне они доставляли нам радость поедая тлю и прочих вредителей.
Лягушки.
Наверное, трудно найти человека, который бы ни разу не видел лягушки. Где только ее не встретишь! На берегу пруда или реки, в траве на лугу, в борозде между грядами или под кустом в саду. Утром и днем, вечером и ночью. Сидит, затаившись, не шевельнется. Чего она ждет? Вот мелькнула перед ней мушка, жучок или комар - и нет их, будто и не было: молниеносно выброшенный вперед язык лягушки схватил их и отправил в огромный рот. Происходит это настолько быстро, что даже невозможно уловить - как? Она стреляет- в насекомых своим длинным сильным, раздвоенным на конце языком, оглушая их. А поскольку он еще и клейкий, они прилипают к нему. Язык заменяет ей и зубы, и когти - их у нее нет. Во рту он прикреплен очень своеобразно - к передней части верхнего неба, а конец его опущен в горло. Туда сразу и отправляет она свою добычу. Лягушки неутомимы в добывании пищи. Так, травяная, например, за лето съедает в среднем 1260 только вредных для сада и огорода насекомых. Остромордая лягушка глотает преимущественно тех жуков и вонючих клопов, которых не трогают даже птицы.
Обладают лягушки и бактерицидными свойствами: в деревнях издавна клали их в свежее молоко, чтобы оно дольше не скисало. Почему? Кожа у лягушки очень тонкая и нежная, и, если бы на ней развивались болезнетворные микробы, они быстро погубили бы ее. Этого не происходит, потому что кожа выделяет особое вещество, убивающее бактерии и грибы, в том числе и молочнокислые. Если эту слизь вспрыснуть, допустим, карасю, он умирает, у мыши она парализует задние ноги. Для человека же - безвредна. Слизь эта предохраняет лягушку и от потери влаги и позволяет выскользнуть из лап или клюва врага.
Кожа ее легко пропускает воду внутрь организма, и для нормального самочувствия лягушки очень важно, чтобы она всегда была влажной. Отправляясь на охоту, она берет воду с собой - из канавы, пруда, лужи, собирает с травы росу. Но пить ее она не пьет - ни капли, лишь впитывает через кожу. На прямом солнце может быстро высохнуть и погибнуть. Жару более 39 градусов лягушка тоже не переносит, поэтому и встретить ее можно чаще всего в тени, в прохладном месте. Но при значительном похолодании она теряет подвижность и аппетит и заранее старается укрыться получше, как только воздух станет холоднее воды.
Многие лягушки зимуют в воде, на дне водоемов. Наиболее распространены из них в средней полосе две большие зеленые - озерная и прудовая. Они не любят далеко отлучаться от воды. А две их буроватые подруги помельче - травяная и остромордая - ведут преимущественно наземный образ жизни. Последней подводная зимовка не нравится, и она предпочитает переживать холода в ямах, возле пней, среди опавшей листвы, в подвалах дома. А в подводной коллективной спальне их нередко собираются десятка два-три, причем не обязательно особи одного вида. Уровень обмена веществ в таком сонном коллективе бывает заметно ниже, чем у одиночных лягушек, что позволяет им за долгую зиму лучше сохранять силы. Будучи под водой, лягушки дышат только через кожу.
Пульс у них падает, но сон чуткий, и во сне они продолжают расти, хотя и медленно. Впрочем, растут лягушки всю жизнь, но быстрей всего - в первый год. Не часто в средней полосе увидишь большую лягушку лет пяти-шести, потому что редко какой из них удается прожить так долго - слишком много у них опасностей и недругов. Поэтому относиться к ним надо не только доброжелательно, но и всячески способствовать их сохранению и размножению.
Для этого нужен водоем, хотя бы небольшой, даже просто декоративный прудик площадью в полтора-два десятка квадратных метров, с удобными, пологими берегами, чтобы лягушки могли легко вылезать из воды. Устроить его удобнее всего в самом пониженном месте приусадебного или садово-огородного участка. Можно выкопать и водоем на несколько соседних участков. Важно, чтобы он был достаточно глубок и не промерзал зимой до дна. А если сад большой, колхозный или совхозный, в нем или около него тоже обязательно должны быть пруды, причем не один, а несколько.
