Форум
Новости
Календари
О сайте Веселое Подворье
Усадьба
Болезни растений, вредители дома и сада
Ландшафт
Бассейны и водоемы
Беседки, перголы, навесы
Газон
Ландшафтный дизайн
Садовая мебель
Садовые дорожки
Огород
Баклажаны
Грибоводство
Дыни, арбузы
Капуста, редис, брюква
Картофель
Корнеплоды
Лук
Огурцы
Перец
Прочие растения
Пряные растения
Спаржа и салат
Теплицы и парники
Томаты
Тыквы, кабачки, патиссоны
Удобрения
Фасоль и горох
Чеснок
Сад
Разное о саде
Садовые деревья
Цветы
Энциклопедия декоративных садовых растений
Ягодники
Строительство
Баня
Заборы и ограждения
Малая энергетика
Программы
Ремонт
Словарь строительных терминов
Строим, ремонтируем и мастерим своими руками
Строительные калькуляторы
Стройка
Частный дом
Ферма
Бизнес- планы
Болезни животных и птицы
Болезни гусей
Болезни индеек
Болезни коз
Болезни коров
Болезни кроликов
Болезни кур
Болезни лошадей
Болезни овец
Болезни перепелов
Болезни пчел
Болезни свиней
Болезни собак
Болезни уток
Болезни цесарок
Ветеринария
Список А МЭБ
Животный мир
Гуси
Звероводство
Индейки
Инкубация яиц
Козы
Коровы
Кролики
Куры
Лошади
Овцы
Павлины и фазаны
Перепела
Пчелы
Разное о животных
Свиньи
Собаки и кошки
Утки
Цесарки
Приусадебное и подсобное хозяйство
Загоны, сараи, вольеры
Погреб
Туалет
Птицеводство
Номера колец для птицы
Сельхозтехника и оборудование
Инкубаторы для яиц
Самоделки
Техника и инструмент
Трактора и автомобили
Советы от фермеров
Справочники
Литература
СНиП
Хозяюшка
Домашний уют
Дизайн интерьера
Комнатные цветы
Красота и здоровье
Отдых и экотуризм
Полезные советы
Рецепты
Рукоделия
Вышивка и шитье
Вязание
Креатив и обустройство
Семья
Это интересно
Для души
"Воронья слободка"-мой домик в деревне
Заставки и фотообои
Клички для животных и птицы
Рыбалка
Найти
05 Август, 2012, 23:31:04
Форум
Помощь
Календарь
Войти
Продаются перспективные щенки тибетского мастифа
Деревенский форум Веселое Подворье
>
Дачники, дача, сад, огород
>
Огород
(Модераторы:
Афина-Паллада
,
ТатьянаSK
) >
Компостная куча - делимся опытом!
Страниц: [
1
]
2
3
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Компостная куча - делимся опытом! (Прочитано 6849 раз)
Сергей Спб
Дачник со стажем
Расположение: Питер
«
:
18 Апрель, 2011, 09:56:07 »
У нас в этом году в планах - освоение участка, и начать его мы планируем с построения компостной кучи (начали бы с туалета, но он на участке уже есть
).
Этой темы на форуме я не нашел, поэтому решил открыть новую...
В литературе описывается множество вариантов устройства компоста, начиная о ям в земле и заканчивая бетонированными емкостями.
А вот мне интересна не теория, а практика: каким образом подворцы решают компостный вопрос? Каким образом обустраивают компостные кучи?
«
:
18 Апрель, 2011, 09:56:07 »
Naina
Почетный написатель
Расположение: В. Новгород
Светлана
Re: Компостная куча - делимся опытом!
«
Ответ #1 :
18 Апрель, 2011, 10:14:14 »
У нас на даче под компостную кучу отведено небольшое место, сколочен короб с тремя глухими и одной съёмной стенкой.
Сергей Спб
Дачник со стажем
«
Ответ #2 :
18 Апрель, 2011, 10:31:21 »
Цитата: Naina от 18 Апрель, 2011, 10:14:14
У нас на даче под компостную кучу отведено небольшое место, сколочен короб с тремя глухими и одной съёмной стенкой.
А на какую сторону света выходит короб? Где он стоит - возле сарая или отдельно? Вы просто огородили досками участок земли? С грунтом под кучей что-то делали (гидроизоляция и т.п.)?
