10 Сентябрь, 2012, 02:32:05
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15   Вниз

Автор Тема: Опасно! Ядовитые травы и кролики  (Прочитано 55350 раз)
Колонтаевский Геннадий
Гость

« Ответ #300 : 12 Июнь, 2011, 16:19:17 »

Подскажите по вопросу запрета для кроликов на лебеду. Ведь ее столько видов...
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #300 : 12 Июнь, 2011, 16:19:17 »

Ясенева Наталья
Кроликовод
Активный написатель

Расположение: Башкортостан, Белорецкий р-н, с. Кага

Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик...

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #301 : 12 Июнь, 2011, 18:02:45 »

Марь белая съедобна даже для людей (верхушки молодых растений употребляют в виде салатов, я пробовала, уверяю, на вкус не хуже капусты). Кролы ее тоже едят без проблем. Другое дело, что всякую траву лучше давать в меру и в сочетании с другими травами.

Телки, тачки, бабки... Все это у нас есть...В любой деревне...
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель

Расположение: Славный город Санкт-Петербург

Анна

« Ответ #302 : 12 Июнь, 2011, 18:51:09 »

Лебеда в чистом виде поедается кроликами неохотно, поэтому можно не опасаться перекорма. От общей доли зеленой массы лебеда должна составлять не более 15 %.

А если мне не изменяет память, то дикий виноград это ядовитое растение.

Виноград девичий трехостроконечный, остролистный (Parthenocíssus tricuspidáta) - вызывает отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.

Виноград дикий (Тетрастигма=комнатный виноград=дикий виноград=девичий виноград (Tetrastigma (Vitis), или виноград дикий=девичий пятилисточковый (Parthenocissus qiimquefolia, или виноград дикий (Ampelopsis)) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.

Ноябрина
Елена.
Почетный написатель

Расположение: Нижегородская область.

Прежде чем сдаваться, вспомни ради чего начинал!

« Ответ #303 : 14 Июнь, 2011, 16:03:22 »

Здравствуйте. А кто-нибудь любисток давал своим питомцам?!

На днях угостила сей чудной травкой.  Смех Травка эта служит приправой для салатов, а запах у неё... Извините, так пахнет под хвостиком у кролов. Смущение Смех.
Так вот ,кому из кролов не предлагала, все шарахались от неё, как чёрт от ладана. Смех Интересно, что кролы думали в тот момент. кролик

Стэн
Новичок
*

Расположение: Луховицы, М.О.

« Ответ #304 : 14 Июнь, 2011, 16:25:56 »

под хвостиком не нюхал  Roll но имхо если не хотят , то и не надо давать, у всех свои причуды

я все люблю, но знаю меру... вот часто двигаю стакан.
да, часто пью , но, слава богу, редко, редко лягу пьян...
Ноябрина
Елена.
Почетный написатель

« Ответ #305 : 14 Июнь, 2011, 16:36:45 »

под хвостиком не нюхал  Roll

Стэн, а Вы пол у кролей по морде определяете?! Улыбка

Ясенева Наталья
Кроликовод
Активный написатель

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #306 : 14 Июнь, 2011, 18:41:09 »

Я когда у своих мелких пол определяю, то не пахнет. А у больших потом он и так известен. А вот когда приходится хватать крольчих руками, чтоб посадить к самцу, то от них даже снаружи клетки, пардон, воняет. Тут уж не знаю, из-под хвостика раздается или по всей поверхности кожи.)))  Не уточняла, да и желания такого не возникало...))) Видимо, это одна из защитных реакций, такая же, как у ежей, ужей...

Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель

Анна

« Ответ #307 : 14 Июнь, 2011, 21:11:33 »

Здравствуйте. А кто-нибудь любисток давал своим питомцам?!
На днях угостила сей чудной травкой.  Смех Травка эта служит приправой для салатов, а запах у неё... Извините, так пахнет под хвостиком у кролов. Смущение Смех.
Так вот ,кому из кролов не предлагала, все шарахались от неё, как чёрт от ладана. Смех Интересно, что кролы думали в тот момент. кролик

Эх! Любисток -  это же такой многолетний сельдерей (может ботанически это и не правильно), потому и запах у него поядрёнее двухлетнего собрата, более экономное растение, меньше его нужно на приправу в салат, да во всякие блюда при готовке. Я его очень люблю, особенно высушенный и измельчённый, у него тогда пропадает резкость вкусовая. Его на хлеб с маслом посыпать не скупясь, а сверху кусочек сыра положить!!! Да с чаем крепким, да сладким!!! ВКУСНОТИЩА, особенно зимой!!! Запасите на зиму, не пожалеете.
А вообще-то такой бутерброд напоминает мне забытый вкус и запах замечательного сухого зелёного сыра, которым были полны все советские магазины. недавно узнала, что это швейцарский сыр сорта Шабцигер!!! Вот как он выглядел:

Мы тёрли его на мелкой тёрке и смешивали с маслом, а потом намазывали на хлеб-булку. Вот какие воспоминания навеяли мне запахи от кроликов! Смех Смех Смех кролики

Ноябрина
Елена.
Почетный написатель

« Ответ #308 : 14 Июнь, 2011, 22:23:37 »

Мда, Анна, Вы так вкусно рассказываете  Roll... Если бы на днях не вкушала бы аромат этого растения, соблазнилась бы  Смех. дичь)).

Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель

Анна

« Ответ #309 : 14 Июнь, 2011, 22:26:30 »

Мда, Анна, Вы так вкусно рассказываете  Roll... Если бы на днях не вкушала бы аромат этого растения, соблазнилась бы  Смех. дичь)).

Леночка, а Вы в нос бируши вставьте  Смех и попробуйте на вкус, может и понравится Roll, а потом и принюхаетесь!

« Ответ #309 : 14 Июнь, 2011, 22:26:30 »

Ноябрина
Елена.
Почетный написатель

« Ответ #310 : 14 Июнь, 2011, 22:35:50 »

Леночка, а Вы в нос бируши вставьте  Смех и попробуйте на вкус, может и понравится Roll, а потом и принюхаетесь!

Видимо так и придётся. Смех Смех Смех

Дедушка
Почетный написатель

Расположение: г.Слободской Кировская обл.

Просто Саша

« Ответ #311 : 14 Июнь, 2011, 22:48:29 »

Иех, девчонки.. на вкус и цвет.
Любисток применяют люди при солениях своих вкусняшек. Улыбка

"Рождённые в СССР" (С) Ю.Шевчук
"Путин едет по стране на серебряном коне, Путин всем людЯм поможет, дай ему здоровья, Боже" (С) Ю.Шевчук
Elenka1
Новичок
*

Расположение: Донецкая обл.

« Ответ #312 : 15 Июнь, 2011, 01:06:56 »

Здравствуйте, уважаемые кролиководы! Уже пару месяцев читаю-изучаю ваш форум, столько опыта и информации! Только возникает вопрос по ушастым, перечитываю на форуме нужную тему сначала и ответ получен, можно не спрашивать.
Кроликами занимаюсь с февраля этого года, поэтому опыта мало, хотя присматриваюсь, много читаю и более менее становится ясно. А самое главное из моих  "ясностей", если б я все это знала, то вжись не связалась с их выращиванием ))))   столько болезней и ухода требуют, что кошмар.
 Теперь ближе к теме.
Сейчас погода дождливая и травы много, в том числе и на огороде.  И  всё что вырывается из сорняков жаль выбрасывать, когда есть во дворе зубастые.
Поэтому вопросы, можно ли давать кроликам:
1. Молочай. Читала в этой теме что нельзя, в то же время  видов их много.  У соседей спрашивала, говорят можно. И как только в мае пошел этот сорняк начала понемогу давать, сейчас больше, весь что есть. Что посоветуете?
2. Березка, такая травка что плетется, заплела мне клубнику, годится в употребление?
3. Листья клубники. Может кого и удивит этот вопрос, но через пару недель плантацию клубники прийдется жёстко чистить,  убирать усы, лишние кусты, выброса пойдет много. Даже сейчас когда собираю клубнику, вырываю кустик, если клубника на нем мелкая или не вкусная, сортов насадила много).   Давать кролику зелень клубники?
  4. Зеленые ростки кукурузы? Прополка/прорывка, жаль добро такое. Спрашивала, многие дают, но с осторожностью, говорят пучит, и нужно выбрасывать корешок и 10 см от него зелени, мол сладкое нельзя. ( Странно конечно, самое вкусное... в детстве  помню грызли, выдираешь молоденькую кукурузку и пару сантиметров смакуешь.
5. Ветки деревьев с зеленой листвой яблони/груши?  Зимой и ранней весной ветки после обрезки деревьев  кроли утоптали, а сейчас ветка яблони от тяжести сломалась,вредна ли зеленая кора, побеги и листья? за яблочки вопросов нет их однозначно нужно обрывать. Дерево химией не обрабатывали.
6. Малина, зеленые листья и побеги. 

