Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29814
  • Последний: esayadibe
Статистика
  • Всего сообщений: 1785129
  • Всего тем: 6619
  • Сегодня онлайн: 211
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 3
Гости: 189
Всего: 192

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Качество молока крупного рогатого скота  (Прочитано 149349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФеРМЕРОК

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 490
  • Сказали спасибо: 12
  • Просто Оксана
Re: Качество молока
« Ответ #125 : 25 Июнь, 2013, 19:17:00 pm »
Как говорят старые люди ,что у первотелки молоко не такое насыщенное,как у коров постарше,чем старше корова,тем вкуснее молоко.У молодых коров молоко меняется через месяц.Но мне кажется все зависит от породы.

Оффлайн Натулька

  • Если хочешь чего-то особенно сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть желаемого
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9505
  • Сказали спасибо: 62
Re: Качество молока
« Ответ #126 : 26 Июнь, 2013, 00:19:23 am »
У моей первотелки месяца три молоко было как вода. А сейчас - насыщенное, вкусное.

Оффлайн Нелли

  • Дачник со стажем
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Сказали спасибо: 1
Re: Качество молока
« Ответ #127 : 26 Июнь, 2013, 13:29:42 pm »
Буду надеяться что измениться молоко, еще 2 месяцев не прошло после отела.

Оффлайн Нелли

  • Дачник со стажем
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Сказали спасибо: 1
Re: Качество молока
« Ответ #128 : 26 Июль, 2013, 17:49:29 pm »
Подскажите,от чего может измениться вкус молока?

Оффлайн Нелли

  • Дачник со стажем
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Сказали спасибо: 1
Re: Качество молока
« Ответ #129 : 26 Июль, 2013, 18:11:25 pm »
Хорошо прочитала темку и сразу нашла ответ на свой вопрос.

Оффлайн полякова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Сказали спасибо: 0
Re: Качество молока
« Ответ #130 : 22 Январь, 2014, 21:15:17 pm »
молоко с привкосом начинаю сипорировать сливки получаются тоже с привкусом начинаю кипятить слвки привкус пропадает,может это вызвать печеночные глисты,  было подозрение на мостит прокололи антибиотиками   стрептомицином + пеницилин  через день эфекта нет.

Оффлайн Елена Петровна

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2677
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
Re: Качество молока
« Ответ #131 : 23 Январь, 2014, 01:13:52 am »
полякова, сколько время прошло после отёла ? чем кормите и сколько ? сколько молока даёт ?анализ на мастит делали ?

Оффлайн полякова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Сказали спасибо: 0
Re: Качество молока
« Ответ #132 : 24 Январь, 2014, 22:57:26 pm »
После отело прошло  примерно7месяцев,кормим  сеном, дробленка +минеральные добавки Здравур, фелуцен,анализ здавали,показал скрытый мастит, прописали н гентамицин,но результата 0, полазили в интернете, прочитали что можно поколоть сентомицином ,теперь по пробуем от печеночных глистов пропоить  Альветом в суспензии

Оффлайн Елена Петровна

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2677
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
Re: Качество молока
« Ответ #133 : 25 Январь, 2014, 02:03:04 am »
А как вас звать ?
1) дроблёнка своя или покупная ? какой состав и сколько в день даёте ?что из сочных даёте ( картофель, кабачки, морковь, тыкву ) ? и сколько ?
2) давайте что-нибудь одно или здравур или фелуцен
3)скрытый мастит лечили, кроме уколов, в сосок что вводили ? а посев делали ?почему именно гентамицин кололи ? а повторно на мастит после лечения молоко сдавали ?
4) и не поняла что же всё таки кололи и сколько ?
5) прежде чем давать альвет нужно сдать кал на яйца глистов ?
6)витамины кололи ? какие и сколько раз ?
7) какой срок стельности ?
8. сколько молока даёт в день ?
9) сделайте тест на йод : сзади, выше вымя, намажьте побольше йодом , и посмотрите что останется через сутки !

