Еще о шелковых курах

Однако в конце ХVII в. европейцы обнаружили в Южной Америке кур странной породы. Индейцы очень дорожили этой птицей. Она славилась плодовитостью, а ее мясо будто бы исцеляло больных. Но больше всего европейцев поражало то, что белое оперение было словно вымазано сажей, а гребень, сережки, ушные мочки казались свинцовыми. Крупных перьев, какие бывают на хвосте и крыльях обыкновен¬ных кур, у них совсем не было. Тело покрывали перышки мягкие, шелковистые, совсем другой структуры, чем у обычных кур. Брэм писал, что странствующие актеры показывали необычных птиц публике, выдавая их за уродцев, которые родились от кур и кроликов.
Самое любопытное у шелковых кур – черная кожа и черные кости. В ХIХ столетии, когда они уже расселились по европейским птичникам, их мясо с черной кожицей подавали к столу как экзотическое кушанье, хотя по вкусу оно не отличалось от обыкновенной курятины. На званых обедах мясо разносили на блюдах под белым соусом, чтобы подчеркнуть его черноту.
Ч. Дарвин предполагал, что это очень древняя порода. Возможно, в их мясе было что-то целебное, но достоверно выяснить это не уда¬лось. Когда птицу завезли в Европу, ее встретили недоверчиво. Да что там… Черной курятиной откровенно брезговали. И только к прошлому веку коллекционеры приохотились держать шелковых кур. Они нашли в породе немало достоинств. Птица отличалась отменным здоровьем, была бодра даже в тесном курятнике, когда куры других пород чувствовали себя подавленно.
За годы первой мировой войны и революции, когда породы кур в России заметно поредели, исчезли с глаз и шелковые. Их сочли вымершими и постепенно о них забыли. Однако в 1939 г в журнале «Природа» появилась статья о чернокожей птице. В ней сообщалось, что в селении Каракунуз Алма-Атинской области обнаружены куры, «…у которых кости окрашены в черный цвет, а мускулы синие». В публикации упоминается о целебных свойствах этой курятины.
Общество изучения Казахстана направило в Каракунуз школьного учителя биологии Н. Устименко, поручив ему закупить птицу для обстоятельного обследования в Алма-Ате. Учитель выполнил поручение с трудом, потому что чернокожие куры уже стали здесь редкостью. Ему удалось выяснить, что в недавние годы их в этих местах охотно разводили дунгане (народность, проживающая в Западном Китае, в прошлом веке частично переселившаяся в Семиречье), сохранившие свой язык и культуру. Переселенцы хотели сберечь и кур, вывезенных их предками с родины, но черные тушки не пользовались спросом на рынке, и поголовье почти полностью перевели.
Основательно изучив привезенных в Алма-Ату кур и сравнив их данные с описаниями, встречающимися в литературе, исследователи выяснили, что это не новая порода, а известные ранее шелковые куры.
И вот шелковые снова появились в птичниках наших любителей, но завезены были сюда из Европы. Птица внешне изменилась. В начале 80-х годов на выставке были показаны шелковые куры именно такие, каких разводили в старой России. Тех можно было бы назвать скорее волосатыми, хотя волосы эти и полоскались как шелковые. Это были, конечно, не волосы, а перья, очень узкие и длинные. Оперение белое и словно вымазанное сажей. У нынешних шелковых оперение будто пуховое и расцветки они разнообразной. А «чернота», где положено в породе, осталась. Нынешних шелковых следует разводить по жестким правилам, иначе породу потеряем..
Л. Исаченко

Читайте также

Каждый из птицеводов за все время своего занятия хоть раз сталкивался с такой проблемой как закупорка зоба. Не обошла эта беда и меня.

 В приусадебных хозяйствах домашняя птица страдает от нападения тысяч паразитов, которые угнетают и истощают организм несушек, которые в свою очередь снижают продуктивность.

Покупая цыплят на рынке или с авто, мы должны знать несколько признаков здоровой птицы, чтобы не выбросить деньги на ветер.

Современные промышленные кроссы кур («Ломан-браун», «Родонит», «Изо-браун» и др.) несут довольно крупные яйца – это конечно хорошо. Но вот беда – некоторые молодки не могут (в силу физиологических причин) снести первое яйцо.

Конец весны – самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка. Кто-то из птицеводов использует инкубатор, кто-то проверенных наседок. Этот период в птицеводстве самый сложный и ответственный. У начинающего птицевода могут возникнуть трудности. Я занимаюсь выведением птичьего молодняка около 10 лет, и накопил достаточный опыт. Поэтому предлагаю несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выведении молодняка.

Хочется рассказать историю любительского птицеводства в нашей стране. Иногда почитаешь, что пишут иные журналисты, посетив выставку птицы, и обидно становится. Такое впечатление, что это какое несерьезное дело – курочки в полосочку и в горошек, красивы, но и все. Однако хотелось бы напомнить, что разведение породной птицы дело серьезное и настоящий любитель-разводчик отдает этому много сил и старается узнать как можно больше о любимой породе. Поэтому и решили мы выпустить «на обозрение» статью об истории этого увлекательного, но серьезного дела.