Выросшие в них лягушки будут очищать от вредителей садовых культур и комаров территорию на сотни метров вокруг, а особенно тщательно ту часть, которая прилегает к пруду наиболее близко. Ведь они - большие домоседки и не склонны далеко отлучаться от своего родового гнезда.
Мало того, лягушки не только обычно охотятся вокруг тех луж, прудов, озер, болот, где появились на свет, но и возвращаются на те места, где были эти водоемы. Однажды пруд совсем засыпали и место вокруг распахали. И что же? С наступлением весны в бороздах на пашне появилось множество лягушек - как раз на том месте, где был пруд. Их пометили и отнесли довольно далеко в разные стороны, однако через несколько дней они снова собрались там же. Что их заставило это сделать? Провели еще опыты, и всякий раз лягушки возвращались туда, где когда-то появились на свет.
Они ведь и икру стремятся метать там, где вывелись сами. И где бы ни застигла их зимовка, находят свой родной водоем. Каким образом? Точно пока не установлено. Думали, что их привлекает запах родных мест. Но и под ливнем, когда нет запаха, они прыгали туда же, куда и до дождя, - к родному дому! Полагали, что их привлекают знакомые голоса сородичей, но и в тишине они не сбивались с пути. Считали, что их притягивают особые выделения водорослей и других растений, характерных для водоема, где их предки откладывали икру. Но какие выделения на засыпанном пруду, на распаханной земле?
Иными словами, приучать лягушку к дому, к саду или огороду - не требуется: она изначально так тяготеет к нему, что ее от него нельзя отлучить. И столь же преданно ему служит.
Только начнет весной пригревать солнце, как лягушки вылезают из своих зимовий и начинают нести охранную службу. Всего на земле обитает более 200 видов настоящих лягушек и еще много так называемых ненастоящих. Первые отличаются от вторых тем, что у них зрачок горизонтальный, а язык - раздвоенный, однако за лягушек подчас принимают и их родственниц -квакш, жерлянок, жаб, полулягушек и полужаб - чесночниц. Но их можно различать и по голосам. Те звучные концерты, которые мы слышим по вечерам весной и в начале лета, устраивают зеленые лягушки. Серая травяная не поет, а только протяжно гудит, как бы даже стонет: у-у-у-у... Лягушечьи песни - от полноты чувств и радости жизни. Это любовные призывы. Некоторые поют настолько мелодично, что их специально держат в домах для услаждения слуха, например японскую веслоногую лягушку.
Пройдет после концертной поры несколько дней, и у берега пруда, в тине бочажка или болотца, появляются легко отличимые на вид скопления икры - порядочные по размерам полупрозрачные слизистые комья, состоящие из икринок. У травяной лягушки икринка представляет собой довольно крупный, почти прозрачный шарик с темной окраской с верхней стороны. Эта темная часть активнее поглощает солнечные лучи, лучше нагревается и защищает еще не вылупившегося головастика от ультрафиолетовых лучей, сама же икринка служит ему на первых порах своеобразным убежищем, питательной средой, инкубатором.
Каждая икринка напоминает ваньку-встаньку: потому что самая тяжелая часть ее - желток - расположена внизу и перетягивает. В самой оболочке содержится ранидон - вещество, убивающее микробов. Когда головастик внутри подрастет, то начинает выделять секрет, растворяющий плотную оболочку икринки, и выходит наружу. Сквозь жабры у него прорастают передние ноги, и рот становится широким. Наконец, постепенно рассасывается хвост, и лягушонок, еще совсем маленький, вступает во взрослую жизнь. Всего же он проходит тридцать стадий превращения! У травяной лягушки это занимает в зависимости от конкретных условий от 50 до 180 дней, у прудовой - от 72 до 214. Нередко головастику приходится и зимовать в незавершенном- виде, а только следующим летом стать полноправной лягушкой и выполнять ту сложную и большую работу по защите растений от их многочисленных нахлебников, которая возложена на лягушек природой, и действительно оправдать те иронические, но справедливые слова, которые сказал про них Марк Твен: ... лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны.
