09 Август, 2012, 17:02:15
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз

Автор Тема: Все о бревенчатом доме  (Прочитано 11412 раз)
Никуша
Почетный написатель

Расположение: Новгородская обл. Мстинский Мост

Никуша, это моя коза. А я Лидия.

« Ответ #50 : 21 Декабрь, 2011, 21:34:56 »

• ?
    , , ? , , .
    , , , 7 . 10 , SeoHammer .
  • - Telegram-
    , , . , , . : VisitTime.
    .
    - , :
    ;
    , , ;
    ;
В деревенском доме лучше делать проводку открытой, а где приходится протаскивать, то надо прокладывать через трубку. У нас где проложили в плинтусе на 2-м этаже мыши прогрызли провод.

"Ты не тужи, у тебя не ременные гужи. Лыко да мочало оборвалось - связала и опять помчала."
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #50 : 21 Декабрь, 2011, 21:34:56 »

Бородища
Борис
Активный написатель

Расположение: Мордовия

Крестьянствующий пенсионер

« Ответ #51 : 22 Декабрь, 2011, 08:32:03 »

Cool
   Лида, брёвна мокнут "у швов".... Что Вы называете швом? Какие брёвна мокнут: нижний венец, лежащий на цоколе (или фундаменте), или в другом месте? У Вас глубокое подполье - за счёт чего: сруб поднят высоко над поверхностью земли или подполье врыто в грунт?
Дикий мед
Активный написатель

Расположение: СПб

Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад

Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #52 : 22 Декабрь, 2011, 11:35:47 »

В деревенском доме лучше делать проводку открытой, а где приходится протаскивать, то надо прокладывать через трубку. У нас где проложили в плинтусе на 2-м этаже мыши прогрызли провод.

У нас мнения с мужем разделились , я "за открытую"  т.к. это проще и все на виду , а он хочет все под отделку убрать в металлическую трубу , до весны есть еще время подумать и решить.

заходите в гости :
/forum/index.php?topic=10292.0
Дикий мед
Активный написатель

Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #53 : 22 Декабрь, 2011, 11:38:22 »

Привет, про проводку скажу так, у нас сейчас рубленный дом жилой, но внутри всё современно сделано ( гидроизоляция, отделка гипсокартон, обои и т.д. и т.п.), проводка внутренняя - всё скрыто гипсокартоном.

Гидроизоляция между ГК и стеной ?  И какая ?

заходите в гости :
Никуша
Почетный написатель

« Ответ #54 : 22 Декабрь, 2011, 12:48:54 »

Cool
   Лида, брёвна мокнут "у швов".... Что Вы называете швом? Какие брёвна мокнут: нижний венец, лежащий на цоколе (или фундаменте), или в другом месте? У Вас глубокое подполье - за счёт чего: сруб поднят высоко над поверхностью земли или подполье врыто в грунт?

Борис, подполье 4 бревна. Сруб над землей. А мокнет в местах где бревно на бревне лежит и не по всей длине , а местами и на верхнем бревне почему то. И на бревне, которое на фундаменте лежит и на других, которые выше.

"Ты не тужи, у тебя не ременные гужи. Лыко да мочало оборвалось - связала и опять помчала."
НИНА******
Если вам плюнули в спину, не огорчайтесь…. Значит вы впереди.
Почетный написатель

Расположение: Нижегородская область пос. Чибирь

Друзей не надо иметь - с друзьями надо дружить.

« Ответ #55 : 22 Декабрь, 2011, 17:56:33 »

Привет, Юля! У нас почва болотистая, дом стоит на фундаменте - 2,5 метра в глубину и где-то 1,70 подвал, целый этаж над землёй. Весь подвал засыпан на пол метра песком, по стенам идут трубы отопления, стены отделаны пенопластом, а потом фольгой. Раньше до этого в подвале было сыро, а как отделали - стало тепло и сухо.

