Как кормить сельскохозяйственных животных в частных хозяйствах

Профессор Казанского ветеринарного института И. Попов еще в 1893 г. предупреждал против скармливания животным кормов с испорченным жиром, указывая, что «старые жиры вредны для организма».

В кормах хозяйств, в которых наблюдались перекрытия коров после, казалось бы, наступившего оплодотворения, мы находили высокое содержание альдегидов и кетонов. Особенно много их бывало в измельченных злаковых кормах и почти не содержалось в жмыхах, хранившихся в плитках.

Если этот первый критический период пережит эмбрионом, то в дальнейшем он защищается от вредных воздействий развившейся плацентой. Но в тех случаях, когда организм матери терпит сильный недостаток в тех или иных веществах, и в этой стадии возможны нарушения, заканчивающиеся неинфекционными абортами или рождением уродливых нежизнеспособных или гиповитаминозных детенышей. Проф. А. С. Солун описал случаи таких абортов и указал средства к их профилактике — введение в рацион маток недостававших факторов. Для предупреждения таких явлений необходимо достаточно укомплектованное питание самок во вторую половину беременности (перед родами).

Таким образом, предродовой период также является критическим периодом в процессе воспроизводства.

Следующим критическим периодом должен быть признан период полового созревания особи. Приобретающая в этот момент большое значение функция эндокринных органов зависит в большей мере от достаточного питания, в частности от притока витаминов. Имеются данные, что длительный гиповитаминоз комплекса витаминов В у животных обоего пола и витамина А и Е у самцов может быть причиной задержки наступления половой зрелости, развития инфантилизма и даже дегенерации семенников (последнее при недостатке витамина Е). Эти нарушения, приобретающие конституциональный характер, обычно не устраняются возвращением животным нормального и даже усиленного питания.

Общий недостаток пищи, недостаток органических веществ, в результате которого приостанавливается рост молодых животных и падает живой Еес взрослых, может задерживать репродукцию — спермиогенез у самцов, овуляцию у самок. Выше было указано на роль протеина в спермиогенезе у самцов. Необходимо также отметить, что и самки нуждаются в достаточном притоке протеина.

Недостаток протеина в пнще самок, повидимому, влияет и на успех оплодотворения, а также на нормальное развитие плода в период эмбрионального развития. Проф. М. Н. Яковлев сообщает, что кормовой рацион коров, содержавший 6—7 кг сухого вещества и в том числе около 14% переваримого протеина привел к увеличению их веса к концу стуйлового периода на 21 кг и к рождению телят весом 30,7 кг. Коровы же, получавшие в полтора раза больше 10,9 кг сухого вещества, но с 9% переваримого протеина, убыли в весе за тот же срок на 22 кг и принесли телят со средним весом 2.1,1 кг, т. е. на 3 кг ниже. Вторая группа коров, получавших кормов больше, чем первая, в рационе не имела сена, которого ей явно нехватало.

Требования к качеству протеина повышены у свиней больше, чем у жвачных, что, повидимому, объясняется возможностью синтеза протеина в рубье последних. В частности, протеины зерновых кормов для свиней по качеств)- недостаточны. Результаты значительно улучшаются, если зерновые корма дополняются зеленью и сеном из бобовых растений. В наших опытах со свиноматками при систематическом введении бобового сена дополнительно к рациону из зерновых и животных кормов уменьшилось число покрытий на одно успешное оплодотворение, уменьшилось число яловых маток и увеличилось число крепких поросят в помете сравнительно с контрольной группой. Контрольная группа получала концентратное кормление, дополненное белковыми кормами животного происхождения.

При систематическом бедном по фосфору питании наблюдается прекращение ритмичных течек у коров и телок, но этому расстройству предшествует падение аппетита и прогрессирующее истощение.