У моих родителей в разных концах участка стоит 2 таких короба. Один - целый год в работе, второй этот год - "зреет", потом они меняются
Naina
Почетный написатель
Светлана
«
Ответ #3 :
18 Апрель, 2011, 15:49:26 »
Желательно, чтобы не было прямых солнечных лучей и не продувалась ветрами. Не менее метра от построек ( с восточной или западной стороны), от кустов и деревьев ( с северной стороны). Полутень. Обязательно укрывать, чтобы не попадала влага.( это я взяла выдержку из книги Анненкова "Царица огорода - кто она?". У нас компостная куча сделана в конце огорода, около "нужного" места. Участок земли огорожен коробом. Вниз укладывали ветки для гидроизоляции, потом слой травы, просыпали землей, добавляли немного золы и снова слой травы, пищевые отходы, мелкий мусор, земля... Сверху укрыта пленкой. Таких кучек тоже 2 - одна в работе, другая зреет. Взяла выдержку из Анненкова,т.к. купила однажды книжку из интереса, прочитали, увлеклись. Стали пересматривать свой подход к земледелию.
Малиновка
Дачник
Расположение: Подмосковье
Социальные сети:
«
Ответ #4 :
21 Апрель, 2011, 16:36:47 »
У нас несколько кучек.Ничем не огораживали.Делаем на задах участка.1-ый год просто слоями туда все кладем:сорняки и полотые и скошенные,объедки,скорлупу яичную.Сливаю туда все что остается после мытья овощей,мяса,грибов.Сорняки важно,чтобы не обсеменненные.Если с большими корнями(крапива),то корнями наружу-чтобы они засохли.Переслаиваю землей,подсыпаю золы.Лишная вода не помеха,а плюс:потому что куча.Перелопачиваю пару раз за лето.К ней ходят кормиться ежики и даже куропатки с поля.Запустила в кучки "Старателей".К осени размножились хорошо.Соответственно и поработали.След.весной объединила все кучки в одну 1м на 3м.Муж все огородил досками.Посадила сверху огурцы.И такое было нас счастье!!!Среди них вырос один помидор.Я думаю из прошлогодних объедков.Пошел сам в 2 стебля толщиной в ползапястья.Собрали кг 5 халявных помидор-не садили,не ходили-все само.А сейчас буду новые кучки заводить.А старые опять объединю и посажу тыкву.Да компостом тоже пользуюсь-когда кучки объединяю внизу он уже готовый.
Маленький домик,русская печка,пол деревянный,лавка и свечка,котик Мурлыка,муж работящий - вот оно счастье,нет его слаще!
Сергей Спб
Дачник со стажем
«
Ответ #5 :
21 Апрель, 2011, 16:47:20 »
Цитата: Малиновка от 21 Апрель, 2011, 16:36:47
У нас несколько кучек.Ничем не огораживали.Делаем на задах участка.1-ый год просто слоями туда все кладем:сорняки и полотые и скошенные,объедки,скорлупу яичную.Сливаю туда все что остается после мытья овощей,мяса,грибов.Сорняки важно,чтобы не обсеменненные.Если с большими корнями(крапива),то корнями наружу-чтобы они засохли.Переслаиваю землей,подсыпаю золы.Лишная вода не помеха,а плюс:потому что куча.Перелопачиваю пару раз за лето.К ней ходят кормиться ежики и даже куропатки с поля.Запустила в кучки "Старателей".К осени размножились хорошо.Соответственно и поработали.След.весной объединила все кучки в одну 1м на 3м.Муж все огородил досками.Посадила сверху огурцы.И такое было нас счастье!!!Среди них вырос один помидор.Я думаю из прошлогодних объедков.Пошел сам в 2 стебля толщиной в ползапястья.Собрали кг 5 халявных помидор-не садили,не ходили-все само.А сейчас буду новые кучки заводить.А старые опять объединю и посажу тыкву.Да компостом тоже пользуюсь-когда кучки объединяю внизу он уже готовый.
Спасибо большое за то что поделились опытом. У меня есть фильм "Этот удивительный компост", там тоже рассказывается о том, как выращивать на компостной куче овощи. Очень замечательное использование компоста!
Получается, что лучше, когда куча - на солнце
limpra
Новичок
Расположение: Владимир
Светлана
«
Ответ #6 :
21 Апрель, 2011, 20:31:54 »
Малиновка, где "Старателя" покупали?
ckokoko
Почетный написатель
Расположение: Воронежская обл. Аннинский р-н
НАТАЛЬЯ
Социальные сети:
«
Ответ #7 :
21 Апрель, 2011, 22:43:05 »
Цитата: limpra от 21 Апрель, 2011, 20:31:54
Малиновка, где "Старателя" покупали?
