Забытые боги.
- Избушка, избушка, а ну, встань ко мне передом, к лесу задом!
- Где ж от вас скрыться-то, окаянные? Не крутится она! - древняя сгорбленная старуха вышла на крыльцо такой же древней сгорбленной избушки и недобро уставилась на непрошеного гостя. - Кто таков будешь? Чего надо?
- Так я это... Пошутил. Вижу развалюху и ляпнул, думал, необитаемая. Простите, бабушка, не хотел побеспокоить, заблудился просто, - у крыльца стоял растерянный юноша, совсем недавно подросток.
Старуха помягчела взглядом.
- Давно плутаешь?
- Да не, с утра на разведку пошел и за дровами, а компас забарахлил, у вас тут какая-то магнитная аномалия.
- Аномалия - не аномалия, а попал ты сюда не просто так, видать. Звать как?
- Иван.
- Так я и думала! Ничего не меняется!
- Вы, бабушка, загадками не говорите. Лучше дорогу покажите, я и пойду.
- Скорый какой! А баньку истопить, а поговорить?
- Меня ж искать будут, некогда мне.
- Ох, милок, не ищет тебя уж никто, не с утра ты тут плутаешь, а уж, почитай, с неделю. И энтот твой кампус... камбуз... компас штука здесь бесполезная. Идем, Ваня, много тебе надо узнать, чтобы домой вернуться.
Мальчишку в жар бросило, он покраснел, побледнел, похолодел. И все одновременно. Почему-то он сразу бабке поверил.
- Идем, не стой, как истукан, - повторила старуха и, не оглядываясь, прошла в избушку.
- Как вас зовут-то, бабушка? - спросил Иван, входя в дверь, и ойкнул: низка притолока, головой ударился, а внутри крохотной снаружи постройки оказались просторные хоромы с высокими потолками, большой печью и несколькими помещениями. "А вы изволите толковать про четвертое измерение," - промелькнуло в голове.
- Ягой кличут, - коротко бросила женщина и поморщилась, как от боли. - Яга я, баба.
- Шутите! Это же сказки!
- Кому сказки, а кому быль!
- Во попал! Ты меня жрать, что ли, будешь? - парень от оторопи перешел на ты.
- Сядь, Ваня, сейчас обедать будем. Не трясись, не тобой. Ох, намолотили вам вранья в башку, а мне с этим жить. Бессмертная я. Пока помнят, верят, буду живая. А вы меня вот такой по сказкам своим дурацким знаете. Яга - Костяная нога. Детей жру, и все только мальчиков. А давай-ка, Ванюшка, расскажу я тебе, как все было. Но сначала баня!
- В баньку, потом в печку, потом и косточек не оставишь? - хохотнул гость.
Бабка только зыркнула, да так, что возражать - себе дороже.
Ох, и жарко парило от камней! Ох, и ароматные настои поддавались на раскаленные голыши! Ох, и упругие веники хлестали по утомившемуся телу!
После бани Яга замолчала и в тишине начала выставлять из невесть откуда взявшегося у избушки на курьих ножках подпола разную снедь: хрустящие огурчики, мясистые грузди, какие-то кринки и баночки, перевязанные чистыми тряпицами. Нарезала ломтями хлеб и розовое сало, пересыпанное крупной солью, на восьмушки покромсала луковицу, насыпала в плошку вареной в мундире картошки.
- Ешь, разговоры потом.
Ничего вкуснее Ваня не ел. Нашатавшись по лесу, наплутавшись по неведомым дорожкам, напарившись, он понял, что нечеловечески устал.
Откуда-то появилась кровать с шишечками, мягкой периной и хрустящими простынями. Проваливаясь в сон, юноша увидел, как его лоскутным одеялом укрыла незнакомая красивая женщина, отдаленно похожая на маму.
- Хватит дрыхнуть. Молодежь пошла, петухов не слышит, - Ваня проснулся от окрика, но почему-то чувствовал себя отдохнувшим и выспавшимся.
- Мам?
- Заспался? Нет тут мам. Воды натаскай и дров наруби, - вчерашняя старуха, кажется, выглядела моложе.
