Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29432
  • Последний: elvand11
Статистика
  • Всего сообщений: 1739693
  • Всего тем: 6541
  • Сегодня онлайн: 69
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гости: 44
Всего: 44

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Задержка последа у козы. Профилактика, лечение, последствия.  (Прочитано 47207 раз)

Оффлайн beresklet

• Марина
  • Эксперт
  • Сказали спасибо: 0
А у меня такая ситуация: первого козленка коза родила в 17.20. В 19.00 родился послед. А в 19.10 родилось сразу два козленка - один живой, нормальный, а второй недоразвитый - грамм на 500(мертвый). Торчало 2 жгутика из матки. Ждала до 23.00 - послед не вышел. Окситоцина не было, сил тоже - пошла спать. С утра ничего не торчало, но и последа на полу не было. И еще коза задние ноги приволакивала. Посмотрела эту темку и начала лечить: 2 раза в день окситоцин по 10МЕ ( 3 дня ), кальция борглюконат 30мл вдень (2 дня), мастометрин 3мл в день( продолжаю). К концу вторых суток увидела отошедший кусочек последа ( в три шишечки) и сразу прибавила гентамицин. Сегодня 4-е сутки - ноги уже не подволакивает, но и пока лишнего шага старается не делать. Аппетит и после родов и сейчас хороший. Выделения идут, небольшой запах есть, но не тухлятиной.
Сегодня колола только гентамицин и мастометрин. Скажите, пожалуйста, окситацин я правильно отменила или надо еще колоть? И антибиотики дней 5 хватит? Или пока запах не уйдет?

Оффлайн Луна

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 70
  • Наталья
Марина, я думаю что антибиотике дней пять достаточно. Я своей пастушью сумку запаривала вместо окситацина.

Оффлайн Ирина-Мячково

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 86
  • Московская обл. Раменский р-он
    • [url=/forum/index.php?topic=12128.new#new/url]
Где-то читала, что пока послед не выйдет, матка не закроется. Очевидно, все-таки вышел, она его могла съесть. Антибиотик я бы не колола, тем более, что в инструкции к нем указано до 5 дней. Хорошо бы витамины проколоть, элеовит, седимин, что есть.

Оффлайн beresklet

• Марина
  • Эксперт
Наталья, Ирина,  спасибо! Антибиотик сегодня третий день - до пятого проколю и буду наблюдать. Элеовит я сделала на второй день, повторю через 10 дней.

Оффлайн Svetik

• Голова Садовая!
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 530
  • Теперь сельский житель.
Ульпана, а почему сухари нельзя давать?
Мои оч. любят во время доения порхяпчить сухариков.

Не встречала, что бы в теме писали, что после родов ,для отхождения последа,можно дать козе теплую воду с кагором. Мы всегда козам "наливаем", для здоровья!

Оффлайн Лариса-Лорхэн

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 316
хорошо бы свечи вставить, антибиотик надо колоть минимум 5дней! если идёт гнилосный запах, надо продлить до 7дней. оксатоцин заменить на пастушбю сумку, давать сенной отвар и луковый. кагор в разовом порядке,  очень даже хорошо!

Оффлайн beresklet

• Марина
  • Эксперт
Отчитываюсь: вчера коза стала активной, ноги совсем не подволакивает, даже ходили гулять на 15 мин. Ест очень хорошо, молока прибавила - два козленка под ней и мне досталось 1.200л. Козлята сытые,  не кричат. Вымя мягкое. Антибиотик проколола 4 дня и пока все - буду наблюдать. Луковый отвар давала несколько дней. Начала потихоньку отруби заменять комбикормом. Из уколов пока остался только мастометрин.
А насчет свечей... Когда встал вопрос о том, что послед надо извлекать вручную, встала я сзади козы, осмотрела "поле боя" - не могу! Не полезу я туда! Решила сначала консервативными методами обойтись. Даже свечу боюсь туда засовывать.

Спасибо вам всем, что откликнулись!

Кстати, пока придумывала чем еще полечить козу, вспомнила, что женщинам для сокращения матки дают настой водяного перца (сокращающее и кагор в одном флаконе). Никто не применял его козам? А пастушью сумку заваривать или как сено давать жевать?

Оффлайн Ирина-Мячково

• Почетный написатель
Так, водяной перец - кровоостанавливающее, сама сколько раз пила.

Оффлайн Злата777

• Каков орел-таковы и горы.
  • Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 15
  • Сначала план-потом действие!
Так, водяной перец - кровоостанавливающее, сама сколько раз пила.
Ира, значит вывод, что нельзя, потому что козе нужно чиститься или я не правильно растолковала?

Оффлайн Ирина-Мячково

• Почетный написатель
Я не думаю, что этот препарат будет препятствовать чистке. Ведь выходят лохии, не чистая кровь. Кровоостанавливающие средства способствуют сужению сосудов и свертываемости крови (вообще у разных препаратов разные способы воздействия на кровь, но результат один). Но и пользы не будет. ИМХО.
А сама колола 3 дня кровоостанавливающее. Но я, когда отделяла послед, видела кровь. Рука в крови была. Это же оперативное вмешательство.

Оффлайн Луна

• Почетный написатель
  • Наталья
Сумку запаривала и не цедила, давала с травой. коза и пила и жувала.