У животных, облучаемых солнечным светом, в период пастьбы на зеленой траве наблюдаются подобные расстройства, если пастбище бедно по содержанию фосфора. Это относится прежде всего к крупному рогатому скоту, который и в сене и в траве получает достаточное количество кальция. У свиней же значительно чаще можно столкнуться с расстройствами, вызванными недостатком кальция, поскольку их рационы обычно достаточно богаты фосфором. Расстройства в репродукции могут быть вызваны недостатком иода. В этих условиях возможно рождение «зобатого», нежизнеспособного потомства. Иногда рождение зобатых телят являлось неожиданностью. Как это теперь стало известно, есть основание связывать его с избыточным введением в корме коров- матерей поваренной соли (Митчелл)1.

Рацион быков, содержавший около 25 мкг марганца на 1 кг корма, был достаточен для роста, но недостаточен для продукции нормальной спермы, и нужно было вдвое больше марганца, чтобы устранить этот недостаток.

Проф. А. С. Солун  и его сотрудники в ряде работ показали исключительную роль витамина А и каротина в профилактике неинфекционных абортов у кобыл. В. Е. Кондыревым и другими установлено, что запасы каротина и витамина А к весне у животных истощаются, особенно в тех случаях, если каротина мало в сене. Недавно было выяснено, что в некоторых случаях стерильность животных зависит от недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамин С оказался необходимым как самцам (быкам, жеребцам, хрякам), так и коровам с устранимой яловостью. Повидимому, введение витамина С необходимо тем животным, у которых нарушен нормальный его синтез в теле. Самкам витамин С необходим в период случки и в первую половину беременности, а самцам во все время племенной работы. Витамин Е, широко известный как связанный со стерильностью животных, по последним данным, не имеет прямого отношения к воспроизводству. Как теперь известно, его недостаток в пище может привести к мышечной дистрофии, но он не является необходимым для репродукции и исправления стерильности у быков, коров и коз.

Заслуживает внимания динамичность потребностей самок

Относительный состав кормовой дачи самке по мере роста эмбрионов должен меняться независимо от того, доставляются ли матке питательные вещества только для развития плода или имеет место избыток для создания некоторых запасов. Эго находит свое выражение в требовании изменять процент доставки протеина в корме по мере беременности, изменять процент минеральных ве- жеств и особенно их соотношения и т. п.

В качестве примера приведем изменение потребности супоросных свиноматок в кальции и фосфоре и в соотношении этих элементов в пище.

Удовлетворить указанные изменения потребностей возможно только система гическим изменением кормового рациона.

Как показали исследования, питание косвенно может влиять и на многоплодие. Многоплодие (плодовитость) считается наследственным признаком, причем у крупного рогатого скота и овец оно определяется количеством созревающих яиц, у лошадей количеством оплодотворенных яиц и у свиней количеством яиц, развившихся (из оплодотворенных) до стадии рождающегося детеныша. Одновременному созреванию нескольких яиц, напрпмер у овцы, соответствует усиление деятельности половых желез, которое в свою очередь зависит от усиления деятельности гипофиза.

У свиней при недостаточном питании возможно рождение замерших, мумифицированных поросят. Рождение слепых, нежизнеспособных, с ненормальностями строения поросят, в частности, наблюдается при недостатке в пище свиноматки каротина и витамина А.

Крупноплодность в значительно большей степени, если не исключительно, зависит от питания. На овцах, коровах, кобылах и свиноматках показано, что вес приплода при рождении зависит от интенсивности питания матери и именно в последнюю треть беременности. У крупного приплода сильнее развита способность к теплопроизводству, терморегуляции и теплоотдаче. В одних и тех же условиях содержания крупный приплод легче выживает, в то время как мелкий хиреет и часто погибает, в частности от холода.

 

Определенные корма

Недостаток протеина или отдельных аминокислот в рационе приводит к задержке роста, но зато их избыток не приводит к увеличению роста сверх нормального. Так как данных недостаточно для твердого установления, какой процент протеина пищи и при каких комбинациях ее может быть использован для роста, приходится пользоваться результатами некоторых проведенных до сих пор исследований.

Количество отлагающихся минеральных веществ прирастает так же, как протеин и энергия, с замедляющейся с возрастом скоростью.

