Процесс изготовления самогона базируется на обычных законах физики, которые известны каждому школьнику. Все мы каждый день пьём чай, а для этого кипятим воду. Молекулы воды при этом заряжаются дополнительной тепловой энергией. Она так велика, что часть молекул отрывается от поверхности воды и отправляется в «свободный полёт». То есть жидкость переходит в газообразное состояние.

Это состояние не отличается устойчивостью, так как молекулы очень быстро растрачивают дополнительную энергию. Газ опять превращается в воду. Но это уже не та вода, которая была до кипения. В ней отсутствуют соли, микробы, примеси, попавшие в чайник вместе с водой из под крана. Дело же в том, что молекулы воды являются самой лёгкой фракцией и испаряются в чистом виде.

Аналогичная ситуация наблюдается при изготовлении самогона. Входящий в алкогольную массу спирт также является самой лёгкой фракцией и при нагреве испаряется в первую очередь. Чтобы это добро не пропало, его нужно собрать в отдельную ёмкость. Вот для всех этих целей и служит самогонный аппарат.

Классический самогонный аппарат состоит из испарителя и холодильника или конденсатора. Испаритель – это ёмкость, в которой образуется спиртосодержащий пар. Холодильник или конденсатор – это змеевик, в котором пар охлаждается. То есть он конденсируется и превращается в спиртосодержащую жидкость. Сделать соответствующий аппарат в домашних условиях совсем несложно. Для этого необязательно быть высококвалифицированным механиком или технологом. Достаточно иметь обычные знания и навыки в рамках средней школы.




Вначале нужно сделать испаритель. Обязательным условием здесь является наличие предохранительного клапана. Это специальный механизм, который срабатывает при избыточном давлении. Если его не поставить на испаритель, то может произойти взрыв. Также необходим термометр. По нему определяется температура кипения.

Этиловый спирт начинает кипеть при температуре 78 градусов по Цельсию. Сивушные масла начинают выделяться при температуре 83 градуса по Цельсию. Это в теории. На практике температурные режимы несколько выше, так как все фракции находятся в связанном состоянии. Термометр как раз и помогает осуществлять температурный контроль, поэтому он необходим.

Испаритель можно сделать из любой ёмкости. Главное условие – ёмкость должна быть из нержавеющей стали. Она не окисляется и поэтому никак не повлияет на качество самогона. Очень часто для этих целей применяется обычная скороварка. У неё герметичная крышка, к тому же на ней имеется предохранительный клапан.

Под термометр и отвод пара в крышке нужно просверлить два отверстия. Их герметичность может обеспечить обыкновенное тесто. В отверстиях нарезается резьба под футорки. Это идеальный вариант, так как футорки имеют и наружную и внутреннюю резьбу. Обязательно нужны шланги, через которые будет проходить приготавливаемый продукт. Резиновая и полиэтиленовая продукция здесь никак не подойдёт, так как вкус самогона значительно ухудшится. Применять лучше всего газовую гофрированную металлическую подводку. Она делается, как правило, из нержавеющей стали или цветного металла.

Далее необходимо заняться змеевиком. Это очень важная часть системы, ведь именно в ней происходит охлаждение и конденсация пара. Идеальный вариант – кварцевое стекло. Змеевик из этого материала можно купить в магазине, торгующем химической лабораторной посудой. Также подойдёт медная трубка. Её нужно навить на любой предмет круглой формы, а затем поместить в какую-либо ёмкость, через которую будет течь холодная вода.

Для охлаждения змеевика лучше всего использовать проточную воду. Но с учётом того, что во многих домах сейчас стоят водомерные счётчики, можно сделать и водяную замкнутую систему. Для этого потребуется два ведра и помпа для аквариума. Высота подъёма воды у неё, как правило, меньше полутора метров не бывает. Такая высота и не нужна. Вёдра лучше всего разместить на разной высоте с перепадом не более 50 см. Из верхнего ведра вода будет течь через конденсатор в нижнее ведро, а затем возвращаться в верхнее ведро при помощи помпы. Таким образом, получится круговорот воды. При этом 40 литров жидкости вполне хватит.

Необходимо также правильно расположить змеевик до начала процесс дистилляции или перегонки, чтобы на его выходе скапливалось небольшое количество самогона. При этом пары спирта не смогут свободно проходить через змеевик. Соответственно повысится давление и ускорится процесс конденсации, а значит, уменьшатся потери. Нужно поработать и над трубкой, которая выходит из испарителя. Её следует утеплить. В этом случае спирт до змеевика конденсироваться не будет.

Не нужно забывать, что в конце технологической цепочки самогон должен быть холодным. Чем холоднее продукт, тем он качественнее. Если же жидкость тёплая, то нужно совершенствовать конденсатор, ведь недаром же его называют холодильником. Узнайте больше о самогоноварении на форум.нашсамогон.рф.


В заключении хочется напомнить, что за продажу самогона предусмотрена уголовная ответственность. Его можно изготавливать только для своих собственных нужд. Но даже в этом случае лучше не увлекаться производством крепкого спиртного напитка, так как пьянство ни к чему хорошему не приводит.

 

Читайте также

Дробилка для зерна очень нужная вещь, которая стоит, не очень малых денег. Но есть и большой нюанс: её можно сделать  самостоятельно. Очередной урок для Вас: никогда ничего не выбрасывайте! В любой момент Вам может понадобиться старый фен, утюг, или даже пылесос, вот как в этом случае. Когда возникает такая ситуация, когда можно сделать нужную вещь из неисправной техники, Вы же не будете ломать новую? Намного проще ведь тогда купить необходимый прибор.

Не только профессионалы могут исправить поломку фурнитуры дверей. В этой статье вы узнаете, как снять круглую дверную ручку самостоятельно.