Скорая помощь для хохлатки

Когда как обычно утром я обходил вольеры, раздавая корм, то на глаза мне попалась курочка сидевшая в углу, не особенно спешившая к кормушке. Осмотрев хохлатку, я сразу же нашел причину ее угнетенного состояния – это был зоб плотно набитый зерном. Причиной закупорки явилось скормленное мной цельное зерно ячменя и пшеницы, которое я дал вчера (т.к. дробленое закончилось, а времени дробить новое не было). Очевидно, оно пришлось по вкусу курице, раз она наелась его до отвала.

Первое, что я сделал – это отсадил больную в клетку лешив ее еды (кстати, голодание помогает при легких случаях закупоривания зоба). Вечером, снова осмотрев хохлатку, изменений я не обнаружил: твердый зоб не исчез. Тогда я применил более действенный способ. С помощью шприца залил курице в рот 30 мл растительного масла (это тоже эффективное средство при данной проблеме). Но, увы, утром картина была без изменений. Процедуру повторял еще два раза (с интервалом 10-12 часов). Никакого эффекта это не дало. Тем временем курица слабла и ей явно хотелось есть, тогда я перешел к более решительным действиям – применил «ферментативную атаку» и дал больной хохлатке таблетку «Мезима». Увы, и это тоже не помогло.

Многие, наверное на моем месте не стали бы возиться и применили бы средство от всех болезней – «голову с плеч и в котел». Но как я мог поднять руку на красавицу китайской шелковой породы, которых у меня всего то было 2, да к тому же купленную за 2,5 тыс. рублей?!

Альтернатива нашлась – операция. Не долго думая, я обратился в ветеринарную больницу, где получил отказ (в принципе, имея образование биолога, я мог бы и сам провести операцию, но решил перестраховаться). После долгих уговоров врач-хирург все таки согласился провести операцию, но лишь после того как я дал обещание отказаться от претензий в случае неудачи.

Операция длилась минут 15, в ходе которой курице вскрыли и прочистили зоб, а затем зашили его. Больной был прописан особый режим: вечером ей полагалось немного воды с марганцовкой для дезинфекции, на следующий день пить она могла без ограничений, еще через сутки ей было разрешено съесть немного разваренной пшенной каши. А через неделю она уже бегала вместе со своей семейкой и ела все, что ей хотелось. Вот так общими усилиями мы спасли нашу хохлатку, которую вы можете видеть на фотографии.   

 

Автор: Носов Н.В.

 

Читайте также

Покупая цыплят на рынке или с авто, мы должны знать несколько признаков здоровой птицы, чтобы не выбросить деньги на ветер.

Когда я еду по дороге лежащий через какую-нибудь деревню, то обязательно смотрю по сторонам, подмечая, где какая живность распространена. Так вот в последнее время стала прослеживаться следующая тенденция: вместо привычных деревенских пеструшек и кур цветных пород кругом одни красные и белые «фабриканты».

Большой вес яичников второй группы кур объясняется тем, что в них к моменту убоя от предшествующих овуляций сохранились желтые тела.

 В приусадебных хозяйствах домашняя птица страдает от нападения тысяч паразитов, которые угнетают и истощают организм несушек, которые в свою очередь снижают продуктивность.

Хочется рассказать историю любительского птицеводства в нашей стране. Иногда почитаешь, что пишут иные журналисты, посетив выставку птицы, и обидно становится. Такое впечатление, что это какое несерьезное дело – курочки в полосочку и в горошек, красивы, но и все. Однако хотелось бы напомнить, что разведение породной птицы дело серьезное и настоящий любитель-разводчик отдает этому много сил и старается узнать как можно больше о любимой породе. Поэтому и решили мы выпустить «на обозрение» статью об истории этого увлекательного, но серьезного дела.

Конец весны – самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка. Кто-то из птицеводов использует инкубатор, кто-то проверенных наседок. Этот период в птицеводстве самый сложный и ответственный. У начинающего птицевода могут возникнуть трудности. Я занимаюсь выведением птичьего молодняка около 10 лет, и накопил достаточный опыт. Поэтому предлагаю несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выведении молодняка.