Форум
Новости
Календари
О сайте Веселое Подворье
Усадьба
Болезни растений, вредители дома и сада
Ландшафт
Бассейны и водоемы
Беседки, перголы, навесы
Газон
Ландшафтный дизайн
Садовая мебель
Садовые дорожки
Огород
Баклажаны
Грибоводство
Дыни, арбузы
Капуста, редис, брюква
Картофель
Корнеплоды
Лук
Огурцы
Перец
Прочие растения
Пряные растения
Спаржа и салат
Теплицы и парники
Томаты
Тыквы, кабачки, патиссоны
Удобрения
Фасоль и горох
Чеснок
Сад
Разное о саде
Садовые деревья
Цветы
Энциклопедия декоративных садовых растений
Ягодники
Строительство
Баня
Заборы и ограждения
Малая энергетика
Программы
Ремонт
Словарь строительных терминов
Строим, ремонтируем и мастерим своими руками
Строительные калькуляторы
Стройка
Частный дом
Ферма
Бизнес- планы
Болезни животных и птицы
Болезни гусей
Болезни индеек
Болезни коз
Болезни коров
Болезни кроликов
Болезни кур
Болезни лошадей
Болезни овец
Болезни перепелов
Болезни пчел
Болезни свиней
Болезни собак
Болезни уток
Болезни цесарок
Ветеринария
Список А МЭБ
Животный мир
Гуси
Звероводство
Индейки
Инкубация яиц
Козы
Коровы
Кролики
Куры
Лошади
Овцы
Павлины и фазаны
Перепела
Пчелы
Разное о животных
Свиньи
Собаки и кошки
Утки
Цесарки
Приусадебное и подсобное хозяйство
Загоны, сараи, вольеры
Погреб
Туалет
Птицеводство
Номера колец для птицы
Сельхозтехника и оборудование
Инкубаторы для яиц
Самоделки
Техника и инструмент
Трактора и автомобили
Советы от фермеров
Справочники
Литература
СНиП
Хозяюшка
Домашний уют
Дизайн интерьера
Комнатные цветы
Красота и здоровье
Отдых и экотуризм
Полезные советы
Рецепты
Рукоделия
Вышивка и шитье
Вязание
Креатив и обустройство
Семья
Это интересно
Для души
"Воронья слободка"-мой домик в деревне
Заставки и фотообои
Клички для животных и птицы
Рыбалка
Найти
10 Сентябрь, 2012, 12:37:53
Форум
Помощь
Календарь
Войти
>
Фермеры, ферма, деревня
>
Разнообразное Подворье
>
Кролики
(Модераторы:
Светлана-СПб
,
Моряк
,
ТатьянаSK
) >
Опасно! Ядовитые травы и кролики
Страниц:
1
...
10
11
[
12
]
13
14
15
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Опасно! Ядовитые травы и кролики (Прочитано 55376 раз)
Barletta
Почетный написатель
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Ира
Re: Опасно! Ядовитые травы и кролики
«
Ответ #275 :
25 Апрель, 2011, 18:50:19 »
Вообще возьмите за правило-траву только в подвяленном виде.Исключить ядовитые травы. А морковник еще называют дикой морковью...
Моя страничка
Деревенский форум Веселое Подворье
«
Ответ #275 :
25 Апрель, 2011, 18:50:19 »
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
Расположение: Славный город Санкт-Петербург
Анна
«
Ответ #276 :
26 Апрель, 2011, 17:59:23 »
Прочитайте внимательно, с люпином нужно аккуратно обращаться.
"Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).
Необходимо однако отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.
Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus).
Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.
Все части растения Л. содержат горькие и ядовитые алкалоиды (люпинин, люпанин и люпинидин). Скармливание животным такого корма в большом количестве может вызвать опасное заболевание — люпиноз.
В 30-х годах 20 века были выведены новые сорта Л. с резко сниженным содержанием алкалоидов. Эти сорта стали основными кормовыми сортами (в зерне лучших кормовых сортов содержание алкалоидов снижено до 0,025% вместо 1,68% у исходных горьких форм).
