Вчера, на второй день после отёла, с моей коровой собиралась приключиться какая-то гадость: то ли кетоз, то ли парез. С утра всё нормально было, не считая отёка вымени, а ближе ко второй дойке у коровы стали проявляться нехорошие признаки. Она стала усиленно лизать себе плечи, потом деревянную стойку, а потом вдруг принялась есть траву из подстилки. Там вдоль стены у неё целая насыпь из купленного паршивого сена. Я его перед отёлом наложила, чтоб корова задом в стену не упиралась. Испугалась кетоза и быстро притащила корове смесь из 0,5 кг отрубей, 200г сахара и двух полных горстей Фелуцена. Корова это съела, а вот к хорошему сену даже не притронулась. Стояла как зомби, а по телу иногда дрожь пробегала, особенно если рукой провести. Ощупала её: уши были тёплыми, а вот рога у головы стали прохладными, ноги тоже. Я взяла махровое полотенце и стала растирать корову. Через некоторое время она оживела, рога потеплели, стала есть с пола охапку покупного лугового сена. В первую дойку корова дала около 10 литров, во вторую 6л. Перед третьей дойкой зашла к корове, а она лежит вся напряжённая, жвачки нет, сено не тронуто. Дотронулась и у неё по телу дрожь пробежала, а сама едва тёплая. Ноги ледяные, кончики ушей и рога полностью холодные. Состояние гораздо хуже чем перед этим было. Как раз соседка пришла доить. Подняла корову, ткнула её в бок и сказала: чувствительность не потеряна, срёт, ссыт, значит никакого пареза пока нет, а случится, так у нас катетер и велосипедный насос имеется. Она сама всё сделает. Тоже мне утешила. После её ухода корова опять улеглась и застыла. Взгляд бессмыленный, жвачки нет, сено не тронуто. Позвонила ветеринару, а она сказала, чтоб я спать ложилась, а если утром увидим что парез уже случился, тогда и лечить начнём. А я всего-то и хотела, чтоб она какой-нибудь укол в/м сделала, чтоб пареза не допустить. Тогда я взяла грубое старое махровое полотенце и пошла к корове. Она поднялась. Никакой шаткости не было, но она вся холодная была, хотя в коровнике +15. Я тёрла со всех сил бока, спину, крестец и ноги. Через полчаса я вся мокрая была, зато корова начала теплеть. Я кинула перед ней охапку сена и начала дальше растирать. За час растираний было съедено четыре охапки сена. Когда я уходила, у коровы всё тёплое было и она меня полизала. Утром заходила со страхом, т.к. во второй день, как и в первый, выдоено было около 22 литров, а из-за отёков концентратов мало выдано. Корову застала лежащей и жующей жвачку. Всё у неё тёплое было. Наше сено не тронула, а вот кучу покупного съела всю. Отёк вымени утром меньше стал, молока дала около десяти. Врач посоветовала гулять её вывести.
Я хотела узнать мнение уважаемых форумчан: всё что в корове меня вчера напугало это начинавшийся парез был или это проявления отёка вымени?