Лариса, добрый день. Я понимаю, что у вас уже началась горячая пора - весна в разгаре! И у Вас крайне мало свободного времени, и всё равно, Вы не оставляете без присмотра своё детище - эту ветку. Спасибо Вам!!!
О себе: мы с мужем пенсионеры. Мне 61 (вот-вот исполнится), мужу - 64 года.
Я давно мечтала о домике в деревне, но муж категорически был против. Шли годы, мечта не уходила.
Пока работала и были средства, мы ездили по России - я выбирала место.
Потом заболела свекровь (инсульт), пришлось уйти с работы (мне и мужу), чтобы за ней ухаживать, т.к. она была парализована.
Деньги постепенно таяли. Осталось совсем мало и их хватило только на дом в очень далёком посёлке Костромской области. Но зато дом был большой, в посёлке, который стоял на берегу большой реки, а вокруг сосновые леса с ягодами и грибами.
Первые два года мы приезжали отдыхать с апреля по октябрь. Летом к нам приезжала младшая дочь с детьми. Им здесь очень нравится. А вот старшая, приехав один раз, больше не ездит, - ей здесь холодно. Да и далеко, и дороги разбиты лесовозами, так что особо не поездишь.
Земля здесь скудная - либо беднейшие подзолы (практически песок), либо торф(в низменных местах). Там, где торф - полно медведки, там, где песок - проволочник.
Зимы суровые, долгие. В сентябре может выпасть снег, а в марте ещё сугробы по пояс. Если большая вода, т.е. зима была снежной, то у нас в огороде вода стоит до середины мая. Розы мои вымерзли, лилии вымокли, а яблоньки колоновидные замёрзли, хоть я их и укрывала лапником.
С 2016 года я уже не уезжала, т.к. привезла цыплят, которых вывела дома в инкубаторе. Решила жить на природе, питаться натуральными продуктами, которые в городе нам не по карману. Летом купила козочек. Планировала одну, но пришлось забирать всех - одну 8-летнюю козу и 1,5-годовалую с двухмесячной козочкой. Продавала их сильно пьющая женщина, и козы частенько ходили не доенными, с распухшим выменем и орали (это мне поведали соседи по посёлку). У старушки (Малышки) великолепного вкуса молоко, а молодую козу (Белку) я до осени не могла доить, т.к. всё молоко высасывала малышка (Зоська). Я уж и фартук на вымя одевала, и горчицей соски мазала, но Зоська всё равно умудрялась сосать мамку. А потом как-то сама отстала. Видимо, повзрослела.
Коз я завела потому, что на будущий год собиралась приобрести чешскую бурую козочку и выпаивать её хорошим молоком до 5-ти месяцев.
В 2017 году Малышка принесла тройню - 2-х козликов и козочку (Майку). Хотя предыдущая хозяйка предупредила, что коза рожает только мёртвых козлят. Да, роды у неё были трудные, долгие и пришлось немного помочь, но все дети родились живыми. В марте мы поехали за чешкой (Злата). Таким образом у меня стало 5 козочек.
В 2018 году в хозяйстве купили великолепного козлика - альпийца немецких кровей для Златы. У этой породы хорошая молочность и у коз чашеобразное подтянутое вымя. Веня стал родоначальником моего будущего стада чешских бурых коз с примесью альпийских кровей. К сожалению, у Златки родился мальчик, а мы очень ждали козочку.
У Златы очень вкусное, сладкое молоко. У коз этой породы большое содержание белка в молоке, что важно для сыроделия. Теперь мы не только пьём молоко, едим творог, сметану, сливочное масло, но и едим свои разнообразные сыры. На продажу пока не варю, т.к. пока учусь, да и молока было маловато - козлята много съедали, да и поросёнок без молока капризничает.
Да, осенью 2018 года взяла поросёнка. Даже не стала его называть, чтобы не привыкать. Просто Хрюша. И он у меня растёт на молоке - в пойло молоко обязательно, и после еды требует молочко. Думаю держать его до сентября, хотя он уже большой, но я не понимаю - созрел он уже или нет, т.к. держу первый раз в жизни.
Ещё есть гуси, были утки, пока местные собаки не сожрали.
В посёлке много охотников, т.к. местные леса богаты разнообразной дичью. И почти в каждом дворе охотничьи собаки - лайки, пойнтеры. А вечером, а иногда и днём, их выпускают на улицу. И вот носятся эти зверюги по всем дворам, по дорогам в поисках еды. Где котёнка порвут, где козлёнка, где козу прищучат и вымя ей порвут. А у нас во двор запрыгнула и загрызла семью уток и семью гусей. Причём, утащила только одну утку, всех остальных просто растерзала и бросила. Уцелела одна гусынька, которая на гнезде сидела. Хорошо, ещё гусёнок был в запасе, да у соседки двух гусынек подкупила. Но что-то они не несутся.
Извини, Лариса, что-то я "расписалась". Сами мы из Подмосковья, из Балашихи. Ну, вот теперь хочется в тёплые края, заняться пчеловодством и садоводством (если хватит сил). Ну, и конечно, пока "весь песок не высыпался", хочется что-то заработать или накопить, т.к. живя в Костромской области моё хозяйство дохода не приносит. Греет только то, что сами питаемся натуральными продуктами. А так, цены здесь на зерновые в пределах 17 руб/кг, сено рулон (300кг) - 1300, но при этом молоко козье - 50 руб/л, а яйца - 70 руб/дес.
Планируем продать квартиру и купить нормальный дом с нормальными, человеческими условиями. Здесь у нас этих условий нет. А годы идут, и мы не молодеем. Здесь вкладываться бесполезно. Посёлок вымирает, т.к. работы нет и молодёжь уезжает. Доживают только пожилые. Г