Оффлайн Злата777

• Почетный написатель
до кучи спрошу про веники крапивные, в том году заготовила прилично, даю редко, а когда лучше после родов их скормить или сейчас тоже.

Оффлайн beresklet

• Марина
  • Эксперт
А-а-а, значит подзабыла. Водяной перец - не то. Пастушьей сумкой надо запастись. А с крапивой как? Тоже интересно.

Оффлайн надюшка

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 205
Сегодня ночью моя коза родила 3-х козлят. Покрывалась 17 сентября. По срокам вроде как перехаживала.  Аппетит хороший был всегда, гуляли почти ежедневно, как позволяла погода. Роды начались в 12 ночи, в 02-30 родилась последняя козочка. Сейчас 07-30- послед не отошел до сих пор. Висит из влагалища. Коза тужится иногда, но подвижек нет. Уколола я ей окситоцин,сразу после родов травматин и мастометрин по 3мл, толку пока не вижу. Как быть? Уже лезть и отдирать его, или можно подождать?

Оффлайн Луна

• Почетный написатель
  • Наталья
Уже лезть и отдирать его, или можно подождать?
Надюша, как у вас дела? Отдирать нельзя, это точно!!! Лучше вета пригласить для такой процедуры.

Оффлайн Ирина-Мячково

• Почетный написатель
Надя, я бы поделала массаж и поводила козу туда-сюда, еще раз окситоцин. Послед на какую длину вышел? Запах гнилостный есть? Если есть возможность, проконсультироваться у местного вета или пригласить - самое лучшее. Нет, так все эти процедуры до обеда так точно.

Оффлайн надюшка

• Почетный написатель
Все закончилось вроде благополучно. В 8 позвонила вету, муж тут же за ним в соседнюю деревню съездил.  Полез он , а там еще козленок!!!! Он его развернул, козе уколол окситоцина и она через 10 мин родила его. Тут же послед пошел, длинный, но целый. Козленок живой, слабенький только. Даже не смотрела еще кто там.

Оффлайн Ирина-Мячково

• Почетный написатель
Ну, слава Богу! Все благополучно, выкармливайтесь, отдыхайте.

Оффлайн Злата777

• Почетный написатель
ну и чудеса бываю, хорошо что мы здесь много узнаем, учимся. Надя с благополучным исходом, а у нас и обратиться не к кому.

Оффлайн надюшка

• Почетный написатель
Моя коза болеет, еще бы, так намучилась. Ест пока только сено, колю ей гентамицин 2 раза в день, травматин и гамавит. Плохо пьет воду. Сластила, солила и все равно так чуть-чуть губами попробует и отходит. А козленок, из-за которого все случилось, оказался ОНО!  Вот выстреливает у зааненов эта гадость!

Оффлайн Злата777

• Почетный написатель
Моя коза болеет, еще бы, так намучилась. Ест пока только сено, колю ей гентамицин 2 раза в день, травматин и гамавит. Плохо пьет воду. Сластила, солила и все равно так чуть-чуть губами попробует и отходит. А козленок, из-за которого все случилось, оказался ОНО!  Вот выстреливает у зааненов эта гадость!
Надя, не переживай, они не все набрасываются на еду и воду. Придет в норму ,оправится, ну зато шашлычка подарила.

Оффлайн Луна

• Почетный написатель
  • Наталья
У меня тоже первая мысль была что там еще козленок остался... хорошо что вет рядом оказался! Козочка оправится. Можно еще ПДЭ- плаценту проколоть для поддержки организма козы.

Оффлайн надюшка

• Почетный написатель
Выставила я фото своего ОНО вот тут. Кому интересно посмотрите
/forum/index.php?topic=11308.msg1042352#msg1042352

Оффлайн Svetik

• Голова Садовая!
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 530
  • Теперь сельский житель.
Здравствуйте всем !

С момента окота прошло полутора суток, послед висит, так и не отошел.
Мотается толстый "канат" ,если и выходит, то оч. не значительно.
Подвязала его, что бы коза не наступила.

Вчера была Вет. ,вкололи антибиотик(не могу найти пузырек), окситоцин, Летайнил, витамины- и коза чуть не сдохла....,так предполагаю ,что от такого Ассорти...
Просто упала и ее затрясло, сделали Кальций Бор.гл.- через час- отпустило....

Сегодня решили не рисковать- Летайнил- исключили. Из антибиотиков- Кобактан, еще Окситоцин, свечи Энровит.
Свечку вводила сама вет- оч. глубоко, но коза потужилась- и свечка вышла целиком- т.е. никакого эффекта.
При осмотре, врач попыталась отделить послед, но говорит- что крепко прирос, и не стала рисковать.

Теперь вопрос к нашим спецам- читаю, что Окситоцин можно колоть каждые 5 часов, в нашем случае, можно так сделать?   
Мне так кажется- что не достаточно ей 1куб, коза крупная.

Дорогие мой, давайте выручайте- может  у кого такая тема была. Оч. жалко козу. После того, как ей стало плохо от укола- думала- лягу рядом, а за одно и придушенного вета положу под бочок....
Почитала про Летайнил- нельзя его колоть "за компанию"...,но поздно ,батенька....

Оффлайн margulka33

• Дачник со стажем
  • Мария
Светлана а почему вет вручную не отделил послед? обычно же они  так делают...