Кнемидокоптоз ног (чесотка ног, "известковая нога") - возбудитель Кп. mutans.
Поражение ног птицы при
кнемидокоптозе
Первые симптомы болезни появляются у кур с 5-7-месячного возраста. Воспалительный процесс развивается исключительно на ногах, книзу от скакательного сустава. Болезнь протекает хронически. Кожа становится грубобугористой, роговые чешуйки оттопыриваются, появляется слабый зуд. Куры долго стоят на одной ноге, сжимая и разжимая фаланги поднятой конечности, ударяя клювом по пораженным участкам ног. Роговой слой разрастается, образуются массивные серые корки толщиной 1-1,5 см. Кератозные напластования покрываются трещинами, из которых выделяется сукровица, засыхающая на поверхности. С развитием гиперкератоза куры передвигаются с трудом, хромают, часто лежат. В осложненных случаях воспаляются суставы, наступает частичная или полная потеря фаланг, развивается прогрессирующее истощение, уменьшается или прекращается яйценоскость, нередко болезнь заканчивается летально.
Как наиболее безобидные и хорошо зарекомендовавшие себя средства борьбы с кнемидокоптозом можно назвать борный вазелин и применяемый в ветеринарии препарат АСД-3 (антисептик-стимулятор Дорогова, третья фракция) для наружного применения.
Борный вазелин применяют при кнемидокоптозе неоперенных участков тела и ног птицы. Несмотря на то, что клещ живет в кожном слое, дышит он атмосферным воздухом. Борный вазелин, нанесенный на пораженный участок кожи, закупоривает отверстия ходов, прогрызенных клещами, лишая их возможности дышать. При регулярном смазывании борным вазелином (через 1—2 дня) пораженных участков клещи в них погибают от недостатка воздуха. Для гарантии полного уничтожения клещей и их потомства эту процедуру следует повторить 2—3 раза с интервалом в 2 недели.
Препарат АСД-3 в чистом виде для лечения попугаев не применяют. Его разводят в растительном масле в соотношении: 1 часть АСД-3 и 5 частей растительного масла. По внешнему виду АСД-3 напоминает деготь, такой же черный и маслянистый, но с более неприятным запахом. Разбавленный растительным маслом, этот препарат с успехом можно использовать для лечения кнемидокоптоза ног и тела птицы. Нанесение АСД-3 на оголенные участки тела, лишенные оперения, успокаивает зуд, размягчает имеющиеся корочки застывшей сукровицы и стимулирует отрастание новых перьев. Кроме того, растительное масло оказывает действие, аналогичное борному вазелину, т. е. закупоривает ходы клещей в коже, тем самым способствуя их гибели. Не следует забывать о том, что в чистом виде применять АСД-3 не следует, можно вызвать повреждение кожного покрова, поэтому необходимо разбавить его растительным маслом в указанной пропорции.
Интервалы обработки птицы этим препаратом такие же, как и борным вазелином. Повторное смазывание через 2 недели необходимо для того, чтобы уничтожить появившуюся молодь клещей, иначе через некоторое время придется повторять курс лечения снова.
Необходимо продезинфицировать инвентарь и помещение, где содержится птица. Для этого можно использовать любое имеющееся дезинфекционное средство или кипяток. Кстати, клещ гибнет за несколько секунд при температуре 70—80 °С, а при комнатной температуре может жить 2—3 месяца.
Кроме того можно использовать неостомазан, Фронтлайн (спрей), деготь.