Бородища
Борис
Активный написатель

« Ответ #56 : 22 Декабрь, 2011, 19:50:35 »

Cool
      Во - классный подвальчик. Песок напрочь отрезает грунтовую влагу, это точно.
Лида, скорее всего, сырость поступает из подполья. Наружная сырость  от дождя и т.п. только в затяжное ненастье держится, потом быстро высыхает (если, конечно, дом отапливается). При отсутствии гидроизоляции между нижним венцом и фундаментом будет мокнуть только нижнее бревно, а у вас и которые выше мокнут, значит - подпитка изнутри. Тут надо вентиляцию подполья налаживать, продухи. Но если дом подолгу стоит без отопления и проветривания внутри, мокнуть будет обязательно. В этом случае продуха и на зиму надо открытыми оставлять. Не спроста брошенные дома сгнивают так быстро. У вас-то продуха есть в подполье? Дом зимой отапливаете или он в дачном режиме?
Никуша
Почетный написатель

« Ответ #57 : 22 Декабрь, 2011, 20:02:41 »

Борис, так мокнут в подполье. Между фундаментом и нижним бревном рубероид проложен. Летом  в подполе окошки открыты, а на зиму их закрываю, у меня там овощи, да и мерзнуть не хочу, т.к. живу постоянно. И мокнут в подполье. и кое где. Может мох повываливался?

Бородища
Борис
Активный написатель

« Ответ #58 : 22 Декабрь, 2011, 20:48:48 »

Cool
      Может, вывалился. Проверьте, пластинку длинную гибкую типа щупа и вперёд. Если  щель с улицы, то в ветреный день с пламенем свечи вдоль пазов пройти, дым от сигареты тоже покажет. Я у себя все сомнительные места от конопатки расчистил и запенил - много пены входит. 
 Но влага, вода - откуда? Из земли, повидимому, и если у вас плотный пол и плинтуса наглухо ошпаклёваны, подполье не дышит и держится сырость, может это? В книжках не велят подпольное пространство, даже если оно всего с лагу высотой, заделывать наглухо, подпольный и надпольный объёмы должны сообщаться. От овощей тоже влага испаряется, хоть и немного.   Песочная засыпка пола, как у Нины, отсекает капиллярную грунтовую влагу.
Никуша
Почетный написатель

« Ответ #59 : 22 Декабрь, 2011, 21:58:38 »

Борис, спасибо! Полезу разбираться.

« Ответ #59 : 22 Декабрь, 2011, 21:58:38 »

Бородища
Борис
Активный написатель

« Ответ #60 : 22 Декабрь, 2011, 22:36:21 »

Cool
   Удачи    Улыбка
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель

Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.

Теперь сельский житель.

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #61 : 22 Декабрь, 2011, 23:51:19 »

Приветствую счастливых обитателей бревенчатых домов!
Борис,вчера все написала- а меня выкинули.
На счет двери- все поняла. Но во первых "нам слабо"(мы с руками не дружим), а во вторых, хотелось как то эту дверь( не очень дешевую), и практически новую до ума довести....
Но все советы -принимаем к сведению.

По нашему опыту-эл.проводка и отопление с водой, лучше оставить открытыми. Можно как то задекорировать, но что бы свободный доступ был. В деревянных домах 90% пожаров- из-за проводки. Закроете,где потом искать будите?
И вода- аналогично. В прошлом году мороз жуткий, у нас дом был не обит, и видно в чашку ветер так "надул", что в душевой прихватила трубу гор. воды. Благо, быстро вернулись-руки мыть-фигу! Я быстренько своим феном, вдоль всей трубы по низу- пять сек-есть вода! И тогда думаю- а если бы прихватило,там где мы законопатили Г.К. под плиткой? Все,кранты!  Вообщем считаю, что нужно по возможности так делать, что бы в случае чего подлезть можно было.
Лида, у нас тоже 2 бревна в подполе оказались,строители подсуробили. Как потом выяснилось-это брак. У нас тоже бревно сырое было,потом вентиляцию сделали ,вывели на крышу, тянет хорошо, и воду отвели,сырости не стало. Но бревна обрабатывали чем то от грибка.

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!

/forum/index.php?topic=371.msg659737#new
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель

Теперь сельский житель.

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #62 : 22 Декабрь, 2011, 23:53:47 »

Нинуля, вопрос к твоему супругу- Сергей, а что это за фольгированный материал? Как называется? Это он такими "финтюльками" пристреливается к бетону?