"Видимо, перебродил по лесу", - подумал юноша, но встал, натянул одежду - выстирана и отглажена? - и отправился на родник за водой.
- У Ягинюшки гость, - зажурчало где-то рядом.
Ваня обернулся, на иве над родником сидела девчонка. Белая рубашка, длинные волосы с запутавшейся в них тиной. Бледная, не загорает что ли? Красивая.
- Ну и гость, тебе-то чего? - Ваня вдруг смутился и забыл про вежливость. Девчонка расхохоталась, будто весенний ручей усилили стократ через современные колонки:
- У Ягинюшки гость! У Ягинюшки гость! - и спрыгнула в ручей, в который перетекал родник. Зашумели ивы, зажурчали воды, зашелестели травы: "У Ягинюшки гость... У Ягинюшки гость... У Ягинюшки гость..."
- Что за напасть-то? - Иван зашагал с ведрами обратно.
- Здравствуйте, а где бабка? Вы её дочь?
Женщина у печи уронила ухват, едва успела подхватить горшок, обожглась, подула на руки...
- Настало время. Садись...
И начала сказ:
- Не было у славян богов хороших и плохих, не было злых и добрых. В каждом было всего пополам. Вон Ярило ваш хваленый, добрый да пригожий, как осерчает, так все в округе выжжет. Люди нам верой своей добавляли и убавляли могущества.
И я была Ягиня, дочь Вия, жена Велеса. Красавица, каких поискать. Сама Мара за советами ко мне ходила. Да и про Мару всё переврали, но это история другая.
Лишь Макоши да Перуну повезло: зовут их иначе, себя уж не помнят, но живые. Вот Ладу еще в детушках-ладушках пока вспоминают...
Яга на минуту затихла и опять заговорила:
- Я путеводицей была. Ну не сама, конечно, ваш Дед Мороз тоже не сам ко всем ходит, так и у меня были Яги среди людей. Они вели мальчиков, вот таких, как ты, в лес, показывали им могилы предков и проводили обряды умирания и возрождения. Если мальчик умер, то злые духи над ним не властны, а возвращался домой уже мужчина.
- Так ты его... того... этта... трахала что ли? - глаза Вани как-то сально блеснули.
- Дружок, забудь это слово, дурное оно! Яги проводили обряды, но право впервые любить их подопечных принадлежало только их будущим женам.
Женщина - Ваня опять не поверил глазам, это уже была не дочка, а внучка вчерашней старухи - расхохоталась:
- Ванятко, ты уже сам-то трижды умер и трижды возродился. В первый раз, когда заблудился в тайге и прошел тайными тропами ко мне. Во второй - в моей бане. В третий - уснув в моем доме и проснувшись в нем же. Вот и весь обряд. Провести к истокам, жаром старое выжечь, а новое наутро родить.
А курьи ножки... куры тут ни при чем. Дымами сваи окуривали, чтоб домовины не гнили и жуки их не грызли. Тела мертвых сохли, вы такие мумиями зовете. Вот вам и «баба яга-костяная нога, нос в потолок врос, зубы на полке...»
Яги мои сгинули, некому стало передавать дар и правду говорить.
Ягиня снова помолчала, вздохнула, взмахнула ресницами, глянула ясными глазами и продолжила:
- Ты меня и встретил такую сказочную старуху. Мы, забытые боги, или умираем, или становимся, какими вы нас представляете. Спасибо, что поверил и увидел меня другой. Иди, Ваня. Кручу, верчу, запутать хочу, выйдешь из леса в тот же день, когда ушел, а вот, что рассказала - запомни, тогда и суженую встретишь, и жить светло будешь. А забудешь, опять заплутаешь, всё потеряешь. Навсегда. Клубочек возьми... И не оборачивайся, - зазвенел колокольчиком в спину юный смех.
- Ну, нашелся, твою дивизию! Мы уж тебя искать собрались! Что за клубок притащил? Мы ж за дровами посылали.
- Да принес, вон у края поляны лежат.
- Вань, устал? Я воды нагрела, умойся. И ужин отложила, теплый еще, - полыхнули зеленью девичьи глаза.
Юлия Горбачева