Жабы
Стоит подчеркнуть - не только лягушки, но и другие представители этого древнейшего на земле царства земноводных столь же универсальны. Взять тех же жаб, которые встречаются в саду хоть и пореже, чем лягушки, но играют в его жизни тоже очень существенную роль. Они как бы дополняют лягушек, охотящихся днем, поскольку ведут ночной образ жизни, поедают ночных вредителей сада, причем не только бесчисленное количество мух и комаров, но и немало гусениц, слизней, других вредителей плодовых, ягодных, овощных, цветочных культур. Опытные садоводы и огородники издавна приносили и приносят жаб на свои участки из лесу и берегут их здесь - для охраны урожая. В свое время в Англию, где жаб было мало, их завозили с материка, из Франции. Американские ученые подсчитали, что одна жаба сохраняет за лето продукции примерно на 25 долларов.
Как и лягушек, их тоже можно разводить вблизи от дома, прямо в саду, или где-нибудь рядом, в болотце, озерке. В отличие от лягушек икру жаба откладывает не бесформенными сгустками, а в форме тонких шнуров, в которых икринки располагаются в несколько рядов. Их бывает немало - более тысячи. Когда жабята вырастут, они уходят от своего гнезда- довольно далеко, но икру метать обязательно возвращаются домой.
Многие, встретив жабу, иногда шарахаются от нее, считают отталкивающей, ужасной на вид, думают, мол, если беловатая жидкость, которую выделяют особые бугорки на ее теле, попадет на руки, то на них потом вырастут бородавки. Совершенно напрасно! Жидкость эта безвредна для человека и предназначена для отпугивания ее недругов - она неприятна на вкус. Но присмотритесь к жабе повнимательней - она хороша, как и все в природе, которая уродства и безобразия не признает и не творит. И жаба по-своему красива. И ее тоже надо беречь, как один из лучших шедевров великого мастера.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье
Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
:
16 Октябрь, 2008, 04:45:47 »
Записан
Bagira
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Расположение: США‚ Калифорния
Сообщений: 4004
Эсти.
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #1 :
16 Октябрь, 2008, 04:52:21 »
Вот такие домики можно для них сделать. И красиво заодно.
Записан
Bagira
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Расположение: США‚ Калифорния
Сообщений: 4004
Эсти.
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #2 :
16 Октябрь, 2008, 05:04:13 »
Божьи коровки.
Они тоже очень ценные. И им тоже зимовать нужно.
Семипятнышковая божья коровка, как и многие дугие виды божьих коровок, являются ненасытными хищниками, питающимися (как личинка, так и взрослая особь) тлями, мучнистыми червецами, белокрылками, и иногда, другими насекомыми вредителями сада. Некоторые виды божьих коровок используются в теплицах для борьбы с мучнистыми червецами и белокрылками на пораженных растениях.
Вот так выглядит лечинка
Питающиеся тлей божьи коровки активны весной и летом, особенно в теплые солнечные дни, они находятся в непрерывном поиске своей добычи. Самки откладывают оранжево-желтые яйца маленькими группами, обычно с обратной стороны листьев растений пораженных тлей или молодыми вредителями - готовой пищи для вылупившихся из яиц личинок божьих коровок. Личинки божьих коровок серо-голубые или черные с несколькими заметными желтыми или белыми пятнами на некоторых сегментах тела (смотрите фото). У них длинные ноги, они активны в добывании пищи весь день, жадно истребляя тлю и других насекомых-вредителей. Личиночный период божьих коровок длится три недели, в течение которого каждая личинка истребляет несколько сотен тлей. Взрослые особи божьих коровок, возможно, даже более прожорливы, чем их личинки: даже небольшое количество божьих коровок в состоянии приносить значительную пользу в саду: ограничивать (контролировать) размножение вредных насекомых в нем.
