А вот что у нас в Латвии творится с улитками.
Жителей села призывают выращивать виноградных улиток
Климатические условия Латвии - самые благоприятные в Европе, чтобы сохранить виноградных улиток в дикой природе и выращивать в неволе. В прошлом году в Латвии было разрешено собрать 200 тысяч тонн улиток, которые после переработки в Литве поставляются гурманам Франции и других стран юга Европы. Однако в последние годы и у нас их становится все меньше, поэтому единственный сертифицированный эксперт по улиткам, хозяин ООО Escargot Имант Витолиньш призывает сельчан заняться выращиванием этих брюхоногих моллюсков. Выращиванием виноградных улиток И.Витолиньш увлекся три года назад, когда впервые познакомился с этой отраслью в Литве. Позже набирался опыта в Польше и Италии, где, правда, выращивают не парковых, или настоящих виноградных улиток, а их собратьев с более тонкой скорлупой. Во Франции он окончил школу разведения улиток.
«Виноградных улиток в Латвии больше всего, здесь им позволила сохраниться дикая природа», - рассказал И.Витолиньш. В Литве, где успешно работают четыре цеха по переработке моллюсков, в дикой природе их осталось гораздо меньше, поэтому у соседей вот уже шестой год их выращивают в искусственной среде. И.Витолиньш создает в Латвии свой перерабатывающий цех, и этой зимой проводит семинары по разведению улиток...
В Латвию завезли монахи
Год назад выращиванием улиток занялась и управляющая хозяйством Bērzkalni-mazie под Бауской Санита Рупкус. Она рассказала десятку желающих из Елгавы секреты выращивания брюхоногих моллюсков. Оказывается, парковые, или настоящие виноградные улитки появились на территории Латвии в XV-XVI веках, когда их завезли сюда католические монахи. Они выпускали улиток в монастырских садах, чтобы те размножались и служили хорошей белковой пищей в период поста. С.Рупкус шутит, что виноградные улитки не имеют к вину никакого отношения, а вот тем, кто любит вино, они по вкусу, отсюда и название.
Справка
В настоящее время в Латвии зарегистрированы 23 улиточные фермы.
За килограмм улиток скупщики из Литвы платят 45 сантимов.
За выращенные в Латвии улитки первой категории с качественным белым мясом французы готовы платить по три евро за килограмм, немцы закупают его еще дороже.
Помещенные весной в вольер дикие улитки, которых подкармливали в течение всего лета, сдаются на переработку осенью.
Вылупившиеся из яичек весной улитки сдаются на переработку через год осенью.
Из помещенных в вольер весной 100 килограммов моллюсков через год можно собрать 1,5 тонны.
Баланс выращивания улиток позитивный: из вложенных 500-700 латов через год можно получить до 6000 латов.