«Что имеем, не храним»
Исконно русские куры, гуси и утки в течение многих веков отбирались именно на приспособленность к нашим суровым условиям: длинной, морозной зиме, часто скудной кормовой базе. В этих условиях они не просто выживали, но и размножались, и снабжали человека яйцом, мясом. Спрашивается, где же они теперь, что с ними стало? А они просто исчезают, не выдерживая конкуренции современных кроссов и зарубежных пород.
Да, безусловно кроссированная птица продуктивная – в прямом смысле слова «машина по производству яиц», по-другому и не назовешь. А как же эстетика? Неужели интереснее считать количество снесенных яиц? При этом созерцать в своем дворе дряблых облезлых кур, настолько износившихся за год от интенсивной кладки как будто им не 1-2 года, а все 5 лет, чем любоваться ярким нарядным оперением, пусть даже при этом вы получите несколько меньшее число яиц? К тому же что бы гибридные несушки действительно показали свой потенциал, им нужен соответствующий уход и сбалансированное кормление, а как в деревнях: летом птица, как правило, добывает пропитание сама себе, а хозяева лишь подкармливают ее, чтоб от дома не отвыкла…
К сожалению, в последнее время и в любительском птицеводстве дела обстоят не лучше. Все чаще птицеводы- любители отдают предпочтение зарубежным породам. Они, безусловно, эффектны, но ведь и среди наших отечественных пород есть не менее красивые и к тому же продуктивные. Павловские, русские хохлатые куры и утки, корольки, орловские, русские черные бородатые куры, арзамасские, холмогорские и тульские гуси тому примером. Вот и получается как в поговорке: «что имеем, не храним, потерявши, плачем». А между тем за рубежом интерес к русской птице высок.
Так что достойны уважения те птицеводы, которые с интересом изучают, разводят и стараются совершенствовать в своем хозяйстве эти старинные породы.
Автор Носов Н. 2008 г.
Читайте также
Конец весны – самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка. Кто-то из птицеводов использует инкубатор, кто-то проверенных наседок. Этот период в птицеводстве самый сложный и ответственный. У начинающего птицевода могут возникнуть трудности. Я занимаюсь выведением птичьего молодняка около 10 лет, и накопил достаточный опыт. Поэтому предлагаю несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выведении молодняка.
Продуктивность курицы определяет порода. Если куры принадлежат к современным яйценоским кроссам, то, например, 12-14 яиц на 25 несушек действительно маловато. Но если они тяжелого типа (мясояичные или мясные), а так же простые «деревенские», то это количество яиц для такого стада вполне нормально…
Хочется рассказать историю любительского птицеводства в нашей стране. Иногда почитаешь, что пишут иные журналисты, посетив выставку птицы, и обидно становится. Такое впечатление, что это какое несерьезное дело – курочки в полосочку и в горошек, красивы, но и все. Однако хотелось бы напомнить, что разведение породной птицы дело серьезное и настоящий любитель-разводчик отдает этому много сил и старается узнать как можно больше о любимой породе. Поэтому и решили мы выпустить «на обозрение» статью об истории этого увлекательного, но серьезного дела.
Современные промышленные кроссы кур («Ломан-браун», «Родонит», «Изо-браун» и др.) несут довольно крупные яйца – это конечно хорошо. Но вот беда – некоторые молодки не могут (в силу физиологических причин) снести первое яйцо.
Обычно у кур цвет кожи светлый. Об этом позаботились люди, веками отбирая на племя белокожую птицу: беленькая тушка всегда пользовалась наибольшим спросом.
Покупая цыплят на рынке или с авто, мы должны знать несколько признаков здоровой птицы, чтобы не выбросить деньги на ветер.