Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29819
  • Последний: esayadibe
Статистика
  • Всего сообщений: 1745626
  • Всего тем: 6583
  • Сегодня онлайн: 228
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 7
Гости: 206
Всего: 213

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.  (Прочитано 161608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИВАН ИВАНЫЧ

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Сказали спасибо: 33
    • Галкино Подворье
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #100 : 25 Декабрь, 2014, 10:53:18 am »
Ну не знаю ... тут такие рецепты ... может и мой способ кому сгодится....



Козлятина … с яблочком антоновским и черносливом в казане чугуниевом, да на дровишках березоватых. Не более и не менее.

Настоящая Антоновка!!!



Сентябрь только начался, да и лето выдалось дождливым, не созрела она пока. Зеленоватая еще. НО!!! Чесслово ароматная и духовитая. Твердая такая. Сочная! Ее кусаешь, а из под зубов брызжет сок. Стекает по подбородку. А уж кислые они … с такой, сладостью и вкусом яблочно – осенним, что … в общем простите, нет у меня такого таланта, чтобы полностью этот вкус сочно – рассыпчатой подкожной антоновской королевы подмосковных садов описать. Просто на слово поверьте, что даже тот чукча, который про вкус арбуза рассказывал, и тот правильных слов бы не нашел.
Но к делу.
Образовалась у нас козлятинка. Молоденькая и очень нежная.
Это … даже не нога. Нет, правда, у хорошего индюка масталыжка и то больше.



Но получилось с нее настрогать, вот такими кусочками, немного мякоти.



И ребрышки, конечно. Потому что без них будет не так интересно и вкусно.



Вот так разделал.



В этот раз при разделке мяса никто не пострадал. Все обрезки пацанам достались. Потому что отказать сил у меня просто не было.



Ну и яблочки, коль о них уже так много сказано. Те самые … Антоновские. Только только с дерева.
Вон они какие…!!!



Нарежем их, серединки вычистим, а потом покрошим. Не то, чтобы меленько, а вот так….



И заготовим все остальное, что в казане обязательно понадобится.
Лук. Он, после уборки урожая поселился у нас на сеновале.



Вот таких золотистых головочек с этих косичек наотрывали. Почистить и нарезать. Кубиками не кубиками, но вот так. Не мелко, но и не крупно сильно.



Чеснок. Он у нас не сильно крупный, но, чесслово – ядренный. Так что много его брать не будем.



Начал я его было чистить традиционным способом, но быстро соскучился.
И подавив, даже скорее – придавив…, немного зубки чесночные ножиком, шелуху просто… сдул практически.
А потом порубил. Довольно мелко.



Да…, чтобы не забыть. Ложка сахара понадобится. Можно сразу перемешать – пусть настаивается, а можно и не перемешивать.



Чернослив. Это гость с юга. И уже без косточек.



Чернослив не сухой, но я его замочил на недолго. Чтобы промылся он получше и без хлопот.



А потом порезал. На вот такие кусочки.



Набор специй – приправ довольно стандартный для баранины, т.е. козлятины. Зира, барбарис, смесь остроплодовотравяных засушек, белый и красный (паприка) перцы.



И стакан красного вина понадобится. У меня вот такое нашлось.
Я не большой знаток вин и не знаю насколько оно хорошее или наоборот. Но это конкретный «сухарь», что называется. Хоть и вкусный, хоть и ароматный, но весьма кислый. Поэтому, замечу, что уксуса, что в рекомендуемой рецептуре есть, использовать я не стал.



Вот такие заготовки. Если ими одному заниматься, то время отнимает довольно немало. Так что подсобник (он же восхищенный зритель и соратник по распитию тут очень даже будет полезен).

Разводим под казаном сильный огонь.
Если казан вдруг долго «без дела» стоял, то не забудьте налить в него водицы немного. Довести ее почти до кипения, а потом … шумовкой … по стенкам из казана выплескать. Вроде как сполоснуть, во-первых, а во вторых убрать из посудины то масло, которым стенки оной смазываютя в режиме хранения.
Потом можно и чистой тряпочкой протереть. А можно и не протирать. Пока разогревать его будете, все остатки воды испарятся бесследно.

Масло в этот раз берем растительное. Самое что ни на есть обычно – подсолнечное.



И как только казан раскалится грамм сто, а то и стописят маслица в казан выливаем. А потом туда пол луковки некрупной бросим. И выжариваем ее до почернения. Вот как она почернеет, значит, масло готово. Т.е. раскалено до той самой … нужной степени. Ну и маслице заодно приобретет мягкость и всякие посторонние вкусы – запахи лук тот оттянет.
А потом кидаем в казан ребрышки. Т.е. не кидаем, а закладываем аккуратно. Масло раскаленное и реакция на ребра будет более чем бурная. Берегите руки… и ваще… ошпырка маслом штука неприятная.



Сока мясного сразу много начнет выделяться, поэтому, чтобы ребра жарились, огонь держите под казаном сильный.
Когда ребрышки, а это быстро произойдет, если масло правильно накалено, приобретут вот такой слегка зажаристый вид …



… стоит посолить и зиры бросить щепоть добрую, чтобы ее аромат в масло перешел.