В 2—3-месячном возрасте жеребята, телята и ягнята поедают часть пищи в подкормке растительными кормами и довольно значительную часть получают в молоке. При решении вопроса о потребностях ягнят в этом возрасте мы учли указания В. Я- Головиной (Ленинградский сельскохозяйственный институт), что ягнята на 1 кг прироста в подсосный период требуют около 4,3 кг овечьего молока.

В возрасте 2—3 месяцев на 100 кг живого веса молодняк требует сухого вещества во всех кормах за день: жеребята 1,4 кг, ягнята 1,9, телята 2,4 кг поросята в этом возрасте если и получают молоко, то коровье — в подкормке. Их потребность в сухом веществе значительно выше — до 6 кг. Переваримость органического вещества высокая. Только у поросят она около 75%. а у остальных 80% и выше. Молодняк всех видов животных в этом возрасте должен получать около х(ъ переваримого органического вещества в переваримом белке и на каждый килограмм сухого вещества кормов до 10—12 г кальция и 7 г фосфора.

По рекомендации Главвитаминпрома, в этом возрасте молодняк должен получать на 100 кг веса в день либо 20—30 мг каротина, либо 10—15 тысяч международных единиц витамина А.

Первая половина роста заканчивается в различном возрасте: у ягнят около 6—7 месяцев, у подсвинков в 9—10 месяцев, у жеребят около 1 года и у телят в 1,5 года.

В это время молодняк всех видов кормится растительными кормами. Молодняк лошадей и крупного рогатого скота требует на 100 кг живого веса около 2—2,2 кг сухого вещества кормов, а подсвинки и молодняк овец — 3,0— 3,5 кг. Переваримость органического вещества только у подсвинков 70% и выше, а у прочего молодняка 55—65%. Переваримый бело и переваримы:: протеин может составлять переваримых органических веществ. Доставка кальция может быть снижена до 8—7 г и фосфора до 5 г на 1 кг сухого вещества рациона. _

В этом возрасте, по той же рекомендации Главвитаминпрома, молодняк всех видов должен получать на 100 кг живого веса либо 15—20 мг каротина либо 7,5—10 тысяч международных единиц витамина А.

Перечисленных показателей достаточно только для приближенного контроля обеспечения потребностей при условии скармливания рационов с определенным изученным набором кормов.

Определенные корма необходимы прежде всего для выработки пищевых рефлексов животных, развития морфологии и функций органов питания. Одновременно с тем доставка кормов в определенных соотношениях, со сменой кх по мере роста в определенной последовательности обеспечивает и должный химизм питания, который связан со значительно более широкими требованиям животных. ,

Вместо такого весьма сложного контроля химического состава кормов, к тому же не исчерпывающего всех свойств пищи, практика вырабатывает схемы кормления растущих животных.

Читайте также

К числу условий жизни животных относится прежде всего кормление, т.е. потребление ими тех веществ пищи, которые обеспечивают процесс питания,  ассимилируются животным и превращаются в его тело.

Животное может синтезировать белки своего тела и белки молока из аминокислот пищи. Такой синтез имеет место и тогда, когда животное получает в пище организованный белок, а не отдельные аминокислоты.

На основе явлении, рассмотренных выше, в практике кормления выдвинуто положение о необходимости задавать питательные вещества в рацион в»известном отношении с целью их наилучшей переваримости. Различают протеиновое и белковое отношения питательных веществ.

Рациональное кормление основано на изучении обмена веществ и энергии в организме и представляет собой доставку в кормах таких пищевых веществ, которые покрывают полностью потребности животных. Если бы потребности животных зависели только от состояния и функций организма, то задача сводилась бы к определению таких потребностей и к установлению, в каких кормах содержится необходимое и достаточное количество требующихся питательных веществ. Однако вопрос осложняется тем, что потребности в отдельных элементах питания зависят не только от животного и его состояния, но и от количества и рода пищи.

Производство продуктов животноводства, увеличение численности и усовершенствование качеств животных как задачи практической зоотехнической работы требуют применения обоснованных технических приемов содержания, разведения и кормления животных.

Пищеварительный тракт у отдельных видов сельскохозяйственных животных различается своим строением, емкостью, длиной и функциями.