Использование Л. человеком известно с древних времён. Зёрна белого Л. были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н. э.). Сначала культивировали Л. для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде. Позднее Л. стали высевать и на зелёное удобрение (сидерацию).
Первые посевы Л. в России появились в конце 19 — начале 20 веков. До 1941 в СССР Л. высевали в основном на зелёное удобрение и семена. С 1955 происходит быстрое вытеснение посевов горьких (алкалоидных) Л. кормовыми сортами. Из кормовых сортов выделены сорта жёлтого Л. с нерастрескивающимися бобами."
Ноябрина
Елена.
Почетный написатель
Расположение: Нижегородская область.
Прежде чем сдаваться, вспомни ради чего начинал!
«
Ответ #277 :
26 Апрель, 2011, 18:22:58 »
Анна, вот спасибо за информацию. Что- то подобное я слышала очень давно, ещё когда скотины никакой не было ,кроме собаки. А теперь вот брожу с косой и милым, косу мне не доверяют))), по лугам в поисках лучшей травки. Кругом люпин фиолетово-сиреневый, вспоминала, что о нем знаю- никак. В нете ничего интересного не нашла, видимо плохо искала. И решила поинтересоваться у практиков. А тут, в худшем случае с жёлтыми цветочками, а в лучшем-не рисковать.
А вот облепиху кролям можно?
Нкм.
Ясенева Наталья
Кроликовод
Активный написатель
Расположение: Башкортостан, Белорецкий р-н, с. Кага
Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик...
Социальные сети:
«
Ответ #278 :
26 Апрель, 2011, 22:16:18 »
Цитата: Cervalia от 25 Апрель, 2011, 18:50:19
Вообще возьмите за правило-траву только в подвяленном виде.Исключить ядовитые травы. А морковник еще называют дикой морковью...
У меня было дело, крольчата в возрасте около месяца сбежали из клетки через дырку в июле, 5 штук. До осени все дожили, питались травой прямо с корня! Осенью всех переловили, все живые и толстые! Причем и после дождя травой не брезговали... Вот и понимай как хочешь, вредно ли, полезно ли им траву свежую давать...
Телки, тачки, бабки... Все это у нас есть...В любой деревне...
Barletta
Почетный написатель
Ира
«
Ответ #279 :
26 Апрель, 2011, 23:37:33 »
Да, в природе именно так, а в клетке...((((
Моя страничка
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
Анна
«
Ответ #280 :
27 Апрель, 2011, 00:05:27 »
Цитата: Ноябрина от 26 Апрель, 2011, 18:22:58
Анна, вот спасибо за информацию. Что- то подобное я слышала очень давно, ещё когда скотины никакой не было ,кроме собаки. А теперь вот брожу с косой и милым, косу мне не доверяют))), по лугам в поисках лучшей травки. Кругом люпин фиолетово-сиреневый, вспоминала, что о нем знаю- никак. В нете ничего интересного не нашла, видимо плохо искала. И решила поинтересоваться у практиков. А тут, в худшем случае с жёлтыми цветочками, а в лучшем-не рисковать.
Вот ещё интересная инфа:
Более широкому распространению Л. по составу питательных веществ действительного хорошего кормового средства препятствует его сильно горький вкус; лишь овцы привыкают к нему сравнительно легко. Этот горький вкус зависит от особого вещества (Conium maculatum), которое содержится во всех частях растения, в особенности в семенах (до 0,6%), и представляет из себя сильный яд; поэтому большая дача сена или бобов Л. может вызвать даже отравление животного. Напротив, люпиновый корм в малых дозах способствует правильному пищеварению и даже предохраняет овец от некоторых болезней. Выгодно было бы уничтожить свойственную Л. горечь, чтобы сделать его кормом, одинаково доступным для всех домашних животных. Заквашивание одной люпин. соломы или травы, как оказалось, не достигает цели: получаемый кислый корм все-таки вреден для скота. По предложению Литца стали заквашивать Л. послойно с другими кормами, богатыми углеводами, напр. свекловичными выжимками. В таком виде горечь делается нечувствительной и масса охотно поедается скотом, но уже не отличается высокими питательными достоинствами. Гораздо проще обстоит дело с люпин. бобами. Чтобы уничтожить горечь — их выщелачивают холодной водой с 1% хлористоводородной кислоты, через что бобы вместе с горечью теряют значительную часть питательных веществ: белковых около 19,2, безазотистых 18,6, минеральных 41,1, но зато их можно задавать в любом количестве, без вреда для животных.