Ребрышкам тоже достанется, уверяю вас. А потом надо ж заинтересованной околоказанной публике ноздри то пощекотать … !!!



И следом в казан выложим кусочки мякоти.



Постоянно помешивая, продолжаем жарить все мясо. До нежно поджаристого цвета корочки.



Огонь убавляем до «ниже среднего».
И как только этой самой кондиции достигнем, то высыпаем лук. И минут через пять … не забывая помешивать деликатно, добавим чеснок и сахар.



И снова … минут пять … семь самое большее, помешивая, пожарим …



… а … дальше будем использовать вот такой натюрморт.



Да. Полешечков больше не подбрасываем. Опускаем огонь на «свечечку».
Выкладываем в казан яблоки и чернослив.
А потом…, облизываясь, выливаем в казан вино.



Почему облизываясь? А кто ж его знает? Атавизм наверное. А может – инстинкт? Кто ж разберет в такой ситуации.
Отправляем в казан все специи. Зиры (это, конечно, на любителя) и барбариса (а этот очень будет «к месту») не жалейте. Это ж все-таки ба…, ой … козлятина. Ну, разницы то, в смысле того, что любит это мясо зиру и барбарис, нет. Это я вам точно говорю.



Деликатно, но качественно все перемешиваем.



Огонь под казаном сводим на практически «нет» … Так, щепочку вторую подкладываем. Держим на свечке – угольке. А казан закрываем уже крышкой.



Пришло время заключительной фазы приготовления. Т.е. тушим уже Еду. До готовности. А уж ароматы, какие … тут я вам не «…Спиноза какая – ногами кренделя выделывать…©» … и описать это сил и умения у меня, увы, нет.
Время от времени, конечно, крышку я снимал и аккуратно помешивал, чтобы избежать, не приведи Господи, подгорания….



Про «свечку» под казаном не забывайте. А минут через тридцать, максимум сорок … окончательно снимаем крышку.



И … Ангела вам за трапезой!!!



P.S. Мясо на финальных фотографиях, т.е. цвет его я, конечно, что называется, поднял. Потому что реально оно получилось темнее. Все-таки красное вино и чернослив свое дело сделали. Но вкус был необыкновенный. Получилось нежное и мягкое, только некоторые ребрышки, т.е. закраинки их похрустывали. А вкус …!



Оффлайн Луна

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 3691
  • Сказали спасибо: 70
  • Наталья
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #101 : 25 Декабрь, 2014, 11:20:08 am »
Иван Иваныч, ну нельзя же так  :) я чуть не захлебнулась ;D Спасибо за рецепт :cool:

Оффлайн ИВАН ИВАНЫЧ

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Сказали спасибо: 33
    • Галкино Подворье
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #102 : 25 Декабрь, 2014, 11:21:46 am »
На Здоровье!

Оффлайн Никуша

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 3601
  • Сказали спасибо: 53
  • Лидия.
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #103 : 25 Декабрь, 2014, 11:52:59 am »
Так вкусно выглядит! Но я избираю более диетическое приготовление, чуть обжарю в латке и ставлю тушить в аэрогриль часа на 3, вкусняшка....мясо тает во рту.

Оффлайн ИВАН ИВАНЫЧ

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Сказали спасибо: 33
    • Галкино Подворье
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #104 : 25 Декабрь, 2014, 16:01:35 pm »
В каждой избушке - свои погремушки. Я согласен с Вами. Это Еда ни разу не диетическая!!!

Оффлайн Ксения

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 4054
  • Сказали спасибо: 120
  • Оксана (можно Ксюша) из Днепропетровска
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козье
« Ответ #105 : 01 Август, 2015, 20:14:35 pm »
Еще рецепт...
Я делаю так: Вымачиваю часа два в ледяной воде, потом отжимаю в тряпицу, беру горчицу (жидкую) обмазываю густо мясо, посыпаю солью, специями и в рукав для запекания. Тушу на медленном огне в духовке час, потом делаю надрез и туда чуть водички, ещё тушу часик. В конце можно пакет надрезать и так минут 15 пусть потушится, будет корочка румяная. Вчера делала ножку - мягчайшая! Съели разом!

Оффлайн Надюшка75

  • Четырежды мама
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 3128
  • Сказали спасибо: 52
  • Пока еще городская.....
Вот вопрос! Нина, надрезать рукав для запекания или само мясо в нём?

Оффлайн Федорова Татьяна

  • Фокс Саманта,козы,вислобрюшки,курочки и конь Бумбараш!
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 548
  • Сказали спасибо: 6
  • Сэм
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #107 : 03 Сентябрь, 2015, 11:50:24 am »
ПРЕССОВАННОЕ МЯСО.