Для них можно тоже сделать домики и заодно украсить наш сад-огород.
Для лучшего результата предоставленное жилище должно привлекать божьих коровок остаться и размножаться с саду. Нектар, пыльца медвяная роса стимулируют их репродуктивный процесс. Если пищи мало, взрослые насекомые могут рассеятья, улететь в другие места. Поэтому божьих коровок можно подкармливать, распыляя Wheast на растения и внутри домиков.
Искусственная пища, называется "Wheast" - это комбинация слов whey (сыворотка) и yeast (дрожжи). Wheast выпускается ввиде сухого порошка. Wheast обеспечивает все необходимые питательные вещества для роста и размножения божьих коровок, златоглазок и др. полезных насекомых. Порошок Wheast смешивается с сахаром и водой 50/50 и используется для выращивания насекомых. Студенты c/х университетов США показали, что опрыскивание поля смесью Wheast/сахар/вода значительно увеличивает размножение полезных насекомых там.
Садоводы любители могут использовать и другие приманки, в том числе подобные используемым для подкормки пчел.
Имеются также специальные ферамонные приманки (аттрактанты).
Внутри домика также можно использовать солому, крупные витые стружки, сухие листья, щепки, куски коры и т.д.
Материал внутри домика не должен болтаться свободно, как и не должен быть набит очень плотно. Его должно быть столько, чтобы остались щели, в которых могут пережить зиму полезные насекомые.
Такой домик можно изготовить самим. Внутри домик окрашивать не надо. Снизу домика просверлены небольшие отверстия на случай попадания воды
Решетка для защиты от дождя открыта и виден гофрированный картон с крупными ячейками, в которых, как в листве, могут укрыться божьи коровки, златоглазки и другие насекомые.
Но все же самое главное - это создать хорошие условия в саду для них: места, где насекомые смогут постоянно укрываться и питаться. Например посадить недалеко живую изгородь с полевыми цветами, оставить где-то места заросшие густой дикой растительностью, может быть наличие коряг, пней со щелями. Очень важно использовать органическую мульчу в саду.
Записан
Bagira
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Расположение: США‚ Калифорния
Сообщений: 4004
Эсти.
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #3 :
18 Октябрь, 2008, 08:55:35 »
Златоглазки.
Вот так выглядит взрослая златоглазка.
Все златоглазки, как личинки, так и взрослые насекомые, являются хищниками, питающимися тлей и другими мягкотелыми насекомыми. Тем не менее, многие виды взрослых златоглазок не убивают вредных насекомых, они по-существу питаются нектаром, пыльцой, падью (сладкими выделениями тли).
Взрослые златоглазки откладывают яйца на листву растений. Каждое яйцо прикреплено сверху волосоподобной нити (филамента). Через несколько дней из яиц вылупляются молодые личинки-хищники готовые жадно есть вредных насекомых.
А вот так выглядит личинка
Личинки златоглазок еще известны как тлевые львы. Выходя из яиц совсем маленькими они быстро вырастают до 10-12 мм длиной, с длинными кривыми челюстями (жвалами). Личинки златоглазок весьма похожи на личинок божьих коровок, также имеют три пары хорошо развитых ног. Большинство личинок темно-коричневые, покрытые темными пятнами. Личинки некоторых видов усиливают этот камуфляж, покрывая себя сухими шкурками высосаных тлей, так, что они похожи скорее на маленькие комочки мусора, чем на живых насекомых.
Личинки златоглазок жадно атакуют свои жертвы хватая их большими кривыми челюстями - жвалами и впрыскивают через них парализующий яд. Жвалы имеют трубчатую структуру , похожую на иголку для шприца. Личинка вонзает их в тело жертвы и высасывает жидкость как через две соломинки для коктейля. Изо всех коммерчески применяемых насекомых златоглазки наиболее прожорливые и наиболее многоцелевые для разных вредителей в полях, садах и теплицах.