Deyl
Новичок
Расположение: Мышкинский р-он.Ярославская обл.
Андрей
Социальные сети:
«
Ответ #281 :
19 Май, 2011, 18:56:17 »
Вот интересно.Я просто кошу и даю кролям,там все попадается,не разбираю траву.Даже не подвяливаю,так скошенная полежит немного и даю.Они едят ее много.Большой ли риск отравления у кроликов?Тем более у меня 12 крольчат трех-недельных.Так уже выползают из маточника и тоже ее едят.
Ноябрина
Елена.
Почетный написатель
«
Ответ #282 :
19 Май, 2011, 20:22:53 »
Отравление отравлением, но тут большая вероятность вздутия.
Нкм.
Deyl
Новичок
Расположение: Мышкинский р-он.Ярославская обл.
Андрей
Социальные сети:
«
Ответ #283 :
19 Май, 2011, 20:37:35 »
А это смертельно?и какие признаки?
Простите,зто уже другая тема,последний вопрос,Вздутие у кролей это тоже самое что и у коровы(когда на росу ее выгоняешь,на клевер)?
Ноябрина
Елена.
Почетный написатель
«
Ответ #284 :
19 Май, 2011, 21:25:47 »
Про коров ничего не знаю. Знаю, что и КРС переводят так же как и кролей с зимнего кормления на летнее в течении 2хнедель.
Нкм.
«
Ответ #284 :
19 Май, 2011, 21:25:47 »
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
Анна
«
Ответ #285 :
19 Май, 2011, 21:38:14 »
Цитата: Deyl от 19 Май, 2011, 20:43:52
Простите,зто уже другая тема,последний вопрос,Вздутие у кролей это тоже самое что и у коровы(когда на росу ее выгоняешь,на клевер)?
Это называется тимпанией, не важно кто кролик, или корова....
Тимпaния у крoликoв
Зaбoлевaние вoзникaет при пoедaнии легкo брoдящих пoдпoрченных кoрмoв, влaжнoй, сoгревшейся в кучaх, трaвы, oбильнoм скaрмливaнии кoрнеплoдoв, oсoбеннo нa нoчь. Мoжет рaзвивaться тaкже в результaте пoедaния ядoвитых рaстений.
У КРС скота есть свои особенности при этом заболевании.
Симптoмы и диaгнoз.
Бoльнoй тимпaнией крoлик угнетен, мaлoпoдвижен, aппетит oтсутствует, дыхaние учaщеннoе, живoт сильнo вздут. При пoстукивaнии пo живoту слышен бaрaбaнный звук, и вoзмoжнo рaзвитие гaстрoэнтеритa. Зaбoлевaние oслoжняется зaпoрoм. При не свoевременнo oкaзaннoй пoмoщи вoзмoжнa гибель живoтнoгo.
Диaгнoз. Стaвят нa oснoвaнии дaнных aнaмнезa, клинических прзнaкoв.
Лечение.
Нaзнaчaют гoлoдную диету. Для снятия спaзмa глaдкoй мускулaтуры применяют спaзмoлитики, успoкaивaющие препaрaты, с пoследующей дaчей прoтивoбрoдильных и дезинфицирующих средств. Пoкaзaны глубoкие теплые клизмы. При нaрaстaнии признaкoв сердечнoй недoстaтoчнoсти и интoксикaции применяют сердечные препaрaты, внутривеннoе введение глюкoзы.
Прoфилaктикa.
Сoблюдaть прaвилa кoрмления, oберегaть живoтных oт переoхлaждений, не дoпускaть oбильнoгo пoедaния легкo брoдящих кoрмoв и
скaрмливaния ядoвитых рaстений.
margoha
Новичок
Расположение: Одесса Украина
Рита
«
Ответ #286 :
25 Май, 2011, 10:41:08 »
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли давать кушать кроликам ветки дикого винограда?Заранее спасибо за ответы!