Оффлайн Svetlana62

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Сказали спасибо: 0
Re: Качество молока
« Ответ #134 : 25 Январь, 2014, 19:37:45 pm »
Елена Петровна .А о чем может рассказать тест на йод?

Оффлайн Елена Петровна

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2677
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
Re: Качество молока
« Ответ #135 : 26 Январь, 2014, 00:58:24 am »
Женя писала, что так проверяется недостаточность йода в организме коровы ! а нехватка йода ведёт к большим последствиям и всегда отражается на печени, отсюда горечь в молоке .

Оффлайн АннаТор

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Сказали спасибо: 11
Re: Качество молока
« Ответ #136 : 26 Январь, 2014, 17:25:29 pm »
Женя писала, что так проверяется недостаточность йода в организме коровы ! а нехватка йода ведёт к большим последствиям и всегда отражается на печени, отсюда горечь в молоке .
Елена Петровна, я походу где-то пропустила про этот тест, повторите, пожалуйста!....

Оффлайн Svetlana62

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Сказали спасибо: 0
Re: Качество молока
« Ответ #137 : 26 Январь, 2014, 18:05:40 pm »
Спасибо Лена буду знать.

Оффлайн Елена Петровна

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2677
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
Re: Качество молока
« Ответ #138 : 26 Январь, 2014, 19:43:38 pm »
Ань, берём йод и густо мажем "зеркало", ну это взади под хвостом, выше вымя от куда складки выменные идут, там шёрстка короткая и йод хорошо впитывается в кожу.
Если через 24часа йод виден , то очень хорошо, если не виден или слабо , то значит на лицо йодная недостаточность !
Ещё очень хороший "тест" писала Женя про недостаточность кальция у коровки. Если хвост можно "завязать в узел", то надо бить тревогу ! впереди может быть парез .
Когда уходим в сухостой проверяю оба "теста" , в этом году йод пропал на 3день, а хвост не смогла даже согнуть на 90* .
 А вот когда первый раз делала, то была в шоке : от йода уже на утро не осталось и следа, а хвост согнулся пополам где-то на высоте половина хвоста у одной,
и у другой было получше : согнулся пополам на высоте 20см от кисточки . Реально был хвост как канат мягкий !
Спасибо Жене !

Оффлайн АннаТор

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Сказали спасибо: 11
Re: Качество молока
« Ответ #139 : 26 Январь, 2014, 22:02:33 pm »
Точно, спасибо Жене и Елене Петровне!!! :D

Оффлайн Svetik

  • Голова Садовая!
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 19451
  • Сказали спасибо: 553
  • Теперь сельский житель.
Re: Качество молока
« Ответ #140 : 26 Январь, 2014, 22:31:01 pm »
Сегодня пришел мой постоянный покупатель, дала ему последнюю банку молока- девочки в декрет уходят.
Спрашиваю - нашли козу? Говорит- нашли, но молоко не нра. Почему? Говорит- что банку после молока можно не мыть( молоко козье). Покупатель подозревает, что молочко разбавляют водой.
Отправила его в лабораторию.....А сама озадачилась- можно как то в домашних условиях определить- "балуют" молоко или нет?
Спасибо!

Оффлайн Елена Петровна

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2677
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
Re: Качество молока
« Ответ #141 : 27 Январь, 2014, 00:39:20 am »
Свет, есть такой прибор ареометр для молока АМ , он определяет плотность молока , стоит 210руб . Действует по принципу спиртометра : наливаешь молоко в стакан, опускаешь прибор, он плавает как поплавок и смотришь на цифры , узнаешь плотность , сравниваешь с нормой это 1027-1032 кг/м3, если меньше , то значит есть вода ( плотность воды 1000кг/м3 )
P.S. Если у определяемого молока плотность будет выше 1032кг/м3 , то это значит что его развели обратом  !

Оффлайн Svetlana62

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Сказали спасибо: 0
Re: Качество молока
« Ответ #142 : 27 Январь, 2014, 10:00:31 am »
Лена доброе утро! А где можно купить такой прибор.