Бородища
Борис
Активный написатель

« Ответ #63 : 27 Декабрь, 2011, 14:13:52 »

Cool
   Никуша, и ещё: чтобы увереннее разбираться, почитайте о "Точке росы", хотя бы в Википедии. Извечная задача строителей - загнать точку росы внутрь стены или перекрытия.
Дикий мед
Активный написатель

Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #64 : 27 Декабрь, 2011, 15:01:52 »

Cool
   Никуша, и ещё: чтобы увереннее разбираться, почитайте о "Точке росы", хотя бы в Википедии. Извечная задача строителей - загнать точку росы внутрь стены или перекрытия.

Насколько я понимаю , именно "точка росы" не позволяет утеплять рубленный дом изнутри , допуская только наружное утепление.

заходите в гости :
Бородища
Борис
Активный написатель

« Ответ #65 : 27 Декабрь, 2011, 19:07:05 »

Cool
   Ну почему же? В случае внутреннего утепления точка росы в холодное время года сместится к внутренней поверхности, и если сруб тонковат, цель будет достигнута. Не берусь спорить со спецами (они порой спорят из цеховых соображений), но вариант с внутренним (без наружного) утеплением хорош тем, что внутри от этого становится комфортнее, гладкие стены, а снаружи обеспечен беспрепятственный отвод влаги. Уточню - у меня нет опыта наблюдений в районах с постоянной высокой влажностью снаружи, скажем - в приморских районах, возможно, там нужны дополнительные меры по защите от увлажнения снаружи. Но это уже не про точку росы.
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель

Теперь сельский житель.

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #66 : 27 Декабрь, 2011, 22:53:33 »

Борис, а мы утеплили дом снаружи, так хотелось "лесом" дышать, к бревнам щекой прижаться...

Никуша
Почетный написатель

« Ответ #67 : 28 Декабрь, 2011, 12:10:24 »

Борис, как то с этой точкой росы сложно.  Вот думаю или летом отодрать по низу вагонку и утеплить снаружи или изнутри ползать с пробиванием швов. А потом натянуть ветрозащитную пленку, вроде ,говорят она дышит.
Светик, я тоже мечтала круглые бревна внутри оставить. Скоблила их, полировала, а потом как начал ветер по дому гулять, обили вагонкой. Правда и сейчас ветер гуляет, поменьше чуть. В безветренную погоду то хорошо. Но чем то сплошным обивать не хочется. Была в таких домах, дышать нечем.

Бородища
Борис
Активный написатель

« Ответ #68 : 28 Декабрь, 2011, 12:30:48 »

Улыбка 
     Эт хорошо, когда  Sad     всяк по своему...  Злой     Вопыт появляется   Шок
Дикий мед
Активный написатель

Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #69 : 28 Декабрь, 2011, 13:30:01 »

Правда и сейчас ветер гуляет, поменьше чуть. В безветренную погоду то хорошо. Но чем то сплошным обивать не хочется. Была в таких домах, дышать нечем.

Я полагаю что вентилировать нужно помещение не через стены , отапливать улицу очень дорого получается.
Про точку росы почитала ,это есть величина не постоянная и очень переменчивая , нашла методику расчета в зависимости от конструкции стен и внешних условий .
Не знаю можно ли тут делится ссылками , кому интересно кину в личку.
У нас сруб рубили из пластин (бревна пропилены как брус с двух сторон , рубится сруб как из кругляка с пазами) , клали на паклю , ей же конопатили , где больше ,где меньше , а местами и не просунуть и спицу между бревнами . В течении первых двух лет сруб стонал и погромыхивал оседая .
Косяков много т.к ни опыта ,не знаний у нас не было ,хорошо сейчас есть интернет и можно найти много информации.
 С полами накосячили однозначно , стелить новые не хочу , придется эти доводить до ума .
 Окна на первом этаже приходится подгонять т.к. по весне не открываются , на веранде первого и второго этажей местные умельцы нас и вовсе без окон оставили , заказали мы в местной столярке (по знакомству ) и не дорого , так эти очумельцы сделали их открывающимися наружу (по чертежам надо внутрь) , а снаружи решетки на окнах . Одним словом так и стоят эти рамы в сарае , проемы пришлось просто стеклами закрыть , летом закажем стеклопакеты.
Насколько сруб будет держать мороз поймем только после первой зимовки , но что то мне подсказывает что утеплится будет не лишнее .