Секретарь
Активный написатель
Расположение: Оренбургские степи
Михаил. Не было бы счастья да несчастья помогают
«
Ответ #287 :
25 Май, 2011, 17:00:46 »
Все вырезанные ветки винограда в собственном саду скармливал кролам. Принимают как десерт. Скорее всего и от дикого вряд ли будут мордочки воротить. Главное, не перестараться с первыми предложениями....
Съешь осиновой коры и взбодришься до поры...
Dgin-Tolik
Дачник со стажем
Расположение: Краснодарский край, г.Темрюк
«
Ответ #288 :
25 Май, 2011, 20:07:18 »
А если мне не изменяет память, то дикий виноград это ядовитое растение.
Секретарь
Активный написатель
Расположение: Оренбургские степи
Михаил. Не было бы счастья да несчастья помогают
«
Ответ #289 :
25 Май, 2011, 20:48:53 »
Дикий виноград
виды деревянистых лиан разных родов семейства виноградовых. 1) Род девичий виноград (Parthenocissus) — цветки обоеполые или ложнообоеполые (с недоразвитой завязью), большей частью со свободными звездчато отогнутыми лепестками. Ягоды мелкие, тёмно-синие или синевато-чёрные. Окончания усиков обычно дисковидно расширенные. Около 10 видов в Северной Америке и Азии. В СССР на Дальнем Востоке дико растёт девичий виноград триостренный (P. tricuspidata). Как декоративные растения используют девичий виноград пятилисточковый (Р. quinquefolia) и девичий виноград прикреплённый (P. inserta). 2) Род виноградовник, или ампелопсис (Ampelopsis), — цветки разнополые, однодомные, со свободными звездчато отогнутыми лепестками. Ягоды мелкие, белые, синие или оранжевые, большей частью несъедобные. Около 20 видов, главным образом в Северной Америке и Азии. В СССР 4 вида, из них 3 на Дальнем Востоке и 1 в Таджикистане. Виноградовник короткоцветоножковый (А. brevipedunculata) культивируют как вьющееся растение. 3) Дикорастущие виды рода Виноград (Vitis) — цветки разнополые, двудомные, реже обоеполые, с лепестками, сросшимися верхушками. Ягоды мелкие, чёрные. В СССР 3 вида — на Ю. Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии (Копетдаг) и на Дальнем Востоке.
БСЭ
Съешь осиновой коры и взбодришься до поры...
Вл@димир.rus
Дачник со стажем
Расположение: Оренбург
«
Ответ #290 :
25 Май, 2011, 23:06:53 »
Мои питомцы отказываются есть девичий виноград, почему-то он им не нравится, а вот виноград, который и мы любим, едят с превеликим удовольствием, имею в виду листья.
НатальяР
Эксперт
Расположение: Ростовская обл.
Препятствие – то,что видишь,отводя глаза от цели!
«
Ответ #291 :
25 Май, 2011, 23:22:56 »
Дикий виноград относится к ядовитым растениям.
Вот что нашла в интернете по нему:
"Виноград дикий (пятилистный) (Раrthenocissus guinquefolia) – североамериканское вьющееся растение (ввезено в Европу). Похожие на пальмовые листья, состоящие из зазубренных листочков, расположены на длинных ножках. Есть усики и мелкие синие ягоды, меньше, чем у обычного дикого винограда. Не бывает растений со съедобными синими ягодами, похожих на виноград, и с усиками. (категория ядовитые растения)Подробнее http://survinat.ru/2010/05/yadovitye-rasteniya-v-lesu-2/#ixzz1NORVyEwW"
Ясенева Наталья
Кроликовод
Активный написатель
Социальные сети:
«
Ответ #292 :
26 Май, 2011, 21:56:38 »
Дорогие подворцы. Сегодня, когда рвала траву кролам, обратила внимание, что на черешках морковника тоже есть красноватый крап. Это как понимать? Так и должно быть? Или морковник вовсе и не морковник? Но запах-то у него не противный... Ничего не понимаю. И кролы едят, ттт, все нормально... Стеблей у него пока нет, цветов тем более. Только розетки листьев.