Оффлайн Svetik

  • Голова Садовая!
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 19451
  • Сказали спасибо: 553
  • Теперь сельский житель.
Re: Качество молока
« Ответ #143 : 27 Январь, 2014, 13:18:02 pm »
Лена, спасибо- хорошая весЧь, цена приемлемая, надо у родственников- химиков узнать- где приобрести.
Лена, а может на рынке такой приборчик есть? Люди то для себя покупать не будут( имею ввиду моих покупателей), для себя купила бы( пусть будет). Но даст Бог, не придется молоко покупать, и смотреть его "на воду".

Оффлайн Елена Петровна

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2677
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
Re: Качество молока
« Ответ #144 : 27 Январь, 2014, 14:05:39 pm »
Свет, это точно для себя оченно надо ! Т.к. можно по плотности судить о здоровье коровки или козы , так при скрытом мастите плотность будет расти . Я недавно нашла его у себя в области в зооветснабе, в ближайшее время поеду и куплю, ещё там продают и лактометр - это прибор для измерения жира .
Так вот я как раз читала , как измеряя плотность ( т.е. кол-во белка ) и кол-во жира можно определить  начинающийся кетозе . Как освою это дело обязательно напишу .
А может Женя или Ира  нам пояснят эту зависимость , а то никак не разберусь !
Светлана, попробуй поискать в местном зооветснабе , ещё там есть прибор такой же + определитель Т , тоже пока не поняла для чего ?

Оффлайн полякова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Сказали спасибо: 0
Re: Качество молока
« Ответ #145 : 03 Февраль, 2014, 20:24:46 pm »
А как вас звать ?
1) дроблёнка своя или покупная ? какой состав и сколько в день даёте ?что из сочных даёте ( картофель, кабачки, морковь, тыкву ) ? и сколько ?
2) давайте что-нибудь одно или здравур или фелуцен
3)скрытый мастит лечили, кроме уколов, в сосок что вводили ? а посев делали ?почему именно гентамицин кололи ? а повторно на мастит после лечения молоко сдавали ?
4) и не поняла что же всё таки кололи и сколько ?
5) прежде чем давать альвет нужно сдать кал на яйца глистов ?
6)витамины кололи ? какие и сколько раз ?
7) какой срок стельности ?
8. сколько молока даёт в день ?
9) сделайте тест на йод : сзади, выше вымя, намажьте побольше йодом , и посмотрите что останется через сутки !
Меня зовут Ольга.
1) Дробленка своя,сочные  корма-морковь ивекла тыкву не даем.В день даем по 2 раза  примерно ведро + кашка из под семечки.
2)Даем здравур,фалуцен не ест.
3)на скрытый мастит не сдавали, а в нашей лаборатории только гентамицин приписывают.
4)Кололи  гент амицин толку нет,витамины , 1раз в неделю тетрагидровит,стрептомицин+пеницилин.
5)У нас плохо делают анализ, такое   ощущение  что они вовсе его не смотрят,поэтому даем на свое  усмотрение
6)Молоко сбавила   дает 10 литров в день.
Сейчас на вымени  типа шалушится покрылась  шкоркой.
сделаем тест на  йод,а если  его не хватает  в организме что ей дать из  лекарств
Кипячу молоко привкуса нет, в кипяченных сливках тоже нет.

