А мне такой рецепт понравился
И утку и гарнир сразу делаем, самое хорошее, что всё получается готово вместе, не нужно вымереть время, когда ставить картошку, или утку. чтобы было готово одновременно.
Как приготовить утку с картошкой в духовке
Вам понадобится
Утка с картошкой, запеченная целиком
- 1 утка весом около 2,5 кг;
- 1 кг молодого красного картофеля;
- кошерная соль и перец. Утиные ноги с овощами
- 2 утиные ноги общим весом примерно в 500 г;
- соль и свежемолотый перец;
- 2 моркови;
- 4 средних картофелины;
- 2 стебля лука-порея;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 1 лавровый лист ;
- 1 чашка куриного бульона;
- 1 стакан сухого белого вина.
1.
Утка с картошкой, запеченная целиком
Промойте тушку утки и обсушите бумажным кухонными полотенцем. Разогрейте духовку до 200оС. Наколите кожу птицы шпиговальной иглой, старайтесь делать проколы, не задевая мясо. Натрите тушку изнутри и снаружи перцем и солью. При запекании птицы вы можете обернуть кончики крыльев фольгой или отрезать их. Положите утку грудкой верх в жаропрочную форму и запекайте в течение 1 часа 15 минут.
Крылья утки почти не содержат мяса и жира и могут начать пригорать, испортив вкус всего блюда.
2.
Достаньте жаровню из духовки и слейте утиный жир. Охладите и уберите его в холодильник. Используйте жир в других блюдах, которым вы хотите придать пикантный привкус и аромат утятины. Молодую картошку промойте под струей и освободите от кожицы. Не срезайте тоненькую кожуру, а слегка поскребите ее овощным ножом или потрите рукой в специальной перчатке. Положите клубни в форму к птице и готовьте утку с картошкой в духовке при температуре 220оС еще 20-30 минут.
Вы можете приправить утку с картофелем различными пряными травами – такими как тимьян, розмарин, шалфей.
3.
Достаньте блюдо из духовки, выложите на сервировочное блюдо картофель. Утку накройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10-15 минут. Нарежьте тушку и переложите к картошке. Подавайте с соусом.
4.
Утиные ноги с овощами
Приготовьте утку с картошкой в духовке, взяв от птички только мясистые ароматные ножки. Промойте их, срежьте лишний жир и протрите насухо. Приправьте солью и перцем, втирая пряности в кожу. Положите на чугунную сковороду кожицей вниз и обжарьте на среднем огне до приятной коричневой корочки. При помощи кулинарных щипцов переверните и жарьте еще 1-2 минуты. Переложите в тарелку.
5.
Почистите овощи. Нарежьте картофель на четвертинки, морковь на кусочки длиной в 3-5 сантиметров, белые части стебля лука-порея разрежьте на две половинки. Возьмите форму для запекания и выложите в нее подготовленные овощи. На вытопленном из утки жире обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, тимьян, залейте бульоном и тушите несколько минут.
6.
Положите утиные ножки на овощи, кладите утку кожицей вверх, добавьте лавровый лист, влейте белое вино и запекайте утку с картошкой в духовке при температуре 175оС около 1 часа. Подавайте, разложив на порции, с теплым домашним хлебом.