Rahals
Новичок
Расположение: Мариуполь
«
Ответ #293 :
27 Май, 2011, 13:04:45 »
Всем привет. Подскажите, какие ветки деревьев ядовиты для кроликов?
Ясенева Наталья
Кроликовод
Активный написатель
Социальные сети:
«
Ответ #294 :
27 Май, 2011, 20:22:13 »
Косточковые (вишня, черемуха...), волчье лыко, возможно, бересклет (уточните, если это важно). Среди южных растений не сильна. Лавровишня, думаю, точно ядовита. Кто что добавит?
Barletta
Почетный написатель
Ира
«
Ответ #295 :
27 Май, 2011, 20:35:34 »
Сирень
Моя страничка
Barletta
Почетный написатель
Ира
«
Ответ #296 :
27 Май, 2011, 20:41:22 »
Вы лучше запомните полезные травы для кроликов:Борщевик сибирский — одно из наиболее крупных травянистых растений: высота его достигает 2 м. Стебель толстый, ребристый, верх ветвистый. Листья перистосложные. Соцветие — сложные зонтики. Цветки зеленоватые или желтовато-зеленоватые. Плод дробный, распадающийся на две плоские голые семянки.
Двулетняя или многолетняя трава. Цветет в июне-июле. Встречается повсеместно по лесным лугам, полянам, среди кустарников.
Для кроликов собирают в основном листья борщевика. Это хороший сочный корм. Особенно он полезен лактирующим (кормящим) самкам, так как обладает молокогонным действием.
Лопушник (репейник) — очень распространенное сорное растение. В средней полосе встречается 8 видов репейников. Из них наиболее богат питательными веществами лопушник мелкий. Он обладает вяжущими свойствами.
Стебель лопуха бороздчатый, высота его — 60—120 см. Листья большие, очередные. Корзинки лилово-пурпурные, собраны в кисти. Все цветки трубчатые. Цветет в конце июня — начале июля. Встречается по сорным местам — огородам, у дорог, около жилья.
Обладает лекарственными свойствами. Корни молодых, еще не цветущих растений, собранные в сентябре, употребляют как противолишайное средство.
Кроликам лопушник лучше скармливать в смеси с другими травами.
Одуванчик лекарственный — многолетняя трава, со стержневым ветвистым глубоким корнем. Стебель укороченный, с розеткой листьев и безлистной полой стрелкой, высота стрелки — 20—30 см. Листья ланцетовидные, выемчато-надрезанные. Во всех частях растения имеется млечный сок.
Корзинка крупная, золотисто-желтая, после цветения превращается в пушистое шарообразное соплодие, состоящее из семянок с хохолками. Цветет в мае и вторично в сентябре.
Растет повсеместно по садам, огородам, дорогам, на лугах и залежах.
Кролики поедают одуванчик с большим удовольствием, как лакомство. Его включают в рацион для повышения поглощаемости корма. Растение содержит много протеина (белка) и сравнительно малое количество клетчатки.
Скармливать одуванчик надо в смеси с другими травами. Причём в рационе молодняка он должен занимать не более 30% общей доли зеленых кормов, иначе задерживается рост крольчат.
Лекарственную ценность представляет корень одуванчика. Его заготавливают осенью. Применяют внутрь в виде порошка, кашки или экстракта как вкусовое и улучшающее пищеварение средство.
Пижма (дикая рябина) — многолетняя трава. Имеет многочисленные стебли, которые отходят от корня и разветвляются у верхушки. В высоту достигает 1,5 м. Листья ярко-зеленые, плотные, очередные; перистые доли их ланцетовидные. Соцветия — корзинки, золотисто-желтые, собранные в виде щитка. Плоды без хохолка. Цветет в конце июня, в июле. Растение имеет сильный ароматический запах.
Встречается везде, кроме Крайнего Севера и пустынь. Растет на полях, по дорогам, канавам, среди кустарников.
Кролики поедают дикую рябину с большой охотой. С давних времен пижму используют как лекарственное растение для борьбы с гельминтозными заболеваниями.