Луговую траву конечно мы косим Улыбка  (Это я сразу отвечаю, если мои вопросы покажутся странными)  готовим сено на зиму. С ней более или менее понятно. 

Я к Вам пишу...
Ясенева Наталья
Кроликовод
Активный написатель

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #313 : 15 Июнь, 2011, 07:25:34 »

Елен, насчет молочая не знаю, врать не буду. Но если это та травка с длинными листьями с зазубринками и на изломе у которой выступает белое молочко, то думаю, можно. Мои спокойно едят. Березка, или вьюнок полевой, тоже можно. Когда у меня кролы сбегали, они клубнику мою почти извели. Так что и ее можно. Они даже из-под первого снега ее откапывали и ели!))) Кукурузу, бывает, специально для них выращивают. Только сразу слишком много не давайте на всякий случай, она сочная очень. Только что если маленькие совсем стебельки.  Яблоню зайцы грызут, думаю, и кролам она не навредит, как и рябина. Малину тоже можно.

Elenka1
Новичок
*

« Ответ #314 : 15 Июнь, 2011, 10:20:41 »

Елен, насчет молочая не знаю, врать не буду. Но если это та травка с длинными листьями с зазубринками и на изломе у которой выступает белое молочко, то думаю, можно. 
Спасибо, Наталья за отклик.
Да, он, на вид молочаи разные, но общее то что при разломе белое молочко, откуда и название у растения. Но почему в начале темы у Светланы в сообщении эта трава идет в ядовитых?
Яблоню зайцы грызут, думаю, и кролам она не навредит, как и рябина.
Здесь момент, яблоня зеленая, ковырнув кору явная зелень, не будет это ядом? То что ее можно в осенне-зимне-весенний период это да.  А вот летом?

Я к Вам пишу...
Barletta
Почетный написатель

Расположение: Украина Ивано-Франковск

Ира

« Ответ #315 : 15 Июнь, 2011, 11:13:31 »

Елен, насчет молочая не знаю, врать не буду. Но если это та травка с длинными листьями с зазубринками и на изломе у которой выступает белое молочко, то думаю, можно.  
Спасибо, Наталья за отклик.
Да, он, на вид молочаи разные, но общее то что при разломе белое молочко, откуда и название у растения. Но почему в начале темы у Светланы в сообщении эта трава идет в ядовитых?
Яблоню зайцы грызут, думаю, и кролам она не навредит, как и рябина.
Здесь момент, яблоня зеленая, ковырнув кору явная зелень, не будет это ядом? То что ее можно в осенне-зимне-весенний период это да.  А вот летом?

-Молочаи разными бывают...Вот, те которые цветут желтыми мететлками-Ни ни, а те которые цветут как одуван, и растут ярусом, и листья с зазубринками - можно.Косточковые нельзя, яблоню можно...А кролики действительно любистком пахнут, но для меня это не вонь, мне н7равится этот запах, и любисток люблю.Ага, и еще , то растение которое все называют молочаем , скорее именуется осотом.А молочай вообще самый большой род растений.

