Самодельный генератор и ветряк

генератор

Магниты у меня были дисковые 25*8 в количестве 12 штук, катушек столько же. Материал магнитов — NdFeB , а какой конкретно (N35, N40, N45) понятия не имею. Промежутки между магнитами 5 мм.  Диаметр статора 140 мм, внутренний — 90 мм, высота железа статора — 20 мм. Белое под магнитами — пластик. В нем отверстия просверлены под магниты, а под пластиком оцинковка, а под ней фанерка.

генератор

Число витков кажется по 50, диаметр провода 1мм. Все соединены последовательно: конец одной с концом другой, начало одной с началом другой. Я сначала не подумал соединил начало с концом. Напряжение на статоре 0. Даже приятно — значит катушки одинаковые получились. Толщина катушки то ли 6 то ли 7 мм. Можно и до 10 увеличить. Я зазор разным делал. Разница в напряжении есть, но не очень страшная. И еще чего у меня неправильно это то что под магнитами подложен кусок кровельного железа около 0.5 мм толщиной. Надо бы раз в десять толще как я теперь понимаю для нормального замыкания потока.


генератор

В качестве железа для статора использовал какую-то стальную ленту шириной сантиметра 2. По-моему, та, которая используется при упаковке оборудования в большие деревянные ящики. Никаких усилий для страгивания прикладывать не надо. Генератор получился с такими характеристиками: сопротивление обмоток 1 Ом, напряжение 1.5 вольта при 1 об/с.Все тщательно промазал кисточкой эпоксидкой так что по моему никакой дождь не страшен.

генератор своими руками

Вес всего ветряка килограммов 8 получился вместе с винтом, хвостом и поворотным узлом. Сам генератор 4 кг.   Подшипники в генераторе запрессованы прямо в фанеру.

генератор и ветряк своими руками

Поставил на ветряк 1.5 метра диаметром двухлопастный, т.е при 6 мс должен начать аккумулятор заряжать (быстроходность около 6 пытался получить, угол поворота лопасти очень маленький). Не ахти какая стартовая скорость, но думал, что ветер такой не редкость.

генератор и ветряк генератор генератор и ветряк

Поставил вечером, ветра не было, но к утру ветер появился и он начал крутиться, но больше вольт 7 я с него не увидел. Понаблюдать больше одного дня выходных за ним не получилось, но приехав через неделю, а потом через две я убедился, что ветер в Подмосковье-редкость (не то что 12м/с как некоторые производители пишут расчетную, а вообще хоть какой-нибудь). Т.к. аккумулятор щелочной на 110 А*ч зарядился только до 10 Вольт (был разряжен до 8, а может и вовсе прокис от долгих лет стояния в разряженном состоянии). Расчитывать генератор и весь ветряк надо на стартовую скорость метра 3.

Сейчас привез генератор с дачи. Буду проводить более детальные эксперименты. Сегодня вот уже лампочку спалил на 12 Вольт, дрель подключив. Подключал мой генератор к осциллографу — там вроде синус, на мой взгляд, ровный такой.

Из моего опыта постройки такого миниатюрного ветряка сделал несколько выводов (только про мощность ничего сказать не могу и про пропеллер тоже,переделывать буду):
1.) Генератор надо рассчитать, а потом умножить все это на два :-). По крайней мере, у меня с расчетами генератор разошелся почти в два раза.
2.) При изготовлении генератора, катушки должны быть с дыркой по всей ширине статора (или чуть больше ширины магнитов если дисков два). Это очевидно, но в целях уменьшения сопротивления я по незнанию сделал катушки маленькими.
3.) Ничего запихивать в катушки для увеличения магнитного потока через них не надо. Я попробовал наложить металлических обрезков, ничего не поменялосьл, но стронуть стало невозможно, пришлось все выковыривать. А я все эпоксидкой залил.
4.) Система ограничения мощности не нужна в подмосковье. Может у Финского залива это актуально, но у нас ограничивать нечего. Даже на otherpower.com первые ветряки они делали без складывающегося хвоста и ничего у них не ломалось. А в горах ветер посильнее чем у нас бывает.
5.) Никаких скользящих контактов. Ну, не видел я чтобы мой ветряк хоть пару оборотов сделал вокруг своей оси. Ветер на самом деле редко меняет свое направление на диаметрально противоположное. Спустил многожильный провод на землю и привезал к колышку. Хотя я сделал на скользящих контактах, а потом понял, что это не нужно. Даже в Сапсане на весьма мощных ветряках в мачте спрятан перекручивающийся кабель. 
6.) Поворотный узел на подшипниках — долой. Площадь хвоста из фанеры увеличить для компенсации трения возросшего, и все. Даже легкий ветер поворачивал мой ветряк с небольшим хвостом, хотя мачта была наклонена от вертикали. У меня было с подшипниками, а мачта из плохо закрепленного елового ствола. Ни на каком импортном самопальном ветряке я такого не видел. Лишние подшипники смазывать — никакого удовольствия, по-моему. Да и хорошие подшипники очень дорогие. А зачем разоряться, когда не очень то и надо?

 

Читайте также

К сожалению, отечественная инфраструктура, создававшаяся по большей части еще в советские времена, успела устареть не только физически, но и морально. Результат один: качество электроэнергии ухудшилось, а перебои с ее поставками участились.

 
В Вологодской области вновь используют ветряные мельницы: в Усть­Кубинском районе заработал первый «ветряк». Есть ли будущее у этой «феодальной» техники?

Выбор лучшего генератора для частного дома по мощности и другим характеристикам.

 
Житель села Вышки Ульяновского района Николай Будилин поставил у себя дома ветряк и теперь не знает проблем — ни с электричеством, ни с отоплением. И на Чубайса с его реформами ему теперь начихать.

Решение проблемы отопления объектов недвижимости может быть легко решено одним из двух возможных способов. Первым из них является подключение к системе центрального теплоснабжения, что многие считают отличным решением.
 

 
Основной частью  ветроустановки, является ветроколесо. Посредством его преобразовывается  кинетическая энергия  ветра в энергию механическую.