Настои этого растения и препараты из его соцветия — это хорошее средство против насекомых.
Подорожник — трава, широко распространенная по всей территории Европы. Различают несколько видов подорожника: большой, средний и ланцетный.
Стебель большого подорожника достигает в высоту 30 см. Листья яйцевидные, цельнокрайние. Жилки в листе дуговидные, крепкие. Цветки мелкие, светло-бурые, собраны в узкий, цилиндрический колос. Плод — коробочка. Растет на пустырях, вдоль дорог, по краям полей.
Подорожник богат протеином, углеводами, минеральными веществами. Клетчатки в нем мало. Очень полезный корм для кроликов.
Применяют как ранозаживляющее средство. Листья подорожника измельчают в кашицу, заливают пятикратным количеством слабого раствора поваренной соли и фильтруют через несколько слоев марли. Открытые раны обрабатывают полученным фильтратом.
Подмаренник — многолетняя трава. Встречается несколько видов: болотный, мягкий, настоящий, цепкий, крестолистный, желтый.
Стебли растений достигают в высоту 1 м. Подмаренник цветет с конца мая до осени. Встречается в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.
Кролики едят его хорошо. Подмаренник действует как легкое слабительное средство. Поэтому его лучше скармливать вместе с вяжущими травами.
Бедренец обыкновенный — многолетник, высота его до 60 см. Стебель тонкий, голый, кверху ветвистый. Листья перистые. Цветки белые. Соцветие — сплошные зонтики. Цветет бедренец с июня до сентября. Встречается в европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет преимущественно на каменистых почвах: сухие луга, склоны, холмы, кустарники, леса.
Кролики всех возрастов (начиная с 20 дней) охотно поедают это растение. Бедренец богат протеином, обладает вяжущими свойствами.
Крапива — широко распространенный многолетний сорняк, высотой более 1 м. Стебли прямостоячие, покрытые жесткими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные. Цветки зеленоватые. Плод — орешек. Цветет с июля до сентября. Встречается повсеместно: в сорных местах, около жилищ, по берегам рек и т. д.
Крапива содержит много протеина, минеральных веществ и витаминов. Используют ее как ценную подкормку и лекарственное средство. Кроликам ее можно давать только до периода полной бутонизации в свежем виде. Чтобы животные лучше поедали растение, его надо предварительно ошпарить горячей водой, мелко нарубить и добавить в полученную кашицу комбикорм. Летом следует заготавливать крапиву на сено. Следующей весной оно будет ценной белковой и витаминной подкормкой для сукрольных самок и молодняка.
По питательной ценности молодые побеги крапивы не уступают бобовым растениям. Лекарственным сырьем являются листья растения, собранные во второй половине июня и в июле. Сушат их в тени.
Крапива обладает легким слабительным действием и дает хороший эффект при желудочно-кишечных расстройствах. Она имеет также противомикробное действие. Применяют ее и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровоизлияниях.
Мать-и-мачеха — многолетняя трава высотой 10— 25 см. Название растение получило благодаря своим листьям. Нижняя поверхность их теплая, и ее сопоставляют с матерью, а верхняя — холодная, ее сравнивают с мачехой. Листья прикорневые, округлосердцевидные, весьма толстые, снизу густоопушенные.
Цветочные корзинки в пасмурную погоду и на ночь закрываются. Цветки желтые. Плоды — цилиндрические семянки, снабженные хохолками. Цветет ранней весной в марте-апреле, плоды созревают в мае-июне. Растет почти повсеместно по глинистым склонам, оврагам, холмам.
Кролики охотно поедают мать-и-мачеху. Обычно ее в смеси с другими травами начинают скармливать животным во второй половине мая.
Листья этого растения имеют лекарственное значение. Они содержат слизистые и дубильные вещества, яблочную, винную галловую и аскорбиновую кислоты, горечи, полисахариды и т. д. Применяют для улучшения аппетита и пищеварения при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как ранозаживляющее средство.