Это я так поняла - червячков? Присоединяюсь к вопросу.
И еще вопрос. Как сложить кучу, чтоб она именно "горела"? После коз остатки травы и с семенами
Малиновка
Дачник
Социальные сети:
«
Ответ #8 :
28 Апрель, 2011, 09:41:16 »
"Старателей"покупала 2 года назад на ВДНХ.В маленьком закуточке клуба "Сияние".Сейчас они переехали в павильон №70.Но в этом году я там еще не была,есть или нет - не знаю.Цена была тогда-1000 руб.за 1 кг субстрата с червячками и личинками.Мне достались остатки.Но все равно развелись быстро.Когда у мужа после рыбалки остаются горемыки(не попавшие к рыбам),я их тоже в кучку запускаю.Пусть перемешиваются - крепче будут."Гореть"мне кажется будет,если угадаете с влажностью внутри кучи.А остатки с семенами надо заныкать в середину,вглубь - там они не прорастут.Вчера посадила в короб огурцы.Если и не складется,то пересеем.
Маленький домик,русская печка,пол деревянный,лавка и свечка,котик Мурлыка,муж работящий - вот оно счастье,нет его слаще!
Naina
Почетный написатель
Светлана
«
Ответ #9 :
02 Май, 2011, 22:28:40 »
Мы только тыквы сажали на такой куче - росли прекрасно. Особо не задумывались, как именно складывать такую кучку. Складывали туда, что ни попадя. Горение всё-равно будет внутри. Червяки развелись сами. Может не в таком количестве, как при помощи "старателей", но копошатся.
«
Ответ #9 :
02 Май, 2011, 22:28:40 »
Dik
Новичок
«
Ответ #10 :
08 Июнь, 2011, 23:08:26 »
Подскажите, вот когда подстилку из хлева вместе с навозом убирают в компостные кучи, сильный запах от них идет? Насколько близко можно расположить от дома? Чем прикрыть, чтобы запах был меньше?
Iwanna
Дачник
Расположение: Восточный Казахстан
Надежда
«
Ответ #11 :
09 Июнь, 2011, 02:54:04 »
А мы использовали советы Курдюмова. На задах участка сколотили короб со съемными стенками. Стены из широких досок, между ними большие щели для вентиляции. Укладывали слоями "коричневые" отходы - навоз свежий, листва после весенней чистки участка, тонкие ветки, зола и т.п. и "зеленые" отходы - трава, кухонные очитки и отходы. Отправляли в компост и рыбьи потроха и мясные обрезки. Надо только не сверху ложить, а поглубже, сверху травой и все накрыть пленкой. Запаха нет. Когда открываешь пленку - силосный дух. Свежие добавки сначала сильно разогреваются, затем температура падает, заселяются жучки и делают свое дело, то бишь наш компост. Недостатки короба - в нем неудобно перемешивать, в куче наверно это делать лучше. Когда перемешиваешь - быстрее готовится. За два года в коробе высотой 1,5 м сделалось 0, 75м полноценного компоста - на вид: земля приятного запаха лесной подстилки, однородной, рассыпчатой - хоть сам ложкой ешь! Толстые срезанные ветки перегнивают дольше, решили их не закладывать. На зиму пленку снимаем, весной после стаивания снега накрываем - влага сохраняется, вентиляция за счет щелей. После добавления компоста в грядки ничего и удобрять ничем не надо - и так все просто "прет"! Очень хорошая штука!
ckokoko
Почетный написатель
НАТАЛЬЯ
Социальные сети:
«
Ответ #12 :
09 Июнь, 2011, 13:52:22 »
Dik, когда сложите подстилку в кучу - запаха никакого. По себе знаю. Выгребали в этом году у коз. В сарае - хоть святых выноси - дышать невозможно. А тачку на улицу вывез - и все. В кучу сложили - никакого запаха. А где складывать - ну это как территория позволяет. Ясно - не под окнами. Где то поближе к огороду. Хотя если такую кучу усадить огурцами-тыквами, то из нее такая красавица получается, хоть в палисаднике располагай )))))))
Я накрыла пленкой полиэтиленовой, прозрачной. Правда кусочек маленький, не вся куча закрыта. Да еще и не вся подстилка вывезена. Некогда - посадка идет.
