Хороша ли курица-несушка?

Яйценоскость кур одной и той же породы может сильно колебаться. Так одни несут больше яиц др. меньше. Это определяется генетическими задатками. Кстати хочу заметить, что высокая яйценоскость передается потомству в большей степени от петуха, нежели от кур. Поэтому советую тщательнее подбирать производителя.

Так же на уровень яйценоскости оказывают влияние факторы внешней среды. Неполноценное кормление, короткий световой день, низкая температура воздуха и различные стрессовые ситуации – все эти факторы по одиночке или в комплексе могут снижать или вовсе приостанавливать яйцекладку.  Решение этой задачи одно – соблюдение элементарных зоотехнических норм при содержании кур.

Но вернусь к вопросу о «хороших» и «плохих» несушках.

Птицевод должен постоянно совершенствовать свое стадо, то есть проводить выбраковку кур с низкой продуктивностью. Но как их выявить? Если стадо у вас не большое, и вы достаточно времени проводите за его наблюдением то можно знать всех несушек, как говориться, в лицо и замечать когда какая села в гнездо. Различить между собой кур помогут так же форма, масса и цвет яйца, которые, как правило, сильно разнятся у разных кур. При большом поголовье птиц трудно запомнить всех кур и уж тем более уследить за тем, которая из них села в гнездо.

Предлагаю вам несколько простых способов выявления «лентяек». Начиная с августа, яйценоскость кур снижается и есть возможность отобрать всю низко продуктивную птицу, так как в это время наиболее заметны признаки несущихся и плохо несущихся кур. При осенней браковке кур разделяют на 3 группы: 1 несущиеся, 2 прекращающих нестись и 3 не несущихся. Птица третьей группы подлежит выбраковке. Но в ненадлежащих условиях содержания яйценоскость хороших кур тоже снижается, и они ошибочно могут быть выбракованы. Поэтому перед бонитировкой (отбором) необходимо учесть условия, при которых содержалось стадо.

Несущиеся куры обладают целым рядом признаков, отличающих их от не несущихся.

Гребень и сережки у несущихся кур ярко-красные, мясистые и теплые на ощупь. У не несущихся, они бледные, сморщенные и холодные.

Клоака у хороших несушек большая полураскрытая, влажная. У плохих — небольшая, сухая, суженная.

Лонные кости у несущейся птицы гибкие, эластичные, расстояние между ними не менее 2 пальцев ладони взрослого человека. У не несущихся кур они грубые и сильно сближены (между ними укладывается всего 1 палец).

Состояние живота. У несушек яичник и яйцевод сильно увеличены. Несущиеся куры потребляют больше корма, что ведет к увеличению объема кишечника. Все это дает общее увеличение объема живота. Он измеряется расстоянием между лонными костями и килем грудной кости. У хорошо несущейся курицы это расстояние равно 4 и более пальцам руки, а у плохо несущихся 1-2 пальца. В период яйцекладки у хорошей курицы большой мягкий живот. С прекращением яйцекладки размеры живота уменьшаются, но он остается более мягким, чем у плохо несущейся птиц. У последних живот даже при яйцекладке остается небольшим и твердым, имеет грубую кожу.

Линька один наиболее важных признаков, характеризующих продуктивность. Хорошие несушки линяют с конца сентября, в октябре и ноябре. Линька проходит быстро 1-2 месяца. Плохие несушки начинают летом. Линька растягивается на 3-4 месяца и к моменту отбора он выглядят более привлекательными остальных кур. Часто им то и отдают предпочтение (ошибочно!) птицеводы.

Пигментация. При усиленной яйцекладке красящее вещество, находящееся в организме кур, расходуется на образование яиц. Через некоторое время наблюдается постепенное обесцвечивание ног, клюва, глаз. Плохие несушки сохраняют яркую пигментацию ног и клюва в течение всего года.

Кроме того, выявить хороших несушек, можно прощупывая кур каждое утро и записывая количество снесенных каждой курицей яиц в специальную таблицу. При этом кур желательно метить (например, кольцами с номерами), чтобы исключить ошибки. Осенью подводят итог и низко продуктивных кур выбраковывают. Но этот способ довольно трудоемок и занимает много времени.

Так же хочу заметить, что с каждым годом яйценоскость кур падает в среднем на 15 % . Поэтому лучше держать кур не более 3 лет. А стадо ежегодно пополнять молодой птицей от высокопродуктивных производителей. Но самое главное создайте вашим курам достойные условия, для того чтобы они могли реализовать свой потенциал.

 

Автор: Носов Н.В. 2003 г.

Читайте также

Большой вес яичников второй группы кур объясняется тем, что в них к моменту убоя от предшествующих овуляций сохранились желтые тела.

Конец весны – самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка. Кто-то из птицеводов использует инкубатор, кто-то проверенных наседок. Этот период в птицеводстве самый сложный и ответственный. У начинающего птицевода могут возникнуть трудности. Я занимаюсь выведением птичьего молодняка около 10 лет, и накопил достаточный опыт. Поэтому предлагаю несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выведении молодняка.

Я живу в городе в частном доме, который расположен на шести сотках (кроме этого на нем расположены баня, теплица, хоз. постройки и помещения для животных). Так как я занимаюсь разведением домашних птиц разных видов и пород, которые требуют раздельного содержания, то вынужден ухитряться размещать свое хозяйство в рамках своего участка.

Покупая цыплят на рынке или с авто, мы должны знать несколько признаков здоровой птицы, чтобы не выбросить деньги на ветер.

Современные промышленные кроссы кур («Ломан-браун», «Родонит», «Изо-браун» и др.) несут довольно крупные яйца – это конечно хорошо. Но вот беда – некоторые молодки не могут (в силу физиологических причин) снести первое яйцо.

 В приусадебных хозяйствах домашняя птица страдает от нападения тысяч паразитов, которые угнетают и истощают организм несушек, которые в свою очередь снижают продуктивность.