Саша , спасибо, почитала , У меня есть хорошая книга по выделке мехов и кож , но в массе способов и рецептов очень разные рекомендации , по пикелированию так разброс от 1-2 часов до 2-3 суток , тут практика и ещё раз практика , разные шкуры , вид животного , возраст , пол , кондиция и.т.д У меня опыт по кроличьим шкуркам , я их квасила в ржаных квасах , дубила корой дуба без окунания , намазом , что бы не окрасить мех , результат был не плохой , шкурки годились на пошив жилеток ,но шкурки племенных самцов и самок надо было квасить дольше , они иногда выходили жестковатыми , полагаю что не успевали прокваситься . Рекомендуемую пробу на «сушинку» я так и не научилась делать , крутила , складывала мездру , но так и не увидела, может не додержала , не знаю , спросить было не у кого . Сейчас колдую над козлиной шкурой , ещё для эксперимента сняла с ног (камус) , четыре небольшие куска , там шкура особо прочная ,ее пробую выделать печенью по рецепту народов севера , из интереса , что получиться . Напишу что получиться.