Полынь — широко распространенная многолетняя трава. Встречается повсеместно. Имеется несколько десятков видов полыни. Растение характеризуется сильным специфическим запахом и горьким вкусом. Содержит эфирные масла, возбуждающе действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки.
Полынь имеет важное лекарственное значение: считается одним из лучших средств для повышения аппетита и активизации пищеварения. Применяют ее при скоплении газов, воспалении желудка и для изгнания гельминтов.
Кроликам скармливают полынь в ограниченном количестве в смеси с другими травами. При этом основная цель — предупреждение желудочно-кишечных расстройств и повышение поглощаемости корма.
Пырей — многолетняя сорная трава. Стебель восходящий, гладкий, несет один верхушечный колос бледно-зеленого цвета. Листья довольно узкие, сверху острошероховатые. Корневище ползучее, с длинными побегами.
Цветет пырей в июне-июле. Растет повсеместно по полям, огородам и сорным местам.
Обладает ценными кормовыми свойствами. Питательность его довольно высокая. Лекарственную ценность представляет корневище пырея. Его заготавливают во второй половине лета и осенью. Применяют как мочегонное средство.
Кролики охотно поедают эту траву. Весной, как только сойдет снег, очень полезно давать животным корневища пырея. Собрать их можно во время боронования полей под сев яровых.
Сурепка — двулетняя сорная трава. Стебель ветвистый, от основания прямостоячий, высота его — до 60 см. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, кверху уменьшающиеся. Цветки золотисто-желтые, собраны в густые кисти на верхушках ветвей.
Растет на полях, залежах, по лугам и садам. Цветет с мая до июля. Цветки пахнут медом и опыляются пчелами. Растение имеет приятный ароматный запах.
Кролики хорошо поедают сурепку. Рекомендуется давать ее начиная с ранней весны. Сурепка — одна из первых витаминных трав, которые появляются в садах и огородах.
Тысячелистник — многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высота его достигает 60 см. Листья продолговато-яйцевидные. Цветет с половины мая до конца июня. Произрастает почти повсеместно на лугах, лесных полянах и степных склонах. В народе его называют еще белой кашкой, белоголовником, кровавником, носочисткой.
Это одно из наиболее любимых растений кроликов. Тысячелистник повышает аппетит, улучшает пищеварение. Обладает вяжущими свойствами. Поэтому его необходимо скармливать кроликам в смеси с растениями, оказывающими слабительное действие.
С давних времен применяют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Отвар тысячелистника является хорошим ядом против вредителей сельскохозяйственных растений.
Хвоя — ветки хвойных растений (в основном сосны, ели и можжевельника) — дают кроликам как минеральную и белково-витаминную подкормку. В хвое имеется большой набор витаминов, минеральных веществ и углеводов. Она содержит более 10% усваиваемого протеина.
Подкармливать кроликов хвоей особенно полезно с сентября по июнь. Немного ее можно давать и летом. Обычно заготавливают побеги второго года. В них меньше смол и эфирных масел.
Хвоя способствует улучшению аппетита и пищеварительной деятельности; стимулирует половую охоту у взрослых животных, рост молодняка; повышает качество волосяного покрова. Придает мясу кроликов нежность и аромат.
Кролиководы со стажем регулярно заготавливают хвою и дают ее животным небольшими веточками каждый день или через день.
Моя страничка
Ясенева Наталья
Кроликовод
Активный написатель
Социальные сети:
«
Ответ #297 :
27 Май, 2011, 21:09:04 »
Мои хвою только зимой едят, а летом на нее даже и не смотрят. Мелкие веточки целиком съедают, а с более крупных просто кору обгладывают. Любят иву и рябину, березу.
Алексей Баск.
Новичок
Расположение: г. Набережные Челны
«
Ответ #298 :
27 Май, 2011, 22:14:58 »
Доброго времени суток, форумчане!
Нигде не могу найти информацию про дикую редьку. Можно ли ее скармливать кроликам?
Ясенева Наталья
Кроликовод
Активный написатель
Социальные сети:
«
Ответ #299 :
28 Май, 2011, 15:20:51 »
Цитата: Алексей Баск. от 27 Май, 2011, 22:14:58
Доброго времени суток, форумчане!