заходите в гости :
Бородища
Борис
Активный написатель

« Ответ #70 : 28 Декабрь, 2011, 19:23:35 »

Cool
    Чёт, девчонки, я не пойму: тема у нас - бревенатый дом, бревенчатый - это из брёвен таки ж, по любому не тоньше 22 сантиметров, что нужно ещё утеплять?? У вас что, срубы промерзают, что ли? Не может быть! А ежели не проконопачено, так и нужно проконопатить и не морочить себе головы.  Конопатить лень? Мне тоже, так я пену полиуретановую пользую и очень доволен.
 А вагонка и т. п. - это уже декоративное дополнение, от которого теплее не станет, а только душу погреть. А вот плёнкой сгноить сруб да гриба запустить - дважды два.
Дикий мед
Активный написатель

Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #71 : 29 Декабрь, 2011, 10:53:07 »

Cool
    Чёт, девчонки, я не пойму: тема у нас - бревенатый дом, бревенчатый - это из брёвен таки ж, по любому не тоньше 22 сантиметров, что нужно ещё утеплять?? У вас что, срубы промерзают, что ли? Не может быть! А ежели не проконопачено, так и нужно проконопатить и не морочить себе головы.  Конопатить лень? Мне тоже, так я пену полиуретановую пользую и очень доволен.
 А вагонка и т. п. - это уже декоративное дополнение, от которого теплее не станет, а только душу погреть. А вот плёнкой сгноить сруб да гриба запустить - дважды два.

Я так понимаю в этой теме владельцы деревянных домов , и тут возможны варианты : бревно , брус , полубрус (пластины) и.т.д.
 Мы на строительство сруба покупали пластины или полубрус ,это бревно большого диаметра у которого две стороны спилены , получается пластина 20 см. , таким образом при изготовлении сруба наружные и внутренние  стены имеют относительно ровную плоскость.  Если эти бревна не распускать то рубить из них просто не реально т.к. диаметр бревен очень большой , есть экземпляры более 40 см.
 Я понимаю что сруб д.б. проконопачен это залог долговечности строения , но пакля вещь капризная и не всегда есть уверенность что все пазы хорошо заполнены , к тому же снаружи если дом не обшить ее щиплют птицы на гнезда.
 Про пену не знаю , есть сомнения что достаточно долго простоит ,хотя в разы удобнее чем с конопатой и киянкой ползать по стенам.
Снаружи мне уже ни его не утеплить ,там уже вент.фасад из вагонки , а внутри еще не знаю , но не исключаю такую возможность т.к. отопление у нас дорогое (электрическое)
 Колиброванное бревно это отдельная история , красиво ДА ,дорого ДА , но многие владельцы таких срубов жалуются на продуваемость конструкции , возможно это косяки плотников или что то еще , но что поделаешь , мы все учимся на ошибках.

заходите в гости :
Бородища
Борис
Активный написатель

« Ответ #72 : 29 Декабрь, 2011, 13:45:16 »

Cool
   Юлия, пена боится только ультрафиолета, в пазах она будет вечна, изнутри  можно пропенить достаточно глубоко, дело стоящее. Инструкции по применению пены требуют защиты от УФ покраской,  это снаружи, но и в помещении за  2 года пена слегка пожелтела, тоже нужно красить.
tata11
Новичок
*

« Ответ #73 : 29 Январь, 2012, 11:43:57 »

А ещё очень важно, электропроводку скрытую лучше делать при сборке сруба, нужно сверло большое и медные трубки.
Скрытая ЭЛЕКТРОПРОВОДКА,в деревянных домах запрещена
НИНА******
Если вам плюнули в спину, не огорчайтесь…. Значит вы впереди.
Почетный написатель

Расположение: Нижегородская область пос. Чибирь

Друзей не надо иметь - с друзьями надо дружить.

« Ответ #74 : 29 Январь, 2012, 11:50:14 »

Да ладно? Кем запрешена? Есть служба проверки какая-то? Первый раз слышу!

Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх

Перейти в:  

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

09 Август, 2012, 17:02:15

Войти

Магазин на Подворье

Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Запчасти для инкубаторов

Сделать заказ>>>

Новости партнеров

Реклама