Контрреволюция! И этот выпал из гнезда… Чубайса
Будилин долгое время жил и работал в Ульяновске, пока не грянула перестройка. Он, сотрудник завода «Искра», как и многие его коллеги, остался без работы. Подался в деревню и в 1987 году купил в Вышках небольшой дом. Но, перезимовав в нем, понял, что если и дальше все деньги будут уходить на дрова и электричество, то он так без штанов останется. И решил остаться и со штанами, и с деньгами.
Однажды Николаю Будилину попался в руки журнал, в котором рассказывалось, что в Западной Европе фермеры сейчас устанавливают ветряки. Загорелся Николай мечтой поставить западноевропейское «диво» и у себя.
Сначала думал поднакопить денег и купить ветряк, но, как узнал его цену, понял, что даже если сброситься всем селом, не видать сельчанину «винтокрылого чуда». Тогда и решил Николай сделать установку своими руками. Засел за справочники и словари, перечитал море технической литературы. Потом нарисовал схему, нашел (за бутылку) подходящий генератор, со свалок притащил старые трубы и другие железки.
Через год 130-килограммовая «голова» с лопастями и 10-метровая мачта были готовы. С помощью лебедки поднял ветряк, но лишь установил его, как поднялся ветер, и конструкцию начало сильно трясти. Да так, что, казалось, вот-вот улетит. Остановить винт невозможно. Не было тогда для этого приспособления. И вдруг ветер стих. Николай поднялся по мачте, хотел привязать винт, но увидел, что лопасть сильно развернуло. Оказалось, что держится она всего на одном болте.
Пришлось все переделывать. На этот раз Николай решил усовершенствовать конструкцию и сделать ее более экономичной.
Поехал за советом в Балашиху, где на заводе изготавливали такие штуковины. Конструкторы ему посоветовали ничего не менять в головной части, а лишь удлинить в два раза мачту. Так он и сделал.
— Теперь она у меня 20-метровая, и ветряк обдувается со всех сторон, — говорит Николай Будилин. — Чем сильнее ветер, тем быстрее крутится винт, соответственно, мощнее ток. Мой ветряк рассчитан на 5 киловатт. Для дома вполне хватает. В эту зиму, например, я не сжег ни одного полена. У меня вообще нет дров! В доме стояли три обогревателя по 500 ватт, работали пять лампочек по 100 ватт, плюс холодильник, телевизор, плита. Когда приезжал в Ульяновск к родственникам, они мне постоянно жаловались, мол, замерзаем в квартирах, а я хвастался, что хожу по дому в майке.
Вот только небесная канцелярия иногда подводит. У нас здесь климат странный, то сильные, то слабые ветра. То вообще штиль. И меняются они почти через каждые полчаса. Я эту зиму вел наблюдения, все данные записывал в таблицу. Учитывал скорость ветра, направление, расход и выработку электроэнергии. Теперь могу целую диссертацию написать. Кстати, этот ветряк начинает работать при скорости ветра в 3 метра в секунду. При 20 метрах в секунду ветряк останавливается, так как лопасти винта выворачиваются. А в доме у меня почти целая лаборатория, есть даже автоматический прибор, который фиксирует работу ветряка. И все это я сделал своими руками.
20-метровая конструкция теперь гордость поселка. Правда, не все жители одобряют это сооружение. Скорее, из зависти. Бывало, что и жалобу писали местным властям, мол, гудит, зараза, мешает спать. Приезжала из города специальная комиссия, делала замеры. Но потом чиновники извинились, мол, ветер свищет сильнее, с тем и уехали.
А в последнее время зачастили к Будилину иногородние гости. Особенно из Татарстана. Каждый хочет проконсультироваться с местным Кулибиным. Николай никому не отказывает, охотно делится своими знаниями. А свой ветряк хочет усовершенствовать. Сделать его еще более экономичным и удобным для эксплуатации.
Арсений Королев, «Симбирский Курьер»
Читайте также
Решение проблемы отопления объектов недвижимости может быть легко решено одним из двух возможных способов. Первым из них является подключение к системе центрального теплоснабжения, что многие считают отличным решением.
Альтернативный способ решения энергетической проблеме нашел житель поселка Кестеньга Матвей Федорович Архипов — он запустил и опробовал в работе ветряк собственного изготовления.
Житель села Эликманар Чемальского района Республики Алтай своими руками построил небольшую гидроэлектростанцию. Ее энергии хватает, чтобы освещать пасеку в горном урочище Саргол. Изобретатель считает, что возведение подобных ГЭС способно ослабить тиски энергетического кризиса на Алтае.
Конструкция самодельного генератора и ветряка от Алексея Л.
Самодельный тихоходный ветряк от Евгения Бойко
В этой статье вы найдете описание различных характеристик, плюсы и минусы, а также применение на практике альтернативных источников энергии.