После обвалки тушки козлика остаётся куча костей-"суповых наборов". А так же "рульки"(голени). Промываем,складываем в большую кастрюлю. Туда же в марлечке перец горошком и душистый,лаврушку,зонтики укропа.Можно и морковки положить-для красоты мясной "головки" на срезе! Варим часа 3-4. Остужаем и разбираем,как на холодец. Половину мяса измельчаем в блендере,половину оставляем в волокнах. Добавляем тёртый чеснок и свежей зелени по вкусу. Всё это вымешиваем.Выкладывем в формочку с дырками(сырную),выстланную марлей,  или в дуршлаг и ставим под сырный же пресс. Прессуем,пока не перестанет стекать бульон. Груз постепенно увеличиваем.
Охлаждаем,режем,пробуем!
Мужу нравится обжарить кусочки этого "хлебца",прикрыть сырком и-в СВЧ!
Бульон можно тоже использовать:выпарить,разлить по формам и в морозилку. Либо ,добавив желатину,сделать заливное.

Оффлайн Федорова Татьяна

  • Фокс Саманта,козы,вислобрюшки,курочки и конь Бумбараш!
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 548
  • Сказали спасибо: 6
  • Сэм
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #108 : 26 Октябрь, 2015, 11:35:56 am »
РУЛЕТ ИЗ ЛОПАТКИ

Способ приготовления.
Подготавливаем начинку. Она может быть такой,какая вашей душеньке угодна,только обязательно для связки положите либо сыр,либо сырое яйцо! Сыр мы схомячили,поэтому в рулет сегодня заверну морковь,зелень,чеснок и скреплю яичками

Из лопатки вынимаем кость (вырезаем острым овощным ножом)

Потом распластовываем мясо,разрезая все мышцы и делаем кусок как можно более плоским

Солим-перчим (любые приправы-на ваш вкус!),накрываем целлофаном и отбиваем как можно тоньше! Если получились дырки-не беда,это ж рулет-завернётся,будет не заметно!
Почему приправлять до отбивания? Чтобы специи "вошли" в мясо!

Чем тоньше-тем лучше!

Накрываем нашу "простынку" жировой сеткой. У меня-от поросёнка-вислобрюшки,можно и "родную",от этого же козлика. Можно и без сетки,тогда в начинку лучше положить что-нибудь жирненькое (сало,сметану,майонез).

Сверху сетки-целлофан (он будет помогать скручивать рулет). Переворачиваем "отонками" вверх,выкладывем  нарезанные тонкими ломтиками помидоры(их кислота размягчит мясо). Располагаем дольки "остриём к выходу"-так будет красивше в нарезке!

Заготовка для скручивания выглядит так

Скручиваем наш рулет туго-туго,подтягивая,растягивая,гладя руками...На фото видно,что на "крайний край" начинка не положена. Это не нехватило,а так надо-для надежности крепежа)))

Получается вот такая колбаска. Сынуля назвал это "гусеничкой"

"Окукливаем" нашу гусеницу-Заворачиваем в фольгу. Плотно-плотно! Часа 2-3 даем промариноваться,а потом отправляем в хорошо разогретую духовку. Готовим при темп. 150" из расчета на 1кг-1час.
Вот такая получилась"бабочка"!   (Видно,что скрутила не достаточно плотно...)

Во вкусе-никакого намёка на козлятину!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Оффлайн Ирина.

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 14701
  • Сказали спасибо: 132
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #109 : 26 Октябрь, 2015, 13:27:24 pm »
Татьяна спасибо :) Очень подробно и вкусно изложено  :cool:

Оффлайн vitali

  • Оксана
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 424
  • Сказали спасибо: 2
  • Люблю своих животных!
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #110 : 30 Декабрь, 2015, 22:04:39 pm »
Когда готовлю козлятину, максимально стараюсь обрезать весь жир - его курам. Мясо кручу на фарш - на котлеты по традиционному рецепту. Очень вкусные, сочные получаются. Кости варю часа 2-3 и тоже с бульона стараюсь весь жир после застывания снимать, потом суп варю. Еще попробовала тушёнку делать: режу на кусочки, соль, перец, специи какие есть, распихиваю по поллитровым банкам, накрываю фольгой и в духовку на противень часа на 3-4. Очень нежная и можно наготовить впрок, на случай разных овралов, когда готовить особо некогда
  Мы холодец варим с голов. Голову ошкуриваю и варю как и свиной. только добавляю кости рубленные от ног-мякоть срезаю-кости в холодец. отличный получается. перекручиваю мясо  с чесноком. перчю. Разливаю по мискам-застывает хорошо!!

Оффлайн маруся климова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Сказали спасибо: 0
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #111 : 28 Декабрь, 2016, 12:42:40 pm »
и что все разом перестали готовить или что есть др. форум. лучше......

Оффлайн Ирмик

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 3208
  • Сказали спасибо: 205
  • Ирина
Re: Как приготовить козлятину, блюда из козьего мяса.
« Ответ #112 : 28 Декабрь, 2016, 16:21:37 pm »
Ну почему перестали? У нас от вьетнамской хрюни много обрезков сала с прирезью получилось, подумали-подумали и... разморозили несколько крупных кусков козла, срезали мясо, добавили обрезь вьетнамскую, лук, хлеб (замоченный в козьем молоке), и наделали много-много котлет)) А кости с остатками мяса уварила на бульон и сделала харчо.

Оффлайн Maikl

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Сказали спасибо: 0
Не жесткая выходит??