Светлана, давно я не заходила на форум, не знала о случившимся. Прими мои соболезнования.
Это нормально, что тебе сейчас плохо, нужно время, чтобы придти в себя. В храме попробуй подойти к иконе Николая Угодника, поговори мысленно с ним, расскажи все, что тебя мучает, он очень помогает. Главное, не держи в себе боль, отпусти ее. Не можешь людям все рассказать, говори в храме со святыми, или дома, купив иконку святого, который тебе больше понравился. Я может неправильно что-то говорю по церковным канонам, но, считаю, Бог помогает всем, кто к нему обращается и неважно где - в храме или дома.
Один раз, когда мне было совсем худо, мне приснился сон, где я писала на листе бумаги только одну фразу "Господи, помоги". И так весь сон, пока не заполнила лист полностью. Затем проснулась и почувствовала себя другим человеком, как будто кто-то неведомый меня поддерживает.
И еще. Когда ходишь в храм, не жди, что там что-то произойдет, и тебе сразу станет легче. Надо не ждать чуда, а просто дать своей душе открыться. Постарайся расслабиться, пусть с Богом говорит твоя душа, а не мозг.
Мне, когда становится нестерпимо плохо, помогает вышивка икон. Пока вышиваю, все плохое постепенно уходит. К окончанию работы, все уже налаживается. Моя подруга тоже этот метод использовала, хотя раньше никогда иглу в руки не брала. Ей помогло.
А по поводу ипотеки не переживай, реструктурируешь потом, когда вступишь в наследство. По другим кредитам узнай, на что наложили арест. Может проще будет, если заберут это имущество, а вы от части долгов освободитесь. Потерпи полгода, за это время узнаешь о всех подводных камнях, о своих правах и возможностях. Дом по ипотеке, пока платишь, не заберут.
Дом, который на дочери, тоже забрать не смогут. Так что жилье у вас останется. Время еще есть. Сейчас, главное, проанализировать свои финансовые возможности, а потом уже принимать решения. Кстати, родители мужа тоже имеют право на наследство точно такое же, как и ты с детьми. Надо будет с ними еще это вопрос решать. Они должны или полностью отказаться в вашу пользу, или взять на себя часть долгов вместе с долей имущества.
Держись, Светочка! Жизнь полосатая, а еще запомни одну очень важную вещь. Ничего не делается просто так и нет худа без добра. Что-то хорошее тебя ждет впереди. Поверь мне.