Мне было 9 лет ,когда родители переехали в новый дом. Гусей тоже развели.Летом они жили в загоне ,где была и часть под крышей - от солнца. И так до морозов. Двор не крайний ,сзади огороды ,поэтому мы с подругой гоняли гусей пасти в конец улицы.Я своих ,она своих. При наличии выпаса затраты на содержание снижаются. А если гуси пасутся почти весь день ,а не как мы пасли пару раз в день по часику ( а в остальное время бросали им скошенной травы и прочее) ,то ещё больше снижаются. Так вот - построил папка гусикам в загоне "бассейн" - ну ,формы примерно ,как разрезанное вдоль яйцо,так ,округлых форм. Небольшой , метра два на полтора , с метр глубины. Обложил остатками кафеля. Тогда был наш ,дешевый. А про очистку не подумал. Гуси быстро замуливали такой водоёмчик. Первое время ведрами выливали муляку ,наливали чистой воды ,а потом надоело. Сейчас этот "бассейн" под слоем почвы и гусиного помёта. Когда-то кто-то отроет это нечто ,выложенное кафелем ,и будут думать : как и для чего функционировало сие устройство?
Мы с мужем разводили гусей просто для мяса. Покупали каждый год гусят ,потому что я боюсь сажать щипучих гусынь на гнёзда. Вот мама моя всегда только своих гусей разводила. Итак ,гуси растут ,мясо едим ,остаются пух-перо - по селу ездят машины ,скупают это добро.Цена нормальная , небольшая ,но приятная добавка к мясу. Далее - пришёл февраль ,оставшиеся гусыньки несутся. Мы не знали,куда девать яйца - сами гусиные не едим ,поросятам жалко постоянно выбрасывать. В общем , просто решила сначала их собирать ,а потом подумать ,что с ними делать. Но вопрос решился сам собой - сосед сказал ,что его знакомый покупает гусиные яйца. Продали .Можно сажать весной гусынь на гнёзда ,и будут свои гусята - не надо тратиться на их покупку. Но ,каких бы птиц-животных вы не заводили ,надо знать о них хотя бы основное. Например ,гусей и индоуток нельзя пасти по саду- или двору - поскубут ,уничтожат все кустарники и ветки деревьев кроме травы. Молодые деревца гуси просто уничтожат ,если доберутся.