Вывела в этом году в инкубаторе гусят, 8 штук. Яйца купила на рынке у двух хозяев. С учетом большого неоплода (у одного хозяина яйца оказались все неоплоды) себестоимость 1-го гусенка получилась 21 грн. (Неоплодотворенные яйца тоже не выкинула, а варила и скармливала молодняку).
Кормила сперва комбикормом с крупами, потом перемолотые пшеница+кукуруза+горох. И и конечно, трава, листья капусты, свеклы, кабачки и все остальное, что можно найти на огороде. Сейчас я им насыпаю 3 л зерновой дробленки в день (это 1,8 кг). Моим гусикам сейчас 2 месяца и неделя. Если приблизительно прикинуть, то корма на них ушло и уйдет до 2,5 месяцев, когда мы начнем их резать, приблизительно:
комбикорм - 10 кг * 5,5грн. = 55 грн.
зерновая смесь - 110кг * 1,7грн = 187 грн.
Итого затраты - около 407 грн.
Гусей мы еще не резали, но думаю, что тушки будут не меньше 3 кг. Цена на гусей у нас 40 грн/кг. Ожидаемая прибыль 8*3*40=960 грн.
Минус затраты - 960-407=553 грн.
Т.е. по самым скромным подсчетам получается выгодно. Даже в наших условиях, когда траву приходится косить. А если бы был выгул да еще и речка или пруд, я бы этих птичек держала бы и не сомневаясь. А так тяжело. Траву каждый день искать сложно... Муж уже замучился по окрестностям ее выискивать.
А если бы был выгул, то и зерна давать нужно было бы меньше!