Оффлайн Елена Петровна

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2677
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
Re: Качество молока
« Ответ #146 : 06 Февраль, 2014, 23:06:01 pm »
На состав молока исключительно большое влияние оказывает корм, режим кормления и содержания, здоровье животного.
 При маститах содержание жира в молоке может снизиться до 0,1%, при поражении молочной железы туберкулезом до 0,001%.
При угнетенном состоянии животного тоже обычно снижается содержание жира в молоке.
При повышении температуры тела у животного падает удой, но увеличивается количество жира и жировых шариков с большим диаметром. При заболевании без повышения температуры количество жира не изменяется.
 При одностороннем силосном кормлении коров сыры, сгущенное молоко и другие продукты, получаемые из молока, имеют ослабленный вкус и аромат.
 Избыток корнеплодов в рационах снижает жирность молока, ухудшает его вкусовые качества и технологические свойства. Нужно внимательно следить за качеством корма животных.
 Избыточное поступление в организм льняного жмыха ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шпрот придает маслу твердую консистнецию, салистый привкус и белый цвет.
 Наличие в рационе щавеля и кислицы обыкновенной (заячья капуста) ведет к ускорению свертываемости молока и плохой сбиваемости масла, причем масло имеет белый цвет и неприятный вкус.
При значительном уменьшении дачи сена, а также при скармливании низкого его качества, травы с закисленных лугов, больших количеств кормовой капусты, кислого жома, макового жмыха снижается жирность молока.
Молоко может приобретать запах корма, притом не только при его поедании, но и при вдыхании животным. Например, запах силоса обнаруживается в молоке через 15-30 с после вдыхания, а привкус – через 40-50 мин после поедания.
При недостаточном обеспечении животных углеводистыми кормами потребность в углеводах начинает удовлетворяться вначале за счет распада гликогена в печени, а затем жиров. Этот процесс сопровождается обильным образованием кетоновых тел, которые попадают в кровь, а затем в молоко. Количество кетоновых тел увеличивается из-за возрастания уровня содержания оксимасляной кислоты, которая токсична для организма животных и человека. Употребление такого молока может вызвать отравление.
При поедании коровами полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом. Молоко бывает водянистым при поедании большого количества жома, барды, свекольной ботвы.
Там есть ещё таблицы , не смогла сюда загрузить, но ссылку на источник  разрешили поставить :
http://udm-snab.ru/stati/24

