Девочки, встряну немножко о своем опыте... Я малышей с рождения и до месяцев 2-3 кормлю КК и пока! отказываться не собираюсь. И смею сказать, что у меня не дохнут куры и цыпы от КК. Другие причины бывают. Кстати, был случай, когда кроликам купили КК подешевле, получили истощение с одним смертельным исходом.
А теперь по пунктам ИМХО:
1. Действительно хороший КК сбалансирован по нужным ингредиентам. А насчет стимуляторов роста и антибиотиков, на мой взгляд, это распространенный миф. В составе КК их нет. Если намухлевали и положили, то возникает вопрос: Это нужно производителю кормов? Зачем? На сколько вырастает после этого цена КК за счет доп.ингредиентов? Для птицефабрик КК делаются под их запросы, там не мешками покупают. Поэтому я склоняюсь к тому, что все же нет в нем ни антибиотиков, ни стимуляторов.
2. От рождения до недели покупаю дорогой КК, типа ПК-5 или Солнышка, причем проверенного производителя. Был однажды неудачный тот же ПК-5, но другого завода, сразу понос, помчались покупать привычный.
3. Согласна с Юлей, что высчитать пропорции очень сложно, плюс курам и цыпам необходимы микроэлементы, зимой и витамины. И это все в мг.
4. На каждый возраст цыпленка он может проглотить только определенный размер. И еще малыш не клюет скорлупу, гравий, песок и т.п. Цельное зерно я даю с 2,5 - 3 мес. И то, потому что они сидят с курами. Места не хватает на отдельные загородки и выгулы для разных партий, у меня сейчас больше 120 шт разных возрастов.
5. Картошка не совсем правильный корм, хоть они его и любят. Мешаю с размолом, отрубями, витаминами, м\к мукой, пищевыми отходами, даю редко. А когда был поросенок, то вообще им не доставалось. Это только, если скормить больше некому.
6. Зернодробилка дает разную фракцию разного вида зерна, опять возникает вопрос как кормить малышей. Мешанкой я опасаюсь, чтобы не закисла и не получить отравление.
7. Я считала, по цене КК сопоставим с ценой зерно+витамины/минералы+белковые добавки. Если только зерно не на паи.
Но есть большой минус! в КК. Правительство наше разрешило ввоз генномодифицированных сои и соевого шрота, которые дешевле отечественных. А в самый детский идет соевый шрот. Я собираюсь заняться ближе к зиме расчетом состава зерновой смеси со всеми добавками, но пока не понимаю как из размола сделать крупку КК.
Да, можно поспорить, как же раньше без КК обходились, но свободный выгул и зерно не значит, что яиц будет завались, а все цыплята выживут и быстро наберут вес и рост.