Стадия личинки длится 2-3 недели. За неделю каждая личинка уничтожает около 200 тлей и других вредителей или их яиц. После этого, личинка окукливается: вращаясь делает кокон из шелковой нити. Приблизительно через 5 дней взрослое насекомое вылупливается и начинает повторять жизненный цикл. В зависимости от погодных условий взрослые насекомые живут от четырех до шести недель. За свою жизнь самка златоглазки откладывает до 200 яиц.
Личинки златоглазок питаются могими видами вредных насекомых. В целом, они атакуют яйца и ранние стадии большинства мягкотелых насекомых таких как: тли, трипсы, белокрылки, паутинные клещики, мучнистые червецы, цикадки, яйца и гусениц большинства мотыльков и молей.
И врослое насекомое, и личинка златоглазки являются важными антагонистами (противниками) тли и могут обеспечивать биологическое регулирование численности тли в садах. Наряду с божьими коровками и журчалками они заслуживают всяческой защиты, какую мы только можем предоставить им.
В дополнение к обеспечению златоглазок убежищами (домиками) вы можете приманить их в сад, если посадите растения-нектароносы для златоглазок: дягиль (дудник), укроп или оставите где-то цвести одуванчик, тысячелистник и другие зонтичные и мелко/сложноцветковые растения. Нектар, пыльца медвяная роса (падь) стимулируют их репродуктивный процесс.
Если у вас растет живая изгородь, имеется свободное место, даже за забором вашего сада - посадите там растения, кусты особо любимые тлей и никогда не используйте там пестициды. Например посадите красную бузину - там где тли, там сохранятся и личинки божьих коровок, златоглазок, журчалок и др. полезных насекомых.
Домики для них можно использовать такие же‚ как и для божьих коровок. И приманку туже.
Удобный и красивый домик деревянный домик для златоглазок с решеткой спереди, где они могут спрятаться и пережить зимовку. Внутри домик окрашивать не надо. Снизу домика просверлены небольшие отверстия на случай попадания воды. Такой домик можно изготовить самим.
Записан
Станислав
Эксперт
Offline
Возраст: 37
Расположение: СПб Приозерский район
Сообщений: 363
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #4 :
10 Декабрь, 2008, 20:55:07 »
Господа и дамы!!! кто-нибудь знает что за насекомое,похожее намикроскопичекую гадюку: длинной около сантимера - полутора, Чешуя черная, а рисунок похож на ромбики. Находили в земле во время перекопки грядок. ВСегда лежит свернувшись калачиком.
Вобщем не знаешь кто это и чего от него ждать
Записан
Febbraio
Пользователи
Активный написатель
Offline
Расположение: Краснодар
Сообщений: 839
Вита. Растениефил, куровод, собаколюб и тортопёк
Социальные сети:
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #5 :
25 Июнь, 2010, 15:29:44 »
Дождевые черви - первые помощники в огороде! Фильм про жизнь червячков и не только!
<a href="
http://www.youtube.com/v/DlkVYQhSTTE&ap=%2526fmt%3D18&rel=0&fs=1
">[/url]
Записан
Febbraio
Пользователи
Активный написатель
Offline
Расположение: Краснодар
Сообщений: 839
Вита. Растениефил, куровод, собаколюб и тортопёк
Социальные сети:
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #6 :
13 Август, 2010, 16:08:11 »
Ёж
– симпатичный зверек, который охотно поселяется рядом с человеческим жильем. Вообще-то естественное место обитания ежей – сухие лиственные леса с густым подлеском или сухие еловые и сосновые леса. Но если в вашем саду есть уголок нетронутой растительности, куда не ступает нога человека, например заросли вокруг живых изгородей, то вы можете однажды обнаружить, что там появилась ежиная семья.