Н,И,
Почетный написатель
Расположение: Псковская обл. г. Опочка
Наталия Ивановна
«
Ответ #13 :
09 Июнь, 2011, 22:54:11 »
Я читала в "Моей прекрасной даче" как мужик делает компост. У него три короба вплотную друг к другу. В первую закладывает, когда будет полная - перелопачивает в соседнюю, а в первую опять новое закладывает, потом из второй в третью, и на огород, а потом из первой во вторую и так кругооборот. Удобно перелопачивать. Но для меня тяжело. Я предпочитаю накладывать сразу на грядку, делать высокую и теплую.
ckokoko
Почетный написатель
НАТАЛЬЯ
Социальные сети:
«
Ответ #14 :
10 Июнь, 2011, 22:01:46 »
Лопатить у меня нет ни сил, ни времени. Сложила кучу и выливаю на нее помои время от времени. Может чуть долше, но все перегнило. А дочку попросила купить прибамбас для ускорения созревания компоста. Вот надо развести и полить "могучие кучки" ))))))
Н,И,
Почетный написатель
Наталия Ивановна
«
Ответ #15 :
10 Июнь, 2011, 22:53:06 »
Я когда последний навоз от коз вынесла, сложила его на такую кучку, приготовила на следующую весну. У нас стоит жара, так не высынулся ни один росток. Полью потом для лучшего перегнивания и к весне будет готова, никуда не денется. Я так уже делала.
Ruslan1980
Новичок
Я свободен на СВОЕЙ земле
«
Ответ #16 :
15 Июнь, 2011, 18:28:26 »
Я одну компостную кучу наполняю два сезона. В основном с середины июня все сорняки, скошеные в саду, кроличий и утиный помёт, перемешаный с соломенной подстилкой. Сорняки даже с семенами и с корневищами. Потом два года куча "работает". За это время наполняются следующие. Заметил, что если кучу окружить по периметру валом земли (беру рядом на неиспользуемом поле), то за лето, когда компостную кучу промывает дождями, эта земля пропитывается удобрением. Эту землю запасаю, чтобы в ней выращивать рассаду.
Nadja5
Активный написатель
Расположение: страна Калининград
«
Ответ #17 :
15 Июнь, 2011, 18:49:29 »
Цитата: Н,И, от 09 Июнь, 2011, 22:54:11
Я читала в "Моей прекрасной даче" как мужик делает компост. У него три короба вплотную друг к другу. В первую закладывает, когда будет полная - перелопачивает в соседнюю, а в первую опять новое закладывает, потом из второй в третью, и на огород, а потом из первой во вторую и так кругооборот. Удобно перелопачивать. Но для меня тяжело. Я предпочитаю накладывать сразу на грядку, делать высокую и теплую.
Это мужику заняться наверное нечем, как только из одного короба в другой перекладывать... Ээх мне бы его заботы!
Bagira
Глобальный модератор
Почетный написатель
Расположение: США‚ Калифорния
Эсти.
«
Ответ #18 :
15 Июнь, 2011, 22:13:47 »
Делать компост по два года... ужас. Хотя, если это огромные кучи, которые не перемешаешь...
У меня в бинах компост готов за 2-3 месяца. Крутящиеся бины кручу каждый день, раз 5 крутану и все. А коробы раз в неделю ворошу вилами для аэрации. И туда и сюда добавляю воду, если нужна добавочная влага. Все перегнивает замечательно.
Ruslan1980
Новичок
«
Ответ #19 :
16 Июнь, 2011, 09:49:45 »
Да, кучи не перемешиваю за отсутствием лишнего времени. Просто территория огромная, набирается всего очень много и если делать маленькие кучи, то их будет очень много. Да и посуди - за один раз накидываю травы метра на два в высоту и через месяц остаётся полметра.
Н,И,
Почетный написатель
Наталия Ивановна
«
Ответ #20 :
16 Июнь, 2011, 15:22:18 »
Руслан, твоя идея хорошая, но у меня тоже есть куча в деревянном коробе, ее не окучишь.
А кто решил проблему с землей для рассады? Поделитесь опытом.
Ruslan1980
Новичок
«
Ответ #21 :
16 Июнь, 2011, 15:32:10 »
У Вас короб с дном или без? У меня огорожены листовым железом, укреплённым столбами. Стоит на минимальном уклоне. И вода (дождевая или которую льём) вытекает из компостной кучи и удобряет землю приблизительго на 1 метр так, что на ней ничего не растёт. Эту землю перемешиваю с чернозёмом и в ней сажу рассаду.
