ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕЛЕ ПО МЕТОДУ КОНТРОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
Подбираются две группы подобных по признакам и условиям предшествующего содержания и кормления животных. Животных одной группы убивают и их тело анализируют на содержание мяса, жира и других веществ, а животных второй группы кормят некоторое время изучаемым рационом и после того тоже убивают и анализируют. По разности в содержании веществ в теле животных второй и первой групп получают представление об изменениях, происшедших в результате примененного пищевого режима и прочих факторов среды. Описываемый метод не получил широкого распространения, так как анализ туш животных, особенно крупных, затруднителен, и проследить влияние опытного режима на одном и том же животном невозможно.
Для контрольной группы подсчитан средний живой вес в 17,71 кг и среднее содержание = тг.те белка 2351,16 г и жира 2279,96 г. Отсюда можно предположить, что в начале опыта -* -сей группы А содержалось 6850 г белка (2351,16×51,60 : 17,71), а в конце при общем жи- ъ. : весе *130,22 кг — 16 057,6 г белка. Следовательно, опытноекормление вызвало прирост : ь;ей группы А в 9207,2 г белка.
Подобным путем были рассчитаны изменения в содержании мяса и жира у животных А, получавших основной рацион, и изменения в содержании мяса и жира в группе В, вторые отнесены автором за счет скармливания лишних 81,89 кг ячменя.
У группы А за время кормления отложилось белка 9207,2 г и жира 20678,3 г.
Анализы химического состава тела животных немногочисленны. Их, естественно, представляют интерес,- так как по ним можно судить направленности функций организма в зависимости от возраста, питания и факторов. Поэтому приводятся результаты некоторых ; гследованнй, выполненных разными авторами и при разных условиях. Вообще же состав тела сильно варьирует в зависимости от возраста v упитанности. Об изменении состава тела с возрастом можно судить по данным для кроликов. Аналогичны закономерности изменения состава и для других животных. Так, например, у крупного скота содержится воды: у эмбрионов вскоре после зачатия — 95%, при рождении — 75—80%, в 5-месячном возрасте — 66—72% и у взрослых животных — 50—60%. У сильно откормленных животных содержание воды бывает и ниже 50%. Содержание жира при нормальном питании увеличивается с возрастом, но, вообще говоря, оно сильно зависит от обильности питания.
Увеличением содержания жира в теле снижается процент прочих веществ, Е особенности процент воды. Так, например, у 4-летнего вола средней упитанности было найдено 56% воды, 18% протеина и 21% жира, а у откормленного вола в том же возрасте было соответственно 49,15 и 32%. Если жир, как сильно варьирующее вещество, исключить из рассмотрения, то состав обезжиренного вещества тела окажется довольно постоянным, содержащим округло 73% воды, 20% протеина и 7% золы. Количество углеводов в теле животных весьма невелико, оно составляет обычно меньше 1% чистого веса (веса животного без содержимого пищеварительного тракта).
Читайте также
Вопросы кормления животных не во всех случаях могут быть исчерпывающе разрешены по конечным результатам обмена веществ.
К числу условий жизни животных относится прежде всего кормление, т.е. потребление ими тех веществ пищи, которые обеспечивают процесс питания, ассимилируются животным и превращаются в его тело.
Съеденная животными пища в пищеварительном тракте подвергается изменениям, о которых сообщалось в предыдущих статьях на Веселом Подворье. Основными из этих превращений являются ее переваримость под действием пищеварительных соков и брожение под действием микрофлоры.
Животное, находящееся в состоянии покоя и не продуцирующее, требует минимальной доставки питательных веществ. Этот расход сопряжен с поддержанием температуры тела, с деятельностью пищеварительных органов, сердца, легких, мышц, нервной системы и т. п.
Уже довольно давно как при разрешении вопросов о потребностях животных, так и в некоторых других случаях изучают рационы не из натуральных кормов, а из смеси химически чистых веществ.
Баланс минеральных веществ составляется тем же способом, что и баланс азота. Так как минеральные вещества поступают, как правило, в пище и питье, а выделяются в кале, моче и молоке, то для составления балансов нужно определить количества соответствующего элемента в названных источниках поступления и потерь.