Если ёж поселился в вашем саду, считайте, что вам повезло. Ведь ёж – насекомоядное животное. Главную его пищу составляют насекомые и среди них многие виды вредителей. Например, в рацион ежей входят слизни, черви, жуки, личинки жуков, в том числе проволочники, листоеды, мухи, гусеницы. Всего ёж использует в пищу около 250 видов насекомых.
Этот зверёк отличается большой прожорливостью. Он ведет ночной образ жизни. Охотничье угодье ежа достигает в радиусе порой 300 м. Одна из главных причин прожорливости ежа – необходимость накопить за лето жир, который даст ему возможность благополучно пережить зиму.
Ёж – желанный обитатель экологически чистого сада. Для привлечения ежей надо создать им подходящие условия обитания. В саду следует оставить достаточно большой экологический уголок, где никогда не проводится уборка, где почва никогда не подвергается обработке. Чаще всего – это полоса вокруг сада, занятая живой изгородью. В этих запущенных укромных местах ежиха может найти тихое место, где она сделает свое гнездо и выкормит ежат. Но имейте в виду, что, если вы обнаружите гнездо и неосторожно раскроете его, ежиха может убежать и не вернуться, и тогда маленькие ежата обречены на гибель.
Ежи охотно устраивают свои зимние квартиры под штабелями досок, под низко нависшими ветвями кустарников, под кучами дерна. Вы можете облегчить ежу жизнь, если сделаете для него зимнее убежище. Это может быть невысокий навес, под который сметают опавшую листву, или неплотно сложенная куча хвороста, покрытая слоем листвы. Важно только, чтобы эти места до весны никто не тревожил, и хорошо бы натянуть вокруг них проволоку для защиты от собак.
Примеры домиков
Землеройка
Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.
В отличие от мышей она не делает нор. Она живет в светлых лесах и некошеных лугах на поверхности земли, покрытой толстым слоем опавших листьев, прошлогодней травы и различными отмершими растительными остатками. Все это принято называть подстилкой. Так вот, землеройка прекрасно приспособлена к жизни в этой подстилке, где обитает бесчисленное множество всякой мелкой твари, которая служит для нее пищей. И если в вашем саду поселилась землеройка, она, конечно, не будет пренебрегать и тем, что найдет на грядках в рыхлом верхнем слое почвы или на ее поверхности. Но увидеть ее за работой вам будет трудно, так как из своего укрытия она выходит главным образом ночью.
Несмотря на свои маленькие размеры, землеройка очень прожорлива и поедает громадное количество мелкой живности. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми: червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, не гнушается и мелких жуков. Когда уж очень голодна, она может вступить в единоборство с жужелицей и даже мелкой мышью. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает землеройка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.
В день она съедает около 15 г корма, т. е. даже больше, чем она весит сама. Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе сначала увесистый мешок всей этой нечисти, а потом также сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не землеройки.
Летучая мышь
– это животное в основном теплых стран. В средней полосе России обитает несколько видов летучих мышей, относящихся к четырем родам: ночницы, вечерницы, ушаны, нетопыри. Все они очень похожи друг на друга, особенно когда стремительно проносятся в темноте над вашей головой, и отличить их может только специалист. На зиму одни летучие мыши улетают в теплые края, а другие остаются в родных краях и ищут подходящее укрытие. На зимовку они стараются забраться в такие места, где температура не падает очень низко: в пещеры, на чердаки, в погреба, в заброшенные шахты. Там они собираются целыми колониями, иногда в несколько тысяч особей, сбиваются в тесные клубки, прижимаясь друг к другу для сохранения тепла.
Летучая мышь двигается в воздухе с необыкновенной скоростью и ловкостью, хватая на лету всякую мелкую живность. Особенная полезность летучей мыши для садоводов заключается в том, что она ловит насекомых, летающих только ночью, когда птицы спят. А среди ночных бабочек немало достаточно зловредных существ, которые откладывают свои яйца в почву или на листья плодовых деревьев. Это, например, бабочки различных видов совки – одного из наиболее злостных вредителей овощных культур; различные виды молей, повреждающие и овощные, и плодовые культуры; кольчатый шелкопряд, способный объесть догола целые рощи деревьев; бабочки различных видов плодожорки. Мы уже не говорим о комарах, которых летучие мыши поедают в больших количествах. В одном лабораторном опыте летучая мышь за 15 мин поймала и съела 175 комаров.
