Способы сохранения яиц продолжительное время.
1. Яйца покрывают мокрой глиной, которая, засыхая, образует вокруг скорлупы твердое покрытие, не пропускающее воздуха и, таким образом, предохраняющее яйцо от порчи. Польза такого покрытия состоит еще в том, что при транспортировке даже на далекие расстояния яйца не сталкиваются между собой и не бьются.
2. Самое доступное в домашнем обиходе средство предохранения яиц от порчи -смазывание их раствором из 2 частей обыкновенного глицерина и 1 части воды. Этим раствором смазывают свежеснесенные яйца, обмытые холодной водой и высушенные. Яйца можно также опустить на несколько минут в глицерин, после чего их слегка обтирают и складывают на день для просушки
3. Яйца, подлежащие сохранению, укладывают в деревянный чан с крепкими металлическими обручами и выносят на чердак или в погреб. Там их заливают до 10 см выше поверхности яиц известковой водой. После этого чан плотно прикрывают и оставляют в такомвиде до весны. Замерзание тонкого слоя известковой воды не портит яиц. Весной, открыв чан, яйца перекладывают в холодную воду на некоторое время, а затем уже определяют в пищу. С таким же успехом можно использовать вместо известковой воды соленую.
4. 50 г салициловой кислоты растворяют в небольшом количестве алкоголя. Этот же раствор вливают в 1 литр воды. Яйца, чисто вытертые, опускают в эту жидкость на час. Затем их вынимают, обсушивают и укладывают в яшики, перекладывая рубленой соломой. Такие яйца даже через четыре месяца хранения будут как свежие.
5. Яйца покрывают тонким слоем вазелина или погружают на I - 2 секунды в расплавленный парафин. После этого их кладут в известковое молоко. Яйца, сохраняемые этим способом, не подвергаются порчи больше года.