Нигде не могу найти информацию про дикую редьку. Можно ли ее скармливать кроликам?
Тут где-то было сказано, что можно, но до одеревенения стеблей. Мои так ее едят в любом виде, только деревяшки (не только от редьки дикой) конечно не станут есть, когда есть что повкуснее.)))
Страниц:
1
...
10
11
[
12
]
13
14
15
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Обживаемся на сайте dv0r.ru
=> Предложения, вопросы, новости
===> Магазин "Веселое Подворье"
===> Новички
===> Наши опросы
===> А вдруг мы- соседи?
===> Наши конкурсы
Погодные прогнозы
=> Прогноз погоды
===> Погода у Подворцев
Строительство и ремонт- дом, баня, сарай
=> Дом
=> Вокруг дома
===> Баня
===> Птичник
===> Теплица, парник
=> Ландшафтный дизайн
Дачники, дача, сад, огород
=> Сад
=> Огород
=> Цветник
===> Комнатные цветы
===> Цветочный календарь
Фермеры, ферма, деревня
=> Птичий дворик
===> Куры
=====> Породы кур
===> Гуси
=====> Породы гусей
===> Утки
=====> Породы уток
===> Индюки
===> Перепела
===> Голуби
===> Страусы
===> Цесарки
===> Павлины
===> Фазаны
===> Лебеди
===> Бойцовая птица
===> Инкубация яиц
=> Разнообразное Подворье
===> Cобаки
===> Кролики
=====> Породы кроликов
===> Рыба
===> Пчелы
===> Кошки
===> Лошади
===> Козы
=====> Породы коз
===> Коровы
=====> Породы коров
===> Овцы
=====> Породы овец
===> Свиньи
=====> Породы свиней
=> Ветеринарный раздел "Доктор Айболит"
===> Болезни коз
===> Болезни коров
===> Болезни овец
===> Болезни свиней
===> Болезни кроликов
===> Болезни птицы
=> Фермерские секреты
===> Инкубаторы
===> Бизнес в деревне
===> Транспорт, техника и оборудование
Домашнее хозяйство и не только
=> Подворские Хозяюшки
===> Рукоделия
=====> Пэчворк и квилт
===> Дети
===> Красота
===> Здоровье
=> Подворские Хозяева
=> Кулинарные старания
===> Готовим на открытом огне
===> Готовим в русской печи
===> Готовим дома на плите
===> Закуски
===> Напитки
===> Заготовки на зиму
===> Молочные продукты
===> Постные блюда
Наша гостиная- беседы обо всем на свете
=> Беседы у камина
===> Игры
===> Встречи Подворцев
===> Право
===> Перевозки
=> Клубы по интересам
===> Мускусная утка
=> Фотофорум
Персона- личные странички и дневники
=> Личные странички пoльзователей
Объявления
=> Выставки, соревнования
=> "Куплю-продам"
Домовой- чудесное, необьяснимое, невероятное
=> Веселое Подполье
Изба-читальня на Веселом Подворье
Когда выкапывать георгины и как их сохранить до весны
Как выбрать проект загородного частного дома
Риски загородной недвижимости
Камин- предмет достойный восхищения
Прогноз погоды на сентябрь 2012
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
10 Сентябрь, 2012, 12:37:53
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Магазин на Подворье
Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Запчасти для инкубаторов
Сделать заказ>>>
Рекомендуем
Как построить красивый теплый дом недорого и быстро?
Новости партнеров
Реклама
загрузка...
Собаки для загородного дома
Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков
О чем пишут:
Re:Ирландский волкодав
Re:Алабаи
Re:Тибетские мастифы лучшие охранники?
Re:Тибетские мастифы лучшие охранники?
Re:Зенненхунд! Семейная собака и сторож! Щенки!!!
Последние объявления
Продается семья индюков
Племенная Джерсейская корова
продам джерсейскую тёлочку
Кролики НЗБ
Маран медно-черный,амераукана
Телка красно-горбатовской породы.
Продаются элитные козы и козлята
Продаются козы
Козы срочно!
Продаются козочки 3.5 мес.
Ярмарка: куплю-продам