Немецкие садоводы делают и развешивают в своих садах специальные ящики, которые служат летучим мышам летними гнездами. Размер ящика зависит от величины колонии летучих мышей. Внизу ящика делают прорези, чтобы зверьки могли беспрепятственно забираться внутрь и вылезать наружу. Размер прорезей: 4–10 см высота и 40–50 см ширина. Внутри ящика на стенки набивают горизонтальные планки, за которые летучие мыши могут уцепиться и повиснуть вниз головой. Домик летучих мышей должен быть теплым, поэтому важно разместить его на солнечном месте. Лучшее место для домика на южной стороне дома, приблизительно 4,5-5,5 м от земли, так, чтобы летучие мыши могли легко влетать и вылетать, а хищники не могли добраться до них. Летучие мыши также должны быть в пределах полукилометра от воды, потому что вода привлекает много насекомых.
Но даже, если все сделано правильно, придется запастись терпением и ждать, пока летучие мыши обнаружат это жилище и захотят поселиться в нем. Помните, что этот полезный зверек нуждается в вашей защите.
Записан
Александр Мищуков
Дачник
Offline
Возраст: 27
Расположение: Павлово Нижегородская обл
Сообщений: 94
Социальные сети:
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #7 :
14 Январь, 2011, 13:54:38 »
А про птичек что нибудь!!!
Записан
Вадимыч
крестьянин
Пользователи
Дачник со стажем
Offline
Расположение: Астраханская
Сообщений: 148
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #8 :
17 Январь, 2011, 02:46:31 »
А у меня в огороде, да и в тепличках много норок тарантулов. На вид конечно страшноватые т некоторые большие на пол ладошки, но днем сидят в норках, а ночью вылезают и лопают все что шевелится - хищники. Мне от них большая польза...берегу я их.
Записан
perepelyatnik
Пользователи
Почетный написатель
Offline
Расположение: Пензенская область
Сообщений: 1174
андр
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #9 :
16 Апрель, 2012, 18:43:50 »
Цитата: Александр Мищуков от 14 Январь, 2011, 13:54:38
А про птичек что нибудь!!!
Эта птичка – поползень, он питается как животной, так и растительной пищей. В сезон размножения рацион состоит главным образом из беспозвоночных животных: жуков, клопов, пилильщиков и прочих вредителей. Поедает так же веснянок, бабочек, личинок, перепончатокрылых, паукообразных, мух и т.д. На фото поползень инспектирует мою старю грушу.
А другая птичка - варакушка ловит в огороде жуков-шелкунов и других вредителей:
А это болотный лунь, он ловит тифозных мышей у нас на дачах:
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #9 :
16 Апрель, 2012, 18:43:50 »
Записан
perepelyatnik
Пользователи
Почетный написатель
Offline
Расположение: Пензенская область
Сообщений: 1174
андр
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #10 :
18 Апрель, 2012, 20:16:34 »
Мои дачные пернатые помощники (прошлогоднее видео):
http://www.youtube.com/v/SiameEQTw0g&ap=%2526fmt%3D18&rel=0&fs=1
Записан
Зелька
Почетный написатель
Offline
Возраст: 38
Расположение: Белгородская обл.
Сообщений: 2453
Светлана
Re: Полезные обитатели в нашем саду-огороде.
«
Ответ #11 :
22 Май, 2012, 13:17:32 »
Эсти, спасибо за информацию! Я и не знала, что златоглазка - это полезное насекомое...
Записан
моя страничка
/forum/index.php?topic=10177.0
Деревенский форум Веселое Подворье
Записан
Страниц: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Обживаемся на сайте dv0r.ru
-----------------------------
=> Предложения, вопросы, новости
===> Магазин "Веселое Подворье"
===> Новички
===> Наши опросы
===> А вдруг мы- соседи?
