Марин, отвечаю здесь . По вашему описанию похоже что в молоке снижено содержание белка . Попробуем разобраться.
Цитата :
ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
• Начнем с того ,что у коровы молочный жир образуется
главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а добывается из растительной клетчатки. Вернее добывается не сам жир, а его предшественники, из которых потом в вымени, вместе с жиром крови и растительными жирами, синтезируются жиры молока.
Предшественники эти именуются ЛЖК (Летучие Жирные Кислоты ) и добывать их из клетчатки коровы могут благодаря особым микроорганизмам, которые населяют рубец. ЛЖК бывают разные: МАСЛЯНЫЕ, УКСУСНЫЕ, ПРОПИОНОВЫЕ идр. Жир главным образом образуется из уксусной , а белок из пропионовой. Микроорганизмы в рубце живут самые разные , одни вызывают уксусно-кислое брожение , другие масляно-кислое брожение итд.
В зависимости от того какая микрофлора преобладает, в рубце больше образуется либо уксусной кислоты, либо пропионовой и соответственно больше синтезируется либо жира, либо белка.
• То есть важно понять, что основным источником белка и жира является КАЧЕСТВЕННОЕ, ХОРОШЕЕ сено. Сено с кислых болотных почв дает мало жира. Как и перестоялое, попавшее при сушке под дождь , итд.
• Следует иметь ввиду, что стремление некоторых хозяев увеличить жиры молока за счет концентрированных зерновых кормов, верно лишь отчасти. А при переизбытке таковых достигается прямо противоположный эффект. Дело в том, что при избытке зерновых в рубце процветает молочнокислое брожение и микроорганизмы его вызывающие, а количество уксусной и пропионовой ЛЖК снижается, так как их микробы подавляются. А при резком перекорме зерновыми может и вовсе возникнуть молочнокислый ацидоз.
Но тем не менее роль концентрированных зерновых кормов в жирности молока огромно. Дело в том, что они источник легкоусваевамой энергии, а если у коровы дефицит свободной энергии, то она начинает расходовать жиры предназначенные для молока.
• Кроме хорошего сена для улучшения процессов брожения ( и соответственно лучшей добычи жира ) необходимы сочные корма ( кормовая свекла, картофель, тыква итд.). А для того чтобы полезным микробам было чем питаться, в рацион необходимо включать белковые корма ( горох, жмыхи ).
• Огромную роль в молочном жирообразовании играет щитовидная железа. Растения семейства крестоцветных ( капуста , брюква, Репа и др.) угнетают работу щитовидной железы а йод помогает в ее работе. Поэтому если хотите поднять жирномолочность , следите за тем, чтобы рацион не содержал капусты. А соль хорошо бы давать йодированную.
• Микробный пейзаж рубца не может быстро перестроится при резкой перемене корма, например при выгоне на пасьбища после зимы. или наоборот при переходе на сено. Поэтому при таких резких переходах неизбежно теряется жирность. Микроорганизмам нужно минимум 3 недели что бы наплодить нужный состав микрофлоры. Поэтому после выгона на пасьбище нужно еще некоторое время давать сено на ночь. И перед прекращением пасьбы заблаговременно к сену «приучать».
• Итого :
• 1.Главный источник жира – ХОРОШЕЕ сено .
• 2. Правильное соотношение грубых, сочных, концентрированных и белковых кормов. (это как в карбюраторе: слишком много бензина или воздуха- и машина уже хуже едет).
• 3. Не давать кормов угнетающих щитовидку, а давать йодированную соль ( 60 гр. в день). И вообще следить за минеральным обменом коровы
.
• 4. После перенесенных болезней особенно если лечили антибиотиками , соотношение и состав микроорганизмов рубца может измениться. Для Улучшения качества микробного пейзажа в рубце полезно включать специальные био-микробные добавки пробиотики . Смотрите, чтобы в анотации было указанно, что они способствуют повышению жирномолочности, например «бацелл» или кормовые дрожжи.
Из статьи ясно что в основном белки образуются в молоке из пропионовой к-ты , что же яв-ся источником пропионовой кислоты? это лёгкие углеводы : сахар и крахмал .
Цитата :
Сахар, крахмал. Количество этих углеводов определяет уровень энергетического питания. Значительная часть сахара используется микроорганизмами преджелудков для образования белков собственного тела. Крахмал в основном расщепляется до сахаров в тонком отделе кишечника, которые затем всасываются в кровь в неизменном виде и используются в молочной железе для синтеза белков молока.
Количество легкопереваримых углеводов в рационах коровы должно находиться в соотношении- с переваримым протеином 1 : 1 или 1 : 1,5. При недостатке углеводов в рационе у коровы нарушается углеводно-жировой обмен, что отрицательно сказывается на ее воспроизводительных функциях и ведет к снижению качества и удоя.
Где взять сахар и крахмал ? это в первую очередь картофель ( при чём СЫРОЙ ), сах. свёкла.мёд или варенье . Пропионовая к-та содержится в препарате пропиленгликоль , дача его улучшает качество и кол-во молока .
Свекольный сахар содержит глюкозу и фруктозу ( поровну ) из глюкозы образуется пропионовая к-та ( т.е. в конечном белок молока ) из фруктозы - маслянная к-та, из неё образуется молочный жир .