А я на Козоводстве видела рисунок с 2 рогами. Сейчас искала где, но не нашла. И ОльгаВП (Форвард) там писала о 2-х рогах.
У меня они присутствовали.
Напишу свой опыт в декабре прошлого года.
Коза вторым окотом.
Окот в 4.30 утра. Одна живая, один мертвый (умер, наверно, уже как 2 недели до родов). Околоплодные воды от мертвого плода коричневые, но без особого гнилостного запаха.
Колю травматин 2,5 мл, гамавит 1,5 мл, борглюконат кальция 20 мл, мастометрин 2,5 мл, даю отвар шелухи сладко-соленый. Послед нормальный отделился через минут 15 после конца окота. От второго висят оболочки длиной 15 см. Колю антибиотик Нитокс 5мл, т.к. коза некрупная. Жду 3 часа. Колю окситоцин 5 ЕД, схватки есть, послед не выходит. Дальше регулярный массаж живота от грудины к вымени двумя руками, сцепленными в замок, достаточно сильно, эффекта нет.
Через 7 часов после родов решаю вытаскивать послед, боюсь инфекции он него. Вымыла руки до локтя с хоз. мылом, Концентрированным р-ром марганца вымыла хвост, половые органы, вымя, ноги. Вымыла руки уже в сарае еще раз самогонкой 70 град. Надела одноразовые стерильные перчатки, но смазала их кипяченым в течение 30 мин. вазелиновым маслом, т.к. без него не лезло.
Матка была открыта. Левой рукой держала конец последа, чтобы в матку не ушел. Козу зажала в угол. Закрыла глаза и полезла. Сначала как руку в манжету просовывала, это шейка матки. Внутри чувствуется послед и 2 хода - рога матки. Послед в правом роге. Но все очень непонятно, на ощупь.
Там внутри шарики такие. Их много. Начинаю сжимать основание шарика, что возле стенки матки, и как бы подцеплять его. Он раз и отделился. Со стороны матки осталось что-то, похожее на выемку. Продвигаюсь вглубь, еще отделяю, еще.
Она мышцами сжимает руку. У меня и так кровоснабжение нарушено в руке. Онемели пальцы, а останавливаться, руку вытаскивать нельзя. Козе, наверно, больно и страшно, мекает. Послед подтягиваю. И в какой-то момент шарики кончились. Послед вышел, осмотрела, вроде целый. В этом роге стало так хорошо, гладко. А во втором роге что-то похожее на остатки последа, пленки какие-то и сгустки. Как ни пыталась, ничего не отделилось. Ветеринар из меня никакой, скорее коновал.
Поменяла перчатки на чистые и запихнула в каждый рог поглубже по таблетке женских свечей Полижинакса, в его состав входит антибиотик. К сожалению, не смогла купить нужных ветеринарных свечей заранее. Снаружи все вымыла марганцовкой. Возилась часа полтора.
Уколола кровоостанавливающее дицинон 2 мл и иммунофан 1 мл, элеовит 2 мл.
КИРА мне посоветовала:
"...и еще у меня так было года два назад, я применяла клизму с диоксидином, прямо в петлю вводила большую клизму с длинным носиком и массировала живот, потом коза прогибалась и вся гадость выходила, делалала три раза в день, все вышло и коза здорова. Я две ампулы на стакан воды разводила, пять дней полоскала пока выделения посветлее не стали, когда вводила раствор живот массировала так- поднимала и опускала, получилось как полоскание, естественно понежнее чтоб козе больно не было. У меня тогда никаких лекарств под рукой не было, вот я и применила диоксидин."
С клизмами у нас не получилось, как и со свечами потом. Не смогла найти вход в матку.
Но стала колоть 2 раза в день травматин 2,5 мл, гамавит 1 мл, мастометрин 2,5 мл, дицинон 1 мл (колоть, по-хорошему, надо бы 7-10 дней, но моя после 5 дней медицинских издевательств просто не подпускала и удержать ее я не могла). Через 36 часов после первого введения уколола еще Нитокс 5 мл.
Порыскав по Интернету, поняла, что нас ждет острый эндометрит (воспаление слизистой матки) на 5-8 день от родов, т.к. было вмешательство. А он может грозить бесплодием. Но я рано начала профилактику, и Бог миловал. Выделения были немного посильнее, чем у других рожениц. Но не имели гнилостного запаха и сошли постепенно на нет.
За время лечения коза не выглядела больной, аппетит присутствовал, молоко было, но не знаю сколько, т.к. под ней козочка. Мне достается по полстакана вечером. Коза второкотка, жду не менее 2,5 л, неужели малышка выпивает больше 2-х литров? Или это последствия таких родов.
И еще, в "Ветлеке" - интернет-аптеке, есть какие-то средства для наркоза. Может и можно их использовать в такой ситуации. Но послед отделился и "на живую", козу просто жалко было.