Barletta
Почетный написатель

Ира

« Ответ #316 : 15 Июнь, 2011, 11:22:42 »

Вот такой ваш "Молочай"?

НатальяР
Эксперт

Расположение: Ростовская обл.

Препятствие – то,что видишь,отводя глаза от цели!

« Ответ #317 : 15 Июнь, 2011, 11:27:57 »

Ирина, в теме кормление кроликов, речь зашла о "Бодяк огородный", насколько я поняла, вы очень хорошо разбираетесь в растениях, что вы можете сказать про это растение для кроликов? Заранее спасибо.

Barletta
Почетный написатель

Ира

« Ответ #318 : 15 Июнь, 2011, 11:31:07 »

Осот (лат. Sónchus) — род растений семейства сложноцветных. Однолетние, двулетние или многолетние травы, иногда древеснеющие у основания. Род включает около 70 видов. Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются сорными растениями. Иногда осотом называют некоторые виды бодяка.Описание

Корни длинные, хорошо развитые (с придаточными почками). Корневая система осота полевого отличается поверхностным расположением. Главный стержневой корень не опускается в землю глубже 50 см. От него отходят длинные горизонтальные корни, достигающие одного метра и более длины, залегающие не глубже 6-12 см. Вся корневая система осота отличается большой хрупкостью, причем даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги. Размножение осота в посевах идет почти исключительно за счет образования корневых отпрысков. Стебель прямой, в верхней части железисто-волосистый или голый. Листья ланцетно-перистые с треугольными лопастями, снабженные при основании округлыми ушками. Верхние листья цельные. Соцветия – довольно крупные корзинки, в раскрытом состоянии до 3 см в поперечнике. Цветет осот с июля до сентября. Семянки овальные, сплюснутые, 2.5-3 мм длиной, 0.75-1 мм шириной и 0.4 мм толщиной. Они темно-бурые, вверху тупо-закругленные, к основанию суженные, с 5 довольно сильно выступающими продольными ребрышками. Летучка из белых простых мягких волосков легко отделяется от семянок.
Распространение

Почти вся Европа и северная Африка, как заносное растение в Америке, Австралии и Японии. На территории  России: вся европейская часть, Кавказ, южная часть Западной и Восточной Сибири, север Средней Азии, Дальний Восток.Целебные свойства

Из стебля осота выделяется густая жидкость (молочко), за что в народе получил название «молочай». Все цветки в корзинках имеют светло-желтые язычковые лепестки. Молодые листья и стебли съедобны. С большим удовольствием поедается домашними животными. Обладает сильной энергией роста.

Растет во всех регионах на залежах, в огородах, вдоль дорог, по берегам водоемов, в зарослях кустарников, растение сорное.

В китайской медицине рекомендуют использование корней как кровоостанавливающее средство, травы — как тонизирующее и общеукрепляющее, витаминозное средство. Сок листьев, смешанный с яичным желтком, используется для лечения рака молочной железы.

Для лечения желтухи как слабительное и желчегонное применяют травы и корни осота. Водный настой осота огородного пьют при воспалительных процессах желудка, кишечника, печени, легких, при желтухе, геморрое. Свежую и вареную траву — в виде припарок при воспалительных болезненных уплотнениях, при хроническом гастроэнтерите, ангине.

Корни осота применяют при нефрите.

Вегетативная масса растений полезна при костно-суставном туберкулезе, лихорадках, как антигельминтное, при мочекаменной болезни, как диуретическое, тонизирующее, а также при асците, эпигастральных болях, при геморрое, кровохарканье, как детоксикационное при укусах скорпионов используют листья.

НатальяР
Эксперт

Расположение: Ростовская обл.

Препятствие – то,что видишь,отводя глаза от цели!

« Ответ #319 : 15 Июнь, 2011, 11:46:38 »

Из стебля осота выделяется густая жидкость (молочко), за что в народе получил название «молочай». Все цветки в корзинках имеют светло-желтые язычковые лепестки. Молодые листья и стебли съедобны. С большим удовольствием поедается домашними животными. Обладает сильной энергией роста.