-----------------------------
Погодные прогнозы
-----------------------------
=> Прогноз погоды
===> Погода у Подворцев
-----------------------------
Строительство и ремонт- дом, баня, сарай
-----------------------------
=> Дом
=> Вокруг дома
-----------------------------
Дачники, дача, сад, огород
-----------------------------
=> Сад
=> Огород
=> Цветник и ландшафт
===> Комнатные цветы
===> Цветочный календарь
-----------------------------
Фермеры, ферма, деревня
-----------------------------
=> Птичий дворик
===> Куры
=====> Породы кур
===> Гуси
=====> Породы гусей
===> Утки
=====> Породы уток
===> Индюки
===> Перепела
===> Голуби
===> Страусы
===> Цесарки
===> Павлины
===> Фазаны
===> Лебеди
===> Бойцовая птица
===> Инкубация яиц
=> Разнообразное Подворье
===> Cобаки
===> Кролики
=====> Породы кроликов
===> Рыба
===> Пчелы
===> Кошки
===> Лошади
===> Козы
=====> Породы коз
===> Коровы
=====> Породы коров
===> Овцы
=====> Породы овец
===> Свиньи
=====> Породы свиней
=> Ветеринарный раздел "Доктор Айболит"
===> Болезни коз
===> Болезни коров
===> Болезни овец
===> Болезни свиней
===> Болезни кроликов
===> Болезни птицы
=> Фермерские секреты
-----------------------------
Домашнее хозяйство и не только
-----------------------------
=> Подворские Хозяюшки
===> Рукоделия
=====> Пэчворк и квилт
===> Дети
===> Красота
===> Здоровье
=> Подворские Хозяева
=> Кулинарные старания
===> Готовим на открытом огне
===> Готовим в русской печи
===> Готовим дома на плите
===> Закуски
===> Напитки
===> Заготовки на зиму
===> Молочные продукты
===> Постные блюда
-----------------------------
Наша гостиная- беседы обо всем на свете
-----------------------------
=> Беседы у камина
===> Игры
===> Встречи Подворцев
===> Право
===> Перевозки
=> Клубы по интересам
===> Мускусная утка
=> Фотофорум
-----------------------------
Персона- личные странички и дневники
-----------------------------
=> Личные странички пoльзователей
-----------------------------
Объявления
-----------------------------
=> Выставки, соревнования
=> "Куплю-продам"
-----------------------------
Домовой- чудесное, необьяснимое, невероятное
-----------------------------
=> Веселое Подполье
Изба-читальня на Веселом Подворье
Когда копать тюльпаны? Как сохранять луковицы?
"Мысли женского желудка при диете" :-)))
Как правильно сочетать цвета в одежде
Диагностика хромоты лошадей
Порода, которую мы потеряли?
Loading...
Профиль
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
05 Август, 2012, 18:16:57
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Магазин на Подворье
Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Запчасти для инкубаторов
Сделать заказ>>>
Рекомендуем
Как построить красивый теплый дом недорого и быстро?
Новости партнеров
Реклама
загрузка...
Собаки для загородного дома
Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков
О чем пишут:
Re:Тибетские мастифы
Re:Смешное видео о собаках
Re:Тибетские мастифы
Re:Ягдтерьер
Re:Ягдтерьер
Последние объявления
Экипажа типа дилижанс.
Нубийская коза
Утепленная дача в Одинцовском районе
нубийский козлик из Германии
Продаю козочку получешку
Яйца кур араукана и маран
Кохинхины.Продажа или обмен.
Куплю мини кур
алпийско-зааненские козлики
козлик для вязки
Ярмарка: куплю-продам
Недвижимость
Транспорт
Растения
Корма
С/х продукция
Яйцо
Птица
Кролики
Козы
Лошади
Коровы
Свиньи
Овцы
Прочее
Добавить объявление
Мои объявления
Все объявления