Как я сено покупала.
С сеном в этом году - швах. Не то, чтобы его не было совсем, но оттуда где оно не только есть, но есть хорошее, везут большими партиями. А мне это не подходит. И вот, перелопачивая в который раз инет, я натыкаюсь на объявление. И цена - прям маленькая совсем. И Тверская область. Звоню. Бодрый мужской голос заверяет, что все так и есть, что сено отличное, они просто заготовили 5 000 рулонов. Как - то сразу мне это не понравилось. Спрашиваю, когда косили. - А все лето. Мой интузазизм сразу упал наполовину, все знают, какое было лето в июле, и вряд ли , погода в Твери сильно отличалась по дождям от погоды севера Подмосковья. Но надежда, она на то и надежда, чтобы умирать последней. Спрашиваю про состав - луговое, есть и чистая люцерна, но она дороже. Боже мой! Даже люцерна! Я уже вижу довольные моськи своих лошариков. Последний вопрос задаю с предыханием - партия. И, о чудо! - от 3 тонн! Готовы привезти завтра. Немного торможу, поскольку затеяла ремонт Роськиного денника, а Роська с Данькой стоят пока в сеннике. Беру тайм - аут на 3 дня. Просто праздник какой - то! Да и разгрузят, и перетаскать на место помогут. И, если понравится, всю зиму возить будут. Мужик попался разговорчивый, но тут у меня сел телефон. Ну ничего, мы уже обо всем договорились. Подключаю телефон к зарядке - поставщик. Думаю, какой ответственный. Договариваемся о созвоне накануне и тут: А Вы не сможете какой - нибудь авансик нам перечислить? Честно говоря, этот вопрос застал меня врасплох. Спинной мозг почувствовал подвох, но надежда, она же такая надежда... В принципе, говорю, могу, но сейчас никак - планшет разрядился. На том и расстались. Как выяснилось, не на долго. Через 2 часа поставщик позвонил узнать, не зарядился ли у меня планшет. Это меня уже очень насторожило, поэтому я , на всякий случай, сказала, что нет, и пошла делать денник! Прийдя перекусить, я увидела 11 неотвеченных вызовов от поставщика. Перезвонила, мало ли что. Вопрос был опять про аванс. Только уже очень настойчиво. Боясь обидеть человека недоверием, уверила, что завтра все будет работать и пошла на конюшню опять , вернувшись около полуночи, я увидела еще десяток неотвеченных звонков и СМСку, которая гласила: водитель будет не наш, он просит аванс. Спать хотелось жутко, но я - таки решила вспомнить одну из своих профессий. И нашла. И где? - на проконях. Целая тема на 3 страницы. Оказывается, не я одна такая, а есть еще и те, кто ему аванс перечислил. Надо ли говорить, что ни денег, ни сена никто не увидел. Так же он кого - то надул с куриными яйцами. Вовсю активничает на всех досках. А , недавно, мошенничал совсем по - другому. Вот тут я бы, наверное, попалась. Схема была такая: вы звоните, вам предлагают сено чуть ниже рыночной цены. Заботливый поставщик говорит про наемного водителя и просит, как только сено приедет, и вы поймете, что все в порядке, ему перезвонить. Сено приезжает в назначенный срок. Вы с этой радостью звоните ему, он просит оплатить все по безналу, говоря, что с водителем он сам расплатиться. Вы переводите деньги. Разгружаете сено, а дальше... водитель просит вас его оплатить. В общем, хорошо то, что хорошо кончается. А то бы осталась и без сена, и без денег.