Спасибо. Я только считала что он не относится к "молочаю"  Huh? ... век живи - век учись! Из всего выше описанного можно сделать вывод что для кроликов он не опасен и умереть животное от него не может, правильно? (для закрепления информации) Смущение

Ноябрина
Елена.
Почетный написатель

« Ответ #320 : 15 Июнь, 2011, 12:18:13 »

Поэтому вопросы, можно ли давать кроликам:
1. Молочай.  Что посоветуете?
2. Березка, такая травка что плетется, заплела мне клубнику, годится в употребление?
3. Листья клубники.  Давать кролику зелень клубники?
  4. Зеленые ростки кукурузы?
5. Ветки деревьев с зеленой листвой яблони/груши?
6. Малина, зеленые листья и побеги.

Елена, из моей практики:
1, Молочай отец втихаря даёт кролям, была против, но  за всё время побочных эффектов не наблюдала, потому даём, полно его в огороде, именно такой как описала уважаемая Cervalia.
2, Вьюн лопают  с удовольствием тоже давно.
3. клубнику -срезаю полностью листья и усы  в августе , всё съедают.
4,Кукурузу сею специально для них (да и сами присуседиваемся Смех). Скармливаю, как снимем початки, никакого путча не замечала. Но лучше по чуть-чуть, а там посмотрите.
5, Старую яблоню убирали, большую часть, конечно сушили на веники, а что смогли кроли, то подъели летом. Кстати, о косточковых. Сливу тоже убирали, все ветки съели, саму ягоду ели , аж причмокивали. Никто не окочурился.
6, А вот малину не едят и смородину-ни чёрную, ни красную, только "надругаются" и всё. Поэтому сразу выкидываю.
Вот то, что опытным путём на родимых кроликах. А так, если сомневаюсь не даю. Или даю , то тем кого " не жалко". На пробу.

Elenka1
Новичок
*

« Ответ #321 : 15 Июнь, 2011, 13:49:14 »

Елена, из моей практики:

Вот то, что опытным путём на родимых кроликах. А так, если сомневаюсь не даю. Или даю , то тем кого " не жалко". На пробу.

Вот спасибоньки, именно из практики и интересовало, а то страшновато было, даю всего по немногу, а сама боюсь Улыбка

Вот такой ваш "Молочай"?

Да, он, сорняк еще тот. Вялю на клетках на улице и вперед теперь без оглядки Улыбка

Я к Вам пишу...
Ясенева Наталья
Кроликовод
Активный написатель

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #322 : 15 Июнь, 2011, 14:04:52 »

Молочаи выглядят в основном как прямостоячие, невысокие растения, на макушке зеленые цветы, их чашечка состоит как бы из двух половинок, а посередке как будто капелька (или несколько, давно не видела, точно не помню).

Ноябрина
Елена.
Почетный написатель

« Ответ #323 : 15 Июнь, 2011, 14:32:35 »

Еленка1 , а я чем больше узнаю, тем больше боюсь и оглядываюсь.Смех. А раньше дохли и не знала от чего, зато не боялась. Смех Чуть ли не со справочником по лугам ходила. Смех

ЕленаН
Эксперт

Расположение: Иркутск

« Ответ #324 : 22 Июнь, 2011, 04:10:29 »

Любисток стала давать кроликам-едят с удовольствием. Даю немного, так, для удовольствия (кроличьего, конечно). Сама люблю очень любисток, посеяла в прошлом году несколько рядов, так что и себе и кроликам хватит.

Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15   Вверх

Перейти в:  

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

10 Сентябрь, 2012, 02:32:05

Войти

Магазин на Подворье

Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Запчасти для инкубаторов

Сделать заказ>>>

Новости партнеров

Реклама

загрузка...

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут:

Re:Ирландский волкодав
Re:Алабаи
Re:Тибетские мастифы лучшие охранники?
Re:Тибетские мастифы лучшие охранники?
Re:Зенненхунд! Семейная собака и сторож! Щенки!!!