Оффлайн Елена Петровна

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2677
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
Re: Качество молока
« Ответ #147 : 14 Февраль, 2014, 22:20:14 pm »
Марин, отвечаю здесь . По вашему описанию похоже что в молоке снижено содержание белка . Попробуем разобраться.
Цитата :
ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
•  Начнем с того ,что у коровы молочный жир образуется
главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а добывается из растительной клетчатки. Вернее добывается не сам жир, а его предшественники, из которых потом в вымени, вместе с жиром крови и растительными жирами, синтезируются жиры молока.
Предшественники эти именуются ЛЖК (Летучие Жирные Кислоты ) и добывать их из клетчатки коровы могут благодаря особым микроорганизмам, которые населяют рубец.          ЛЖК бывают разные: МАСЛЯНЫЕ, УКСУСНЫЕ, ПРОПИОНОВЫЕ идр.        Жир главным образом образуется из уксусной , а белок из пропионовой. Микроорганизмы в рубце живут самые разные , одни вызывают уксусно-кислое брожение , другие масляно-кислое брожение итд.
В зависимости от того какая микрофлора преобладает, в рубце больше образуется либо уксусной кислоты, либо пропионовой и соответственно больше синтезируется либо жира, либо белка.
•  То есть важно понять, что основным источником белка и жира является КАЧЕСТВЕННОЕ, ХОРОШЕЕ сено. Сено с кислых болотных почв дает мало жира. Как и перестоялое, попавшее при сушке под дождь , итд.
•  Следует иметь ввиду, что стремление некоторых хозяев увеличить жиры молока за счет концентрированных зерновых кормов, верно лишь отчасти. А при переизбытке таковых достигается прямо противоположный эффект. Дело в том, что при избытке зерновых в рубце процветает молочнокислое брожение и микроорганизмы его вызывающие, а количество уксусной и пропионовой ЛЖК снижается, так как их микробы подавляются. А при резком перекорме зерновыми может и вовсе возникнуть молочнокислый ацидоз.
Но тем не менее роль концентрированных зерновых кормов в жирности молока огромно. Дело в том, что они источник легкоусваевамой энергии, а если у коровы дефицит свободной энергии, то она начинает расходовать жиры предназначенные для молока.
•  Кроме хорошего сена для улучшения процессов брожения ( и соответственно лучшей добычи жира ) необходимы сочные корма ( кормовая свекла, картофель, тыква итд.). А для того чтобы полезным микробам было чем питаться, в рацион необходимо включать белковые корма ( горох, жмыхи ).
•  Огромную роль в молочном жирообразовании играет щитовидная железа. Растения семейства крестоцветных ( капуста , брюква, Репа и др.) угнетают работу щитовидной железы а йод помогает в ее работе. Поэтому если хотите поднять жирномолочность , следите за тем, чтобы рацион не содержал капусты. А соль хорошо бы давать йодированную.
•  Микробный пейзаж рубца не может быстро перестроится при резкой перемене корма, например при выгоне на пасьбища после зимы. или наоборот при переходе на сено. Поэтому при таких резких переходах неизбежно теряется жирность. Микроорганизмам нужно минимум 3 недели что бы наплодить нужный состав микрофлоры. Поэтому после выгона на пасьбище нужно еще некоторое время давать сено на ночь. И перед прекращением пасьбы заблаговременно к сену «приучать».
•  Итого :
•  1.Главный источник жира – ХОРОШЕЕ сено .
•  2. Правильное соотношение грубых, сочных, концентрированных и белковых кормов. (это как в карбюраторе: слишком много бензина или воздуха- и машина уже хуже едет).
•  3. Не давать кормов угнетающих щитовидку, а давать йодированную соль ( 60 гр. в день). И вообще следить за минеральным обменом коровы
.
•  4. После перенесенных болезней особенно если лечили антибиотиками ,  соотношение и состав микроорганизмов рубца может измениться.    Для Улучшения качества микробного пейзажа в рубце полезно включать специальные био-микробные добавки пробиотики .     Смотрите, чтобы в анотации было указанно, что они способствуют повышению жирномолочности, например «бацелл» или кормовые дрожжи.
Из статьи ясно что в основном белки образуются в молоке из пропионовой к-ты , что же яв-ся источником пропионовой кислоты? это лёгкие углеводы : сахар и крахмал .
Цитата :
Сахар, крахмал. Количество этих углеводов определяет уровень энергетического питания. Значительная часть сахара используется микроорганизмами преджелудков для образования белков собственного тела. Крахмал в основном расщепляется до сахаров в тонком отделе кишечника, которые затем всасываются в кровь в неизменном виде и используются в молочной железе для синтеза белков молока.
Количество легкопереваримых углеводов в рационах коровы должно находиться в соотношении- с переваримым протеином 1 : 1 или 1 : 1,5. При недостатке углеводов в рационе у коровы нарушается углеводно-жировой обмен, что отрицательно сказывается на ее воспроизводительных функциях и ведет к снижению качества и удоя.
Где взять сахар и крахмал ? это в первую очередь картофель ( при чём СЫРОЙ ), сах. свёкла.мёд или варенье . Пропионовая к-та содержится в препарате пропиленгликоль , дача его улучшает качество и кол-во молока .
Свекольный сахар содержит глюкозу и фруктозу ( поровну ) из глюкозы образуется пропионовая к-та ( т.е. в конечном белок молока ) из фруктозы - маслянная к-та, из неё образуется молочный жир .

Оффлайн Мария Вахненко

  • Дачник
  • **
  • Сообщений: 65
  • Сказали спасибо: 0
Re: Качество молока
« Ответ #148 : 14 Февраль, 2014, 22:48:56 pm »
Елена Петровна,спасибо огромное вам за ответ. Буду разбираться в причинах. А то приобрели айширку сейчас она первотелка у нас телилась,удой радует а вот качество.....

Оффлайн Светлана Климова

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1637
  • Сказали спасибо: 183
Re: Качество молока
« Ответ #149 : 14 Февраль, 2014, 23:23:55 pm »
Мария, а зачем обозначать породу коровы? Вы сначала разберитесь,  в чем и где проблема, а потом говорите! Уверяю, что порода коровы и качество молока в данном случаи не совместимы!