Н,И,
Почетный написатель
Наталия Ивановна
«
Ответ #22 :
16 Июнь, 2011, 15:42:02 »
Без дна, деревянные столбы, доски, которые можно снимать. Все вниз уходит.
veryka
Новичок
Расположение: Украина,Донецкая обл
Вика
«
Ответ #23 :
20 Июнь, 2011, 13:16:15 »
У меня компостные кучи по всему огороду
.В этом году тоже обзавелись дачей своей и тоже задумывалась про компостную кучу.Но решили для себя выращивать на огороде оргиническим земледелием,то я недоумевала-как ее можно сделать отдельно,если все сорняки лежат на грядках и их катострофически не хватало.
Про кучу...это отличнейший рассадник для медведки и прочих вредителей.Потом с успехом они переезжают на грядки,потом головная боль.
Еще про кучи.Не надо туда кидать остатки от еды,мясо,кости и т.д.,только если вы не хотите разводить опарышей,мух.Решать каждому,конечно же,но я для себя отказалась от компостной кучи,как таковой.Ведь все вещества оседают в почве под кучей.Ведь на этих кучах отлично все растет без вмешательства нашего.
Н,И,
Почетный написатель
Наталия Ивановна
«
Ответ #24 :
21 Июнь, 2011, 00:27:31 »
У меня есть комп. куча. Складываю только растительность. Никаких мух и прочего нет. Есть прекрасный рассыпчатый компост. Созревает один год.Но сейчас перехожу на высокие грядки. Удобные, теплые, хорошо смотрятся.
Страниц: [
1
]
2
3
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Обживаемся на сайте dv0r.ru
=> Предложения, вопросы, новости
===> Магазин "Веселое Подворье"
===> Новички
===> Наши опросы
===> А вдруг мы- соседи?
Погодные прогнозы
=> Прогноз погоды
===> Погода у Подворцев
Строительство и ремонт- дом, баня, сарай
=> Дом
=> Вокруг дома
Дачники, дача, сад, огород
=> Сад
=> Огород
=> Цветник и ландшафт
===> Комнатные цветы
===> Цветочный календарь
Фермеры, ферма, деревня
=> Птичий дворик
===> Куры
=====> Породы кур
===> Гуси
=====> Породы гусей
===> Утки
=====> Породы уток
===> Индюки
===> Перепела
===> Голуби
===> Страусы
===> Цесарки
===> Павлины
===> Фазаны
===> Лебеди
===> Бойцовая птица
===> Инкубация яиц
=> Разнообразное Подворье
===> Cобаки
===> Кролики
=====> Породы кроликов
===> Рыба
===> Пчелы
===> Кошки
===> Лошади
===> Козы
=====> Породы коз
===> Коровы
=====> Породы коров
===> Овцы
=====> Породы овец
===> Свиньи
=====> Породы свиней
=> Ветеринарный раздел "Доктор Айболит"
===> Болезни коз
===> Болезни коров
===> Болезни овец
===> Болезни свиней
===> Болезни кроликов
===> Болезни птицы
=> Фермерские секреты
Домашнее хозяйство и не только
=> Подворские Хозяюшки
===> Рукоделия
=====> Пэчворк и квилт
===> Дети
===> Красота
===> Здоровье
=> Подворские Хозяева
=> Кулинарные старания
===> Готовим на открытом огне
===> Готовим в русской печи
===> Готовим дома на плите
===> Закуски
===> Напитки
===> Заготовки на зиму
===> Молочные продукты
===> Постные блюда
Наша гостиная- беседы обо всем на свете
=> Беседы у камина
===> Игры
===> Встречи Подворцев
===> Право
===> Перевозки
=> Клубы по интересам
===> Мускусная утка
=> Фотофорум
Персона- личные странички и дневники
=> Личные странички пoльзователей
Объявления
=> Выставки, соревнования
=> "Куплю-продам"
Домовой- чудесное, необьяснимое, невероятное
=> Веселое Подполье
Изба-читальня на Веселом Подворье
Когда копать тюльпаны? Как сохранять луковицы?
"Мысли женского желудка при диете" :-)))
Как правильно сочетать цвета в одежде
Диагностика хромоты лошадей
Порода, которую мы потеряли?
Loading...
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
05 Август, 2012, 23:31:04
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Магазин на Подворье
Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Запчасти для инкубаторов
Сделать заказ>>>
Рекомендуем
Как построить красивый теплый дом недорого и быстро?
Новости партнеров
Реклама
загрузка...
Собаки для загородного дома
Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков