Эдурад, я вчера имела разговор с одним знакомым. Я как раз гусей забивала, а он по делам заехал, увидел это дело и говорит мне "Подожди до Нового года!!! Там гусь вообще золотой будет!!!" И рассказал мне про свою знакомую, у которой гусей в Новый год чуть ли не 15000 руб за тушку брали!!! Я с нулями не ошиблась! У нее тяжелая порода - Линда вроде. Так вот гуси по 10-12 кг достигают к НГ и продает она в этот период по 1000-1500 руб за килограмм.
Но это, конечно, надо уметь найти клиента. Но, учитывая, что в подмосковье кто-то вон говядину по 700 руб за килограмм продает и отбоя от клиентов нет, все возможно

.
У меня с удовольствием берут гусей сейчас по 350 руб за кг, уверена, что если подниму до 500 руб за кг - все равно брать будут, просто я пока наращиваю клиентскую базу.
Что касается элиты - я взяла поначалу холмогоров, но потом их распродала, поскольку (опять повторюсь) у меня основной клент - это мясной

А бить на мясо холмогоров - не выгодно. Несут яиц мало, чуть ли не половина неоплода. Мы решили для себя, что сейчас пока на промышленной птице остановимся, а элиту разводить будем, когда для души захочется и условия позволять будут. Это же касается и кур и остальной живности. Перепелки у меня тоже помеси эстонцев с фараонами - и несутся хорошо и тушки побольше, чем у японцев и эстонцев.
Насчет прелести мускусных уток - скажу по своему хозяйству: мои мускусные селезни достигли к трехмесячному возрасту (убойный возраст) 4,5 кг, сколько там будет вес тушки - не знаю, так как этих на племя оставляю - уж больно сложно найти хороших мускусов.
Вскормленные на этом же корме пекинские и башкирские утки даже 2,5 кг не достигли к своему убойному 2-месячному возрасту. Повторюсь - это в моих условиях. Плюс крикливость последних и молчаливость первых, ну и обожаемый мной внешний вид

)) Думаю, мой выбор ясен!

Вернувшись к гусям, скажу так, что забить ВСЕХ я так и не решилась - оставила самого крупного гусака (итальянского) и двух гусынь (венгерских) на племя.
Мои гуси уже окупили себя как минимум 100%-но! Более точно смогу сказать, когда все просчитаю (я всегда все подсчитываю

))) И это при условиях, что у меня пасти их возможности нет - приходится держать взаперти и кормить комбикормом.
Но если у Вас есть возможность выгона, да и водоем рядом - думаю тут сам Бог велел гусей разводить